Помидор
Помидор | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | Соланум |
Разновидность: | С. lycopersicum |
Биномиальное имя | |
Пасленум томатный | |
Синонимы [1] | |
|
Помидор ə ( / t ə m eɪ t oʊ / или / t m ɑː t oʊ / ) — съедобная ягода растения Solanum lycopersicum , [1] [2] широко известный как томат. Вид возник в западной части Южной Америки , Мексике и Центральной Америке . [2] [3] Его одомашнивание и использование в качестве культивируемого продукта питания, возможно, произошло от коренных народов Мексики . [2] [4] Ацтеки , использовали помидоры в своей кулинарии во время испанского завоевания Империи ацтеков , и после того, как испанцы впервые после контакта с ацтеками столкнулись с помидорами они привезли это растение в Европу в ходе широко известного культурного обмена. как Колумбийская биржа . Оттуда помидор был завезен в другие части колонизированного европейцами мира в 16 веке. [2]
Помидоры являются важным источником вкуса умами . [5] Их употребляют по-разному: сырыми или приготовленными, а также во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Хотя помидоры являются фруктами , которые с ботанической точки зрения классифицируются как ягоды, они обычно используются в кулинарии в качестве овощного ингредиента или гарнира . [3]
Многочисленные сорта томатов широко выращиваются в умеренном климате по всему миру, а теплицы позволяют выращивать помидоры в любое время года. Растения томатов обычно вырастают до 1–3 метров (3–10 футов) в высоту. Это лозы со слабым, раскидистым стеблем , который обычно нуждается в поддержке. [2] Индетерминантные растения томата в естественной среде обитания являются многолетними растениями , но выращиваются как однолетние . (Детерминантные, или кустовые, растения — это однолетние растения, которые перестают расти на определенной высоте и сразу дают урожай.) Размер томата варьируется в зависимости от сорта , в диапазоне 1–10 см ( 1 ⁄ 2–4 дюйма) в ширину. [2]
История
Дикий предок томата, Solanum pimpinellifolium , произрастает в западной части Южной Америки. [6] Эти дикие версии были размером с горошину. [6] Первые свидетельства одомашнивания указывают на ацтеков и другие народы Мезоамерики , которые использовали фрукты в свежем виде и в кулинарии. Испанцы впервые завезли помидоры в Европу, где они стали использоваться в испанской кухне. Во Франции, Италии и Северной Европе помидор изначально выращивали как декоративное растение. К нему относились с подозрением как к пище, поскольку ботаники признали его пасленом , родственником ядовитой белладонны . [3] Ситуация усугублялась взаимодействием кислого томатного сока с оловянными пластинами. [7] Листья и плоды содержат томатин , который в больших количествах токсичен. Однако спелые плоды содержат гораздо меньше томата, чем незрелые. [8]
Мезоамерика
Точная дата одомашнивания неизвестна; к 500 г. до н.э. его уже выращивали на юге Мексики и, возможно, в других регионах. [9] : 13 способностями к Считается, что жители Пуэбло верили, что те, кто стал свидетелем употребления в пищу семян томатов, были наделены предсказанию . [10] Крупный, комковатый сорт томатов, мутация более гладких и мелких плодов, возник в Мезоамерике и может быть прямым предком некоторых современных культивируемых томатов. [9] : 15
Ацтеки выращивали несколько сортов томатов: красные помидоры, называемые кситоматль , и зеленые помидоры (физалис), называемые томатль ( томатилло ). [11] Бернардино де Саагун сообщил, что видел большое разнообразие помидоров на ацтекском рынке в Теночтитлане (Мехико): «большие помидоры, маленькие помидоры, листовые помидоры, сладкие помидоры, большие змеевидные помидоры, помидоры в форме сосков» и помидоры всех цветов из от самого яркого красного до самого глубокого желтого. [12] Бернардино де Саагун упомянул, что ацтеки готовили различные соусы, некоторые с помидорами разного размера или без них, и подавали их на городских рынках: «пищевые соусы, острые соусы; жареная [еда], приготовленная олла [еда], соки, соусы из соков, тертые [продукты] с чили , с семенами тыквы [скорее всего, Cucurbita pepo ], с помидорами, с копченым чили, с острым чили, с желтым чили, с мягким соусом из красного чили, соусом из желтого чили, острым соусом из чили, с «птичьими экскрементами» соус, соус из копченого чили, подогретые [соусы], соус из фасоли, [он продает] жареную фасоль, вареную фасоль, грибной соус, соус из маленьких кабачков, соус из крупных помидоров, соус из обычных помидоров, соус из разных видов кислых трав; , соус из авокадо ». [13]
