Jump to content

Кухня штата Чьяпас

Pepita con Tasajo подается в ресторане в Чьяпа-де-Корсо .

Кухня Чьяпаса — это стиль приготовления пищи, основанный на одноименном мексиканском штате . Как и кухня остальной части страны , она основана на кукурузе с сочетанием местных и европейских влияний. Он отличается тем, что сохранил большую часть своего местного наследия, включая использование травы чипилин в тамале и супах, которая больше нигде не используется в Мексике . Однако, хотя здесь и используется немного перца чили , в том числе очень острый симожовель, он не используется так часто, как другие блюда мексиканской региональной кухни, предпочитая основным блюдам слегка сладкую приправу. Большие регионы штата подходят для выпаса скота, и кухня отражает это благодаря мясу, особенно говядине, и производству сыра . Самым важным блюдом является тамал , множество разновидностей которого создано государством, а также такие блюда, как чанфаина, похожие на менудо и сопа де пан. Хотя штат Чьяпас пропагандирует ее в туристических целях, а также некоторые шеф-повара, она не так хорошо известна, как другие мексиканские кухни, например, кухни соседних стран. Оахака .

Ингредиенты

[ редактировать ]
Различные сыры из штата Чьяпас на выставке в Мехико.

Как и большая часть мексиканской кухни, кухня Чьяпаса в основном представляет собой смесь местных и испанских ингредиентов и методов приготовления. Кулинария Чьяпана по-прежнему находится под сильным влиянием коренных народов, особенно использование местных трав, таких как чипилин, ароматное тонколистное растение, которое чаще всего используется в тамале и супах, и ходжа санта , который используется в большей части южно-мексиканской кухни. [ 1 ] [ 2 ] В основе кухни лежит основной продукт мезоамериканской кукурузы, который чаще всего встречается в лепешках и тамале, а также в ряде блюд, включая напитки. Другие местные ингредиенты включают перец чили, какао-бобы , фасоль, авокадо и съедобный цветок под названием «кучунук». [ 1 ] [ 3 ] До сих пор едят ряд диких растений, включая редис, горчицу, кислые помидоры и различные грибы. [ 3 ] Какаоит — это семена, которые измельчают вместе с семенами тыквы и готовят соусы. [ 2 ] В сельской местности до сих пор едят такое мясо, как броненосец , тепескуинтли , игуана , кабан, кролик и различные местные птицы. [ 3 ] В кухне Чьяпаса предпочтение отдается черной фасоли, хотя в некоторых регионах, таких как Сан-Хуан-Чамула, употребляют и другие сорта. [ 4 ] [ 1 ] Фасоль обычно готовят просто с солью и перцем чили, как правило, без жира. [ 4 ]

Напиток под названием таскалате подают в Паленке.

После испанского завоевания в кухню добавили ряд ингредиентов. Испанское влияние в основном проявляется с появлением таких видов мяса, как говядина, свинина и курица, причем говядина является наиболее популярной. [ 1 ] Большая часть территории идеально подходит для разведения крупного рогатого скота, и с колониального периода разведение крупного рогатого скота и овец стало важным видом экономической деятельности. Одним из примечательных блюд из говядины являются полоски на гриле, называемые тасаджо, которые подают с различными соусами. Разведение крупного рогатого скота также стимулировало развитие сырной промышленности, большая часть которой до сих пор производится на ранчо и небольших кооперативах. Основными районами производства сыра являются Окосинго , Район и Пиджиджапан . Кусочки белого сыра из Окосинго пользуются популярностью у гурманов в различных частях Мексики. [ 1 ] В более холодных районах штата производят колбасные изделия. [ 4 ] Ввезенные культуры включают кофе, соевые бобы, хлопок, сахар и широкий выбор экзотических тропических фруктов. [ 1 ]

Прилавок в шоколадном магазине Kakao Natura в Сан-Кристобале

Кухня Чьяпаса не так сильно зависит от перца чили, как другие региональные мексиканские кухни. [ 1 ] [ 5 ] Чаще всего они появляются в приправах. К региональным перцам чили относится «чиле де сьете кальдос» (перец чили из семи бульонов), что указывает на то, что одного достаточно, чтобы придать вкус всем семи, а также симожовель, который слишком острый, чтобы его можно было использовать в больших количествах. [ 1 ] Кухня Чьяпана предпочитает сочетание слегка сладких приправ в основных блюдах, в том числе помидоров, корицы, бананов , чернослива и ананаса. [ 1 ] [ 5 ] Версия чили-реллено в Чьяпасе включает горох, миндаль, персики, сушеные засахаренные ананасы и изюм. [ 5 ]

На кухню оказало некоторое иностранное влияние в результате иммиграции немцев, англичан, французов и азиатов после иммиграции испанцев. Вклад Германии включал развитие промышленности по выращиванию кофе, а также производство пива и колбасных изделий в некоторых областях. [ 6 ] Кофе является важной культурой в районе Соконуско , большая часть которой экспортируется и привлекает туризм. [ 7 ]

Сегодня популярные культивируемые культуры, встречающиеся в кухне, включают тыкву, картофель, фасоль , чайот , капусту, огурцы, сладкий картофель, юкку, различные дыни, арбуз, манго, папайю , , саподиллу сметанное яблоко , черимойю , мамей сапоте , питахайю , чапапе ( Кордия додекандра ). [ 3 ] [ 7 ] [ 2 ]

[ редактировать ]
Отличная еда в Чьяпасе.

