Jump to content

Томатилло

Томатилло
Томатиллос
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: пасленовые
Род: Физалис
Разновидность:
П. Филадельфика
Биномиальное имя
Физалис Филадельфийский
Лам. (1786)
Синонимы

Физалис иксокарпа Brot.

Физалис иксокарпа MHNT

Томатилло Physalis ( Physalis philadelphica и ixocarpa ), также известный как мексиканский томат с шелухой , представляет собой растение семейства пасленовых , приносящее маленькие, сферические, зеленые или зелено-фиолетовые плоды с тем же названием. [1] Томатилло возникли в Мексике и выращивались еще в доколумбовую эпоху . [2] Основной продукт мексиканской кухни , их едят сырыми и готовят в различных блюдах, особенно в сальсе-верде . Томатилло - многолетнее растение , но его обычно выращивают в сельском хозяйстве каждый год, как если бы оно было однолетним .

Томатилло (от языка науатль , томатль ) [3] также известен как помидор с шелухой, [4] мексиканская земляника, [5] томатилло крупноцветковое, [6] или мексиканский помидор в шелухе. [1] Однако некоторые из этих названий могут также относиться к другим видам рода Physalis . [3] Другие названия — мексиканский зеленый помидор и милтомат.

По- испански его называют tomate de cáscara (помидор в шелухе), tomate de fresadilla (маленький клубничный помидор), tomate milpero (полевой помидор), tomate verde (зеленый помидор), tomatillo (Мексика; в других местах этот термин означает «маленький помидор »). , милтомате (Мексика, Гватемала ), фаролито (маленький фонарь) или просто томат (в этом случае помидор называется хитомате от языка науатль кситоматль ). [1]

Название рода томатилло Physalis происходит от новолатинского physalis , придуманного Линнеем из древнегреческого φυσαλλίς ( physallís , «мочевой пузырь, духовой инструмент»), а само от φυσιόω ( физиоō , «надуваться, раздуваться»), φυσώ (physṓ). [ нужна ссылка ]

Иксокарпа означает «слизистый плод», имея в виду липкую или слизистую оболочку томатилло, прежде чем она оторвется от чашечки. [7]

Распределение

[ редактировать ]

Томатилло родом из Центральной Америки и Мексики , а дикий диапазон произрастания — от Мексики до Коста-Рики . [1] [8] [9] [10] Растение выращивают в основном в мексиканских штатах Идальго и Морелос , а также в горной местности Гватемалы. [1] где он известен как милтомат . В Соединенных Штатах томатилло выращивают с 1863 года, один из них получил название «джамберри» в 1945 году, а другие получили названия «помидор с шелухой майя» и «помидор с гигантской шелухой». [3] [1] Дальнейшее распространение произошло на Багамских островах , в Пуэрто-Рико , на Ямайке и во Флориде . [1] К середине 20 века растение далее экспортировалось в Индию , Австралию , Южную Африку и Кению . [1]

Дикие помидоры и родственные им растения встречаются повсюду в Америке, за исключением крайнего севера, где наибольшее разнообразие наблюдается в Мексике. В 2017 году ученые сообщили об открытии и анализе Physalis infinemundi , ископаемого физалиса, найденного в Патагонском регионе Аргентины и датируемого 52 миллионами лет назад . Это открытие отодвинуло на задний план самое раннее появление семейства растений Пасленовые и рода Физалис , частью которого является томатилло. [11]

Выращивание

[ редактировать ]
Фиолетовый томатилло ( Physalis ixocarpa )
Зеленые томатилло ( Physalis philadelphica )

Томатильо были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и играли важную роль в культуре майя и ацтеков , более важную, чем помидор . [3] Видовое название филадельфика датируется 18 веком. [3] [ не удалось пройти проверку ]

Производство

[ редактировать ]

