Антохито
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2023 г. ) |

Мексиканская уличная еда , называемая антохитос (буквально «маленькие пристрастия»), готовится уличными торговцами и на небольших традиционных рынках Мексики . Уличная еда включает тако , тамалес , гордитас , кесадильи , эмпальмес , тостадас , халупа , элот , тлайудас , семита , памбазо , эмпанада , начос , чилакилес , фахитас , тортас , даже гамбургеры и хот-доги , а также свежие фрукты, овощи, напитки. и супы, такие как менудо , позоле и панчита . Большинство из них доступны утром и вечером, так как полдень — время основного официального приема пищи. Мексика имеет одну из самых обширных культур уличной еды в Латинской Америке , и Forbes назвал Мехико одним из лучших городов в мире, где можно есть на улице.
Определение
[ редактировать ]На мексиканском испанском языке фаст-фуд, приготовленный на улицах и в рыночных прилавках, называется antojitos (буквально «маленькое пристрастие»), потому что обычно это продукты, которые не едят во время формального приема пищи, особенно не основной прием пищи дня, la comida , который подается во второй половине дня. Однако есть исключения. [1] Уличную еду легче всего найти рано утром, затем вечером и до поздней ночи. Их труднее найти за пределами Мехико в полдень. [2] Большая часть продуктов питания состоит из кукурузы. [3] Его также можно найти на уличных рынках, называемых «mercado sobre ruedas» и tianguis . Другие районы Мехико, известные своей уличной едой, - это Сан-Педро-де-лос-Пинос рынок , Меркадо Сан-Хуан Аркос де Белен, Калле Лопес в историческом центре и Меркадо де Антохитос («рынок уличной еды») в Койоакане . [4] [2]

В Латинской Америке Мексика имеет одну из самых обширных культур уличной еды: около 43% населения считают, что она не вредна, и около 58% едят на улице хотя бы раз в неделю. [5] Мексиканская еда была названа ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. [3] а Forbes назвал Мехико одним из десяти лучших городов мира по уличной еде. [6] Уличная и рыночная еда оказала значительное влияние на высокую кухню Мексики: в высококлассных ресторанах подают те же блюда, что и на улицах, иногда в видоизмененных, а иногда и нет. [7] [8] Это оказало влияние на Соединенные Штаты, где шеф-повар из Хьюстона Хьюго Ортега и шеф-повар из Чикаго Рик Бэйлесс опубликовали книги, посвященные уличной еде Мексики. [8] Повара приезжают в Мексику, чтобы изучить местную кухню, поскольку мексиканская еда в целом становится все более ценной. Сюда входит уличная еда. [9] В Соединенных Штатах уличную еду в мексиканском стиле можно найти в небольших ресторанах с обслуживанием за стойкой, а требуемое разнообразие выходит за рамки техасско-мексиканской кухни и переходит в региональные блюда Мексики. [2] [8] Имея более чем 100-летнюю историю уличной еды в мексиканском стиле, Лос-Анджелес известен своими фургончиками с уличной едой, где подают тако, торты , кесадильи и многое другое. [10] Тако может быть приготовлено по традиционным рецептам Мексики или быть более креативным. [11] Здесь находится серия грузовиков под названием Kogi , которые прославились своим необычным сочетанием корейской и мексиканской кухни. [10] провел Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе конференцию по мексиканской уличной еде, на которой ее отличали от типичного фаст-фуда по культурным соображениям. [12]
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( март 2022 г. ) |
Типы
[ редактировать ]
Тако
