Jump to content

Алу паратха

Алу паратха
Алу паратха с йогуртом и маринованными огурцами
Альтернативные названия Поток Порота на бенгали
Алу Парата в Одиа
Алу ко параута на непальском
Батата на Парота на языке гуджарати
Регион или штат Индийский субконтинент [ 1 ]
Сопутствующая кухня Индийский , Пакистанский , Бангладешский
Основные ингредиенты Картофель , атта , майда , масло или топленое масло.
Пищевая энергия
(за порцию)
290-360 ккал (-1217 кДж )

Алу паратха ( хинди : алоо паратха , бенгальский : পরোটা , непальский : алоо параута , гуджарати : બટાકા ના , (лепёшка) . બ ା ରଟା букв пенджабский ਆ ਲੂਆਂ ਦਾ ਪਰੌਠਾ, урду : aloo paratha , પરબબ . « картофельный » ) — паратха паратха блюдо) с начинкой из картофеля родом с Индийского субконтинента . [ 2 ] [ 3 ] Его традиционно едят на завтрак. [ 2 ] [ 4 ]

Его готовят из пресного теста, раскатанного из смеси картофельного пюре и специй (амчур, гарам масала), которое готовят на горячей таве с маслом или топленым маслом. [ 5 ] [ 6 ] Алу-паратху обычно подают с маслом, чатни , творогом или индийскими солеными огурцами . [ 7 ] [ 8 ]

Начинка из картофеля и жареная делает его более калорийным (290–360 калорий), чем обычный роти (60 калорий). [ 6 ]

В 21 веке из-за удобства, рабочего режима, растущих доходов домохозяйств, небольших семей и ограничений по времени завтрак алоо-паратха для городских индейцев все чаще заменяется продуктами, которые считаются более удобными, такими как хлопья. [ 4 ] Похожая картина наблюдалась среди сикхов Центральной долины в Америке. [ 2 ]

Вариации

[ редактировать ]

Джамму Алу Анардана или Алу Дадуни паратха

[ редактировать ]

Джамму известен паратхами Алоо, фаршированными местным сортом зерен граната под названием Дадуни . Эти паратхи являются постоянной частью типичного завтрака догра и легко доступны в любом Догри Вайшно Дхабе по пути к храму Шри Вайшно Деви . [ 9 ]

Джодхпури Джаяпхали Алу Палак паратха

[ редактировать ]

В Раджастхане Джодхпур известен алоо-паратхами, фаршированными специальной начинкой из картофеля, приготовленного с джаяпхалом ( мускатным орехом ) и палаком ( шпинатом ). [ 10 ]

Режим подачи

[ редактировать ]

Алоо-паратхи в основном подают в качестве блюда на завтрак вместе с дахи (простым йогуртом) или йогуртовыми соусами, называемыми райта . Иногда атану (индийский маринованный огурец), чатни и масала-чай . вместе с ним подают [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кумават, Ловеч (2020). Кухня . ПонятиеПресс. п. 103.ISBN  9781648501623 .
  2. ^ Jump up to: а б с Бенсон, Хизер Л.; Хельцер, Дженнифер (январь 2017 г.). «Кулинарные ландшафты Центральной долины: этнические пищевые привычки сикхских транснационалистов». Калифорнийский географ . 56 : 55–95.
  3. ^ Аль-Хусаиби, Мохаммед; Рахман, Мохаммад Шафиур (2019). «1. Традиционные блюда: обзор». В Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (ред.). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . Швейцария: Шпрингер. стр. 1–8. ISBN  978-3-030-24620-4 .
  4. ^ Jump up to: а б Айер, Лакшми Шанкар (8 июня 2014 г.). «Исследование привычек завтракать среди городских индийских потребителей» . Научно-исследовательский журнал международного журнала по экономике и бизнес-исследованиям . 3 (8): 107–118. ISSN   2251-1555 .
  5. ^ Басак, Сомнатх; Чакраборти, Снехасис; Сингхал, Рекха С. (1 января 2023 г.). «Возвращаясь к традиционным индийским продуктам питания. Критический обзор технических свойств и технологических операций» . Пищевой контроль . 143 : 109286. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109286 . ISSN   0956-7135 . S2CID   251334687 .
  6. ^ Jump up to: а б Падаве, шеф-повар Прия; Савант, шеф-повар Виджай; Сальви, шеф-повар Свапнил. Индийский хлеб: традиционный и инновационный индийский хлеб . Издательство «Образование». стр. 25–32. ISBN  978-93-5373-066-6 .
  7. ^ Анантанараян, Лакшми; Дубей, Кирти Кумари; Мули, Абхиджит Б.; Сингхал, Рекха С. (2019). «6. Традиционные индийские блюда: приготовление, обработка и питание» . В Аль-Хусаиби, Мохаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (ред.). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . Швейцария: Шпрингер. п. 135. ИСБН  978-3-030-24620-4 .
  8. ^ Сачдев, М; Мисра, А. (17 января 2022 г.). «Неоднородность диетических практик в Индии: современное состояние и значение для профилактики и контроля диабета 2 типа» . Европейский журнал клинического питания . 77 (2): 145–155. дои : 10.1038/s41430-021-01067-1 . ПМИД   35039630 . S2CID   245988005 .
  9. ^ Капур, Санджив. «Как приготовить Джамму Ка Алу Анардана Паранта, рецепт шеф-повара Санджива Капура» . Санджив Капур . Проверено 7 апреля 2023 г.
  10. ^ «Рецепт Алу Палак Паранта (Джодхпури Паранта) на блюде» . www.plattershare.com . 11 мая 2022 г. Проверено 3 мая 2023 г.
  11. ^ Наяк, Хари (16 апреля 2012 г.). Моя индийская кухня: готовим вкусные индийские блюда без страха и суеты . Издательство Таттл. ISBN  978-1-4629-0637-6 .

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d99c9b22b7f3b925ba9d6edc018139b4__1722011280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/b4/d99c9b22b7f3b925ba9d6edc018139b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aloo paratha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)