Информация о производстве томатилло ограничена. [12] хотя томатилло распространено и выращивается по всему миру как домашнее садовое растение. Томатильо в основном выращивают на открытых полях в Мексике и Гватемале в больших масштабах. Меньшие культуры сажают во многих частях Соединенных Штатов. [13] В Мексике томатилло сажают на самых разных высотах. [12]

Требования к почве и климату

[ редактировать ]

В целом растения томатилло устойчивы к различным почвенным условиям. Однако лучше всего они растут на хорошо дренированных, песчаных, плодородных почвах с pH от 5,5 до 7,3. [14] Растения томатилло чувствительны к холоду . [15] Лучше всего они растут при температуре от 25 до 32 ° C (от 77 до 90 ° F). При температуре ниже 16 ° C (61 ° F) рост очень плохой. [13] Растения томатилло предпочитают солнечные места и теплые места. [16]

Требование к грядке и посев

[ редактировать ]

Пересадка — наиболее распространенный метод посадки растений томатилло. [13] Пересадку производят в теплицах или на грядках. [17] Прорастание происходит при температуре от 20 до 27 ° C (от 68 до 81 ° F). [16] Пересадку проводят через 6–8 недель после посева и когда минует риск заморозков. Трансплантаты, выращенные в помещении, должны затвердеть в теплом солнечном месте в течение нескольких дней, прежде чем высаживать их на улицу. [15] Прямой посев в открытый грунт можно проводить только в том случае, если нет риска заморозков и температура почвы выше 15 °C (59 °F). Прямой посев в открытый грунт приводит к сокращению вегетационного периода. [15] Из-за разветвленной структуры роста одному растению требуется достаточно места для выращивания. Томатилло обычно выращивают рядами на расстоянии от 0,7 до 1,6 м (от 2,3 до 5,2 футов) друг от друга. [13] Хотя томатилло — многолетнее растение , перезимовка затруднена, поэтому его обычно выращивают как однолетнее растение. [16]

Внесение удобрений и уход за полями

[ редактировать ]

Растения томатилло могут достигать высоты от 1,5 до 2 метров (от 4,9 до 6,6 футов). [ нужна ссылка ] Из-за их быстрого и разветвленного роста рекомендуется их ставить на кол. Разбивка также облегчает последующий сбор урожая и предотвращает соприкосновение фруктов с землей, что снижает повреждение фруктов и шелухи. [17] Разбивка также может снизить заболеваемость и повреждение слизняками. [13] Внесение удобрений рекомендуется на умеренном уровне. вносят 40–90 кг/га (36–80 фунтов/акр) фосфора . Обычно Другие питательные вещества и удобрения (N/K) могут потребоваться в зависимости от типа почвы и орошения. [13] При некоммерческом производстве рекомендуется регулярное внесение удобрений. Хотя растения томатилло с возрастом становятся более устойчивыми к засухе, требуется регулярный полив. [13] Растениям томатилло требуется 25–38 мм (1,0–1,5 дюйма) воды в неделю. [15] Вода может поступать из осадков или орошения. Поливать можно капельным способом, разбрызгивателем, по борозде или лейкой. [13] Частота полива зависит от погоды и стадии роста урожая: от одного или двух раз в неделю до ежедневного в жаркую погоду. [13] Сорняки представляют собой серьезную проблему при выращивании томатилло и особенно важны в первые несколько недель. Пластиковая и органическая мульча помогает эффективно бороться с сорняками. [15] Применение пластиковой мульчи также помогает ограничить испарение почвенной воды и изменить микроклимат . [12] тем самым влияя на рост и урожайность томатилло. [12]

Сбор урожая и послеуборочная обработка.

