Соус для жарки
Соус для жарки с картофелем фри | |
Тип | Соус |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Юта |
Основные ингредиенты | Кетчуп, майонез |
Соус для жарки — это приправа, которую часто подают с картофелем фри или тостонами (дважды обжаренными ломтиками подорожника ) во многих местах мира. Обычно это комбинация одной части томатного кетчупа и двух частей майонеза . [ 1 ]
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]
Хотя соус, состоящий из смеси равных частей кетчупа и майонеза, появляется в кулинарной книге Нового Орлеана, опубликованной в 1900 году, [ 2 ] соус для жарки был популяризирован в штате Юта. [ 3 ] Возможно, впервые он появился там в 1955 году в Stan's Drive-In, который тогда входил в состав франшизы « Полярный круг» . Другим возможным источником соуса для жарки был «розовый соус», который подавался в 1941 году в ресторане Don Carlos Barbecue в Солт-Лейк-Сити . [ 3 ] [ 4 ] В своем эссе о соусе для жарки в штате Юта Майкл П. Кристенсен отметил, что соус для жарки «функционирует как культурный идентификатор жителей штата Юта». [ 4 ] Сеть ресторанов «Полярный круг» до сих пор предлагает жареный соус в своих ресторанах на западе США. [ 5 ]
В апреле 2018 года Хайнц объявил о выпуске « Майочупа », смеси двух соусов. [ 6 ] потому что более 500 000 пользователей проголосовали «за» в опросе в Твиттере, спрашивая американцев, хотят ли они увидеть его в магазинах. Ряд пользователей Твиттера ответили, что такая смесь уже существует как «соус для жарки» и «соус для жарки». [ 7 ] [ 8 ] Соус поступил на прилавки американских ритейлеров в сентябре 2018 года. [ 9 ] [ 6 ]
Соус также тесно связан с соусом Ням-Ням, который популярен в японских стейк-хаусах в Америке. [ 10 ]
За пределами США
[ редактировать ]В Аргентине и Уругвае подобная приправа, известная как сальса-гольф (соус для гольфа), является популярной заправкой для картофеля фри, гамбургеров, сэндвичей со стейком и салатов из морепродуктов. По традиции, соус был изобретен Луисом Федерико Лелуаром , лауреатом Нобелевской премии и покровителем ресторана, в гольф-клубе в Мар-дель-Плата , Аргентина, в середине 1920-х годов. [ 3 ] [ 11 ] [ 12 ]
Во Франции во многих турецких ресторанах и заведениях быстрого питания подают соус для жарки и называют его соусным коктейлем ; В таких местах клиенты также часто просят кетчуп-майонез (немного майонеза и немного кетчупа) вместе с картофелем фри. И соус-коктейль , и соус «Тысяча островов», похожий на соус-коктейль, часто можно найти в супермаркетах. [ 13 ] [ 14 ]
В Германии популярный продукт под названием Rot Weiß (красно-белый) продается в тюбиках, похожих на зубную пасту; он состоит из несмешанных кетчупа и майонеза, которые при выдавливании образуют красно-белую полосатую нить. Картошку фри в ресторанах иногда подают с равным количеством кетчупа и майонеза. [ 15 ] Этот стиль подачи часто называют Pommes Rot-Weiß или, в просторечии, Pommes Schranke (барьерные ворота) из-за их красно-белой окраски. Pommes-Soße или Frittensoße (соус для жарки) — слегка приправленный майонез, похожий на голландский Fritessaus . Приправа, похожая на американский соус для жарки, известна как Cocktailsoße , но ее чаще используют для донер-кебаба, чем для картофеля фри.