Испанское распространение
Испанский конкистадор Эрнан Кортес, возможно, был первым, кто перевез в Европу маленький желтый помидор после того, как в 1521 году он захватил ацтекский город Теночтитлан , ныне Мехико. Самое раннее обсуждение помидора в европейской литературе появилось в травнике , написанном в 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли , итальянский врач и ботаник, который предположил, что в Италию был завезен новый вид баклажанов , который в зрелом состоянии имел кроваво-красный или золотистый цвет, и его можно было разделить на сегменты и есть, как баклажан, то есть готовить и приправлять. с солью, черным перцем и маслом. Лишь десять лет спустя Маттиоли в печати назвал помидоры pomi d'oro , или «золотые яблоки». [9] : 13
После испанской колонизации Америки испанцы распространили помидоры по своим колониям в Карибском бассейне . Они также завезли его на Филиппины , откуда он распространился на Юго-Восточную Азию , а затем и на весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Он легко рос в средиземноморском климате , а его выращивание началось в 1540-х годах. Вероятно, его стали есть вскоре после того, как он был завезен, и, безусловно, он использовался в пищу к началу 17 века в Испании.
Китай
Помидор был завезен в Китай, вероятно, через Филиппины или Макао, в 1500-х годах. Ему было присвоено название 番茄 fānqié (иностранный баклажан), поскольку китайцы называли многие продукты питания, завезенные из-за границы, но конкретно относились к ранним завозам. [14]
Италия
Записанная история помидоров в Италии восходит по крайней мере к 31 октября 1548 года, когда управляющий дома Козимо Медичи , великого герцога Тосканы , написал личному секретарю Медичи, сообщая ему, что корзина с помидорами, отправленная из дома великого герцога, Флорентийское поместье Торре-дель-Галло «прибыло благополучно». [15] Помидоры выращивались в основном как декоративные растения сразу после их прибытия в Италию. Например, флорентийский аристократ Джованветторио Содерини писал, что их «нужно искать только из-за их красоты», и их выращивают только в садах или на клумбах. Способность томата мутировать и создавать новые и разнообразные сорта способствовала его успеху и распространению по всей Италии. Однако в районах, где климат благоприятствовал выращиванию томатов, их привычка расти до земли предполагала низкий статус. Они не были приняты в качестве основного продукта крестьянского населения, потому что они не были такими сытными, как другие уже доступные фрукты. Кроме того, как токсичные, так и несъедобные сорта отговаривали многих людей от попыток употреблять или готовить какие-либо другие сорта. [16] В некоторых регионах Италии, например во Флоренции, фрукты использовались исключительно как украшение стола, пока в конце 17 или начале 18 века они не были включены в местную кухню. [17] Самая ранняя обнаруженная кулинарная книга с рецептами томатов была издана в Неаполе в 1692 году, хотя автор, очевидно, получил эти рецепты из испанских источников. [9] : 17
В течение следующих нескольких сотен лет были выведены уникальные сорта для таких целей, как сушеные помидоры, помидоры для соуса, помидоры для пиццы и помидоры для длительного хранения. Эти сорта обычно известны как по месту происхождения, так и по названию сорта. Например, есть Pomodorino del Piennolo del Vesuvio , «висячий томат Везувия», или хорошо известный и высоко ценимый Сан-Марцано сливовый томат , выращиваемый в этом регионе. [ Этот абзац требует цитирования ]
Британия
Помидоры не выращивались в Англии до 1590-х годов. Одним из первых культиваторов был Джон Джерард , цирюльник-хирург . Книга Джерарда «Травы» , опубликованная в 1597 году и в значительной степени заимствованная из континентальных источников, также является одним из первых обсуждений помидоров в Англии. Джерард знал, что помидоры едят в Испании и Италии. Тем не менее он считал, что это ядовито. (На самом деле, растение и сырые фрукты действительно содержат мало томата , но в целом не опасны. См. ниже. ) Взгляды Джерарда оказали влияние, и помидор в течение многих лет считался непригодным для употребления в пищу (хотя и не обязательно ядовитым) в Британии. и ее североамериканские колонии . [9] : 17