[ редактировать ]

Томатилло собирают, когда плоды заполняют чашечку. [12] Это состояние обычно достигается через 65–100 дней после трансплантации. [16] Производство плодов продолжается от 1 до 2 месяцев или до первых заморозков. Сбор урожая происходит регулярно, обычно каждый день, и производится вручную. Растение дает от 60 до 200 плодов за один вегетационный период со средней урожайностью около 9 коротких тонн с акра (20 т/га). [14] Томатилло можно хранить до трех недель в холодной и влажной среде. [13]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Томатилло можно собирать на разных стадиях спелости. Сбор сальсы-верде можно собирать рано, когда плоды кислые и имеют легкий вкус. Томатилло можно собирать позже, когда плоды станут более костлявыми и приобретут более сладкий вкус. [18] Томатилло широко используются в рагу, супах, салатах, карри , жарком , выпечке, приготовлении блюд с мясом, мармеладом и десертами. [1]

Томатилло являются ключевым ингредиентом свежих и приготовленных мексиканских и центральноамериканских зеленых соусов . Зеленый цвет и терпкий вкус — основные кулинарные достоинства этого фрукта. Пурпурные и красные сорта созревающих растений часто имеют легкую сладость, в отличие от сортов зеленого и желтого созревания, поэтому их обычно используют в джемах и консервах. Как и их близкий родственник капский крыжовник , томатилло имеют высокое содержание пектина . Еще одной особенностью является то, что они имеют тенденцию иметь разную степень сочного и липкого покрытия, в основном при использовании на зеленой стороне шелухи.

Спелые помидоры хранятся в холодильнике около двух недель. Они хранятся дольше, если удалить шелуху и хранить фрукты в запечатанных пластиковых пакетах. [19] Их также можно заморозить целиком или нарезать ломтиками.

Томатилло также можно сушить, чтобы усилить сладость фруктов, подобно сушеной клюкве , с оттенком томатного вкуса. [20] Аромат томатилло используется в кухне фьюжн для смешивания вкусов латиноамериканских блюд с блюдами Европы и Северной Америки. [21]

Ботаника

[ редактировать ]

Описание

[ редактировать ]

P. ixocarpa часто путают с P. philadelphica из-за морфологического сходства и того факта, что ни один из видов не имел четкого типового обозначения . У Physalis ixocarpa и Physalis philadelphica синие пыльники, которые скручиваются после раскрытия, желтый венчик с пятью пятнами или пятнами с голубым оттенком, а также 10-ребристая чашечка, наполненная или лопнувшая ягодой. Эти два вида различаются размером цветка и типом рыльца. [22]

P. philadelphica вырастает до 15–60 см (от 5,9 до 23,6 дюйма) и имеет мало волосков на стебле. Листья имеют по бокам острые и неравномерно разделенные вмятины. [23] Обычно они имеют высоту около одного метра (3,3 фута) и могут быть либо компактными и вертикальными, либо распростертыми с более широким и менее плотным кроной. Листья обычно зубчатые, могут быть гладкими или опушенными .

Классификация

[ редактировать ]

Томатилло является представителем рода Physalis , выведенного Карлом Линнеем в 1753 году. Жан-Батист де Ламарк описал томатилло под названием Physlis philadelphica в 1786 году. Другие виды, такие как P. aeuata и P. violacea, были описаны позже. Томатилло также часто классифицируют как P. ixocarpa Brot . [24] Однако P. philadelphica является наиболее важным видом в экономическом отношении. [25] Номенклатура физалиса изменилась с 1950-х годов. P. philadelphica одно время классифицировали как разновидность P. ixocarpa . Позже классификация P. ixocarpa была пересмотрена под вид P. philadelphica . Сегодня название P. ixocarpa обычно используется для домашнего растения, а P. philadelphica — для дикого. [ нужна ссылка ]

Растение томатилло с бутонами, опушенным стеблем и заметными зубчатыми листьями.

Цветки бывают нескольких цветов: белые, светло-зеленые, ярко-желтые, иногда фиолетовые. Цветы могут иметь или не иметь пурпурные пятна ближе к центру венчика . Пыльники . обычно от темно-фиолетового до бледно-голубого цвета Растения томатилло крайне самонесовместимы необходимы два или более растений , и для правильного опыления . Таким образом, изолированные растения томатилло редко завязывают плоды. [26]

Плод томатилло окружен несъедобной, похожей на бумагу оболочкой , образующейся из чашечки. По мере того, как плод созревает, он заполняет шелуху и может расколоть ее ко времени сбора урожая. Оболочка становится коричневой, а спелые плоды могут быть разных цветов, включая желтый, зеленый и даже фиолетовый. Свежесть и зелень шелухи являются критериями качества.

