Гремолата
Гремолата ( Итальянский: [ɡremoˈlaːta] ) или гремолада ( Итальянский: [ɡremoˈlaːda] ; Ломбард: [ɡremuˈlaːda] ) — зелёный соус из рубленой петрушки , цедры лимона и чеснока . Это стандартное дополнение к миланскому из тушеной телячьей оссобуко голяшки блюду алла миланезе . [1] [2]
Ингредиенты
[ редактировать ]В состав гремолаты обычно входит тертая цедра лимона цедру других цитрусовых ( лайма , апельсина , грейпфрута , хотя можно использовать и и т. д.).
Вариации, включая добавление или замену других трав (например, кинзы / кориандра , мяты , шалфея); отказ от зелени (в пользу мелко натертого свежего хрена , фарша- шалота ); или добавьте другой острый ингредиент (например, сыр пекорино романо , анчоусы , поджаренные пиноли , тертую боттаргу (сушеная соленая рыбная икра). [3] [4]
См. также
[ редактировать ]СМИ, связанные с Гремолатой, на Викискладе?
- Список соусов
- Персильяда — соус из петрушки и чеснока.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Oxford Companion to Food , sv 'телятина'
- ^ Рестино, С. (1996). Деревенская кухня миссис Рестино . Публикации приюта. п. 148. ИСБН 978-0-936070-18-6 . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Гваттери, Фабиано (2004). Миланская кухня (ла) (на итальянском языке). ХЕПЛИ ИЗДАТЕЛЬСТВО. ISBN 978-88-203-3365-2 .
- ^ «Гремолада» . Alimentipedia.it (на итальянском языке). 2 мая 2012 года . Проверено 12 июня 2022 г.