Приправа
Приправа – это препарат, который добавляется в пищу, обычно после приготовления, для придания определенного вкуса , усиления вкуса, [1] или дополнить блюдо.
Некоторые приправы используются во время приготовления для придания вкусовой текстуры: соуса барбекю , сложного сливочного масла , соуса терияки , соевого соуса , мармита и сметаны примеры .
Альтернативно, приправы иногда добавляют перед подачей на стол, например, в бутерброд, приготовленный с кетчупом , горчицей или майонезом .
Столовая приправа или столовый соус подаются отдельно от еды и добавляются посетителем по вкусу. Многие из них, такие как горчица или кетчуп, доступны в упаковках на одну порцию , обычно при поставке с едой на вынос или фаст-фудом .
Определение
[ редактировать ]Точное определение приправы варьируется. Некоторые определения включают специи и травы , включая соль и перец . [2] используя этот термин как синоним приправы . [3] Другие ограничивают определение, включив в него только «готовые пищевые соединения, содержащие одну или несколько специй», которые добавляются в пищу после процесса приготовления, например горчицу, кетчуп или мятный соус . [3]
Этимология
[ редактировать ]Термин «приправа» происходит от латинского condimentum , что означает «специя, приправа, соус», и от латинского condire , что означает «консервировать, мариновать, приправлять». [4] Первоначально этот термин описывал маринованные или консервированные продукты, но со временем его значение изменилось. [5]
История
[ редактировать ]Приправы были известны в историческом Древнем Риме , Индии , Греции и Китае . Существует миф о том, что до того, как методы консервирования пищевых продуктов получили широкое распространение, для придания пище большего вкуса использовались острые специи и приправы. [6] но это утверждение не подтверждено никакими доказательствами или историческими записями. [7] Римляне готовили приправы garum и liquamen, аналогичный, а иногда и синонимичный препарат, измельчая внутренности различных рыб и затем ферментируя их в соли, в результате чего получалась жидкость, содержащая глутаминовую кислоту , пригодную для улучшения вкуса пищи. Популярность этих соусов привела к процветанию индустрии приправ. [4] Apicius , кулинарная книга , основанная на кухне четвертого и пятого веков, содержит раздел, посвященный исключительно приправам. [4]
Список приправ
[ редактировать ]Рынок
[ редактировать ]Примеры и перспективы в этом разделе могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Март 2022 г. ) |
В Соединенных Штатах рынок приправ составлял 5,6 миллиардов долларов США в 2010 году и, по оценкам, вырастет до 7 миллиардов долларов США к 2015 году. [8] Рынок приправ является вторым по величине среди деликатесов после рынка сыра. [8]
Галерея
[ редактировать ]-
из хрена (horseradishСоус
-
Порошок или паста карри
-
Аджика — острый соус кавказской кухни.
-
Пакеты утиного соуса
-
Шрирача (разновидность острого соуса )
-
Венгерская крепкая фисташка
См. также
[ редактировать ]- Приправы по странам (категориям)
- Дип — тип соуса.
- Гарнир — украшение, добавленное к еде или напитку.
- Список рыбных соусов
- Список продуктов
- Список марок горчицы
- Незаваренная приправа – заменитель солодового уксуса.
- Приправа – процесс добавления в пищу трав, соли или специй.
- Трава - Растение, используемое в пищу, лекарствах или парфюмерии.
- Специи – пищевой ароматизатор.
- Приправа – приготовленные, маринованные или нарезанные овощи или фрукты, используемые в качестве приправы.
- Маринование - процедура консервирования продуктов в рассоле или уксусе.
- Ингредиент – часть смеси
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ «Определение приправы» . Мерриам-Вебстер . 17 июля 2024 г. Проверено 24 июля 2024 г.
- ^ Коллинз: Определение приправы
- ^ Jump up to: а б Фаррелл 1990 , с. 291
- ^ Jump up to: а б с Нилон 2010
- ^ Смит 2007 , стр. 144–146.
- ^ Фаррелл 1990 , с. 297
- ^ Фридман, Пол (2008). С Востока: специи и средневековое воображение . Издательство Йельского университета. стр. 3–4. ISBN 978-0-300-21131-3 .
- ^ Jump up to: а б Сакс, Дэвид (7 октября 2010 г.). «Распространение любви» . Блумберг Бизнесуик . Архивировано из оригинала 9 октября 2010 года . Проверено 9 октября 2010 г.
Источники
[ редактировать ]- «Коллинз: Определение приправы» . Словарь Коллинза. нд . Проверено 29 сентября 2014 г.
- Фаррелл, КТ (1990). Специи, приправы и приправы (2-е изд.). Массачусетс, США: Издательство Aspen Publishers. ISBN 9780834213371 .
- «Мерриам-Вебстер: Определение приправы» . Словарь Мерриама-Вебстера . Проверено 23 октября 2011 г.
- Нилон, Том (7 сентября 2010 г.). «Де Кондиментис» . Привет, Лоброу . Проверено 10 февраля 2014 г.
- Смит, Эндрю Ф. (1 мая 2007 г.). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-530796-2 . Проверено 15 марта 2012 г.