Типы цветов:

Разновидности

[ редактировать ]

Существует несколько разновидностей томатилло, различающихся по вкусу, характеристикам и цвету созревания. [1] [27] [28] Некоторые сорта включают Амариллу, Чупон, Гиганте, Зеленую шелуху, Мексиканский, Ананас, Пурпур де Мильпа, Рио-Гранде-Верде и Желтый.

Генетический

[ редактировать ]

Черта самонесовместимости

[ редактировать ]

Хотя самосовместимость распространена среди диких популяций, томатилло обладают самонесовместимыми чертами. Растение, т. е. плодовитый гермафродит , не способно производить зиготы после того, как происходит самоопыление . [29] Это ограничивает возможности улучшения производства томатилло в отношении качества семян и производства сортов.

Ген самосовместимости расположен в хромосомах томатилло и не наследуется через цитоплазму . Только гетерозиготные растения могут быть самосовместимыми, поскольку признак контролируется доминантным геном . [29] Таким образом, томатилло может производить семена путем самоопыления благодаря признакам самосовместимости, но жизнеспособность прорастания у всех полученных семян различна. Это говорит о том, что дело не только в несовместимой пыльце, но и в нежизнеспособности на стадии рассады. [25] Исследование, проведенное в 2022 году с использованием коммерческого сорта, показало, что он самосовместим и продемонстрировал несовместимость только в некоторых попытках межвидового гибридного опыления. [30]

Томатилло, как правило, является устойчивой культурой, если соблюдаются ее климатические требования. Однако, как и в случае со всеми сельскохозяйственными культурами, массовое производство подвергается воздействию вредителей и болезней. По состоянию на 2017 год были зарегистрированы два заболевания, поражающие томатиллы, а именно вирус желтой курчавости листьев томата и вирус мозаики репы . Симптомы вируса желтой курчавости листьев томата, включая хлоротичные края и пожелтение межжилковых жилок , были обнаружены на нескольких посевах томатов и томатилло в Мексике и Гватемале в 2006 году. [31] После лабораторных исследований вирус подтвердился. Симптоматические растения были связаны с присутствием белокрылок , которые, вероятно, и были причиной этой вспышки. [31]

