Jump to content

Соус для жарки

Соус для жарки
Соус для жарки с картофелем фри
Тип Соус
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Юта
Основные ингредиенты Кетчуп, майонез

Соус для жарки — это приправа, которую часто подают с картофелем фри или тостонами (дважды обжаренными ломтиками подорожника ) во многих местах мира. Обычно это комбинация одной части томатного кетчупа и двух частей майонеза . [ 1 ]

В Соединенных Штатах

[ редактировать ]
Жарьте соус в запечатанных пластиковых стаканчиках с картофелем фри на подносе в Юте.

Хотя соус, состоящий из смеси равных частей кетчупа и майонеза, появляется в кулинарной книге Нового Орлеана, опубликованной в 1900 году, [ 2 ] соус для жарки был популяризирован в штате Юта. [ 3 ] Возможно, впервые он появился там в 1955 году в Stan's Drive-In, который тогда входил в состав франшизы « Полярный круг» . Другим возможным источником соуса для жарки был «розовый соус», который подавался в 1941 году в ресторане Don Carlos Barbecue в Солт-Лейк-Сити . [ 3 ] [ 4 ] В своем эссе о соусе для жарки в штате Юта Майкл П. Кристенсен отметил, что соус для жарки «функционирует как культурный идентификатор жителей штата Юта». [ 4 ] Сеть ресторанов «Полярный круг» до сих пор предлагает жареный соус в своих ресторанах на западе США. [ 5 ]

В апреле 2018 года Хайнц объявил о выпуске « Майочупа », смеси двух соусов. [ 6 ] потому что более 500 000 пользователей проголосовали «за» в опросе в Твиттере, спрашивая американцев, хотят ли они увидеть его в магазинах. Ряд пользователей Твиттера ответили, что такая смесь уже существует как «соус для жарки» и «соус для жарки». [ 7 ] [ 8 ] Соус поступил на прилавки американских ритейлеров в сентябре 2018 года. [ 9 ] [ 6 ]

Соус также тесно связан с соусом Ням-Ням, который популярен в японских стейк-хаусах в Америке. [ 10 ]

За пределами США

[ редактировать ]

В Аргентине и Уругвае подобная приправа, известная как сальса-гольф (соус для гольфа), является популярной заправкой для картофеля фри, гамбургеров, сэндвичей со стейком и салатов из морепродуктов. По традиции, соус был изобретен Луисом Федерико Лелуаром , лауреатом Нобелевской премии и покровителем ресторана, в гольф-клубе в Мар-дель-Плата , Аргентина, в середине 1920-х годов. [ 3 ] [ 11 ] [ 12 ]

Во Франции во многих турецких ресторанах и заведениях быстрого питания подают соус для жарки и называют его соусным коктейлем ; В таких местах клиенты также часто просят кетчуп-майонез (немного майонеза и немного кетчупа) вместе с картофелем фри. И соус-коктейль , и соус «Тысяча островов», похожий на соус-коктейль, часто можно найти в супермаркетах. [ 13 ] [ 14 ]

В Германии популярный продукт под названием Rot Weiß (красно-белый) продается в тюбиках, похожих на зубную пасту; он состоит из несмешанных кетчупа и майонеза, которые при выдавливании образуют красно-белую полосатую нить. Картошку фри в ресторанах иногда подают с равным количеством кетчупа и майонеза. [ 15 ] Этот стиль подачи часто называют Pommes Rot-Weiß или, в просторечии, Pommes Schranke (барьерные ворота) из-за их красно-белой окраски. Pommes-Soße или Frittensoße (соус для жарки) — слегка приправленный майонез, похожий на голландский Fritessaus . Приправа, похожая на американский соус для жарки, известна как Cocktailsoße , но ее чаще используют для донер-кебаба, чем для картофеля фри.

В Исландии приправа, похожая на соус для жарки, под названием Kokteilsósa ( коктейльный соус ). популярна [ 16 ]

На Филиппинах аналогичный соус готовят путем соединения майонеза и бананового кетчупа . Его обычно используют в качестве соуса для макания жареных блюд, таких как картофель фри и сырные палочки (обжаренный во фритюре сыр, завернутый в обертку из лумпии), а также для закусок, таких как лумпия . [ 17 ] [ 18 ]

В Соединенном Королевстве , а точнее в Лондоне , этот соус известен как «соус для гамбургера», и его подают одним из двух способов:

  • Предварительно смешанный, как на фотографиях выше;
  • Отдельно, но вместе, похоже на турецкий кетчуп-майонез . Кетчуп помещается в контейнер, затем в него следует майонез, и потребитель вручную смешивает его, используя желаемые продукты, чтобы смешать их вместе во время погружения. [ 19 ]

