Физалис перуанский
Физалис перуанский | |
---|---|
Спелые оранжевые плоды | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | Физалис |
Разновидность: | П. перуанская |
Биномиальное имя | |
Физалис перуанский | |
Синонимы [1] | |
|
Физалис перуанский — вид растения семейства пасленовых ( Solanaceae ), произрастающий в Чили и Перу . [2] В этом регионе его называют агуайманто , увилла или учува , в дополнение к многочисленным местным и региональным названиям. На английском языке его распространенные названия включают капский крыжовник , золотарник и перуанскую землянику . [2] [3] [4] [5]
История выращивания P. peruviana в Южной Америке восходит к Империи инков . [6] [7] Его выращивают в Англии с конца 18 века, а в Южной Африке на мысе Доброй Надежды, по крайней мере, с начала 19 века. [2] Широко завезенный в 20 веке, P. peruviana в настоящее время культивируется или растет в диком виде по всему миру в умеренных и тропических регионах. [3]
Таксономия и общие названия
[ редактировать ]Физалис перуанский получил ботаническое описание вида Карлом Линнеем в 1763 году. [8] и получил название рода Physalis от греческого : φυσαλλίς — физаллис, «пузырь, духовой инструмент» в связи с чашечкой, окружающей ягоду. Видовое название peruviana относится к стране Перу, одной из стран происхождения ягоды.
В Перу P. peruviana известна как aguaymanto на испанском языке и topotopo на языке кечуа . [9] В соседней Колумбии он известен под названием аймара как учува . [10] и как увилла (по-испански «маленький виноград») в Эквадоре . [11]
Он был выращен в Англии в 1774 году и первыми поселенцами мыса Доброй Надежды до 1807 года. [2] Неизвестно, выращивался ли он там до того, как он был завезен в Англию, но источники с середины 19 века приписывают этому факту общепринятое английское название «Капский крыжовник». [12] [13] Альтернативное предположение состоит в том, что название относится к чашечке, окружающей плод, как накидка , что, возможно, является примером ложной этимологии , поскольку оно не появляется в публикациях ранее середины 20 века. Вскоре после завоза в Южную Африку P. peruviana была завезена в Австралию, Новую Зеландию и на различные острова Тихого океана . [2] Несмотря на свое общее название, ботанически он не связан с настоящим крыжовником рода Ribes .
Описание
[ редактировать ]P. peruviana тесно связан с томатилло . [2] Будучи членом семейства пасленовых, он также имеет более отдаленное отношение к большому количеству съедобных растений, включая помидоры , баклажаны и картофель . [2]
P. peruviana — однолетнее растение в регионах с умеренным климатом и многолетнее растение в тропиках. [2] Как многолетнее растение он превращается в диффузно разветвленный кустарник, достигающий 1–1,6 м (3 фута 3 дюйма – 5 футов 3 дюйма) в высоту, с раскидистыми ветвями и бархатистыми сердцевидными листьями. [3] Цветки -гермафродиты колокольчатые, поникающие. 15–20 мм ( 5 ⁄ 8–3 . ⁄ внутри дюйма ) в поперечнике, желтые с пурпурно-коричневыми пятнами После того, как цветок опадает, чашечка расширяется, в конечном итоге образуя бежевую оболочку, полностью покрывающую плод. [2] [3]
Плод . — округлая, гладкая ягода , напоминающая миниатюрный желтый помидор 1,25–2 см ( ⁄ 2–3 ⁄ 1 дюйма Ширина ) . [3] Вынутый из чашечки он имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого, сладкий при созревании, с характерным, слегка терпким вкусом винограда. [2]
Характерной особенностью является раздутая бумажная чашечка , в которой заключена каждая ягода. Чашечка увеличивается до тех пор, пока плод полностью не вырастет; сначала он нормального размера, но после опадения лепестков продолжает расти, пока не образует защитный покров вокруг растущего плода. Если плод оставить внутри неповрежденной оболочки чашечки, срок его хранения при комнатной температуре составляет около 30–45 дней. Чашечка несъедобна.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 222 кДж (53 ккал) |
11,2 г | |
0,7 г | |
1,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 36 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 9% 0,11 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (В 3 ) | 18% 2,8 мг |
Витамин С | 12% 11 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 9 мг |
Железо | 6% 1 мг |
Фосфор | 3% 40 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 85,4 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [14] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [15] |
Питание
[ редактировать ]Сырой крыжовник состоит из 85% воды, 11% углеводов , 2% белков и 1% жиров (таблица). В контрольном количестве 100 граммов (3,5 унции) сырой крыжовник содержит 53 калории и обеспечивает умеренный уровень (10–19% дневной нормы ) ниацина и витамина С.