Вирус мозаики репы был обнаружен в нескольких посевах томатилло в Калифорнии в 2011 году, в результате чего 2% выращенных в коммерческих целях растений томатилло стали непригодными для продажи, что привело к серьезной задержке роста и деформации листьев. [32] Зеленая персиковая тля является распространенным вредителем в Калифорнии, и, поскольку она легко передает вирус мозаики репы, это может представлять угрозу для производства томатилло в Калифорнии. [32]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Мортон, Джулия Ф (1987). Мексиканский томат с кожурой, Physalis ixocarpa Brot., Physalis aequata Jacq. В: Плоды теплого климата . Онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью, У. Лафайет, Индиана. стр. 100-1 434–37. ISBN  978-0-9610184-1-2 .
  2. ^ Плата, Эдит Меткалф де (1984). Мексиканская вегетарианская кухня . Внутренние традиции/Медведь. п. 17. ISBN  978-0-89281-341-4 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и Смолл, Эрнест (2011). 100 лучших экзотических пищевых растений . ЦРК Пресс. стр. 117–20. ISBN  978-1-4398-5688-8 .
  4. ^ Вальядолид, Марсела (2010). Свежая Мексика: 100 простых рецептов настоящего мексиканского вкуса . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 249. ИСБН  978-0-307-88553-1 .
  5. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Физалис Филадельфийский » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 31 января 2016 г.
  6. ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
  7. ^ "иксо-" . www.mushroomthejournal.com . Проверено 7 января 2024 г.
  8. ^ Юин; Сунь, Децзюань; Чжэн, Чжуоруй; Ван, Сюаньбин; Ли, Чен, Ликсия (2021). Ян , нацеливание на мутант IDH1» . Биоорганическая и медицинская химия 36. doi . : 10.1016 /j.bmc.2021.116095 .
  9. ^ «Томатилло: потенциальная овощная культура для Луизианы» .
  10. ^ Хименес-Сантана и др., 2012 г.
  11. ^ Уилф, Питер; Карвалью, Моника Р.; Гандольфо, Мэри А.; Кунео, Н. Рубен (2017). «Эоценовые плоды-фонарики из Гондваны, Патагонии и раннее происхождение пасленовых». Наука 355 (6320): 71–75. Бибкод : 2017Sci...355... 71W дои : 10.1126/science.aag2737 . ПМИД   28059765 . S2CID   206651318 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и Диас-Перес Дж., Фатак С.К., Гиддингс Д., Бертран Д., Миллс Х.А. (2015). «Температура корневой зоны, рост растений и урожайность томатилло в зависимости от мульчи пластиковой пленкой» . ХортСайенс . 40 (5): 1312–1319. дои : 10.21273/HORTSCI.40.5.1312 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Смит Р., Хименес М., Кантвелл М. (1999). «Производство томатилло в Калифорнии» (PDF) . Калифорнийский университет – сельское хозяйство и природные ресурсы . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  14. ^ Jump up to: а б Масабни Дж (2016). Легкое садоводство для Техаса . Издательство Техасского университета A&M. ISBN  978-0972104975 .
  15. ^ Jump up to: а б с д и Элдон Э., Синтия Х., Ричард Дж. (2003). «Томатиллос» . Университет штата Айова — магазин расширений . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  16. ^ Jump up to: а б с д «Томатиллос» . Мой прекрасный сад .
  17. ^ Jump up to: а б «Томатилло» . Специальный урожай . 2012.
  18. ^ Йохансен, Кристен (15 июля 2011 г.). «Томатилло: фрукты с пользой» . Роанок Таймс . Проверено 17 октября 2017 г.
  19. ^ Картер, Ноэль; Дин, Донна (14 мая 2008 г.). «Томатилло: зеленая кислинка со сладкой ноткой» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 3 августа 2009 г.
  20. ^ Киндшер, К.; Тиммерманн, Б.Н.; Чжан, Х.; Голлапуди, Р.; Корбетт, С.; Самади, А.; Коэн, М. (2012). «Дикие томатиллы (виды физалиса) как еда и лекарство». Планта Медика . 78 (11): ИЛ32. дои : 10.1055/s-0032-1320219 .
