Jump to content

Чимичурри

Чимичурри
Тип Приправа
Место происхождения Аргентина
Основные ингредиенты мелко нарезанная плоская петрушка , измельченный чеснок , оливковое масло , орегано , хлопья красного перца и красный винный уксус.
Похожие блюда Петрушка
Искатели

Чимичурри ( Испанский: [tʃimiˈtʃuri] ) — сырой соус, используемый в качестве ингредиента в кулинарии и в качестве столовой приправы к мясу на гриле . Первоначально найденный в аргентинской кухне, но также используемый в уругвайской , парагвайской и бразильской кухнях, он получил широкое распространение в большинстве стран Латинской Америки. [1] Соус бывает зеленого ( чимичурри верде ) и красного ( чимичурри рохо ) сортов. Его готовят из мелко нарезанной плосколистной петрушки , красного перца чили фресно , измельченного чеснока , оливкового масла , орегано и уксуса или лимонного сока . Похож на марокканскую чермулу .

Этимология

[ редактировать ]

Название может быть вариантом испанского chirriburri «гам», в конечном итоге, возможно, от баскского zurrumurru «шум, слух». [2] Другая теория связывает его с баскским tximitxurri «солянка», «смесь нескольких вещей в произвольном порядке»; многие баски поселились в Аргентине в 19 веке. [3]

Различные, почти наверняка ложные этимологии, объясняют это имя искажением английских слов, чаще всего «Карри Джимми ['s]», [4] [5] «Джимми МакКарри», [4] [6] или «дай мне карри», [7] но никаких современных документов ни об одной из этих историй обнаружено не было.

Подготовка

[ редактировать ]

Чимичурри обычно готовят из мелко нарезанной плоской петрушки , но другие используемые приправы могут быть разными. [8] Типичным является добавление красного винного уксуса , чеснока , соли , черного перца , орегано , хлопьев красного перца и подсолнечного или оливкового масла (плюс порция горячей воды). [8] [9] В некоторые рецепты добавляют лук-шалот или лук и лимонный сок . [9] Чимичурри можно поливать или выкладывать ложкой на мясо во время его приготовления или на приготовленную поверхность мяса, пока оно лежит. [9] Чимичурри часто подают в качестве гарнира к асадос (мясу на гриле). [8] Его можно подавать со стейками на гриле или жареными колбасками. [1] но и с птицей или рыбой.

Другие варианты использования термина

[ редактировать ]

В Республике Доминиканской чимичурри или чими — это гамбургер с нарезанной капустой и сальсой для гольфа . [10]

В кухне Леона , Мексика , чимичурри — это пицца с майонезом, горчицей, перцем чили де арбол , белым уксусом, чесноком, маслом и солью. Эта повязка имеет оранжевый оттенок и пользуется большой популярностью в городе. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Джойс Гольдштейн, Загадочное происхождение чимичурри , San Francisco Chronicle (5 октября 2012 г.).
  2. ^ Merriam-Webster.com Словарь , sv
  3. ^ Райхлен, Стивен (2010). Планета Барбекю! . Издательская компания Уоркман. п. 159. ИСБН  978-0-7611-4801-2 .
  4. ^ Jump up to: а б Остин Уивер, Тара (2010). Мясник и вегетарианец: возня одной женщины в мире мужчин, мяса и морального кризиса . Книги Родейла. п. 41. ИСБН  978-1-60529-996-9 .
  5. ^ Добсон, Франсиско Росс (2010). Fireed Up: барбекю без глупостей . Книги Мердока. п. 58. ИСБН  978-1-74196-798-2 . Проверено 6 декабря 2011 г.
  6. ^ Купер, Корица (2010). Поваренная книга «Все из чугуна» . Адамс Медиа. п. 137. ИСБН  978-1-4405-0225-5 . Проверено 6 декабря 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  7. Джон Тород в « Поваре за границей », сезон 1, серия 3, BBC , 2015.
  8. ^ Jump up to: а б с Мария Баэз Киджак, Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами (Harvard Common Press, 2003), стр. 337.
  9. ^ Jump up to: а б с Блюмер, Боб. «Стейк в стиле гаучо с аргентинским соусом чимичурри» . Продовольственная сеть . Проверено 11 сентября 2017 г.
  10. ^ Хелен Грейв, 101 бутерброд , ISBN   1782492992 [1]
  11. ^ «Соус чимичурри Леона» . Бонито Леон (на европейском испанском языке). 2 января 2019 года . Проверено 25 октября 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fa7f8c8c42c2708183baa0a4fe9cf81c__1722365760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/1c/fa7f8c8c42c2708183baa0a4fe9cf81c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chimichurri - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)