Томатилло
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( январь 2021 г. ) |
Томатилло | |
---|---|
Томатиллос | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | Физалис |
Разновидность: | П. Филадельфика |
Биномиальное имя | |
Физалис Филадельфийский Лам. (1786) | |
Синонимы | |
Физалис иксокарпа Brot. |
Томатилло Physalis ( Physalis philadelphica и ixocarpa ), также известный как мексиканский томат с шелухой , представляет собой растение семейства пасленовых , приносящее маленькие, сферические, зеленые или зелено-фиолетовые плоды с тем же названием. [1] Томатилло возникли в Мексике и выращивались еще в доколумбовую эпоху . [2] Основной продукт мексиканской кухни , их едят сырыми и готовят в различных блюдах, особенно в сальсе-верде . Томатилло - многолетнее растение , но его обычно выращивают в сельском хозяйстве каждый год, как если бы оно было однолетним .
Имена
[ редактировать ]Томатилло (от языка науатль , томатль ) [3] также известен как помидор с шелухой, [4] мексиканская земляника, [5] томатилло крупноцветковое, [6] или мексиканский помидор в шелухе. [1] Однако некоторые из этих названий могут также относиться к другим видам рода Physalis . [3] Другие названия — мексиканский зеленый помидор и милтомат.
По- испански его называют tomate de cáscara (помидор в шелухе), tomate de fresadilla (маленький клубничный помидор), tomate milpero (полевой помидор), tomate verde (зеленый помидор), tomatillo (Мексика; в других местах этот термин означает «маленький помидор »). , милтомате (Мексика, Гватемала ), фаролито (маленький фонарь) или просто томат (в этом случае помидор называется хитомате от языка науатль кситоматль ). [1]
Название рода томатилло Physalis происходит от новолатинского physalis , придуманного Линнеем из древнегреческого φυσαλλίς ( physallís , «мочевой пузырь, духовой инструмент»), а само от φυσιόω ( физиоō , «надуваться, раздуваться»), φυσώ (physṓ). [ нужна ссылка ]
Иксокарпа означает «слизистый плод», имея в виду липкую или слизистую оболочку томатилло, прежде чем она оторвется от чашечки. [7]
Распределение
[ редактировать ]Томатилло родом из Центральной Америки и Мексики , а дикий диапазон произрастания — от Мексики до Коста-Рики . [1] [8] [9] [10] Растение выращивают в основном в мексиканских штатах Идальго и Морелос , а также в горной местности Гватемалы. [1] где он известен как милтомат . В Соединенных Штатах томатилло выращивают с 1863 года, один из них получил название «джамберри» в 1945 году, а другие получили названия «помидор с шелухой майя» и «помидор с гигантской шелухой». [3] [1] Дальнейшее распространение произошло на Багамских островах , в Пуэрто-Рико , на Ямайке и во Флориде . [1] К середине 20 века растение далее экспортировалось в Индию , Австралию , Южную Африку и Кению . [1]
Дикие помидоры и родственные им растения встречаются повсюду в Америке, за исключением крайнего севера, где наибольшее разнообразие наблюдается в Мексике. В 2017 году ученые сообщили об открытии и анализе Physalis infinemundi , ископаемого физалиса, найденного в Патагонском регионе Аргентины и датируемого 52 миллионами лет назад . Это открытие отодвинуло на задний план самое раннее появление семейства растений Пасленовые и рода Физалис , частью которого является томатилло. [11]
Выращивание
[ редактировать ]История
[ редактировать ]Томатильо были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и играли важную роль в культуре майя и ацтеков , более важную, чем помидор . [3] Видовое название филадельфика датируется 18 веком. [3] [ не удалось пройти проверку ]
Производство
[ редактировать ]Информация о производстве томатилло ограничена. [12] хотя томатилло распространено и выращивается по всему миру как домашнее садовое растение. Томатильо в основном выращивают на открытых полях в Мексике и Гватемале в больших масштабах. Меньшие культуры сажают во многих частях Соединенных Штатов. [13] В Мексике томатилло сажают на самых разных высотах. [12]
Требования к почве и климату
[ редактировать ]В целом растения томатилло устойчивы к различным почвенным условиям. Однако лучше всего они растут на хорошо дренированных, песчаных, плодородных почвах с pH от 5,5 до 7,3. [14] Растения томатилло чувствительны к холоду . [15] Лучше всего они растут при температуре от 25 до 32 ° C (от 77 до 90 ° F). При температуре ниже 16 ° C (61 ° F) рост очень плохой. [13] Растения томатилло предпочитают солнечные места и теплые места. [16]
