Бикса уареллана
Аннато | |
---|---|
Семенные коробочки ачиоте | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | Биксовые |
Род: | Биша |
Разновидность: | Б. орельяна
|
Биномиальное имя | |
Бикса уареллана | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Bixa orellana , также известная как ачиоте , представляет собой кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Центральной Америке . [ 3 ] [ 4 ] Бикса орельяна выращивается во многих странах мира. [ 3 ]
Растение наиболее известно как источник аннато , натуральной оранжево-красной приправы (также называемой ачиоте или бижоль ), получаемой из восковых зернышек , покрывающих его семена. [ 3 ] [ 4 ] Молотые семена широко используются в традиционных блюдах Центральной и Южной Америки , Мексики и Карибского бассейна , таких как кочинита пибил , курица в ачиоте , кальдо де олла и накатамал . Аннато и его экстракты также используются в качестве промышленного пищевого красителя для придания желтого или оранжевого цвета многим продуктам, таким как масло , сыр , маргарин, мороженое, мясо и приправы. [ 3 ] Некоторые коренные народы Северной, Центральной и Южной Америки первоначально использовали семена для изготовления красной краски для тела и губной помады , а также в качестве пряности. [ 4 ] По этой причине Bixa orellana иногда называют помадным деревом . [ 3 ] [ 4 ]
Этимология и общие имена
[ редактировать ]Название Bixa orellana было дано Линнеем . Ботаническое название рода происходит от аборигенного таино слова «бикса», а видовой эпитет был получен в честь исследователя Амазонки Франсиско де Орельяна , одного из первых исследователей реки Амазонки . [ 4 ] [ 5 ] Название ачиоте происходит от слова на науатле, обозначающего кустарник, āchiotl [aːˈt͡ʃiot͡ɬ] . Его также можно называть аплоппас или по оригинальному тупи названию уруку , уруку или урукум («красный цвет»), которое также используется для краски для тела, приготовленной из его семян. [ 3 ] Разговорные имена включают bija , roucou , orellana , annatto , achiote и многие другие имена, используемые на региональном уровне. [ 3 ] Прозвище «дерево помады» произошло от использования этого красителя в косметических целях . [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Bixa orellana — это многолетний высокий кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 6–10 м (20–33 футов). [ 3 ] [ 4 ] [ 6 ] У него гроздья ярко-белых или розовых цветов диаметром 5 см (2 дюйма), напоминающих одиночные дикие розы, которые появляются на кончиках ветвей. [ 3 ] Плоды Bixa orellana представляют собой шаровидные яйцевидные коробочки, собранные в гроздья, напоминающие остроконечные красно-коричневые семенные стручки, покрытые мягкими шипами. [ 3 ] Каждая капсула или стручок содержит 30–45 семян конусовидной формы, покрытых тонкими восковыми кроваво-красными пузырьками . [ 3 ] Когда стручок полностью созреет, он высыхает, затвердевает и раскрывается, обнажая семена. [ 3 ]
Растение наиболее известно как источник красно-оранжевого пигмента аннато. Пигмент получают из околоплодника (воскового слоя, покрывающего семена) плодов Bixa orellana . [ 3 ] [ 4 ] Красно-оранжевый краситель аннато богат каротиноидными пигментами , которые на 80% состоят из биксина (красного пигмента) и норбиксина или ореллина (желтого пигмента). [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ] Масло аннато содержит токотриенолы , бета-каротин , эфирные масла , насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты , флавоноиды и витамин С. [ 9 ]
Распределение