В -Рико Пуэрто майокетчуп широко используется с тостами , сэндвичами, гамбургерами и жареной пищей. Он готовится из равных частей майонеза и кетчупа с добавлением чеснока . [ 20 ]

В Японии этот соус известен как «соус Аврора». Он отличается от одноименного соуса, используемого во французской кухне.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бекки Меркури (2007). Великая книга американских хот-догов: рецепты и гарниры со всей Америки . Гиббс Смит. п. 127. ИСБН  9781423600220 . Проверено 22 октября 2018 г.
  2. ^ Книга знаменитых старых рецептов Нового Орлеана, используемых на Юге более 200 лет . Peerless Printing Company для Свободного французского движения. 1900. с. 27 . Проверено 22 октября 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Краткая история соуса для жарки, любимой приправы Юты» . Пожиратель . 06.08.2016. Архивировано из оригинала 9 апреля 2017 г. Проверено 8 апреля 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б Кристенсен, Майкл П. (2020). «Соус для жарки Юты». В Эдисоне, Кэрол А.; Элиасон, Эрик А.; Макнил, Линн С. (ред.). Это тарелка: кулинарные традиции штата Юта . Университет Юты Пресс. ISBN  9781607817406 .
  5. ^ Вергакис, Брок (6 января 2007 г.). «О боже, мы любим жареный соус!» . Новости Дезерета . Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 7 мая 2016 г.
  6. ^ Jump up to: а б Маура Юдкис (4 октября 2018 г.). «Чем майочап от Heinz отличается от других соусов из майонеза и кетчупа?» . Вашингтон Пост . Вашингтон Пост. Архивировано из оригинала 7 мая 2020 года . Проверено 22 октября 2018 г.
  7. ^ Маккласки, Меган (13 апреля 2018 г.). «Новый соус «Майочуп» от Heinz вызывает настоящий хаос среди приправ» . Время . Архивировано из оригинала 1 февраля 2022 года . Проверено 13 апреля 2018 г.
  8. ^ Олумхенсе, Эсе (12 апреля 2018 г.). «Хайнц дразнил «Майочупом», новой приправой для майонеза и кетчупа. Последовали спорные онлайн-дебаты» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 19 апреля 2018 г.
  9. ^ «Хайнц Майочуп» . Kraft-Heinz, Inc. Архивировано из оригинала 25 декабря 2019 года . Проверено 22 октября 2018 г.
  10. ^ Ванг, Оливер (29 июля 2019 г.). «Соус Ням-Ням: приготовление американской приправы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 31 января 2022 г. Проверено 28 августа 2021 г.
  11. ^ Джон Х. Экстон (2013). Тигель науки: история лаборатории Кори . Издательство Оксфордского университета. п. 45. ИСБН  9780199861088 . Проверено 22 октября 2018 г.
  12. ^ Мария Баэз Киджак (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Гарвард Коммон Пресс. п. 341 . Проверено 22 октября 2018 г. сальса-гольф — википедия.
  13. ^ «Бенедикта» . Архивировано из оригинала 17 июня 2009 г. Проверено 4 августа 2016 г.
  14. ^ «Бенедикта» . Архивировано из оригинала 17 июня 2009 г. Проверено 4 августа 2016 г.
  15. ^ Леао, Педро Маседо (2011). Германия: ключи к пониманию немецкой деловой культуры . США: Лулупресс. п. 45. ИСБН  978-1-4478-6295-6 . Архивировано из оригинала 3 апреля 2024 г. Проверено 9 марта 2016 г.
  16. ^ «Форсида | Симинн» . Simnet.is. Архивировано из оригинала 12 апреля 2015 г. Проверено 30 апреля 2016 г.
  17. ^ Сан-Хосе, Кристиан (октябрь 2018 г.). «Подвинься, Майочап. Вот несколько комбинаций майонеза, которые можно попробовать вместо этого» . Нолисоли . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 9 июля 2019 г.
  18. ^ «Ням-ням соус для макания» . Манильская ложка . 23 января 2014 г. Архивировано из оригинала 31 января 2022 г. . Проверено 9 июля 2019 г.
  19. ^ «Десять рецептов соуса для гамбургеров» . Хорошая еда BBC . Архивировано из оригинала 31 декабря 2021 года . Проверено 31 декабря 2021 г.
  20. ^ «Рецепт соуса для жарки» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 23 августа 2022 г. Проверено 22 августа 2022 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 32b6081f3d10b37d5200f4f051ba127a__1722271320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/7a/32b6081f3d10b37d5200f4f051ba127a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fry sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)