Требование к грядке и посев
[ редактировать ]Пересадка — наиболее распространенный метод посадки растений томатилло. [13] Пересадку производят в теплицах или на грядках. [17] Прорастание происходит при температуре от 20 до 27 ° C (от 68 до 81 ° F). [16] Пересадку проводят через 6–8 недель после посева и когда минует риск заморозков. Трансплантаты, выращенные в помещении, должны затвердеть в теплом солнечном месте в течение нескольких дней, прежде чем высаживать их на улицу. [15] Прямой посев в открытый грунт можно проводить только в том случае, если нет риска заморозков и температура почвы выше 15 °C (59 °F). Прямой посев в открытый грунт приводит к сокращению вегетационного периода. [15] Из-за разветвленной структуры роста одному растению требуется достаточно места для выращивания. Томатилло обычно выращивают рядами на расстоянии от 0,7 до 1,6 м (от 2,3 до 5,2 футов) друг от друга. [13] Хотя томатилло — многолетнее растение , перезимовка затруднена, поэтому его обычно выращивают как однолетнее растение. [16]
Внесение удобрений и уход за полями
[ редактировать ]Растения томатилло могут достигать высоты от 1,5 до 2 метров (от 4,9 до 6,6 футов). [ нужна ссылка ] Из-за их быстрого и разветвленного роста рекомендуется их ставить на кол. Разбивка также облегчает последующий сбор урожая и предотвращает соприкосновение фруктов с землей, что снижает повреждение фруктов и шелухи. [17] Разбивка также может снизить заболеваемость и повреждение слизняками. [13] Внесение удобрений рекомендуется на умеренном уровне. вносят 40–90 кг/га (36–80 фунтов/акр) фосфора . Обычно Другие питательные вещества и удобрения (N/K) могут потребоваться в зависимости от типа почвы и орошения. [13] При некоммерческом производстве рекомендуется регулярное внесение удобрений. Хотя растения томатилло с возрастом становятся более устойчивыми к засухе, требуется регулярный полив. [13] Растениям томатилло требуется 25–38 мм (1,0–1,5 дюйма) воды в неделю. [15] Вода может поступать из осадков или орошения. Поливать можно капельным способом, разбрызгивателем, по борозде или лейкой. [13] Частота полива зависит от погоды и стадии роста урожая: от одного или двух раз в неделю до ежедневного в жаркую погоду. [13] Сорняки представляют собой серьезную проблему при выращивании томатилло и особенно важны в первые несколько недель. Пластиковая и органическая мульча помогает эффективно бороться с сорняками. [15] Применение пластиковой мульчи также помогает ограничить испарение почвенной воды и изменить микроклимат . [12] тем самым влияя на рост и урожайность томатилло. [12]
Сбор урожая и послеуборочная обработка.
[ редактировать ]Томатилло собирают, когда плоды заполняют чашечку. [12] Это состояние обычно достигается через 65–100 дней после трансплантации. [16] Производство плодов продолжается от 1 до 2 месяцев или до первых заморозков. Сбор урожая происходит регулярно, обычно каждый день, и производится вручную. Растение дает от 60 до 200 плодов за один вегетационный период со средней урожайностью около 9 коротких тонн с акра (20 т/га). [14] Томатилло можно хранить до трех недель в холодной и влажной среде. [13]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Томатилло можно собирать на разных стадиях спелости. Сбор сальсы-верде можно собирать рано, когда плоды кислые и имеют легкий вкус. Томатилло можно собирать позже, когда плоды станут более костлявыми и приобретут более сладкий вкус. [18] Томатилло широко используются в рагу, супах, салатах, карри , жарком , выпечке, приготовлении блюд с мясом, мармеладом и десертами. [1]
Томатилло являются ключевым ингредиентом свежих и приготовленных мексиканских и центральноамериканских зеленых соусов . Зеленый цвет и терпкий вкус — основные кулинарные достоинства этого фрукта. Пурпурные и красные сорта созревающих растений часто имеют легкую сладость, в отличие от сортов зеленого и желтого созревания, поэтому их обычно используют в джемах и консервах. Как и их близкий родственник капский крыжовник , томатилло имеют высокое содержание пектина . Еще одной особенностью является то, что они имеют тенденцию иметь разную степень сочного и липкого покрытия, в основном при использовании на зеленой стороне шелухи.
Спелые помидоры хранятся в холодильнике около двух недель. Они хранятся дольше, если удалить шелуху и хранить фрукты в запечатанных пластиковых пакетах. [19] Их также можно заморозить целиком или нарезать ломтиками.
