Хрустящие хлебцы
![]() Шведские хрустящие хлебцы. | |
Альтернативные названия | Твёрдый хлеб |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Швеция |
Регион или штат | Северные страны |
Основные ингредиенты | ржаная Мука , соль , вода |
Хрустящие хлебцы [ 1 ] [ а ] — плоский и сухой хлеб , содержащий в основном ржаную муку. Хрустящие хлебцы легкие и очень долго сохраняют свежесть благодаря отсутствию воды. Хлебцы – основной продукт питания [ 2 ] и долгое время считался диетой бедняков . [ нужна ссылка ]
Происхождение
[ редактировать ]

Финляндия и Швеция имеют давние традиции потребления хрустящих хлебцев. Хлебцы произошли от более раннего списбродского «печного хлеба», который представлял собой аналогичный, но более толстый вид хлеба. Этот хлеб пекли по крайней мере с шестого века в центральной Швеции. [ 3 ] Обычно их подвешивали над печью для просушки. Традиционные хрустящие хлебцы в Швеции и западной Финляндии изготавливаются по этой традиции в форме круглой плоской буханки с отверстием посередине для облегчения хранения на длинных шестах, подвешенных под потолком. Возможно, это также был способ отпугнуть . крыс [ 4 ] Традиционно хлебцы пекли всего два раза в год: после сбора урожая и снова весной, когда начинала течь замерзшая речная вода. [ 5 ] Тонкие хрустящие хлебцы, распространенные сегодня, возникли в восточном Вермланде . [ 6 ] Первая в Швеции промышленная пекарня хрустящих хлебцев, AU Bergmans enka, начала свое производство в Стокгольме в 1850 году. Прямоугольные Knäckebrot были впервые изготовлены в Германии в 1927 году и с тех пор остаются там популярными и легкодоступными.
Хлебцы в домашнем хозяйстве наиболее распространены в Швеции (данные опубликованы в 2003 году); в Швеции 85 процентов домохозяйств имеют дома хрустящие хлебцы, в Германии - 45 процентов, а во Франции - 8 процентов. [ 7 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Хлебцы традиционно состоят из грубого помола ржаной муки , соли и воды . сегодня многие виды хрустящих хлебцев содержат пшеничную муку, специи и зерна и часто заквашиваются дрожжами Однако или закваской , а также молоко или семена кунжута . могут быть добавлены [ 8 ]
В случае с пресными хлебцами пузырьки в тесто вводятся механическим путем. Традиционно это делалось путем добавления в тесто снега или измельченного льда, который затем испарялся во время выпечки. [ 9 ] Сегодня тесто, которое должно содержать большое количество воды, охлаждают и перемешивают до образования пузырьков.
Другой метод — замесить тесто под давлением в экструдере . Внезапное падение давления приводит к испарению воды, в результате чего в тесте образуются пузырьки.
Хлебцы выпекаются всего несколько минут при температуре обычно от 200 до 250 °C.
Обслуживание
[ редактировать ]Хлебцы сами по себе очень сухие, поэтому их подают с намазкой , например маслом , и дополнительными начинками. Хлебцы обычно являются частью ежедневного приема пищи. В Швеции и Финляндии хрустящие хлебцы и масло или маргарин включены в школьное питание . Хрустящие хлебцы также можно измельчить в йогурт или пленку вместо хлопьев или мюсли и даже использовать в качестве основы для пиццы . [ 10 ] В Швеции хрустящие хлебцы — распространенный гарнир к гороховому супу, а также к маринованной селедке. [ 11 ]
Галерея
[ редактировать ]Различные виды и формы коммерческих хрустящих хлебцев:
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Шведский : хрустящий хлеб ( произносится [ˈknek̂kːɛˌbrøːd] , букв. ' хлеб с трещинами ' ), твердый хлеб / черный хлеб ( букв. ' черный хлеб ' ), spisbröd ( букв. ' печной хлеб ' ) или knäcke ; Датский : knækbrød ; Норвежский : knekkebrød ; Финский : näkkileipä или näkkäri ; Эстонский : näkileib ; Исландский : hrökkbrauð ; Фарерский : крекеры ; Немецкий : Knäckebrot ( англ. произносится [ˈknekeˌbʁoːt] ) или Трещина ; Нижненемецкий : Knackbrood .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ХЛЕБЫ
- ^ Средневековые садовые растения: по следам прошлого. Архивировано 25 февраля 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ «Туггмотстанд — DN.SE» . 03.05.2016. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 г. Проверено 25 июля 2022 г.
- ^ «Хрустящий хлеб» . Шведский музей изобретателей (на шведском языке) . Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ История хрустящих хлебцев - http://www.finnrisp.com/history. Архивировано 9 мая 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Нильс-Арвид Брингеус. «Хрустящий хлеб». Национальная энциклопедия. Bokförlaget Bra böcker AB, Höganäs.
- ^ Knäckebröd 03. Göteborgs-Posten , 2003.
- ^ Сван, Ян-Ойвинд (2003). Справочник истории по еды (на шведском языке). Формулировка. ISBN 978-91-89086-49-4 .
- ^ Эдвардс, WP (2007). Наука о хлебобулочных изделиях . Кембридж: Королевское химическое общество. п. 188. ИСБН 978-0-85404-486-3 .
- ^ «Что такое хрустящие хлебцы?» . lexands.com . Лександсбрёд . Проверено 20 октября 2021 г.
- ^ «Туггмотстанд — DN.SE» . 03.05.2016. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 г. Проверено 9 августа 2022 г.