В Исландии приправа, похожая на соус для жарки, под названием Kokteilsósa ( коктейльный соус ). популярна [ 16 ]
На Филиппинах аналогичный соус готовят путем соединения майонеза и бананового кетчупа . Его обычно используют в качестве соуса для макания жареных блюд, таких как картофель фри и сырные палочки (обжаренный во фритюре сыр, завернутый в обертку из лумпии), а также для закусок, таких как лумпия . [ 17 ] [ 18 ]
В Соединенном Королевстве , а точнее в Лондоне , этот соус известен как «соус для гамбургера», и его подают одним из двух способов:
- Предварительно смешанный, как на фотографиях выше;
- Отдельно, но вместе, похоже на турецкий кетчуп-майонез . Кетчуп помещается в контейнер, затем в него следует майонез, и потребитель вручную смешивает его, используя желаемые продукты, чтобы смешать их вместе во время погружения. [ 19 ]
В -Рико Пуэрто майокетчуп широко используется с тостами , сэндвичами, гамбургерами и жареной пищей. Он готовится из равных частей майонеза и кетчупа с добавлением чеснока . [ 20 ]
В Японии этот соус известен как «соус Аврора». Он отличается от одноименного соуса, используемого во французской кухне.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бекки Меркури (2007). Великая книга американских хот-догов: рецепты и гарниры со всей Америки . Гиббс Смит. п. 127. ИСБН 9781423600220 . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ Книга знаменитых старых рецептов Нового Орлеана, используемых на Юге более 200 лет . Peerless Printing Company для Свободного французского движения. 1900. с. 27 . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Краткая история соуса для жарки, любимой приправы Юты» . Пожиратель . 06.08.2016. Архивировано из оригинала 9 апреля 2017 г. Проверено 8 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Кристенсен, Майкл П. (2020). «Соус для жарки Юты». В Эдисоне, Кэрол А.; Элиасон, Эрик А.; Макнил, Линн С. (ред.). Это тарелка: кулинарные традиции штата Юта . Университет Юты Пресс. ISBN 9781607817406 .
- ^ Вергакис, Брок (6 января 2007 г.). «О боже, мы любим жареный соус!» . Новости Дезерета . Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 7 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Маура Юдкис (4 октября 2018 г.). «Чем майочап от Heinz отличается от других соусов из майонеза и кетчупа?» . Вашингтон Пост . Вашингтон Пост. Архивировано из оригинала 7 мая 2020 года . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ Маккласки, Меган (13 апреля 2018 г.). «Новый соус «Майочуп» от Heinz вызывает настоящий хаос среди приправ» . Время . Архивировано из оригинала 1 февраля 2022 года . Проверено 13 апреля 2018 г.
- ^ Олумхенсе, Эсе (12 апреля 2018 г.). «Хайнц дразнил «Майочупом», новой приправой для майонеза и кетчупа. Последовали спорные онлайн-дебаты» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 19 апреля 2018 г.
- ^ «Хайнц Майочуп» . Kraft-Heinz, Inc. Архивировано из оригинала 25 декабря 2019 года . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ Ванг, Оливер (29 июля 2019 г.). «Соус Ням-Ням: приготовление американской приправы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 31 января 2022 г. Проверено 28 августа 2021 г.
- ^ Джон Х. Экстон (2013). Тигель науки: история лаборатории Кори . Издательство Оксфордского университета. п. 45. ИСБН 9780199861088 . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ Мария Баэз Киджак (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Гарвард Коммон Пресс. п. 341 . Проверено 22 октября 2018 г.
сальса-гольф — википедия.
- ^ «Бенедикта» . Архивировано из оригинала 17 июня 2009 г. Проверено 4 августа 2016 г.
- ^ «Бенедикта» . Архивировано из оригинала 17 июня 2009 г. Проверено 4 августа 2016 г.
- ^ Леао, Педро Маседо (2011). Германия: ключи к пониманию немецкой деловой культуры . США: Лулупресс. п. 45. ИСБН 978-1-4478-6295-6 . Архивировано из оригинала 3 апреля 2024 г. Проверено 9 марта 2016 г.
- ^ «Форсида | Симинн» . Simnet.is. Архивировано из оригинала 12 апреля 2015 г. Проверено 30 апреля 2016 г.
- ^ Сан-Хосе, Кристиан (октябрь 2018 г.). «Подвинься, Майочап. Вот несколько комбинаций майонеза, которые можно попробовать вместо этого» . Нолисоли . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ «Ням-ням соус для макания» . Манильская ложка . 23 января 2014 г. Архивировано из оригинала 31 января 2022 г. . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ «Десять рецептов соуса для гамбургеров» . Хорошая еда BBC . Архивировано из оригинала 31 декабря 2021 года . Проверено 31 декабря 2021 г.
- ^ «Рецепт соуса для жарки» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 23 августа 2022 г. Проверено 22 августа 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Создателям соуса для жарки исполняется 60 лет» — KSL.com
- «Соус Фрай и Полярный круг добились успеха со счетом 6:0» — Deseret News
- «Мой поиск истины: кто изобрел соус для жарки в Юте?» - Новости Дезерета
Внешние ссылки
[ редактировать ]