Jump to content

Лепешка из муки

Лепешка из муки
Лепешка из муки
Тип Лепешка
Место происхождения Мексика
Основные ингредиенты Пшеничная мука

( Мучная лепешка / t ɔːr ˈ t ə / , / - j ə / ) или пшеничная лепешка — это разновидность мягкой, тонкой лепешки , приготовленной из пшеничной муки тонкого помола . Изготовленное из теста на основе муки и воды, его прессуют и готовят, как кукурузные лепешки. [ 1 ] В самых простых рецептах используются только мука, вода, жир и соль, но мучные лепешки промышленного производства обычно содержат химические разрыхлители , такие как разрыхлитель и другие ингредиенты. [ 2 ]

Хотя ее происхождение происходит из Мексики, мучная лепешка была изобретена испанцами, прибывшими на север того места, которое мы сегодня знаем как Мексика. Согласно историческим источникам, в 1542 году испанцы ввели посев пшеницы в Новой Испании, точнее в Соноре, но, поскольку они не смогли найти других ингредиентов, необходимых для приготовления хлеба, испанцы, жившие в Соноре, начали готовить заруки. Заруки представляли собой смесь дробленой пшеницы с водой, которая позже стала тем, что мы знаем сегодня как мучную лепешку. В 1769 году они стали основной частью пищи колонизаторов, собиравшихся исследовать Калифорнию, поскольку их было очень легко готовить. Чтобы их приготовить, они смешали муку, масло, воду и соль, а затем скопировали инструмент, с помощью которого мексиканцы готовили лепешки из кукурузной муки, в результате чего получились лепешки из пшеничной муки.

Само название происходит от латыни. Тортилья — это уменьшительное от torta , укороченная форма torta panis (скрученный хлеб), которая имеет родственные слова в различных романских языках, таких как турте на французском языке или торта на итальянском языке. Эти слова имеют разные значения, но все они относятся к хлебу или заготовке в форме пирога. [ 3 ]

Некоторые люди считают мучные лепешки адаптацией кукурузных лепешек из-за отсутствия кукурузы в Северной Мексике, однако это не объясняет тот факт, что их также едят в Сальвадоре и что приготовление предполагает совершенно другую технику. который был широко распространен среди испанцев уже во времена конкисты.

Некоторые говорят, что мучные лепешки возникли в северных мексиканских штатах Чиуауа , Дуранго , Сонора и Синалоа , где эта территория больше подходит для выращивания пшеницы, чем кукурузы. В последнее время они стали неотъемлемой частью мексиканско-американской (особенно в форме буррито), мексиканской и техасско-мексиканской кухни. Американцы мексиканского происхождения говорят о том, что мучная лепешка пришла из изобилующих пшеницей Соединенных Штатов. Чаще всего его приписывают Альта-Калифорнии , когда Калифорния еще была частью Мексиканской Республики. В частности, это относится к регионам Северной и Центральной Калифорнии, где первые мучные лепешки массового производства поступили на фабриках по производству мучных лепешек в столичном Лос-Анджелесе. Некоторые даже приписывают происхождение мучных лепешек еврейским иммигрантам из США. [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Тортилья , от испанского torta , торт , плюс уменьшительное -illa , буквально означает «маленький пирог».

Тортилья на иберийском испанском языке также означает омлет . [ 5 ] [ 6 ] Таким образом, эту лепешку из пшеничной муки не следует путать с испанским омлетом или любым другим омлетом на основе яиц .

Производство

[ редактировать ]
Тортильи готовят в Старом городе Сан-Диего
Густой гороховый суп в американском стиле , украшенный кусочком тортильи.

Пшеничные лепешки – основной продукт северных мексиканских штатов. [ 7 ] (таких как Сонора , Синалоа и Чиуауа ) и по всей юго-западной части США .

Размер лепешек варьируется от 6 до более 30 см (от 2,4 до более 12 дюймов), в зависимости от региона страны и блюда, для которого они предназначены.

