Топопо
![]() | |
Место происхождения | Мексика |
---|---|
Регион или штат | Оахака |
Создано | Сапотекские народы |
Основные ингредиенты | кукурузная маса , соль |
Тотопо в мексиканской кухне представляет собой плоский, круглый или треугольный кукурузный продукт, похожий на лепешку , который поджаривают, жарят или запекают, но его можно приготовить с никстамализованной кукурузной массой . Тотопо наиболее известны как происходящие сапотекских народов перешейка Теуантепек региона мексиканского штата Оахака от . Там сапотекские женщины пекут тотопо в глиняной печи, известной как комикскаль . Тотопос напоминает круглую запеченную лепешку или некоторые виды скандинавских лепешек ; однако, в отличие от лепешек, перед выпеканием в масу добавляют соль и в диске делают отверстия. [1]
Тотопо может также относиться к треугольным жареным лепешкам ( totopos de maíz ), которые по сути представляют собой чипсы из тортильи. Когда целая круглая лепешка запекается или жарится, ее обычно называют тостадой .
Важной особенностью процесса запекания и засолки является консервация . Чтобы предотвратить разложение кукурузы и появление плесени , обычные лепешки обычно нужно есть в тот же день, когда они были приготовлены (или храниться в холодном виде) из-за содержания влаги, тогда как тотопос можно хранить для будущего потребления таким же образом. как сухие сухари .
В некоторых случаях жареные чипсы из тортильи, коммерчески производимые как в Мексике , так и в США, маркируются или называются тотопос , хотя они не производятся по типу тотопо из Оахаки и больше похожи на чипсы из тортильи.
Этимология
[ редактировать ]Название тотопо происходит от ацтекского (или науатля ) totopochtli , что означает «поджаренный предмет или предмет, который хрустит при еде», от глагола totopotza «хрустовать или поджаривать». сложное слово tlaxcaltotopochtli Чтобы отличить это слово от других поджаренных вещей, иногда использовалось , что означает «поджаренная лепешка». Комбинированное слово примерно означает «лепешки, которые шумно жевать». [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нэнси Залавски (1997). Кулинарный тур по Мексике: аутентичные рецепты с лучших открытых рынков страны, городских фондов и домашних кухонь . Макмиллан. стр. 12–13. ISBN 9780312166083 . Проверено 8 января 2013 г.
- ^ «У тортильи много корней» . Индиана Пост-Трибьюн/Сан-Таймс Медиа, ООО. Май 1999 г. Архивировано из оригинала 18 мая 2013 г. Проверено 3 мая 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Фотографии тотопос и пояснения на испанском языке (ссылка не работает по состоянию на 9 мая 2009 г., архивная копия )
- [1] Фотографии