[ редактировать ]Хотя точное происхождение Bixa orellana неизвестно, ее родиной является северная часть Южной Америки и тропики Центральной Америки: «Говорят, что она является аборигенной у Зеемана на северо-западном побережье Мексики и Панамы, у Трианы в Новой Гранаде, у Мейера в Голландская Гвиана, а также Писо и Клауссен в Бразилии». [ 4 ] Кроме того, Bixa orellana встречается на обширных диких и посевных площадях от Мексики до Эквадора , Бразилии и Боливии . [ 3 ] Хотя это инвазивный вид , он культивируется во многих регионах мира. [ 3 ]
В течение 16 и 17 веков краситель аннато распространялся в Юго-Восточной Азии , Африке, Карибском бассейне , на Гавайях и на юго-востоке Северной Америки в тропических и субтропических регионах посредством торговых обменов. [ 3 ] [ 4 ] Его стали культивировать в тропических регионах Азии, таких как Индия, Шри-Ланка и Ява, главным образом из-за красителя, который дают семена. [ 3 ]
Выращивание
[ редактировать ]

Bixa orellana легко растет в субтропическом и тропическом климате, в безморозных регионах, защищенных от прохладных ветров. [ 3 ] Предпочитает круглогодичную влажность, хороший дренаж и умеренно плодородную почву на полном солнце или в полутени. Его можно размножать семенами и черенками. Растения, выращенные из черенков, зацветают в более молодом возрасте, чем из рассады. [ 10 ]
Основными коммерческими производителями B. orellana являются страны Латинской Америки (в частности, Перу, Бразилия и Мексика), на которые приходится 60% общего мирового производства, за которыми следуют Африка (27% общего мирового производства) и Азия (12% общего мирового производства). ). [ 11 ] [ нужен лучший источник ] Статистика производства обычно недоступна и не может служить надежным ориентиром для международной торговли, поскольку многие страны-производители используют значительные объемы продукции внутри страны (например, Бразилия является крупным производителем и потребителем, нуждающимся в дополнительном импорте). Ежегодное мировое производство сушеных семян аннато в начале XXI века оценивалось в 10 000 тонн, из которых 7 000 тонн поступает в международную торговлю. Перу является крупнейшим экспортером семян аннато, ежегодно около 4000 тонн; Бразилия является крупнейшим производителем, около 5000 тонн. Кения ежегодно экспортирует около 1500 тонн семян и экстрактов аннато и является вторым по величине экспортером после Перу. Кот-д'Ивуар, Ангола и Филиппины также являются экспортерами. [ 12 ] [ 13 ]
Промышленное использование
[ редактировать ]До того, как синтетические красители произвели революцию в промышленности, Bixa orellana (единственное растение, производящее пигмент биксин ) [ 14 ] был посажен в коммерческих целях. Пигмент экстрагируется из околоплодника семян с помощью щелочной воды, растительного масла или органических растворителей. [ 3 ] [ 7 ]
Пигмент аннато имеет мировое экономическое значение, поскольку является одним из наиболее широко используемых натуральных красителей для окраски пищевых продуктов, косметики и фармацевтических продуктов. Его обычно используют в пищевых продуктах, поскольку краситель не меняет вкус и не токсичен. [ 4 ] В основном его используют для окраски мороженого , мяса, молочных продуктов (сыров, масла и маргарина) и приправ . [ 3 ] [ 4 ] Косметическая продукция включает губную помаду, средства для окраски волос, лак для ногтей, мыло, лаки и краски. [ 4 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Молотые семена Bixa orellana часто смешивают с другими семенами или специями, чтобы получить пасту или порошок для кулинарного использования в кухнях Латинской Америки , Ямайки , Чаморро и Филиппин . Семена нагревают в масле или сале, чтобы извлечь краситель и ароматизатор для использования в блюдах и обработанных пищевых продуктах, таких как сыр , масло , суп , подливка , соусы , колбасные изделия и другие продукты. Семена придают пище тонкий вкус и аромат, а также цвет от желтого до красновато-оранжевого.
