Ткемали
![]() | |
Альтернативные названия | Будьте готовы |
---|---|
Место происхождения | Грузия |
Основные ингредиенты | Сливы ( алыча или алуча ), чеснок , мята , тмин , кориандр , укроп , перец чили и соль. |
Ткемали ( грузинский : ტყემალი ) — грузинский соус, приготовленный в основном из алычи, а также алуча и краснолистной сливы — популярные и распространенные виды в Грузии для приготовления ткемали. Используются как красные, так и зеленые сорта сливы. Вкус соуса варьируется, но обычно он имеет острую терпкость. Чтобы снизить уровень терпкости, при приготовлении иногда добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно, кроме сливы, используются следующие ингредиенты: чеснок , мята , тмин , кориандр , укроп , перец чили и соль .
Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как и кетчуп в Соединенных Штатах . Его можно производить дома, но он также производится серийно несколькими грузинскими и российскими компаниями.

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Джорджия Дарра Гольдштейн, University of California Press (1999) - ISBN 0-520-21929-5