Анализы масла из различных компонентов ягод, в первую очередь из их семян, показали, что являются линолевая и олеиновая кислоты основными жирными кислотами , являются бета-ситостерин и кампестерин основными фитостеринами , а масло содержит витамин К и бета-каротин . [16]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Центр генетического разнообразия физалиса перуанского находится Андах Эквадора и , Чили , Колумбии в Перу . [2] Растет в лесах, на опушках и в прибрежных зонах. [3] Он растет на высоте 500–3000 м (1600–9800 футов) в своем родном регионе, но его также можно найти на уровне моря в Океании и на островах Тихого океана, где он широко распространен в субтропических и теплых умеренных условиях. [3] Диапазон его широт составляет от 45 ° южной широты до 60 ° северной широты, а диапазон высот обычно составляет от уровня моря до 3000 м (9800 футов). [3] Растение стало инвазионным в некоторых естественных средах обитания, образуя заросли , особенно на Гавайях и на других островах Тихого океана. [3] Считается, что во всем мире существуют десятки экотипов , которые различаются по размеру растений, форме чашечки, а также размеру, цвету и вкусу плодов. Дикие формы считаются диплоидными с 2 n = 24 хромосомами, а к культурным относятся сорта с повышенной плоидностью и 32 или 48 хромосомами. [17]
Выращивание
[ редактировать ]Он широко внедрен в выращивание в тропических, субтропических и умеренных регионах, таких как Австралия, Китай, Индия, Малайзия и Филиппины. [2] [3] [18] P. peruviana хорошо себя чувствует при среднегодовой температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F), выдерживая температуру до 30 ° C (86 ° F). [3] Он хорошо растет в средиземноморском климате и устойчив к 8-й зоне устойчивости Министерства сельского хозяйства США , что означает, что он может быть поврежден морозом . [3] Он хорошо растет при количестве осадков 800–4300 мм (31–169 дюймов), если почва хорошо дренирована, предпочитает полное солнце или полутень на хорошо дренированной почве и энергично растет на супесчаных суглинках . [2] [3]
Растение легко выращивать из семян, которых много (от 100 до 300 в каждом плоде), но с низкой всхожестью засевания требуются тысячи семян , поэтому на гектар . [2] Растения, выращенные из однолетних стеблевых черенков, рано зацветают и дают хороший урожай, но менее энергичны, чем растения, выращенные из семян. [2]
Вредители и болезни
[ редактировать ]В Южной Африке совки поражают капский крыжовник на грядках, красных пауков в полях и картофельную клубневую плодожорку возле картофельных полей. Зайцы повреждают молодые растения, а птицы поедают плоды. Клещи , белокрылки и блошки также могут создавать проблемы. [2] мучнистая роса , мягкая коричневая чешуя , корневая гниль и вирусы. Растения могут поражать [2] В Новой Зеландии растения могут быть заражены Candidatus Liberibacter solanacearum . [19]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]P. peruviana является экономически полезной культурой как экзотический экспортируемый фрукт, и ей отдается предпочтение в программах селекции и выращивания во многих странах. [3] Плоды P. peruviana продаются в Соединенных Штатах как Goldenberry , а иногда и Pichuberry , названные в честь Мачу-Пикчу , чтобы связать этот фрукт с его выращиванием в Перу . [20]
Из ягод крыжовника делают фруктовые соусы, пироги, пудинги , чатни , джемы и мороженое, а также едят свежими в салатах и фруктовых салатах. [2] В Латинской Америке его часто употребляют в виде батидо или смузи . [21] а из-за своей эффектной шелухи его используют в ресторанах в качестве декоративного гарнира к десертам . Чтобы улучшить пищевое использование, сушка горячим воздухом улучшает содержание пищевых волокон , текстуру и внешний вид. [22]
В фундаментальных исследованиях созревания плодов содержание полифенолов и витамина С варьировалось в зависимости от сорта , времени сбора урожая и стадии созревания. [23]
Потенциал токсичности
[ редактировать ]Незрелые сырые плоды, цветы, листья и стебли растения содержат соланин и соланидина алкалоиды , которые могут вызвать отравление при попадании в организм человека, крупного рогатого скота или лошадей. [24] [25]
См. также
[ редактировать ]- Physalis pubescens (близкий вид, ростки которого заметно менее опушены)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Физалис перуанский L.» Список растений. Королевские ботанические сады Кью и Ботанический сад Миссури. 2023 . Проверено 4 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Мортон Дж. Ф. (1987). «Капский крыжовник, Physalis peruviana L. в плодах теплого климата» . Университет Пердью, Центр новых культур и растительной продукции.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н « Физалис перуанский (Капский крыжовник)» . Справочник инвазивных видов, CABI. 2018 . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ Специальная группа Консультативного комитета по технологическим инновациям, Совет по науке и технологиям в целях международного развития, Национальный исследовательский совет (1989 год). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 249–50. дои : 10.17226/1398 . ISBN 978-0-309-07461-2 .