Приправа сазон обычно используется в испанской, латиноамериканской и карибской кухне к мясу и рыбе. Испанское слово sazón означает «время года» или «приправа». Сазон изготавливается из молотых семян Bixa orellana и упаковывается в небольшие одноразовые пакеты из фольги для удобства использования. Кроме того, тмин включены в эти пакеты приправы сазон , семена кориандра, соль и чесночный порошок . [ 15 ] На испаноязычных островах Карибского бассейна пигмент аннато также используется для приготовления желтого риса и иногда добавляется в софрито . [ 15 ] Кроме того, во французском Карибском регионе его добавляют в тушеную рыбу или свинину, называемую блафф. [ 15 ]
В Бразилии порошок, известный как колорау или колорифико, изготавливается из измельченных семян в сочетании с семенами-наполнителями, такими как кукуруза . Этот порошок похож на паприку , а иногда и заменяет ее . [ 16 ] В Никарагуа ачиоте чаще всего используют в кухне и блюдах в виде пасты. Его используют во многих национальных блюдах. [ 17 ] такие как чанчо кон юка, накатамал и фританга . Юкатекская приправа , называемая рекадо рохо , или «паста ачиоте», изготавливается из молотых семян бикса орельяна в сочетании с другими специями и является основой мексиканской и белизской кухонь. [ 18 ]
Традиционное использование
[ редактировать ]Одним из основных традиционных способов использования растения Bixa orellana было окрашивание тела, лица и волос у различных племен и древних цивилизаций либо в декоративных целях, либо в качестве предзнаменования для защиты от злых духов и болезней. [ 4 ] [ 19 ] Сообщается, что его использовали местные племена Бразилии, коренные жители Таино в Пуэрто-Рико, цачила в Эквадоре и различные племена Амазонки. [ 4 ] [ 19 ] [ 20 ] В результате испанского завоевания бикса орельяна была представлена таким народам, как ацтеки , инки и мочика , которые продемонстрировали свидетельства более позднего использования. [ 19 ] Ацтеки, по-видимому, также использовали пигмент аннато в качестве красных чернил для рукописной живописи в 16 веке. [ 4 ] [ 20 ]
Бикса орельяна используется в традиционной медицине . [ 4 ] [ 7 ] Дерево использовалось в Аюрведе , народной медицине Индии , где считается, что различные части растения полезны в качестве терапии. [ 21 ]
Растение ценится за волокно стебля, из которого делают веревочные коврики, и за клейкую резинку. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Галерея
[ редактировать ]-
С фруктами в Хайдарабаде, Индия.
-
Фрукты в Хайдарабаде, Индия
-
Разделенная семенная коробочка
-
Семенной стручок крупным планом
-
Фрукты
-
Бикса орельяна - MHNT
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уилер, Л.; Бич, Э. (2019). « Бикса Орельяна » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T61986316A61986320. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T61986316A61986320.en . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Контрольный список избранных семейств растений Kew World .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в « Бикса орельяна (аннато)» . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук (CABI). 27 сентября 2018 года . Проверено 10 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Мортон, Джулия Ф. (1960). «Может ли Аннато ( Bixa orellana , L.), старый источник пищевого красителя, удовлетворить новые потребности в безопасном красителе?» . Труды Садоводческого общества штата Флорида . 73 : 301–309. Архивировано из оригинала 11 октября 2018 года . Проверено 10 октября 2018 г.
- ^ Леви, Луис В.; Риваденейра, Диана М. (2000). «Аннатто». В Лауро, Габриэль Дж.; Фрэнсис, Ф. Джек (ред.). Натуральные пищевые красители: наука и технология . Серия базовых симпозиумов IFT. Нью-Йорк: Марсель Деккер. п. 115. ИСБН 978-0-8247-0421-6 .
- ^ «Профиль растений Bixa orellana (губное дерево)» . База данных растений Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с ВИЛАР, Даниэла де Араужо; ВИЛАР, Марина Суения де Араужо; МОУРА, Тулио Флавио Аксьоли де Лима и; и др. (2014). «Традиционное использование, химические компоненты и биологическая активность Bixa orellana L.: обзор» . Всемирный научный журнал . 2014 : 857292. doi : 10.1155/2014/857292 . ISSN 2356-6140 . ПМЦ 4094728 . ПМИД 25050404 .
- ^ Уль-Ислам, С.; Скорее ЖЖ; Мохаммад, Ф. (2015). «Фитохимия, биологическая активность и потенциал аннато в производстве натуральных красителей для промышленного применения – обзор» . Журнал перспективных исследований . 7 (3): 499–514. дои : 10.1016/j.jare.2015.11.002 . ПМЦ 4856788 . ПМИД 27222755 .
