Алу паратха
Альтернативные названия | Поток Порота на бенгали Алу Парата в Одиа Алу ко параута на непальском Батата на Парота на языке гуджарати |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент [ 1 ] |
Сопутствующая кухня | Индийский , Пакистанский , Бангладешский |
Основные ингредиенты | Картофель , атта , майда , масло или топленое масло. |
290-360 ккал (-1217 кДж ) | |
Алу паратха ( хинди : алоо паратха , бенгальский : পরোটা , непальский : алоо параута , гуджарати : બટાકા ના , (лепёшка) . બ ା ରଟା букв пенджабский ਆ ਲੂਆਂ ਦਾ ਪਰੌਠਾ, урду : aloo paratha , પરબબ . « картофельный » ) — паратха паратха блюдо) с начинкой из картофеля родом с Индийского субконтинента . [ 2 ] [ 3 ] Его традиционно едят на завтрак. [ 2 ] [ 4 ]
Его готовят из пресного теста, раскатанного из смеси картофельного пюре и специй (амчур, гарам масала), которое готовят на горячей таве с маслом или топленым маслом. [ 5 ] [ 6 ] Алу-паратху обычно подают с маслом, чатни , творогом или индийскими солеными огурцами . [ 7 ] [ 8 ]
Начинка из картофеля и жареная делает его более калорийным (290–360 калорий), чем обычный роти (60 калорий). [ 6 ]
В 21 веке из-за удобства, рабочего режима, растущих доходов домохозяйств, небольших семей и ограничений по времени завтрак алоо-паратха для городских индейцев все чаще заменяется продуктами, которые считаются более удобными, такими как хлопья. [ 4 ] Похожая картина наблюдалась среди сикхов Центральной долины в Америке. [ 2 ]
Вариации
[ редактировать ]Джамму Алу Анардана или Алу Дадуни паратха
[ редактировать ]Джамму известен паратхами Алоо, фаршированными местным сортом зерен граната под названием Дадуни . Эти паратхи являются постоянной частью типичного завтрака догра и легко доступны в любом Догри Вайшно Дхабе по пути к храму Шри Вайшно Деви . [ 9 ]
Джодхпури Джаяпхали Алу Палак паратха
[ редактировать ]В Раджастхане Джодхпур известен алоо-паратхами, фаршированными специальной начинкой из картофеля, приготовленного с джаяпхалом ( мускатным орехом ) и палаком ( шпинатом ). [ 10 ]
Режим подачи
[ редактировать ]Алоо-паратхи в основном подают в качестве блюда на завтрак вместе с дахи (простым йогуртом) или йогуртовыми соусами, называемыми райта . Иногда атану (индийский маринованный огурец), чатни и масала-чай . вместе с ним подают [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кумават, Ловеч (2020). Кухня . ПонятиеПресс. п. 103.ISBN 9781648501623 .
- ^ Jump up to: а б с Бенсон, Хизер Л.; Хельцер, Дженнифер (январь 2017 г.). «Кулинарные ландшафты Центральной долины: этнические пищевые привычки сикхских транснационалистов». Калифорнийский географ . 56 : 55–95.
- ^ Аль-Хусаиби, Мохаммед; Рахман, Мохаммад Шафиур (2019). «1. Традиционные блюда: обзор». В Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (ред.). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . Швейцария: Шпрингер. стр. 1–8. ISBN 978-3-030-24620-4 .
- ^ Jump up to: а б Айер, Лакшми Шанкар (8 июня 2014 г.). «Исследование привычек завтракать среди городских индийских потребителей» . Научно-исследовательский журнал международного журнала по экономике и бизнес-исследованиям . 3 (8): 107–118. ISSN 2251-1555 .
- ^ Басак, Сомнатх; Чакраборти, Снехасис; Сингхал, Рекха С. (1 января 2023 г.). «Возвращаясь к традиционным индийским продуктам питания. Критический обзор технических свойств и технологических операций» . Пищевой контроль . 143 : 109286. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109286 . ISSN 0956-7135 . S2CID 251334687 .
- ^ Jump up to: а б Падаве, шеф-повар Прия; Савант, шеф-повар Виджай; Сальви, шеф-повар Свапнил. Индийский хлеб: традиционный и инновационный индийский хлеб . Издательство «Образование». стр. 25–32. ISBN 978-93-5373-066-6 .
- ^ Анантанараян, Лакшми; Дубей, Кирти Кумари; Мули, Абхиджит Б.; Сингхал, Рекха С. (2019). «6. Традиционные индийские блюда: приготовление, обработка и питание» . В Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (ред.). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . Швейцария: Шпрингер. п. 135. ИСБН 978-3-030-24620-4 .
- ^ Сачдев, М; Мисра, А. (17 января 2022 г.). «Неоднородность диетических практик в Индии: современное состояние и значение для профилактики и контроля диабета 2 типа» . Европейский журнал клинического питания . 77 (2): 145–155. дои : 10.1038/s41430-021-01067-1 . ПМИД 35039630 . S2CID 245988005 .
- ^ Капур, Санджив. «Как приготовить Джамму Ка Алу Анардана Паранта, рецепт шеф-повара Санджива Капура» . Санджив Капур . Проверено 7 апреля 2023 г.
- ^ «Рецепт Алу Палак Паранта (Джодхпури Паранта) на блюде» . www.plattershare.com . 11 мая 2022 г. Проверено 3 мая 2023 г.
- ^ Наяк, Хари (16 апреля 2012 г.). Моя индийская кухня: готовим вкусные индийские блюда без страха и суеты . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-0637-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Блюда из лепешек
- Пакистанский хлеб
- Индийская кухня
- Кухня Уттар-Прадеша
- Бихарская кухня
- Пенджабская кухня
- Кашмирская кухня
- Бангладешская кухня
- Одия кухня
- Бенгальская кухня
- Раджастханская кухня
- Гуджаратская кухня
- Синдхская кухня
- Индо-карибская кухня
- Гайанская кухня
- Суринамская кухня
- Картофельные оладьи