[ редактировать ]Тако – это сложенная лепешка с какой-то начинкой. Начинки мексиканских уличных тако различаются в зависимости от региона. [2] Большинство тако готовят из кукурузных лепешек, за исключением самого севера страны, где преобладают лепешки из пшеничной муки. Лепешки, используемые в мексиканских тако, мягкие, хотя тако можно обжарить целиком, что называется «дорадо» (буквально «золотой»). [2] [8] Тако зародилось в доиспанский период, когда другие продукты ели вместе с лепешками и использовали в качестве ложки. Современный тако возник в сельских районах Мексики, когда жены приносили еду своим мужьям в поля, завернутую в лепешки. Тако появились в городе, когда на прилавках начали продавать продукты, известные многим сельским жителям, мигрировавшим к ним в 20 веке. Это особенно актуально для Мехико, который предлагает фирменные тако практически из всех регионов страны. [13] Тако преодолевает социальные и экономические барьеры, поскольку их едят все жители страны, благодаря чему его называют «самым демократичным из мексиканских блюд». [2]

Начинки для тако сильно различаются, и у большинства продавцов тако есть своя специализация, наиболее известными из которых являются аль-пастор и бистек. Есть также тако для более предприимчивых людей, у которых есть мясные глаза, мозги или язык. Продавцов тако обычно отличают от других торговцев уличной едой наличие большого куска дерева, называемого тронко, на котором ножом рубят мясо и другие начинки. Гарниры различаются, но обычно включают нарезанный лук, кинзу , различные виды сальсы, жареный зеленый лук и дольки лайма. [2] Многие сорта тако обычно доступны только утром или днем. Тако, которые чаще всего встречаются в утренние часы, включают тако де канаста и тако с барбакоа или кабеза де рес (букв. говяжья голова). Тако де канаста (тако в корзине) — единственный вид, который не готовят на месте. Это лепешки с начинками, такими как картофель, колбаса чоризо , свиная шкурка, фасоль и пикадилло (фарш с пряностями), которые затем готовят на пару, заворачивают, чтобы сохранить тепло, и кладут в корзину. Барбакоа – это мясо, обжаренное на косточке. Чаще всего его можно встретить в центре страны, где предпочтительным мясом является баранина. На севере страны есть версия, приготовленная из говядины. Кабеса-де-рес готовят из мяса и других частей бычка, чаще всего встречающегося в Соноре , регионе Бахио и Мехико. Продавцы таких тако обычно распродают все и закрываются к полудню. [2]
Во второй половине дня за пределами Мехико тако обычно не продаются до позднего вечера. Ближе к вечеру и до глубокой ночи (особенно по выходным) открываются другие киоски с тако с другим выбором. В основном это мясо, приготовленное на гриле, жареное или приготовленное на пару. Одно известное ночное тако в районе Мехико — это тако аль пастор (тако в пастушьем стиле). Они представляют собой адаптацию ближневосточного мяса, приготовленного на вертеле, привезенного ливанскими иммигрантами. Однако мясо — свинина, а приправа — мягкий перец чили, лук и ананас. [14] Другие разновидности тако включают тако де гисадо, [15] или тако де казуэла с начинкой из мяса или овощей в соусе. [4] [14]
Фритангас — это тако с жареным мясом, например колбасой. Карнитас — это свинина, приготовленная на сале , приправленная апельсиновой цедрой. Первоначально это было фирменное блюдо Мичоакана и Халиско , но теперь его можно найти в большей части центра страны, а также в других частях страны. Самый известный тако на гриле — карне асада (мясо на гриле), родом из Соноры. Это говядина, приготовленная на гриле на углях, изначально мескитовая . Их подают с жареным зеленым луком и, в зависимости от региона, с мучными или кукурузными лепешками. Рыбные тако — фирменное блюдо Нижней Калифорнии и Тихоокеанского побережья. Они также стали очень популярны в некоторых частях Соединенных Штатов. [14] Кодзито — это маленькие тако, популярные на полуострове Юкатан , которые скрепляют зубочистками, а затем обжаривают. [1] Флаутас , также называемые такитос или тако дорадо, похожи на тако тем, что их начиняют, но затем раскатывают и обжаривают. Их подают со сливками, сальсой и овощами, такими как салат, помидоры и лук. [4] [14]
Тамалес
[ редактировать ]
