Jump to content

пастуху

(Перенаправлено с Такос аль пастор )
пастуху
Карне аль пастор (мясо аль пастора) на тромпо
Курс Основное блюдо
Место происхождения Мексика
Регион или штат Мехико
Сопутствующая кухня Мексиканский
Создано Ливанские мексиканцы
Температура подачи Теплый
Основные ингредиенты Маринованное мясо свинины
Обычно используемые ингредиенты
Вариации Грингас

Аль пастор (от испанского «стиль пастуха»), такос аль пастор или такос де тромпо — это приготовленные на вертеле ломтики свинины, происходящие из центрально-мексиканских регионов Пуэбла и Мехико , хотя сегодня это обычный пункт меню. встречается в такериас по всей Мексике, но наиболее заметно происходит из этих двух частей страны, где он в основном встречается. Способ приготовления и приготовления аль-пастора основан на из баранины, шаурме привезенной в этот регион ливанскими иммигрантами . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Аль-пастор отличается вкусом, в котором используется традиционный мексиканский адобада (маринад). Это популярная уличная еда , распространившаяся в США. В некоторых местах северной и прибрежной Мексики , например, в Нижней Калифорнии , тако аль пастор известен как тако де тромпо или тако де адобада .

В разновидности этого блюда используется комбинация ближневосточных специй и местных ингредиентов Центральной Мексики, и оно называется тако арабес . [ 4 ]

Имя «аль пастор», что дословно переводится как «пастух», [ 5 ] «пастух» или «пастух» [ 6 ] Стиль происходит от «Asado al Pastor», что можно перевести как «жаркое на вертеле» или «барбекю на вертеле» на открытом огне. [ 7 ] Асадо аль-Пастор , также известный как «асадо дель пастор», «карбонада» и «асадо а-ля эстака», был одним из стилей жарки или «барбекю» мяса в мексиканской сельской местности, другой — барбакоа . Целых животных, обычно телятину, быка, корову или баранину, или куски мяса, нанизывали на вертел или эстаку (кол) и помещали на открытый огонь для запекания.

В мексиканской кулинарной книге Diccionario de Cocina o El Nuevo Cocinero Mexicano en Forma de Diccionario (1845) Мануэль Гальван Ривера объясняет, что в мексиканской кухне существуют разные классы или типы асадо (жаркое или барбекю): [ 8 ]

«АСАДО: Есть разные типы асадо: над огнем или дель пастором; на решетке или на гриле; в духовке или жареный на сале, сливочном или растительном масле».

Гальван Ривера также объясняет, что «карбонада» (что можно перевести как «над углем») было еще одним названием «Асадо дель Пастор»: [ 9 ]

КАРБОНАДА: это название дается нежирным ломтикам бычьего, свиного, коровьего мяса и т. д., зажаренным после приготовления или сырым, на углях или на гриле. Мясо, зажаренное таким образом, также часто называют асадо дель пастор ».

Асадо аль-пастор широко готовился в Мексике на сельских праздниках, таких как родео (облавы на скот), херрадеро (праздники клеймения скота), харипео и бои быков, святых покровителей празднования гасиенды или семейные пикники. [ 10 ] Мексиканский писатель XIX века Доминго Ревилла писал в 1844 и 1845 годах соответственно, что «банкет» в эррадеро сводился к асадос аль пастор и барбакоа из целых телят (телятины), быка или баранины, [ 11 ] и объяснил, что асадос аль-пастор более распространены в Тьерра-Адентро или регионе Бахио , на западе Мексики и за ее пределами, тогда как барбакоа более распространено в долинах Мескиталь и Апан и прилегающих районах центральной Мексики. [ 12 ]

В 19 веке вариации донера из мясного блюда, приготовленного на вертикальном гриле , теперь известного под несколькими названиями, начали распространяться по всей Османской империи . Левантийская версия донера , называемая шаурмой (от турецкого слова «çevirme», «поворачивать»), была завезена в Мексику в конце 19-го и начале 20-го веков волной ливанских иммигрантов , в основном христиан , таких как марониты , которые не придерживаются религиозной диеты. ограничения на употребление свинины. [ 13 ]

В 1920-х годах в штате Пуэбла мясо ягненка заменили свининой. Потомки ливанских иммигрантов, родившиеся в Мексике, начали открывать свои различные рестораны. Позже, в Мехико, их начали мариновать с адобо и использовать кукурузные лепешки, в результате чего получился тако аль-пастор. Неизвестно, когда их начали готовить в том виде, в каком мы знаем их сегодня, однако некоторые сходятся во мнении, что именно в 1960-х годах они стали популярными. [ 14 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Свинину маринуют в сочетании сушеного перца чили , специй , ананаса и, как правило, пасты ахиоте , затем медленно готовят на углях или газовом огне на вертикальном гриле, называемом тромпо ( букв. « Вращающийся волчок » ). снаружи подрумянивается и превращается в тако. Гуахильо чили , чеснок , тмин , гвоздика , лавровый лист и уксус являются распространенными ингредиентами, а корица , сушеный мексиканский орегано , кориандр и черный перец встречаются во многих вариантах. [ 15 ] Мясо тонкими ломтиками с вертела нарезают большим ножом на небольшую кукурузную лепешку и подают с мелко нарезанным луком , кинзой и нарезанным кубиками ананасом. Долька лимона или лайма и сальса — дополнительные приправы. Это мясо также является распространенным ингредиентом в грингах , аламбресах , хуараче , тортах , буррито и пицце . [ 13 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Тарелка тако аль пастор