Однако к середине 18 века помидоры широко употреблялись в пищу в Британии, а до конца того же века Британская энциклопедия заявила, что помидоры «ежедневно использовались» в супах , бульонах и в качестве гарнира . Они не входили в рацион среднестатистического человека, и хотя к 1820 году их описывали как «их можно было увидеть в большом изобилии на всех наших овощных рынках» и что они «использовались всеми нашими лучшими поварами», упоминалось об их выращивании в сады по-прежнему «за необычность своего внешнего вида», тогда как их использование в кулинарии ассоциировалось с экзотической итальянской или еврейской кухней. [18] Например, в Элизабет Блэквелл книге «Любопытное растение » оно описано под названием «Любовное яблоко (Amoris Pomum)» как употребляемое в Италии с маслом и уксусом, аналогично потреблению огурцов в Великобритании. [19]
Средний Восток
Помидор был введен в выращивание на Ближнем Востоке Джоном Баркером , британским консулом в Алеппо ок. 1799–1825 гг . [20] [21] Описания девятнадцатого века о его потреблении едины в качестве ингредиента в приготовленном блюде. В 1881 году описывалось, что его ели в регионе только «за последние сорок лет». [22] Сегодня помидоры являются важной и повсеместной частью ближневосточной кухни , их подают в свежем виде в салатах (например, арабский салат , израильский салат , салат Ширази и турецкий салат ), готовят на гриле с шашлыками и другими блюдами, готовят соусы и так далее. [23]
Соединенные Штаты
Самое раннее упоминание о помидорах, выращиваемых в Британской Северной Америке, относится к 1710 году, когда травник Уильям Салмон сообщил, что видел их на территории современной Южной Каролины . [9] : 25 Возможно, они были завезены из Карибского бассейна. К середине 18 века их выращивали на некоторых плантациях Каролины, а также, вероятно, и в других частях Юго-Востока. Томас Джефферсон , который ел помидоры в Париже, отправил немного семян обратно в Америку. [9] : 28 Среди первых американских сторонников использования томатов в кулинарии были Мишель Феличе Корне и Роберт Гиббон Джонсон . [24] Многие американцы в то время считали помидоры ядовитыми и вообще их выращивали скорее как декоративные растения, чем как пищу. В 1897 году У.Г. Гаррисон обратился к Медико-юридическому обществу Нью-Йорка со словами: «Убеждениеоднажды было передано, что помидоры зловеще опасны». Он вспоминает, как в юности помидоры называли «любовными яблоками» или «волчьими яблоками», и их избегали как «шары дьявола». [25]
Александру Ливингстону принадлежит большая заслуга в разработке многочисленных сортов томатов как для домашних, так и для коммерческих садоводов. [26]
Среди первых селекционеров томатов были Генри Тилден из Айовы и доктор Хэнд из Балтимора. [27] В ежегоднике Министерства сельского хозяйства США за 1937 год говорилось, что «половина основных сортов возникла в результате способности Ливингстонов оценивать и сохранять в помидорах превосходный материал». Первый сорт томатов Ливингстона, Парагон, был выведен в 1870 году, положив начало крупному предприятию по выращиванию томатов в округе. В 1875 году он представил Acme, который, как говорили, был источником большинства томатов, выведенных им и его конкурентами в течение следующих двадцати пяти лет. [28] [29]
Когда Ливингстон начал свои попытки выращивать томаты как коммерческую культуру, его целью было вырастить помидоры гладкими по контуру, однородными по размеру и сладкими на вкус. В конечном итоге он вывел более семнадцати различных сортов томата. [28] Сегодня этот урожай выращивают во всех штатах Союза. [30]
Из-за длительного вегетационного периода, необходимого для этой теплолюбивой культуры, несколько штатов Солнечного пояса США стали крупными производителями томатов, особенно Флорида и Калифорния . В Калифорнии помидоры выращивают на орошении как для рынка свежих фруктов, так и для консервирования и переработки. ( Калифорнийский университет в Дэвисе UC Davis) стал крупным центром исследований томатов. Ресурсный центр генетики томатов CM Rick в Калифорнийском университете в Дэвисе представляет собой банк генов диких родственников, моногенных мутантов и различных генетических запасов томатов. [31] Центр назван в честь покойного доктора Чарльза М. Рика , пионера исследований в области генетики томатов. [32] Исследования по переработке томатов также проводятся Калифорнийским научно-исследовательским институтом томатов в Эскалоне, Калифорния . [33]
В Калифорнии производители использовали метод выращивания, называемый сухим земледелием , особенно с Early Girl томатами . Этот метод побуждает растение пустить корни глубоко, чтобы найти имеющуюся влагу в почве, которая удерживает влагу, например, в глинистой почве.