Самым известным и популярным блюдом в штате Чьяпас является тамалес , который встречается во многих вариантах. Во многих из них можно найти основные травы Чьяпаса - чипилин и ходжу санта. Большинство сортов завернуты в банановые листья, но их также можно встретить завернутыми в кукурузную шелуху и даже в листья ходжа санта. [ 1 ] [ 7 ] Важные сорта включают джакуане (местное название ходжа санта), де бола (свинина в соусе из перца чирмол), черепаха, игуана и рыба. [ 7 ] Еще одно блюдо, имеющее несколько разновидностей, - это чанфаина, тушеное мясо из рубца, похожее на менудо. [ 8 ] [ 2 ] Сопа де пан (хлебный суп) — это ароматный куриный бульон, в который в последнюю минуту перед едой добавляют сушеные и обжаренные кусочки хлеба. В Чьяпасе он популярен в особых случаях. [ 7 ] Другие блюда включают уэвос де вигилиа, роллитос де платано, фидео фиестеро, говядину, приготовленную на гриле, морской окунь в собственном соку, рис с шафраном , эскумит фрихоль с чилипилином , черную фасоль с соленой говядиной, танате, чумул , кальдо де шути, рагу из броненосца. , накапиту, кучунук, пуцаце, юмимудже, бульоны, приправленные чипилином, свежей кукурузой и мясом с овощами. [ 3 ] [ 4 ]

Региональные напитки включают позол различных приготовлений (ревентадо, негро, бланко, какао и т. д.), сладкие напитки, приготовленные из фруктов, тамаринда и т. д., таскалат, атоле и горячий шоколад. [ 3 ] Основными алкогольными напитками являются напитки, изготовленные из сахарного тростника. К ним относятся различные напитки, приготовленные из ферментированного сахарного тростника, а также дистиллированный агуардиенте , который также используется для консервирования фруктов. [ 3 ] [ 9 ]

Региональные блюда

[ редактировать ]
Внутри пекарни в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.

Различные районы штата имеют свои особенности. [ 3 ] В штате проживает восемнадцать признанных групп коренных народов, многие из которых имеют происхождение майя . [ 1 ] Одна из самых известных из восемнадцати групп коренного населения Чьяпаса — лакандоны , живущие в одноименном тропическом лесу . В основе большинства их блюд лежит кукуруза, которую готовят в виде зерен (в том числе лопнувших) и в виде вареного теста. Их еда также включает в себя множество лесных грибов и ферментированный напиток под названием балче . [ 10 ] Жители соке на северо-западе штата и в центральных долинах известны тем, что едят небольшую пресноводную улитку, называемую чути. Обычно их собирают весной в ручьях и прудах. Традиционно их готовят в бульоне, приправленном ходжей санта, затем бульон загущают кукурузным тестом. Улиток также едят в качестве закуски или еды в баре в Тустла-Гутьерресе . Еще один экзотический продукт этой местности – личинки пчел. [ 11 ]

Культурный центр штата — Сан-Кристобаль-де-лас-Касас . Фирменные блюда в этом городе основаны в основном на колбасных изделиях, таких как ветчина и колбасы, испанского происхождения, приписываемых Бартоломе де лас Касас , а также на местных блюдах, таких как различные тамале (в том числе приправленные шафраном). [ 3 ] [ 4 ] Распространенная уличная еда в Сан-Кристобале называется казуэлеха — булочка с начинкой из сыра, яиц и корицы. Сан-Кристобаль также известен своими сладостями, которые принято употреблять поздними вечерами с кофе. [ 9 ] Сладости включают кристаллизованные фрукты, кокосовые конфеты, карамельную пасту под названием кахета и различные сладкие и обычные виды хлеба, которые были завезены в этот регион французами. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ]

Крупнейший населенный пункт штата — столица Тустла-Гутьеррес с Чьяпа-де-Корсо через реку. Местные деликатесы здесь включают нингуйюте, свиной моль на основе семян , чисполу , тушеную говядину и овощи, а также пиктес , тамале из сладкой кукурузы. Чьяпа-де-Корсо также известен кочито-хореадо или поросенком, запеченным с приправой адобо для особых случаев. [ 1 ]

Жареные обороты с начинкой из черной фасоли и другими ингредиентами подают в Frontera Corozal .