В некоторых местах северной Мексики, таких как Нуэво-Леон , Дуранго и Чиуауа , их обычно называют тако-де-тромпо, если их подают на кукурузных лепешках , и гринга, если их подают с сыром на мучных лепешках .

Подобное блюдо называется tacos árabes ( букв. « арабские тако » ), возникшее в Пуэбле в 1930-х годах из арабо-мексиканской кухни. В тако арабе используется мясо в стиле шаурмы, вырезанное на вертеле, но подается в хлебе в стиле лаваша, называемом пан арабе ( буквально « арабский хлеб » ). Эти тако были привезены мексиканскими иммигрантами в Соединенные Штаты в последние несколько лет и стали популярными в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес, двух крупнейших мексиканских / мексикано-американских населенных пунктах в Соединенных Штатах. [ 16 ]

Версия курицы, маринованная по- аль-пасторски , была привезена на Ближний Восток в начале 2000-х годов и продавалась как «мексиканская шаурма». Обычно его подают в ближневосточном стиле, завернув с чесночным майонезом, маринованными огурцами и картофелем фри в тонкую лепешку . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уотсон, Кэти (2 сентября 2015 г.). «Шарварма: кулинарный предок тако-аль-пастора» . Би-би-си . Проверено 4 августа 2022 г.
  2. ^ Стерлинг, Дэвид (2014). Юкатан: рецепты кулинарной экспедиции . Издательство Техасского университета. стр. 333, 358–363. ISBN  978-0292735811 .
  3. ^ Стерлинг, Дэвид (26 апреля 2016 г.). «Ливанские связи, Юкатан: кулинарная экспедиция» . Архивировано из оригинала 26 апреля 2016 года . Проверено 12 июля 2022 г.
  4. ^ Петерсон, Лукас (26 марта 2015 г.). «Эти огромные тако арабес в Бойл-Хайтс впечатляют» . Eater.com, Лос-Анджелес . Проверено 10 марта 2018 г.
  5. ^ «Пастух» . Англо-испанский словарь . Кембриджский словарь . Проверено 22 июня 2024 г.
  6. ^ «Пастор» . Испанско-английский словарь . Кембриджский словарь.
  7. ^ Единственный и самый разнообразный повар Поблано . Пуэбла: М. Корона. 1888. с. 24 . Проверено 20 июня 2024 г.
  8. ^ Гальван Ривера, Мануэль (1845). «Кулинарный словарь или новый мексиканский повар в словарной форме» . Мехико: Печать И. Кумплидо. п. 48 . Проверено 20 июня 2024 г.
  9. ^ Гальван Ривера, Мануэль (1845). Кулинарный словарь или Новый мексиканский повар в словарной форме . Мехико: Печать И. Кумплидо. п. 143 . Проверено 20 июня 2024 г.
  10. ^ Бюст Эмилиано (1883). Энциклопедически-мексиканский словарь испанского языка . Мексика: Антонио Б. де Лара. п. 303 . Проверено 8 мая 2024 г.
  11. ^ Ревилла, Доминго (1845). «Деревенские сцены: Лос-Эррадерос» . Научно-литературный журнал Мексики . 1 :250 . Проверено 8 мая 2024 г.
  12. ^ Ревилла, Доминго (1844). «Национальные обычаи и костюмы: Лос-Ранчерос» . Мексиканский музей . 3 :555 . Проверено 8 мая 2024 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Шарварма: кулинарный предок тако-аль-пастора» . Новости Би-би-си . 02.09.2015 . Проверено 2 февраля 2023 г.
  14. ^ Причеп, Дина; Эстрин, Дэниел. «Спасибо Османской империи за тако аль-пастор» . TheWorld.org . Проверено 12 июля 2022 г.
  15. ^ Хурш Грабер, Карен (2006). «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако, часть II: ночные тако» . mexconnect.com . Архивировано из оригинала 29 мая 2009 г. Проверено 29 января 2022 г.
  16. ^ Хаммонд, Дэвид (8 ноября 2007 г.). «Совершенство на вертеле» . chicagoreader.com . Архивировано из оригинала 10 ноября 2007 года . Проверено 4 августа 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2eb17d89295ce8d83ba22ca2037c42bd__1722722640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/bd/2eb17d89295ce8d83ba22ca2037c42bd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Al pastor - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)