Соус Мари Роуз
Тип | приправа |
---|---|
Место происхождения | Великобритания |
Температура подачи | холодный |
Основные ингредиенты | помидоры, майонез , соус Вустершир , сок лимона и перец |
Вариации | кетчуп |
Соус Мари Роуз (известный в некоторых регионах как коктейльный соус или соус из морепродуктов ) — британская приправа , часто приготовленная из смеси томатов , майонеза, вустерширского соуса , лимонного сока и черного перца . Более простой вариант можно приготовить, просто смешав томатный кетчуп с майонезом . Соус был популяризирован в 1960-х годах Фанни Крэдок . британским поваром [ 1 ]
Его часто используют для сопровождения морепродуктов , креветок . в частности [ 2 ]
Происхождение
[ редактировать ]Этот соус часто приписывают Фанни Крэдок , которая сделала его широко известным. Вариации существуют на международном уровне, и соусы для коктейлей из морепродуктов на несколько лет предшествуют рецепту Крэдока 1967 года. Например, в 1956 году Констанс Спрай опубликовала рецепт томатного льда — охлажденной смеси майонеза и подслащенной томатной мякоти, которую можно было использовать в качестве основы коктейля из креветок. [ 3 ]
Американский коктейльный соус — это соус на основе хрена и кетчупа, который подается к морепродуктам и появился значительно раньше. Хотя это не тот же соус, что и Мари Роуз, его подают в том же характерном стиле с коктейлем из креветок или креветок, и было высказано предположение, что американский коктейльный соус, более мягкий по вкусу британцев, был предшественником соуса Мари Роуз. [ 4 ]
Связь с именем Мари Роуз также не ясна. Иногда это имя приписывают Крэдоку или возникает ассоциация с британским военным кораблем « Мэри Роуз» . Однако сам Фонд Мэри Роуз опроверг это, заявив: «Поскольку в нашей команде все еще есть несколько дайверов, которые были рядом в этот период, мы можем спросить их. Ни один из них не помнит об этом происшествии... поскольку в этот период Мэри Роуз часто появлялась в новостях, становится ясно, что некоторые люди подсчитали суммы и придумали красивую историю, чтобы оправдать результат». [ 5 ]
Похожие соусы
[ редактировать ]Аргентина
[ редактировать ]В Аргентине сальса-гольф — это аналогичный соус, созданный в 1920-х годах на поле для гольфа, отсюда и название.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США аналогичный соус, соус для жарки , иногда подают к картофелю фри. Еще один похожий соус под названием «Тысяча островов» популярен в США и Канаде. Рецепт соуса «Тысяча островов», по общему мнению, возник на Тысяче островов между штатом Нью-Йорк и провинцией Онтарио. [ 6 ] Русская заправка тоже похожа: в нее входят майонез, кетчуп, хрен и другие ингредиенты.
Ирландия
[ редактировать ]В Ирландии под соусом Мари Роуз подразумевают в первую очередь только кетчуп и майонез, а также часто соль и перец. Соус Мари Роуз в магазинах, торгующих чипсами, обычно называют «соусом для гамбургера», хотя существует множество названий. Однако вышеуказанные британские версии также используются в Ирландии. Используемое название зависит от того, где его подают (например, в магазине чипсов) и к чему прилагается соус (например, к чипсам или салату). Более формальные рецепты могут также включать такие ингредиенты, как хрен , травы и ирландский бренди .
В некоторых ресторанах соус Мари Роуз может сочетаться с ирландским сыром чеддер .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Происхождение 10 современных классических блюд» . Канал 4 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2014 года . Проверено 6 июня 2014 г.
- ^ «Рецепт коктейля из креветок» . Би-би-си Еда . Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ Спрай, Констанс (18 сентября 2014 г.). «Кулинарная книга Констанс Спрай» . Готовим по книге . Проверено 26 ноября 2019 г.
- ^ Дэвис, Ясси. «Ретро-классика: коктейль из креветок» . lovefood.com . Проверено 26 ноября 2019 г.
- ^ «Мифы о Мэри Роуз» . Траст Мэри Роуз . Проверено 24 ноября 2019 г.
- ^ «История и рецепт соуса Тысячи островов» . 22 декабря 2015 г.