Томатилло также можно сушить, чтобы усилить сладость фруктов, подобно сушеной клюкве , с оттенком томатного вкуса. [20] Аромат томатилло используется в кухне фьюжн для смешивания вкусов латиноамериканских блюд с блюдами Европы и Северной Америки. [21]
Ботаника
[ редактировать ]Описание
[ редактировать ]P. ixocarpa часто путают с P. philadelphica из-за морфологического сходства и того факта, что ни один из видов не имел четкого типового обозначения . У Physalis ixocarpa и Physalis philadelphica синие пыльники, которые скручиваются после раскрытия, желтый венчик с пятью пятнами или пятнами с голубым оттенком, а также 10-ребристая чашечка, наполненная или лопнувшая ягодой. Эти два вида различаются размером цветка и типом рыльца. [22]
P. philadelphica вырастает до 15–60 см (от 5,9 до 23,6 дюйма) и имеет мало волосков на стебле. Листья имеют по бокам острые и неравномерно разделенные вмятины. [23] Обычно они имеют высоту около одного метра (3,3 фута) и могут быть либо компактными и вертикальными, либо распростертыми с более широким и менее плотным кроной. Листья обычно зубчатые, могут быть гладкими или опушенными .
Классификация
[ редактировать ]Томатилло является представителем рода Physalis , выведенного Карлом Линнеем в 1753 году. Жан-Батист де Ламарк описал томатилло под названием Physlis philadelphica в 1786 году. Другие виды, такие как P. aeuata и P. violacea, были описаны позже. Томатилло также часто классифицируют как P. ixocarpa Brot . [24] Однако P. philadelphica является наиболее важным видом в экономическом отношении. [25] Номенклатура физалиса изменилась с 1950-х годов. P. philadelphica одно время классифицировали как разновидность P. ixocarpa . Позже классификация P. ixocarpa была пересмотрена под вид P. philadelphica . Сегодня название P. ixocarpa обычно используется для домашнего растения, а P. philadelphica — для дикого. [ нужна ссылка ]
Цветок
[ редактировать ]Цветки бывают нескольких цветов: белые, светло-зеленые, ярко-желтые, иногда фиолетовые. Цветы могут иметь или не иметь пурпурные пятна ближе к центру венчика . Пыльники . обычно от темно-фиолетового до бледно-голубого цвета Растения томатилло крайне самонесовместимы необходимы два или более растений , и для правильного опыления . Таким образом, изолированные растения томатилло редко завязывают плоды. [26]
Фрукты
[ редактировать ]Плод томатилло окружен несъедобной, похожей на бумагу оболочкой , образующейся из чашечки. По мере того, как плод созревает, он заполняет шелуху и может расколоть ее ко времени сбора урожая. Оболочка становится коричневой, а спелые плоды могут быть разных цветов, включая желтый, зеленый и даже фиолетовый. Свежесть и зелень шелухи являются критериями качества.
Типы цветов:
Разновидности
[ редактировать ]Существует несколько разновидностей томатилло, различающихся по вкусу, характеристикам и цвету созревания. [1] [27] [28] Некоторые сорта включают Амариллу, Чупон, Гиганте, Зеленую шелуху, Мексиканский, Ананас, Пурпур де Мильпа, Рио-Гранде-Верде и Желтый.
Генетический
[ редактировать ]Черта самонесовместимости
[ редактировать ]Хотя самосовместимость распространена среди диких популяций, томатилло обладают самонесовместимыми чертами. Растение, т. е. плодовитый гермафродит , не способно производить зиготы после того, как происходит самоопыление . [29] Это ограничивает возможности улучшения производства томатилло в отношении качества семян и производства сортов.