Тамале имеют начинку, их заворачивают в кукурузное тесто маса и готовят на пару в кукурузной шелухе. Тамале бывают сладкими и солеными, некоторые острые, а некоторые безвкусные. Наиболее популярны версии со свининой или курицей с соусом сальса или моле, а также версия под названием «раджас», наполненная полосками перца чили поблано и сыром. Это один из самых безопасных уличных продуктов, который могут попробовать новички, поскольку его готовят и хранят в паровом чане во время продажи. [16] Корунды — это разновидность тамале в Мичоакане, имеющая треугольную форму, завернутая в листья кукурузных стеблей. Их можно есть отдельно, с сальсой или в качестве дополнения к еде. [1] Версия тамале из Чьяпаса имеет ярко выраженный вкус и часто содержит такие ингредиенты, как пибил, соус из моле, морковь, кукурузные зерна, яйца, изюм, миндаль (известный как накатамалес , региональная версия известной никарагуанской версии), версия из местных трав с чипилином с курицей или кесо бланко, а также вариантами, завернутыми в банановые листья. Их часто продают торговцы на специально изготовленных трехколесных велосипедах для уличных торговцев. [3] Учепо — это тамале, приготовленные из свежей кукурузы, которые обычно готовят в Мичоакане в июле и августе. [1]
Камотес
[ редактировать ]Камотес — традиционная еда, присутствующая в Центральной и Южной Мексике. Эта мексиканская уличная еда тесно связана с праздником Dia de Muertos, или Днем мертвых. Из-за тесной связи с таким центральным праздником камоте очень важен для культуры мексиканского народа. Камоты — это сладкий картофель, приготовленный под давлением, который подается индивидуально каждому покупателю. Традиционно камоте представляет собой приготовленный под давлением сладкий картофель со сгущенным молоком, приправленный перцем чили, корицей или клубничным джемом. Продавцы камотес отличаются очень шумным пронзительным свистом, издаваемым тележкой, в которой они готовят картофель. Можно прогуляться по улицам Мехико и узнать, где находится продавец камоте в нескольких кварталах отсюда. Несмотря на то, что это традиционная мексиканская уличная еда, камоте в основном встречается только в Мехико или его окрестностях или других мегаполисах. [ нужна ссылка ]
Дополнительные продукты
[ редактировать ]Есть и другие уличные блюда, приготовленные из лепешек. Тостада — это плоские твердые лепешки, жареные или сушеные, на которые кладут различные начинки, такие как тертая курица, свинина, говядина, морепродукты, сыр и сальса. Кесадилья происходит от испанского слова «кесо» , обозначающего сыр , и относится к лепешке, сложенной пополам и наполненной сыром и, возможно, другими ингредиентами, такими как острое мясо, грибы, полоски перца чили и многое другое. Тип используемого сыра обычно варьируется в зависимости от региона, а в некоторых регионах сыр даже не используется, если его не просят. Эмпальме — это три сложенные стопкой кукурузные лепешки с фасолью, мясом или тушеным мясом, типичные для штата Нуэво-Леон . Известные как «sincronizadas», испанское слово, означающее «синхронизировано», представляют собой две кукурузные лепешки с мясной и сырной начинкой, которые затем поджариваются с каждой стороны, пока сыр не расплавится. «Гринга», как жаргонное слово для людей со светлым оттенком кожи, похоже на кесадильи или синкронизадас, но готовится из мучной лепешки, отсюда и название. Тлайудас — это большие сушеные лепешки с фасолью и другими ингредиентами, похожие на пиццу или большую тостаду, популярную в штате Оахака . [1]

Есть уличная еда, в которой используется то же кукурузное тесто, которое используется для приготовления лепешек, но в другом приготовлении. Гордитас можно встретить практически во всех частях страны. Это очень толстые котлеты из кукурузного теста, обжаренные в масле или приготовленные на комале (традиционной сковородке ). После приготовления их разделяют и наполняют различными ингредиентами. есть вариант этого блюда из мучного теста В Коауиле . Боколес — маленькие круглые гордиты, популярные в Идальго , Тамаулипасе , Веракрусе и Сан-Луис-Потоси . После приготовления их разделывают и начиняют такими ингредиентами, как сыр, пикадилло, сальса, фасоль или вареные яйца. комале Эмпедрадас — это