Соус из обезьяньих желез
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | ЮАР |
Основные ингредиенты | |
Обычно используемые ингредиенты |
|
Соус из обезьяньих желез — густой, сладкий и острый соус темного цвета из Южной Африки . Его обычно подают в качестве начинки к жареным стейкам или гамбургерам, но также используют в качестве маринада, соуса для макания луковых колец и чипсов или жареного картофеля. [ 1 ] Он используется в ресторанах с 1930-х годов. [ 1 ] становится южноафриканским рестораном и для фаст-фуда основной приправой .
Ингредиенты
[ редактировать ]Основными компонентами соуса из обезьяньих желез являются чатни и томатный соус , в результате чего получается сладкая смесь. Затем добавление лука , уксуса , чеснока и вустерширского соуса придаст ему пикантно-сладкий вкус. [ 2 ]
Мы
[ редактировать ]Несмотря на название, соус не содержит обезьяньих желез.
Существуют различные теории происхождения соуса, но наиболее вероятно, что он был изобретен французскими поварами в старом отеле Carlton в Йоханнесбурге . [ 3 ] Южноафриканские посетители добавляли во французские блюда перед едой такие соусы, как чатни, томатный соус и вустерский соус. Таким образом, недовольные повара объединили все приправы, чтобы создать соус, который они назвали соусом из обезьяньих желез. В то время существовали предположения, что железы обезьян могут замедлять старение. [ 4 ]
Более диковинная теория заключается в том, что он был назван в честь французского ученого российского происхождения, доктора Сержа Авраамовича Воронова , который был постоянным гостем в отеле «Савой» в Лондоне. Один из его медицинских экспериментов заключался в пересадке ткани яичек обезьяны импотентам в качестве лекарства. Когда он стал знаменитым, отель переименовал его любимое стейк в «стейк из обезьяньей железы». Затем в 1930-х годах бывший официант из Савойи привез его в Южную Африку. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Обезьянья железа – коктейль
- Список провалов
- Список соусов
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Crushmag (7 сентября 2021 г.). «История соуса из обезьяньей железы» . Раздавить журнал онлайн . Проверено 4 мая 2022 г.
- ^ Говорит Саймон (27 июля 2020 г.). «Соус из обезьяньей железы – что это такое и откуда он?» . Еда24 . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Могени, Рода (8 сентября 2020 г.). «Как приготовить сочный традиционный соус из южноафриканских обезьяньих желез» . Кратко . Проверено 13 мая 2022 г.
- ^ «Южноафриканский соус из обезьяньих желез» . 24 июля 2017 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Голд, Скотт (2008). Бесстыдный хищник: манифест для любителей мяса . Десятискоростной пресс. ISBN 978-0-7679-2922-6 .
- Пиенаар, Хейли (2003). Поваренная книга из говядины Каран . Кустарник. ISBN 978-1-86872-838-1 .
- Райхлен, Стивен (2010). Планета Барбекю!: 309 рецептов, 60 стран . Издательство Уоркман. ISBN 978-0-7611-4801-2 .
- Селлик, Уилл (2010). Книга императорской африканской кулинарии: рецепты англоязычной Африки . Джеппестаун Пресс. ISBN 978-0-9553936-8-6 .