Чимичурри
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Аргентина |
Основные ингредиенты | мелко нарезанная плоская петрушка , измельченный чеснок , оливковое масло , орегано , хлопья красного перца и красный винный уксус. |
Похожие блюда | Петрушка Искатели |
Чимичурри ( Испанский: [tʃimiˈtʃuri] ) — сырой соус, используемый в качестве ингредиента в кулинарии и в качестве столовой приправы к мясу на гриле . Первоначально найденный в аргентинской кухне, но также используемый в уругвайской , парагвайской и бразильской кухнях, он получил широкое распространение в большинстве стран Латинской Америки. [1] Соус бывает зеленого ( чимичурри верде ) и красного ( чимичурри рохо ) сортов. Его готовят из мелко нарезанной плосколистной петрушки , красного перца чили фресно , измельченного чеснока , оливкового масла , орегано и уксуса или лимонного сока . Похож на марокканскую чермулу .
Этимология
[ редактировать ]Название может быть вариантом испанского chirriburri «гам», в конечном итоге, возможно, от баскского zurrumurru «шум, слух». [2] Другая теория связывает его с баскским tximitxurri «солянка», «смесь нескольких вещей в произвольном порядке»; многие баски поселились в Аргентине в 19 веке. [3]
Различные, почти наверняка ложные этимологии, объясняют это имя искажением английских слов, чаще всего «Карри Джимми ['s]», [4] [5] «Джимми МакКарри», [4] [6] или «дай мне карри», [7] но никаких современных документов ни об одной из этих историй обнаружено не было.
Подготовка
[ редактировать ]Чимичурри обычно готовят из мелко нарезанной плоской петрушки , но другие используемые приправы могут быть разными. [8] Типичным является добавление красного винного уксуса , чеснока , соли , черного перца , орегано , хлопьев красного перца и подсолнечного или оливкового масла (плюс порция горячей воды). [8] [9] В некоторые рецепты добавляют лук-шалот или лук и лимонный сок . [9] Чимичурри можно поливать или выкладывать ложкой на мясо во время его приготовления или на приготовленную поверхность мяса, пока оно лежит. [9] Чимичурри часто подают в качестве гарнира к асадос (мясу на гриле). [8] Его можно подавать со стейками на гриле или жареными колбасками. [1] но и с птицей или рыбой.
Другие варианты использования термина
[ редактировать ]В Республике Доминиканской чимичурри или чими — это гамбургер с нарезанной капустой и сальсой для гольфа . [10]
В кухне Леона , Мексика , чимичурри — это пицца с майонезом, горчицей, перцем чили де арбол , белым уксусом, чесноком, маслом и солью. Эта повязка имеет оранжевый оттенок и пользуется большой популярностью в городе. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Джойс Гольдштейн, Загадочное происхождение чимичурри , San Francisco Chronicle (5 октября 2012 г.).
- ^ Merriam-Webster.com Словарь , sv
- ^ Райхлен, Стивен (2010). Планета Барбекю! . Издательская компания Уоркман. п. 159. ИСБН 978-0-7611-4801-2 .
- ^ Jump up to: а б Остин Уивер, Тара (2010). Мясник и вегетарианец: возня одной женщины в мире мужчин, мяса и морального кризиса . Книги Родейла. п. 41. ИСБН 978-1-60529-996-9 .
- ^ Добсон, Франсиско Росс (2010). Fireed Up: барбекю без глупостей . Книги Мердока. п. 58. ИСБН 978-1-74196-798-2 . Проверено 6 декабря 2011 г.
- ^ Купер, Корица (2010). Поваренная книга «Все из чугуна» . Адамс Медиа. п. 137. ИСБН 978-1-4405-0225-5 . Проверено 6 декабря 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ↑ Джон Тород в « Поваре за границей », сезон 1, серия 3, BBC , 2015.
- ^ Jump up to: а б с Мария Баэз Киджак, Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами (Harvard Common Press, 2003), стр. 337.
- ^ Jump up to: а б с Блюмер, Боб. «Стейк в стиле гаучо с аргентинским соусом чимичурри» . Продовольственная сеть . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ Хелен Грейв, 101 бутерброд , ISBN 1782492992 [1]
- ^ «Соус чимичурри Леона» . Бонито Леон (на европейском испанском языке). 2 января 2019 года . Проверено 25 октября 2019 г.