  21. ^ Макгоррин, Р.Дж.; Гимельфарб, Л. (1998). «Сравнение вкусовых компонентов свежего и приготовленного томатилло с красными сливовыми помидорами». Развитие пищевой науки . 40 : 295–313. дои : 10.1016/S0167-4501(98)80055-1 . ISBN  9780444825902 .
  22. ^ Претц, Челси; Дина, Росио (февраль 2020 г.). «Типификации и номенклатурные примечания физалиса (паслёновые) из США» . Таксон . 69 (1): 170–192. дои : 10.1002/tax.12159 . ISSN   0040-0262 . S2CID   214125933 .
  23. ^ Монтес Эрнандес, С; Агирре Ривера, младший (1994). «Серия «Растениеводство и защита растений» . В Эрнандо Бермехо, JE; Леон, Дж. (ред.). Заброшенные посевы, 1492 г., с другой точки зрения . Том. 26. Рим: ФАО. стр. 117–122. ISSN   0259-2525 . Архивировано из оригинала 11 октября 2014 г. Проверено 28 ноября 2017 г. {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  24. ^ Книга, Бекир; Уйгур, Ф. Незихи; Уйгур, Сибель; Туркменский, Некаттин; Дюзенли, Атабай (16 мая 2014 г.). «Новый рекорд флоры Турции: Physalis philadelphica Lam. var. immaculata Waterf. (Solanaceae)» . Турецкий журнал ботаники (на турецком языке). 26 (5) (опубликовано в 2002 г.): 405–407. ISSN   1300-008X .
  25. ^ Jump up to: а б Симпсон, Дж.; Монтес-Эрнандес, С.; Гутьеррес-Кампос, Р.; Асад-Гарсия, Н.; Эррера-Эстрелла, Л. (1995). «Генетическая трансформация видов физалиса (томатилло)». Протопласты растений и генная инженерия VI . Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Том. 34. Шпрингер, Берлин, Гейдельберг. стр. 228–239. дои : 10.1007/978-3-642-57840-3_21 . ISBN  9783642633744 .
  26. ^ Франклин-Тонг, Верноника Э. , изд. (2008). Самонесовместимость цветковых растений: эволюция, разнообразие и механизмы . Спрингер. ISBN  978-3-540-68485-5 .
  27. ^ «Помидоры и сорта томатилло» . Расширение Университета Айдахо . Проверено 29 января 2018 г.
  28. ^ Д.Н. Морикони; МС Раш; Х. Флорес (1990). «Томатилло: потенциальная овощная культура для Луизианы; В: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (ред.), Достижения в области новых культур» . Онлайн-программа Timber Press и новых ресурсов сельскохозяйственных культур, Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью. стр. 407–413 . Проверено 29 января 2018 г.
  29. ^ Jump up to: а б Мулато-Брито, Хуан; Пенья-Ломели, Аурелиано; Саагун-Кастелланос, Хайме; Вильянуэва-Вердуско, Клементе; Лопес-Рейносо, Хосе де Хесус (1 января 2007 г.). «Наследование самосовместимости у томатилло (Physalis Ixocarpa Brot.)» . Бюллетень исследований овощных культур . 67 (–1): 17–24. дои : 10.2478/v10032-007-0026-4 . ISSN   1898-7761 .
  30. ^ ЮНИОР, Андре Дутра Силва; Зейст, Андре Рикардо; да Силва, Даниэль Фернандеш; де Соуза Леаль, Мурило Энрике; ОЛИВЕЙРА, Гильерме Хосе Алмейда; де Оливейра, Жоана Насименту Мерсес; Юсеф, Хамис; Да Роша Тороко, Бруно (18 мая 2022 г.). «Репродуктивная биология и гибридизация видов Physalis L » . Бразильский журнал ботаники . 45 (3): 1037–1045. дои : 10.1007/s40415-022-00811-6 . ISSN   1806-9959 . S2CID   248902866 .
  31. ^ Jump up to: а б Салати, Р.; Шори, М.; Бриггс, А.; Кальдерон, Дж.; Рохас, MR; Чен, Л.Ф.; Гилбертсон, РЛ; Палмиери, М. (04 марта 2010 г.). «Первый отчет о вирусе желтой курчавости листьев томата, заражающем помидоры, томатилло и перец в Гватемале». Болезни растений . 94 (4): 482. doi : 10.1094/PDIS-94-4-0482C . ISSN   0191-2917 . ПМИД   30754504 .
  32. ^ Jump up to: а б Лю, Х.-Ю.; Койке, Северная Каролина; Сюй, Д.; Ли, Р. (2 ноября 2011 г.). «Первый отчет о вирусе мозаики репы у томатилло (Physalis philadelphica) в Калифорнии». Болезни растений . 96 (2): 296. doi : 10.1094/PDIS-09-11-0751 . ISSN   0191-2917 . ПМИД   30731815 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1e69f1a23fc578ffe7a3aaa6fd5b6aef__1722732660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/ef/1e69f1a23fc578ffe7a3aaa6fd5b6aef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tomatillo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)