- ^ « Физалис » . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 21 мая 2011 г.
- ^ (Кайлс 1952; Легге 1974a)
- ^ Новозеландский журнал сельскохозяйственных исследований . Королевское общество Новой Зеландии . 1986. с. 425.
- ^ « Physalis peruviana L., Sp. Pl., изд. 2. 2: 1670 (1763)» . ipni.org . Международный указатель названий растений . Проверено 24 ноября 2020 г.
- ^ «Откройте для себя агуайманто, один из лучших продуктов, производимых в Перу» . Перу.инфо . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ «Учувас» . www.flavoursofbogota.com . 30 мая 2019 года . Проверено 9 августа 2020 г.
- ^ Карпио, Кристина Петтерсен (10 июля 2021 г.). «Эквадорский фрукт: увилла — Эквадор» . Посетите Эквадор и Южную Америку . Проверено 25 февраля 2023 г.
- ^ фон Мюллер, Фердинанд. Выберите внетропические растения, пригодные для промышленного выращивания или натурализации, с указанием стран их происхождения и некоторых способов их использования. Детройт, Мичиган: GS Davis, 1884. Страница 229. Можно получить на Amazon или загрузить по адресу: https://archive.org/details/selectextratropi00muel.
- ^ Лаудон, Джейн Уэллс. Ботаника для дам, или популярное введение в естественную систему растений. Паб: Дж. Мюррей (1842 г.)
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Рамадан М.Ф., Мерсель Дж.Т. (2003). «Золотарник маслянистый ( Physalis peruviana L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (4): 969–74. дои : 10.1021/jf020778z . ПМИД 12568557 .
- ^ Гарсиа-Годос Алькасар, Паула; Паломино Феличес, Соня; Мартинес Гомес, Кения (01 января 2020 г.). «Цитогенетическое разнообразие Physalis peruviana L. 'aguaymanto' из экотипов Перу» . Исследования (на испанском языке). 28 (1): 157–165. doi : 10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.368 . ISSN 2709-8583 .
- ^ «Отец Висминлу Висенте Л. Чуа, SJ, Philippine Fruits . Опубликовано в Интернете: 1 сентября 2015 г.» . Архивировано из оригинала 16 апреля 2018 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
- ^ Лифтинг, LW; Л.И. Уорд; Дж. Б. Шиллер; ГРГ Клевер (2008). «Новый вид Candidatus Liberibacter в Solanum betaceum (Tamarillo) и Physalis peruviana (капский крыжовник) в Новой Зеландии» . Болезни растений . 92 (11): 1588. doi : 10.1094/PDIS-92-11-1588B . PMID 30764458 .
- ^ Галарза, Даниэлла (18 июня 2013 г.). «Этот гусь (ягода) приготовлен: поговорим о пичуберри» . Журнал Лос-Анджелеса . Проверено 19 апреля 2014 г.
- ^ «Пять удивительных натуральных соков с колумбийскими фруктами и овощами» . Колумбия.co . 29 мая 2019 года . Проверено 9 августа 2020 г.
- ^ Вега-Гальвес, А; Зура-Браво, Л; Лемус-Мондака, Р; Мартинес-Монцо, Дж; Киспе-Фуэнтес, я; Пуэнте, Л; Ди Скала, К. (2013). «Влияние температуры сушки на пищевые волокна, регидратационные свойства, текстуру и микроструктуру капского крыжовника ( Physalis peruviana L.)» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (4): 2304–2311. дои : 10.1007/s13197-013-1235-0 . ПМЦ 4375184 . ПМИД 25829613 .
- ^ Браво, К; Сепульведа-Ортега, С; Лара-Гузман, О; Навас-Арболеда, А.А.; Осорио, Э (2015). «Влияние сорта и времени созревания на биологически активные соединения и антиоксидантные свойства капского крыжовника ( Physalis peruviana L.)» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (7): 1562–9. дои : 10.1002/jsfa.6866 . ПМИД 25131258 .
- ^ «Физалис» . Государственный университет Северной Каролины, садовник. 2023 . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ «Вишня, китайский фонарик» . Путеводитель по ядовитым растениям, Университет штата Колорадо. 2022 . Проверено 23 февраля 2023 г.