Лепешки промышленного производства обычно содержат множество химикатов, чтобы облегчить производственный процесс, контролировать текстуру и вкус, а также продлить срок хранения. В Университете штата Вашингтон была проделана работа по разработке методов массового производства лепешек с использованием только цельнозерновой муки, воды, масла и соли, с ферментированной закваской из муки и воды , заменяющей химические закваски. [ 8 ]

Тортильи сегодня

[ редактировать ]
Машина для изготовления тортильи ( рынок Сочимилько )

Сегодня личное и промышленное (в мексиканском стиле) оборудование для изготовления лепешек облегчило и ускорило изготовление лепешек. Деревянные прессы для лепешек с ручным управлением в прошлом привели к появлению сегодняшних промышленных машин для производства лепешек, которые могут производить до 60 000 лепешек в час. Лепешки теперь делают не только из кукурузной, но и из пшеничной муки; Домашние и купленные в магазине лепешки бывают самых разных вкусов и разновидностей.

Лепешки остаются основным продуктом питания в Мексике и Центральной Америке, а также завоевали популярность и долю рынка в других странах. В США лепешки превратились из «этнической» еды в основной продукт питания. Они превзошли бублики и кексы и теперь стали продуктом упакованного хлеба номер два, продаваемым в США (после нарезанного хлеба ). [ нужна ссылка ] По оценкам Ассоциации производителей тортильи (TIA), только в США индустрия производства тортильи (лепешек и продуктов из них – чипсов из тортильи, тостады и тако) стала отраслью с оборотом в 6 миллиардов долларов США в год. [ 9 ]

Информация о пищевой ценности

[ редактировать ]

вместо масы В лепешках из мягкой пшеницы в качестве основного ингредиента используется пшеница. В состав бренда Mission Foods входят следующие ингредиенты: обогащенная отбеленная пшеничная мука ( пшеничная мука , ниацин , восстановленное железо, мононитрат тиамина , рибофлавин , фолиевая кислота ), вода , растительный шортенинг (переэтерифицированное соевое масло , гидрогенизированное соевое масло и/или пальмовое масло ), содержит 2% или менее: соли , сахара , разрыхлителя ( бикарбонат натрия , сульфат алюминия-натрия , кукурузный крахмал , монокальцийфосфат и/или кислый пирофосфат натрия , сульфат кальция ), дистиллированные моноглицериды, ферменты , пшеничный крахмал, карбонат кальция , антиоксиданты ( токоферолы). , аскорбиновая кислота , лимонная кислота ), целлюлозная камедь , гуаровая камедь , кондиционер для теста ( фумаровая кислота , метабисульфит натрия и/или моно- и диглицериды ), пропионат кальция и сорбиновая кислота (для сохранения свежести). [ 10 ]

В рецепте, рекомендованном американским шеф-поваром и ресторатором Риком Бэйлессом, специализирующимся на традиционной мексиканской кухне, используются всего четыре ингредиента: мука, сало, соль и вода. [ 11 ]

Пищевая ценность пшеничной лепешки Mission 49 г: [ 12 ]

  • общий жир: 3,5 г (насыщенные 3,5 г, мононенасыщенные 1 г) – 5% суточной нормы
  • натрий: 420 мг – 18% суточной нормы
  • общее количество углеводов: 24 г – 8% суточной нормы.
  • пищевые волокна: 1 г – 4% дневной нормы
  • белок: 4 г
  • кальций: 8% суточной нормы
  • железо: 8% суточная норма

Потребление

[ редактировать ]

Лепешки из пшеничной муки использовались во многих американских космических полетах с 1985 года как простое решение проблем с пищевыми продуктами в условиях микрогравитации и предотвращения попадания хлебных крошек в хрупкие инструменты. [ 13 ]