Ген самосовместимости расположен в хромосомах томатилло и не наследуется через цитоплазму . Только гетерозиготные растения могут быть самосовместимыми, поскольку признак контролируется доминантным геном . [29] Таким образом, томатилло может производить семена путем самоопыления благодаря признакам самосовместимости, но жизнеспособность прорастания у всех полученных семян различна. Это говорит о том, что дело не только в несовместимой пыльце, но и в нежизнеспособности на стадии рассады. [25] Исследование, проведенное в 2022 году с использованием коммерческого сорта, показало, что он самосовместим и продемонстрировал несовместимость только в некоторых попытках межвидового гибридного опыления. [30]
Болезни
[ редактировать ]Томатилло, как правило, является устойчивой культурой, если соблюдаются ее климатические требования. Однако, как и в случае со всеми сельскохозяйственными культурами, массовое производство подвергается воздействию вредителей и болезней. По состоянию на 2017 год были зарегистрированы два заболевания, поражающие томатиллы, а именно вирус желтой курчавости листьев томата и вирус мозаики репы . Симптомы вируса желтой курчавости листьев томата, включая хлоротичные края и пожелтение межжилковых жилок , были обнаружены на нескольких посевах томатов и томатилло в Мексике и Гватемале в 2006 году. [31] После лабораторных исследований вирус подтвердился. Симптоматические растения были связаны с присутствием белокрылок , которые, вероятно, и были причиной этой вспышки. [31]
Вирус мозаики репы был обнаружен в нескольких посевах томатилло в Калифорнии в 2011 году, в результате чего 2% выращенных в коммерческих целях растений томатилло стали непригодными для продажи, что привело к серьезной задержке роста и деформации листьев. [32] Зеленая персиковая тля является распространенным вредителем в Калифорнии, и, поскольку она легко передает вирус мозаики репы, это может представлять угрозу для производства томатилло в Калифорнии. [32]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Мортон, Джулия Ф (1987). Мексиканский томат с кожурой, Physalis ixocarpa Brot., Physalis aequata Jacq. В: Плоды теплого климата . Онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью, У. Лафайет, Индиана. стр. 100-1 434–37. ISBN 978-0-9610184-1-2 .
- ^ Плата, Эдит Меткалф де (1984). Мексиканская вегетарианская кухня . Внутренние традиции/Медведь. п. 17. ISBN 978-0-89281-341-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и Смолл, Эрнест (2011). 100 лучших экзотических пищевых растений . ЦРК Пресс. стр. 117–20. ISBN 978-1-4398-5688-8 .
- ^ Вальядолид, Марсела (2010). Свежая Мексика: 100 простых рецептов настоящего мексиканского вкуса . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 249. ИСБН 978-0-307-88553-1 .
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Физалис Филадельфийский » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 31 января 2016 г.
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ "иксо-" . www.mushroomthejournal.com . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Юин; Сунь, Децзюань; Чжэн, Чжуоруй; Ван, Сюаньбин; Ли, Чен, Ликсия (2021). Ян , нацеливание на мутант IDH1» . Биоорганическая и медицинская химия 36. doi . : 10.1016 /j.bmc.2021.116095 .
- ^ «Томатилло: потенциальная овощная культура для Луизианы» .
- ^ Хименес-Сантана и др., 2012 г.
- ^ Уилф, Питер; Карвалью, Моника Р.; Гандольфо, Мэри А.; Кунео, Н. Рубен (2017). «Эоценовые плоды-фонарики из Гондваны, Патагонии и раннее происхождение пасленовых». Наука 355 (6320): 71–75. Бибкод : 2017Sci...355... 71W дои : 10.1126/science.aag2737 . ПМИД 28059765 . S2CID 206651318 .
- ^ Jump up to: а б с д и Диас-Перес Дж., Фатак С.К., Гиддингс Д., Бертран Д., Миллс Х.А. (2015). «Температура корневой зоны, рост растений и урожайность томатилло в зависимости от мульчи пластиковой пленкой» . ХортСайенс . 40 (5): 1312–1319. дои : 10.21273/HORTSCI.40.5.1312 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Смит Р., Хименес М., Кантвелл М. (1999). «Производство томатилло в Калифорнии» (PDF) . Калифорнийский университет – сельское хозяйство и природные ресурсы .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Масабни Дж (2016). Легкое садоводство для Техаса . Издательство Техасского университета A&M. ISBN 978-0972104975 .
- ^ Jump up to: а б с д и Элдон Э., Синтия Х., Ричард Дж. (2003). «Томатиллос» . Университет штата Айова — магазин расширений .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д «Томатиллос» . Мой прекрасный сад .
- ^ Jump up to: а б «Томатилло» . Специальный урожай . 2012.
- ^ Йохансен, Кристен (15 июля 2011 г.). «Томатилло: фрукты с пользой» . Роанок Таймс . Проверено 17 октября 2017 г.
- ^ Картер, Ноэль; Дин, Донна (14 мая 2008 г.). «Томатилло: зеленая кислинка со сладкой ноткой» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 3 августа 2009 г.
- ^ Киндшер, К.; Тиммерманн, Б.Н.; Чжан, Х.; Голлапуди, Р.; Корбетт, С.; Самади, А.; Коэн, М. (2012). «Дикие томатиллы (виды физалиса) как еда и лекарство». Планта Медика . 78 (11): ИЛ32. дои : 10.1055/s-0032-1320219 .