треугольные кусочки теста из голубой кукурузы, смешанные с нутом и затем приготовленные на популярном в Тласкале . Гарначас — это толстые лепешки, похожие на гордиту, разделенные на части и наполненные тертой свининой и нарезанным кубиками луком. Сверху кладут сальсу, сыр и соус из уксуса и перца чили. Мемелы, также называемые пикадас, представляют собой длинные толстые лепешки из кукурузного теста, смешанного с жареной свиной шкуркой и сальсой. Их готовят на комале, а затем покрывают томатным соусом и нарезанным салатом или капустой. Тлакойо самые популярные в Мехико. Они имеют удлиненную форму и обычно готовятся из голубого кукурузного теста, которое перед приготовлением на комале начиняют пастой из бобов. [1]
Чалупа — это маленькие, похожие на лепешки, чашки из жареного кукурузного теста, наполненные сыром, фасолью или различными рагу, покрытые сальсой и нарезанным салатом. Они наиболее популярны в Пуэбле . Точно так же чилапас — это чашки тортильи, обжаренные до хрустящей корочки в форме чашки, а затем наполненные тертым мясом, сальсой, сливками, авокадо , перцем чили, нарезанными листьями салата и луком. Это фирменное блюдо Чилапы, Герреро . Уарачи такие же большие и плоские, с нарезанным или тертым мясом и любым из следующих ингредиентов: фасолью, сыром, сливками и сальсой. Сопы также плоские и толстые, но имеют форму диска, защемлены по краям, а затем покрыты фасолью, сальсой и многим другим. [1]
Элоте относится к свежей кукурузе (кукурузе), которую подают в початках или нарезанных зернах. Если початок приготовлен на гриле или вареный, то его покрывают майонезом и посыпают любым из следующих ингредиентов: перцем чили, солью, сыром котия , соком лайма и острым соусом. Нарезанные ядра обычно подают в блюде под названием «эскитес» , куда добавляют аналогичную приправу и едят ложкой. [3] Свежие фрукты и овощи также можно употреблять в качестве уличной еды. Фруктовые чашки популярны и меняются в зависимости от сезона. Обычно они содержат один или несколько из следующих продуктов: арбуз, папайю , манго , апельсин, хикаму и огурец. Их нарезают тонкими ломтиками или кубиками, добавляют сок лайма, соль и перец чили. [8] Хикама — это корнеплод, который обычно едят сырым. Его можно есть полосками или кусочками как часть салата или фруктовой чашки. Хикалета — это большой кусочек овоща, насаженный на палочку и напоминающий большой леденец. Его можно съесть так, а затем посыпать порошками со сладким или соленым вкусом, острым соусом, соком лайма и многим другим. [3]
Испанцы, а затем и французы представили различные виды пшеничного хлеба, которые стали использовать в качестве уличной еды. Торты — это рулеты, из которых получаются толстые бутерброды с различными начинками. К ним относятся жареная фасоль, сыр, различные виды горячего мяса, такие как курица или свинина в панировке, карнитас, яйца и многое другое или мясное ассорти, а также авокадо, лук и маринованный халапеньо. [8]
Торты можно найти в холодных и теплых вариантах. Первый обычно встречается на остановках общественного транспорта или перед школами. В Пуэбле аналогичный сэндвич называется семита , в честь сорта хлеба, из которого его готовят. Молоты — это разновидность торта, хлеба с начинкой и сальсой, выбор которого зависит от региона. В Идальго они имеют цилиндрическую форму и начинены курицей, сыром или говядиной. В Оахаке их начиняют колбасой чоризо и картофелем, а в Тлашкале они имеют форму заостренного овала. Памбасо — это небольшие торты, наполненные различными ингредиентами, с сальсой, покрывающей начинку (в Веракрусе) или хлеб (в Мехико). На Юкатане маленькие торты называются сальбутами, их разогревают на камалах и начиняют помидорами, капустой, луком и мясом. Еще одно блюдо европейского происхождения - эмпанада , представляющая собой кусочки муки, а иногда и кукурузной муки, с начинкой, которую запекают. В Идальго их называют « пастой » от английского слова «pasty». [1]
Супы