Словом «тортилья» в этих странах называют вездесущую кукурузную лепешку , приготовленную из кукурузы. В Мексике буррито готовят из пшеничных лепешек. Мучные лепешки также очень популярны в техасско-мексиканской кухне и таких тарелках, как фахитас. Мучная лепешка с фасолью и яйцами была очень популярна на севере Мексики и на юго-западе. Родиной мучной лепешки была северная Мексика, и именно поэтому из нее готовят так много тарелок, таких как кесадильи, а также буррито, чимичанга и фахитас, которые подаются с мучной лепешкой и тако с фасолью или тако чоризо. Мучная лепешка является сестрой кукурузной лепешки, которая была создана первой. На юге Мехико кукурузная лепешка более популярна, но в северной Мексике, где она возникла, мучная лепешка может быть такой же популярной, если не более популярной, чем кукурузная лепешка.

Мучные лепешки обычно начиняют мясом, нарезанным картофелем, жареной фасолью , сыром, острым соусом и другими ингредиентами для приготовления таких блюд, как тако , кесадильи и буррито (блюдо, родом из Сьюдад-Хуареса, Чиуауа , Мексика/Эль-Пасо, штат Техас). .

США, территории США и Северная Мексика

[ редактировать ]

В Северной Мексике и на большей части территории США «лепешки» означают лепешки из пшеничной муки. [ нужна ссылка ] Они являются основой мексиканской приграничной кухни. Их популярность была обусловлена ​​низкой стоимостью пшеничной муки низкого качества, поставляемой на приграничные рынки, а также ее способностью хорошо храниться и транспортироваться. [ 14 ]

На Гуаме его называют титияс и сочетают с келагуэн маннок .

Искусство тортильи — это использование лепешек в качестве основы для рисования. Лепешки запекают, а затем покрывают акрилом перед покраской. [ 15 ]

Центральная Америка

[ редактировать ]
Гватемальские и сальвадорские лепешки ручной работы толще мексиканских. Они имеют толщину около 5 мм и диаметр около 10 см, как и мексиканские гордитас. Хотя внешне они напоминают куколок, они совершенно разные (например, следы ожогов разные).

Лепешки в Центральной Америке иногда несколько отличаются от своих мексиканских аналогов, хотя готовятся аналогично. В Гватемале и Сальвадоре лепешки имеют толщину около 5 миллиметров и диаметр около 10 сантиметров, что толще мексиканских лепешек, но по размеру схожи с мексиканскими гордитас. Как и мексиканские лепешки, кукурузу замачивают в смеси воды и извести (или щелока ), затем промывают и измельчают. В Сальвадоре иногда используют сорго (там называемое майсильо) для приготовления лепешек, когда кукурузы недостаточно. [ 16 ] Также в Сальвадоре есть особенно большая и толстая лепешка, называемая «ченга». [ 17 ] поверх которого кладут еду, как съедобную тарелку, чтобы подавать еду рабочим на кофейных плантациях и фермах.

Гондурас хорошо известен тем, что из лепешек из пшеничной муки делают балеадас , которые состоят из сложенной пополам лепешки из пшеничной муки с различными ингредиентами (фасоль, сливки, яичница), помещенными внутрь.

Кукурузные и пшеничные лепешки часто можно встретить в супермаркетах Сальвадора и Коста-Рики производства мексиканских компаний.

Фаршированные лепешки, известные как пупусы, также являются известным блюдом традиционной сальвадорской кухни.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Лепешки широко используются в США, в рецептах мексиканского происхождения и во многих других. В качестве свидетельства их популярности Ассоциация производителей тортильи (TIA) подсчитала, что в 2000 году американцы съели около 85 миллиардов лепешек (не включая чипсы). Они более популярны, чем все другие этнические виды хлеба, такие как английские кексы, лаваш и бублики. [ 18 ]

Чипсы из тортильи , приготовленные из кукурузных лепешек, нарезанных дольками, а затем обжаренных, впервые приобрели популярность в 1940-х годах в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и производились там массово. Ингредиентами кукурузных лепешек являются кукуруза, лайм и вода. Жареные чипсы добавляют соль и растительное масло.