- ^ Анжела де Алмейда Мейрелеш, Мария; Лима Кавальканте де Альбукерке, Кэролайн. «Оптимизированный процесс получения масла аннато, богатого антиоксидантами» (PDF) . Инова (на португальском языке). Уникамп . Проверено 2 июня 2015 .
- ^ Лорд, Тони (2003) Флора: Библия садовника: Более 20 000 садовых растений со всего мира . Лондон: Касселл. ISBN 0-304-36435-5 .
- ^ Раддац-Мота, Дениз; Перес-Флорес, Лаура Дж.; Каррари, Фернандо; и др. (май 2017 г.). «Ачиоте (Bixa orellana L.): природный источник пигмента и витамина Е» . Журнал пищевой науки и технологий . 54 (6): 1729–1741. дои : 10.1007/s13197-017-2579-7 . ISSN 0022-1155 . ПМК 5430180 . ПМИД 28559632 .
- ^ Янсен, ПКМ (2005). Янсен, ПКМ; Кардон, Д. (ред.). «Бикса орельяна Л.» ПРОТА 3: Красители и танины/Красители и танины . ПРОТА. Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 года . Проверено 5 октября 2014 г.
- ^ «Phl экспортирует цуэте во Вьетнам» . Филиппинская звезда . 14 июля , Получено 3 августа ,
- ^ Бувье, Флоренция; Догбо, Одетта; Камара, Билал (2003). «Биосинтез пищевого и косметического растительного пигмента биксина (Аннатто)» . Наука . 300 (5628): 2089–2091. Бибкод : 2003Sci...300.2089B . дои : 10.1126/science.1085162 . ISSN 0036-8075 . JSTOR 3834418 . ПМИД 12829782 . S2CID 560600 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Ачиоте: специя, окрашивающая еду в желтый цвет» . Ель ест . Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ «Новый урожай из Бразилии» . Университет Пердью. 1990 год . Проверено 24 августа 2011 г.
- ^ Гонсалес, Марта (30 сентября 2017 г.). «Achiote – здоровый краситель» (на испанском языке). Редакция La Prensa SA . Проверено 27 августа 2021 г.
- ^ «РЕЦЕПТ: Красное послание» . ОБА . Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Донкин, Р.А. (1974). «Читай Орельяна: «Вечный Куст» ». Антропос . 69 (1/2): 33–56. ISSN 0257-9774 . JSTOR 40458510 .
- ^ Перейти обратно: а б «Красители, использовавшиеся в ранний колониальный период Мексики» . Стэнфордский университет. 1997. Архивировано из оригинала 20 марта 2008 года . Проверено 24 августа 2011 г.
- ^ Харе, КП (2007). Лекарственные растения Индии . Нью-Йорк: Springer Science+Business Media, LLC. ISBN 978-0-387-70638-2 .
- ^ Эллисон, Дон (1999). Культурные растения мира . Лондон: Издательство New Holland .
- ^ Граф, Альфред Берд (1986). Тропика: цветная циклопедия экзотических растений и деревьев для садоводства в теплых регионах - в прохладном климате в летнем саду или в закрытом помещении (3-е изд.). Ист-Резерфорд, Нью-Джерси: Roehrs Co.
- ^ Макобой, Стерлинг (1979). Что это за дерево? (1-е изд.). Сидней, Австралия: Юр Смит. ISBN 0-7254-0480-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Бикса Орельяна, на Викискладе?
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Биксовые
- Культуры из Перу
- Культуры из Америки
- Оахаканская кухня
- Флора Центральной Америки
- Флора Южной Америки
- Лекарственные растения Центральной Америки
- Лекарственные растения Южной Америки
- Растения, описанные в 1753 г.
- Растительные красители
- Пуэрториканская кухня
- Таксоны, названные Карлом Линнеем
- Деревья Белиза
- Деревья Бразилии
- Деревья Южной Америки