Плоскоголовый
![]() Ржаной хлеб и лепешки | |
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Исландия |
Основные ингредиенты | Ржаная мука |
Флаткака ( Исландское произношение: [ˈflaːtˌkʰaːka] , букв. «лепешка») или Flatbrauð ( Исландское произношение: [-ˌprœyːθ] , букв. «лепешка») — исландская пресная ржаная лепешка . Флаткака мягкая, круглая, тонкая и темная, с характерным рисунком на сковороде.
Традиционно флакаку пекли на раскаленных камнях или прямо на углях костра, позже на небольших, но тяжелых чугунных сковородах , а сегодня, готовя флакаку дома, люди иногда запекают ее прямо на электрической плитке, чтобы получить желаемый результат. результат. Обычно существует разница между домашней флакакой и ее вариантами, продаваемыми в магазинах: последние несколько толще и суше из-за добавления пшеничной муки.
Предполагается, что исландская традиция выпечки лепешек восходит к заселению Исландии в 9 веке. [ 1 ] Исторически исландский мох ( Cetraria Islandica ) иногда использовался в качестве добавки из-за нехватки зерна на острове. [ 1 ]
Флаткаку обычно подают разрезанной на половинки или четвертинки, с маслом или из баранины паштетом , с хангикьотом , копченым лососем или даже маринованной сельдью .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Арнарсдоттир, Эйгло Свала (17 января 2011 г.). «Традиционные исландские лепешки» . Обзор Исландии . Архивировано из оригинала 25 ноября 2018 г. Проверено 27 марта 2017 г.