Прохладные высокогорья разделяют близость к колбасным изделиям, включая город Комитан . [ 2 ] [ 3 ] Город также известен курицей-гриль, салатом из пальмовых сердечек в винегрете и сыром. [ 7 ] [ 1 ] Они также производят напиток под названием комитеко, ферментированный из магуи , и напиток под названием мистела, приготовленный из таких фруктов, как манго, техжокот и слива. [ 3 ]

Береговая линия, отделенная от внутренней части страны линией гор, использует в своей кухне морепродукты тихоокеанского побережья, в том числе окуня, морского окуня, модхарру , сардины, креветки, крабы и моллюски. Креветки часто сушат для последующего употребления. Эти креветки часто комбинируют с томатной сальсой для закуски или используют с черной фасолью и тыквенными семечками в качестве начинки для тамалес-хуаканес. [ 1 ]

Паленке  – это район разведения крупного рогатого скота, где подают хорошие блюда из говядины, а также множество вариантов жареных бананов, в том числе с начинкой из черной фасоли или сыра. [ 1 ]

Коммерческое сельское хозяйство Соконуско привлекло иммигрантов благодаря ресторанам китайской, японской и немецкой кухни, расположенным в этом районе. [ 2 ] Самая известная еда в Тапачуле - это китайская еда, возникшая в результате иммиграции китайцев в этот район в конце 19 - начале 20 веков. [ 3 ]

Продвижение кухни

[ редактировать ]

Большая часть кухни штата Чьяпас представляет собой скромную крестьянскую еду, не такую ​​изысканную и сложную, как кухня соседнего Оахака. [ 5 ] Кухня штата не так хорошо известна и менее документирована, чем кухня Оахаки , Пуэблы или Мичоакана . [ 8 ] [ 6 ]

Тем не менее, кухня продвигалась на международном уровне такими шеф-поварами, как Рик Бэйлесс и Эрвин Рамос . [ 5 ] Начиная с 1990-х годов штат Чьяпас начал продвигать кухню посредством мероприятий, средств массовой информации и профессиональных кулинарных ассоциаций, таких как Corporation Mexicana de Restaurantes. [ 12 ] Государство также объявило кухню нематериальным наследием и источником устойчивого туризма . [ 13 ] Он спонсировал кулинарные фестивали, такие как Festival de al Autentica Cocina Chiapaneca, и кулинарные конкурсы для профессиональных поваров с использованием традиционных ингредиентов. [ 12 ] [ 8 ] Одним из них является ресторан Alta Cocina Regional y de Author de Chiapas, основанный шеф-поваром Мартой Сепедой из отеля Tierra y Cielo в Сан-Кристобале. [ 6 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Хурш Грабер, Карен (1 января 2003 г.). «Кухня штата Чьяпас: ужин на последнем рубеже Мексики» . Информационный бюллетень Mexconnect. ISSN   1028-9089 . Проверено 2 ноября 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Адриана Дюран (3 мая 2002 г.). «Разнообразие и цвет». Реформа (на испанском языке). Мехико. п. 6.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м «Гастрономия» (на испанском языке). Тустла Гутьеррес: Газета «Регион». Архивировано из оригинала 20 августа . Получено 2 , ноября
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж «Вкус Чьяпаса, смесь ингредиентов и народов». Эль Юниверсал (на испанском языке). Мехико. 23 февраля 2011 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и Дженнифер Уолкотт (20 февраля 2008 г.). «Шеф-повар говорит оле блюдам штата Чьяпас» . Бостон Глобус . Бостон, Массачусетс.
  6. ^ Jump up to: а б с Рубен Эрнандес; Алехандра Р. Барраган (17 мая 2011 г.). «Новое лицо Чьяпаса» . Эль Юниверсал (на испанском языке). Мехико . Проверено 2 ноября 2012 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж «CocinArte Chiapas» [Kitchen Arte Chiapas] (на испанском языке). Мехико: издательство Artes de México. Архивировано из оригинала 14 сентября 2012 года . Проверено 2 ноября 2012 г.
  8. ^ Jump up to: а б с «Гастрономия Чьяпаса будет распространяться на традиционной кухне» (на испанском языке). Мехико: Терра медиа. 9 ноября 2010 года . Проверено 2 ноября 2012 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ Jump up to: а б Лупита Агилар (3 мая 2002 г.). «Чьяпас: Мозаика вкусов» [Чьяпас: Мозаика вкусов]. Реформа (на испанском языке). Мехико. п. 1.
  10. ^ «Cocina lacandona, de Chiapas» [кулинария лакандона из Чьяпаса]. Культурная информационная система (на испанском языке). Мексика: КОНАКУЛЬТА . Проверено 2 ноября 2012 г.
  11. ^ «Cocina zoque de Chiapas» [Соке, приготовленное в Чьяпасе]. Культурная информационная система (на испанском языке). Мексика: КОНАКУЛЬТА . Проверено 2 ноября 2012 г.
  12. ^ Jump up to: а б Вероника Торрес (14 июля 1995 г.). «Чьяпас и его культура». Реформа (на испанском языке). Мехико. п. 2.
  13. ^ «Стремитесь спасти и дать жизнеспособность гастрономии Чьяпаса». НОТИМЕКС (на испанском языке). Мехико. 9 ноября 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 59c9aba284f92309101294f9db34e2ca__1711043700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/ca/59c9aba284f92309101294f9db34e2ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Chiapas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)