[ редактировать ]Не вся мексиканская уличная еда основана на хлебе. Уличные киоски и рынки предлагают супы и бульоны, такие как менудо , позоле и панчита. Кальдо де полло — куриный суп. Цена указана за включенный кусок курицы, обычно он также содержит рис и нут с такими приправами, как орегано, лук, соль, сок лайма и перец чили. [4]
Напитки
[ редактировать ]Помимо еды, на улицах популярны несколько видов напитков. Aguas frescas — классический уличный напиток. Их часто готовят из таких фруктов, как арбуз, манго, апельсин, лайм и т. д., воды и сахара, но другие готовят из риса (так называемого орчата ), кокоса и тамаринда , а также из из гибискуса цветочного чая под названием Agua de Jamaica . [8] На юге страны ферментированные кукурузные напитки, такие как тежуино популярны , которые выпускаются в различных формах. В Табаско, Чьяпасе и некоторых частях полуострова Юкатан он известен как позол , его часто приправляют шоколадом и подают холодным. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Эрика Давила (17 сентября 2004 г.). «Патротический маршрут мексиканской уличной еды». Север (на испанском языке). Монтеррей, Мексика. п. 6.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хурш Грабер, Карен (1 января 2006 г.). «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако - Часть I» . Информационный бюллетень Mexconnect. ISSN 1028-9089 . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Раппапорт, Бьянка; Анна Старостинецкая (16 октября 2012 г.). «Нервно наслаждаемся уличной едой в штате Чьяпас, Мексика» . Хаффингтон Пост . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д Джонстон, Джон (24 сентября 2012 г.). «Лучшая уличная еда в Мехико» . Мексика: министр туризма. Архивировано из оригинала 13 июня 2013 года . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ «Мировая группа McCann раскрывает открытия «Правда об улице»: исследование привычек уличной еды 12 000 потребителей в 25 городах 18 стран Латинской Америки приносит брендам упущенную возможность на сумму 127 миллиардов долларов в год». Вашингтон. 31 июля 2012 г.
- ^ «10 лучших городов мира по уличной еде» . Журнал Форбс . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Гарсия-Наварро, Лурдес (4 октября 2007 г.). «Мехико: новая уличная еда в шикарных раскопках» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Вашингтон . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Данзе, Тина (4 сентября 2012 г.). «Мексиканская уличная еда острая. Как приготовить ее дома» . Далласские новости . Даллас, Техас. Архивировано из оригинала 10 сентября 2012 года . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Гомес Ликон, Адриана (23 августа 2012 г.). «Мексиканская уличная еда и ингредиенты — последняя муза американских звездных шеф-поваров» . Хаффингтон Пост . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Сил, Ребекка (27 мая 2012 г.). «Мексиканская уличная еда в Лос-Анджелесе» . Хранитель . Лондон . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ «Профиль: В поисках лучшей уличной еды Америки». Национальное общественное радио . Лос-Анджелес. 22 августа 2005 г.
- ^ Хосе Фуэнтес-Салиньяс (21 марта 1999 г.). «Еда — это тоже культура: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе проводит конференцию по мексиканской уличной еде». La Мнение (на испанском языке). Лос-Анджелес.
- ^ «Полный путеводитель по тако в Мехико» . Город без сценария . Проверено 9 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Хурш Грабер, Карен (1 января 2006 г.). «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако. Часть 2: Ночные тако» . Информационный бюллетень Mexconnect. ISSN 1028-9089 . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Теллез, Лесли. «Guisados подчеркивает вкус Мексики» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 мая 2014 г.
- ^ Джонсон, Ричард (24 февраля 2012 г.). «Лучшая уличная еда в мире» . Хранитель . Лондон . Проверено 23 января 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с уличной едой в Мексике, на Викискладе?