Мучные лепешки обычно используются в буррито. Их также используют для приготовления фахитас . [ 19 ] обертки , сэндвичи, кесадильи, запеканки и тушеные блюда, а также множество других применений.

Многие люди как из Северной Мексики, так и со всего юго-запада США едят лепешки как основной продукт питания. Многие рестораны используют лепешки из пшеничной муки в различных немексиканских и мексиканских рецептах. Во многих продуктовых магазинах продаются готовые лепешки. [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Блюда из пустыни диких лошадей: кулинария Нортео Южного Техаса, Мелисса Герра, 1 издание 2006 г., Wiley; ISBN   978-0764558924
  2. ^ Руни, LW; Серна-Сальдивар, Серджио О. (1 января 2015 г.). Лепешки: пшеничная мука и кукурузные продукты . Эльзевир. ISBN  9780128123683 – через Google Книги.
  3. ^ Боулз, Дэвид (30 июля 2019 г.). «Мексиканский X-plainer: Аль-Андалус и мучная лепешка» . Середина . Архивировано из оригинала 08.11.2020.
  4. ^ Лаперрук, Эмма (3 марта 2018 г.). «Хитрая и запутанная история мучных лепешек» . еда 52 . Получено 27 мая 2021 г. - через food52.com .
  5. ^ АСАЛЕ, РАЭ-. "омлет " «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 2 ноября 2019 г.
  6. ^ «Тортилья | Определение тортильи по Lexico» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 2 ноября 2019 г.
  7. ^ «Изучение Мексики: тортилья, важнейший элемент мексиканской гастрономии» .
  8. ^ Стром, Стефани (15 июня 2015 г.). «Попытки Chipotle разработать лучшую тортилью» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Получено 19 ноября 2019 г. - через NYTimes.com.
  9. ^ «Статистика и тенденции тортильи» . Aibonline.org. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 6 августа 2012 г.
  10. ^ «Mission Flour Soft Taco 10 каратов | Mission Foods» . www.missionmenus.com . Архивировано из оригинала 23 апреля 2018 г. Проверено 22 апреля 2018 г.
  11. ^ Лепешки из муки. «Рецепт от «Настоящего мексиканца» » . Фронтера . Проверено 19 ноября 2019 г.
  12. ^ «Mission Flour Soft Taco 10 каратов | Mission Foods» . www.missionmenus.com . Архивировано из оригинала 23 апреля 2018 г. Проверено 22 апреля 2018 г.
  13. ^ Еда для космических полетов НАСА. Проверено: 8 сентября 2012 г.
  14. ^ Калифорнийская мексиканско-испанская кулинарная книга; Избранные мексиканские и испанские рецепты, Берта Хаффнер-Джинджер, типография Citizen, Лос-Анджелес, 1914 год.
  15. ^ Борьба с тако: Руководство по искусству поедания тако, Софи Авернин, Vuelo Mexicana.
  16. ^ «Они будут выращивать майсильо для производства меда: 8 августа 2005 г. .::. El Diario de Hoy» . Эльсальвадор.com . Проверено 6 августа 2012 г.
  17. ^ Меса, Хоакин, Real Diccionario de la Vulgar Lengua Guanaca , ISBN   978-99923-70-60-5 , стр. 178.
  18. ^ Новости TIA, первый квартал 2001 г.
  19. ^ «Лепешки из муки Ортега» . Ортега . Архивировано из оригинала 24 марта 2014 г. Проверено 24 марта 2014 г.
  20. ^ Испанско-мексиканская кухня Рамоны; Первая полная и аутентичная испанско-мексиканская кулинарная книга на английском языке, написанная Полиной Уайли-Климанн, редактором West Coast Publishing Co., Лос-Анджелес, 1929 год.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5ccd61c96283df9cb44e49c105bc9e45__1720271520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5c/45/5ccd61c96283df9cb44e49c105bc9e45.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flour tortilla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)