Jump to content

Зеленый соус

Испанская сальса-верде с хеком и моллюсками

Зеленый соус или зеленый соус — это семейство холодных сырых соусов на основе измельченных трав, в том числе испанская и итальянская сальса-верде , французский соус-верте , немецкий grüne Soße или Frankfurter grie Soß (франкфуртский диалект), британский мятный соус и зеленый соус, и аргентинский чимичурри . [ 1 ] : 354 

Мексиканская сальса-верде , хотя ее еще называют «зеленым соусом», вместо этого основана на томатилло и обычно готовится; в версии для Нью-Мексико используется основа зеленого чили .

Зеленый соус имеет долгую историю во многих частях Европы. Он определенно присутствовал в средние века и может относиться к классическому периоду. [ 1 ] : 354 

Зеленый соус, приготовленный из петрушки и часто шалфея, был одним из самых распространенных соусов средневековой кулинарии. В рецепте XIV века зеленый соус, подаваемый с блюдом из сыра и цельных яичных желтков, сваренных в разбавленном вине с травами и специями, рекомендовался «лордам, для успокоения их темперамента и возбуждения аппетита». [ 2 ]

Некоторые возможные растительные ингредиенты зеленого соуса

Основной рецепт, вероятно, родом с Ближнего Востока , и поэтому ему, вероятно, не менее 2000 лет. Римские легионеры привезли его в Италию, откуда он был вывезен во Францию ​​и Германию. [ нужна ссылка ] Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он был завезен во Франкфурте итальянскими торговыми семьями Болонгаро и Кревенна около 1700 года.

Возможным источником немецкого варианта являются французские иммигранты-протестанты, эмигрировавшие в Курхессен в 18 веке. В немецком варианте используется другая смесь трав, поскольку средиземноморские в то время травы не были доступны в Германии.

Древний Рим

[ редактировать ]

Апиций , (V век н. э.) упоминает Ius viride in avibus («Зеленый соус для птицы»), состоящий из перца, тмина, нарда, тмина, лаврового листа, различных зеленых трав, фиников, меда, уксуса, вина, бульона и масло. [ 3 ] : 147 

В Испании под сальсой-верде обычно понимают рыбный соус. Соус готовится на основе софрито из чеснока и лука . покрытый мукой кусок рыбы (обычно хека , моллюсков К нему добавляется ). После того, как мучная оболочка приготовится, добавляют белое вино и рыбный дым, давая рыбе отвариться. По мере приготовления рыбы соус густеет. На последних этапах добавляется петрушка, придающая соусу характерный зеленый цвет. Мерлуза эн сальса верде (Хек в зеленом соусе), пожалуй, самое типичное блюдо, приготовленное таким способом. В зависимости от рыбы и региона можно использовать и другие зеленые травы, в том числе шпинат , свежий чабер , кресс-салат или эстрагон . [ 4 ]

Итальянский зеленый соус

Итальянская сальса-верде — это холодный деревенский соус, в состав которого входят петрушка , уксус, каперсы , чеснок, лук, анчоусы , оливковое масло и, возможно, горчица . Ингредиенты крупно нарезаются, раньше вручную, теперь часто в кухонном комбайне . В некоторых регионах нарезанный кубиками хлеб замачивают в уксусе и смешивают с другими ингредиентами, в результате чего образуется эмульсия, чем-то похожая на винегрет . В других регионах хлеба нет. [ нужна ссылка ]

Сальса-верде используется в качестве приправы или соуса для мяса, рыбы, птицы или овощей. Сальса-верде, которую подают с боллито-мисто в Пьемонте и Ломбардии, — это «классическое мясное блюдо», которое подают во многих городских и загородных ресторанах. [ 5 ] : 15, 60, 63  Соленые сардины из озера Комо , называемые мисольтини , разогреваются или готовятся на гриле и подаются с сальсой-верде . [ 5 ] : 78  Его также подают с другой рыбой, приготовленной на гриле или тушеной. Сальса -верде с чесноком, называемая альята , является традиционным блюдом региона Сиены в праздник Святого Иоанна . [ 5 ] : 277 

Гремолата — это зеленый соус миланской кухни на основе петрушки, цедры лимона и чеснока, который является обычным дополнением к оссобуко . [ 6 ] : 36 

Французский соус verte au Pain был известен уже в эпоху Возрождения и изначально представлял собой хлебный соус, очень похожий на итальянский. Сегодня соус verte обычно представляет собой майонез, приправленный эстрагоном , а иногда и петрушкой и шалфеем . Вместо уксуса часто используют лимонный сок.