- ^ Макгоррин, Р.Дж.; Гимельфарб, Л. (1998). «Сравнение вкусовых компонентов свежего и приготовленного томатилло с красными сливовыми помидорами». Развитие пищевой науки . 40 : 295–313. дои : 10.1016/S0167-4501(98)80055-1 . ISBN 9780444825902 .
- ^ Претц, Челси; Дина, Росио (февраль 2020 г.). «Типификации и номенклатурные примечания физалиса (паслёновые) из США» . Таксон . 69 (1): 170–192. дои : 10.1002/tax.12159 . ISSN 0040-0262 . S2CID 214125933 .
- ^ Монтес Эрнандес, С; Агирре Ривера, младший (1994). «Серия «Растениеводство и защита растений» . В Эрнандо Бермехо, JE; Леон, Дж. (ред.). Заброшенные посевы, 1492 г., с другой точки зрения . Том. 26. Рим: ФАО. стр. 117–122. ISSN 0259-2525 . Архивировано из оригинала 11 октября 2014 г. Проверено 28 ноября 2017 г.
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Книга, Бекир; Уйгур, Ф. Незихи; Уйгур, Сибель; Туркменский, Некаттин; Дюзенли, Атабай (16 мая 2014 г.). «Новый рекорд флоры Турции: Physalis philadelphica Lam. var. immaculata Waterf. (Solanaceae)» . Турецкий журнал ботаники (на турецком языке). 26 (5) (опубликовано в 2002 г.): 405–407. ISSN 1300-008X .
- ^ Jump up to: а б Симпсон, Дж.; Монтес-Эрнандес, С.; Гутьеррес-Кампос, Р.; Асад-Гарсия, Н.; Эррера-Эстрелла, Л. (1995). «Генетическая трансформация видов физалиса (томатилло)». Протопласты растений и генная инженерия VI . Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Том. 34. Шпрингер, Берлин, Гейдельберг. стр. 228–239. дои : 10.1007/978-3-642-57840-3_21 . ISBN 9783642633744 .
- ^ Франклин-Тонг, Верноника Э. , изд. (2008). Самонесовместимость цветковых растений: эволюция, разнообразие и механизмы . Спрингер. ISBN 978-3-540-68485-5 .
- ^ «Помидоры и сорта томатилло» . Расширение Университета Айдахо . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Д.Н. Морикони; МС Раш; Х. Флорес (1990). «Томатилло: потенциальная овощная культура для Луизианы; В: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (ред.), Достижения в области новых культур» . Онлайн-программа Timber Press и новых ресурсов сельскохозяйственных культур, Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью. стр. 407–413 . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Мулато-Брито, Хуан; Пенья-Ломели, Аурелиано; Саагун-Кастелланос, Хайме; Вильянуэва-Вердуско, Клементе; Лопес-Рейносо, Хосе де Хесус (1 января 2007 г.). «Наследование самосовместимости у томатилло (Physalis Ixocarpa Brot.)» . Бюллетень исследований овощных культур . 67 (–1): 17–24. дои : 10.2478/v10032-007-0026-4 . ISSN 1898-7761 .
- ^ ЮНИОР, Андре Дутра Силва; Зейст, Андре Рикардо; да Силва, Даниэль Фернандеш; де Соуза Леаль, Мурило Энрике; ОЛИВЕЙРА, Гильерме Хосе Алмейда; де Оливейра, Жоана Насименту Мерсес; Юсеф, Хамис; Да Роша Тороко, Бруно (18 мая 2022 г.). «Репродуктивная биология и гибридизация видов Physalis L » . Бразильский журнал ботаники . 45 (3): 1037–1045. дои : 10.1007/s40415-022-00811-6 . ISSN 1806-9959 . S2CID 248902866 .
- ^ Jump up to: а б Салати, Р.; Шори, М.; Бриггс, А.; Кальдерон, Дж.; Рохас, MR; Чен, Л.Ф.; Гилбертсон, РЛ; Палмиери, М. (04 марта 2010 г.). «Первый отчет о вирусе желтой курчавости листьев томата, заражающем помидоры, томатилло и перец в Гватемале». Болезни растений . 94 (4): 482. doi : 10.1094/PDIS-94-4-0482C . ISSN 0191-2917 . ПМИД 30754504 .
- ^ Jump up to: а б Лю, Х.-Ю.; Койке, Северная Каролина; Сюй, Д.; Ли, Р. (2 ноября 2011 г.). «Первый отчет о вирусе мозаики репы у томатилло (Physalis philadelphica) в Калифорнии». Болезни растений . 96 (2): 296. doi : 10.1094/PDIS-09-11-0751 . ISSN 0191-2917 . ПМИД 30731815 .