Германия

[ редактировать ]
Пакеты трав для "Frankfurter Grüne Soße" продаются на региональных рынках.
«Франкфуртер Грюне Соссе» с картофелем
Яйца вкрутую в Grüne Soße с картофелем

Grüne Soße — фирменное блюдо немецкой земли Гессен . Центры популярности — города Франкфурт-на-Майне (где его иногда называют Grie Soß ). [ 7 ] и Кассель , который претендует на свое происхождение. Франкфуртский стиль готовится исключительно из семи свежих трав, а именно петрушки , зеленого лука , кервеля , огуречника , щавеля , кресс- салата и кровохлебки вместе со сметаной, маслом, уксусом, горчицей, солью и добавлением сваренных вкрутую яиц. Варианты других местных регионов, часто меняющиеся в зависимости от сезона, включают укроп , [ 8 ] лук-шалот , любисток , мелисса и даже шпинат . В более бережливые времена листья ромашки , широкие листья подорожника и листья одуванчика использовались .

Сваренные вкрутую яйца просеивают или измельчают в пюре, а затем смешивают со сметаной, чтобы получилась сливочная основа соуса. Затем добавляют свежую измельченную зелень. используется пахта , творог или йогурт В некоторых вариантах вместо сметаны сочетание сметаны и шманда . В городе Кассель используют .

Соус подают холодным с очищенным отварным картофелем или просто с ржаным хлебом, а также с яйцами, сваренными вкрутую, или с ростбифовой грудинкой. Его также можно подавать с вареной рыбой или ростбифом, а также в качестве гарнира к барбекю. Местный фирменный шницель , называемый франкфуртским шницелем, всегда подается с зеленым соусом, а также с яблочным сидром ( Apfelwein ) в качестве традиционного сопутствующего напитка. Зеленый соус якобы был ; любимой приправой Гете легенда о том, что его изобрела его мать, скорее всего, апокрифична.

О местной важности блюда свидетельствует обилие зеленого соуса на местных рынках и памятник зеленому соусу, установленный во Франкфурте-Оберраде в 2007 году. Последний состоит из семи небольших теплиц с основными растительными ингредиентами и был частью Luminale. местное мероприятие искусства и света. Защищенное географическое указание (PGI) было присвоено композиции свежих трав Европейским Союзом 9 марта 2016 года; [ 9 ] публикация детальной заявки со спецификацией продукта от октября 2015 года. [ 10 ]

Во многих гессенских семьях зеленый соус является частью традиционной еды, которую едят в Чистый четверг , что связано с его немецким названием Gründonnerstag ( букв. « Зеленый четверг » ).

Британия

[ редактировать ]

Британский зеленый соус готовится из трав, особенно щавеля , смешанных с уксусом и сахаром. Его едят с мясом. Впервые оно описано в XII веке в трудах Александра Некхэма . В его рецепт входят шалфей , петрушка , ясенец , тимьян , чеснок, соль, перец и малоизвестная в наши дни специя — костус . Щавель настолько широко использовался в зеленом соусе, что сам щавель иногда называли «зеленым соусом». [ 1 ] : 354 

Аргентина

[ редактировать ]

Чимичурри — это зеленый соус, используемый в Аргентине и других частях Латинской Америки, который обычно подают к мясу на гриле.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (2006) [1999]. Оксфордский компаньон по еде (2-е изд.). ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-280681-9 .
  2. ^ Здоровье и исцеление из средневекового сада . Бойделл Пресс. 2008. с. 67. ИСБН  978-1-84383-363-5 .
  3. ^ Апиций (2012) [1936]. Кулинария и столовая в императорском Риме . Перевод Велинга, Джозефа Доммерса (2-е изд.). Курьерская корпорация. ISBN  978-0-486-15649-1 .
  4. ^ Теодоро Бардаджи Мас, (1936), «Их кухня» , Мадрид, рецепт: 147.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Итальянский туристический клуб (1931). Гастрономический гид по Италии . Гастрольное издательство. ISBN  88-365-2940-2 .
  6. ^ ван Вик, Бен-Эрик (2014). Кулинарные травы и специи мира . Издательство Чикагского университета. ISBN  978-0-226-09183-9 .
  7. ^ Питер Баденхоп, Франкфуртские блюда: пять фирменных блюд, которые стоит попробовать (пять неизбежных блюд Франкфурта) в: Frankfurter Allgemeine Zeitung от 25 августа 2021 г.
  8. ^ Обратите внимание, что укроп абсолютно не подходит для франкфуртской версии. Об этом свидетельствуют такие лозунги, как «убей укроп» (да, игра слов в фильме «Убить Билла», например: «...есть одно железное правило относительно Grüne Soße – оно никогда не должно содержать укроп, потому что его вкус слишком сильный, и он нарушил бы прекрасный баланс других трав. Фестиваль Grüne Soße воспользовался этим и продает разделочные доски и футболки с английским слоганом «Убить укроп». https://spoonfulsofgermany.com/2014/06/20. /мой-немецкий-травяной-сад/ .
  9. ^ Запись о соусе Frankfurter Grüne / Frankfurter Grie Soß в базе данных происхождения и регистрации (DOOR) Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Европейской комиссии .
  10. ^ Публикация заявки в соответствии со статьей 50 (2) (a) Регламента (ЕС) № 1151/2012 Европейского парламента и Совета о схемах качества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d344078ec641be3eef98792066497f0e__1721145480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/0e/d344078ec641be3eef98792066497f0e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Green sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)