Современные коммерческие сорта
Плохой вкус и отсутствие сахара у современных садовых и коммерческих сортов томатов возникли в результате селекции томатов, которые созревали равномерно красного цвета. мутантного фенотипа Это изменение произошло после открытия в середине 20 века «u», названного так потому, что плоды созревали равномерно. Его широко скрещивали для получения красных плодов без типичного зеленого кольца вокруг стебля у нескрещенных сортов. До повсеместного внедрения этого признака большинство томатов во время созревания давали больше сахара, были более сладкими и ароматными. [34] [35]
Было обнаружено, что 10–20% общего углерода, зафиксированного в плодах, может быть произведено фотосинтезом в развивающихся плодах с нормальным U-фенотипом. Генетическая мутация u кодирует фактор, который производит дефектные хлоропласты с более низкой плотностью в развивающихся плодах, что приводит к более светлому зеленому цвету незрелых плодов и подавлению накопления сахаров в полученных спелых плодах на 10–15%. Возможно, более важным, чем их роль в фотосинтезе, хлоропласты плодов во время созревания реконструируются в хромопласты, свободные от хлорофилла , которые синтезируют и накапливают каротиноиды ликопин , β-каротин и другие метаболиты, которые являются сенсорными и питательными активами спелых плодов. Мощные хлоропласты в темно-зеленых плечах фенотипа U приносят здесь пользу, но имеют тот недостаток, что у стеблей спелых плодов остаются зеленые плечи и даже трескаются желтые плечи, по-видимому, из-за окислительного стресса из-за перегрузки фотосинтетической системы. цепь под прямыми солнечными лучами при высоких температурах. Следовательно, генетический дизайн коммерческого сорта, который сочетает в себе преимущества типов u и U, требует тонкой настройки, но может быть осуществим. [36]
Кроме того, селекционеры современных сортов томата обычно стремятся получить растения томата, демонстрирующие повышенную урожайность, срок хранения, размер и толерантность/устойчивость к различным воздействиям окружающей среды, включая болезни. [37] [38] Однако эти усилия по селекции привели к непредвиденным негативным последствиям для различных свойств томатов. Например, сопротивление сцеплению — это явление, которое отвечает за изменения в метаболизме плодов томата. Перетаскивание по сцеплению описывает введение нежелательного признака или аллели в растение во время обратного скрещивания. Этот признак/аллель физически связан (или очень близок) с желаемым аллелем на хромосоме. При введении полезного аллеля существует высокая вероятность того, что плохой аллель также будет включен в растение. Таким образом, селекционные усилия, направленные на улучшение определенных характеристик (например, более крупного размера плодов), непреднамеренно изменили производство химических веществ, связанных, например, с пищевой ценностью и вкусом. [37]
Селекционеры обратились к использованию диких видов томатов в качестве источника аллелей для внедрения полезных признаков в современные сорта томатов. Например, дикие родственники томатов могут обладать более высоким содержанием сухих веществ плодов (что связано с большим содержанием сахара) или устойчивостью к заболеваниям, вызываемым микробами, например устойчивостью к возбудителю фитофтороза Alternaria solani . Однако эта тактика имеет ограничения, поскольку включение определенных признаков, таких как устойчивость к патогенам, может отрицательно повлиять на другие благоприятные фенотипы, такие как урожайность плодов. [38] [39]
Этимология
Слово помидор происходит от испанского tomate , которое, в свою очередь, происходит от на языке науатль. слова tomatl [ˈtomat͡ɬ] , что означает «набухающий плод». [40] Видовое название lycopersicum , означающее «волчий персик», возникло у Галена , который использовал его для обозначения растения, которое не было идентифицировано. В 16 веке Луиджи Ангилара Галена предположил, что ликоперсикум мог быть помидором, и, несмотря на невозможность этой идентификации, лиоперсикум вошёл в научное употребление как название фрукта. [41]
Произношение
Обычное произношение помидора — / t ə ˈ m eɪ t oʊ / tə- MAY -toh (обычно в североамериканском английском ) и / t ə ˈ m ɑː t oʊ / tə- MAH -toh (обычно в британском английском ). [42] этого слова Двойное произношение было увековечено в песне Айры и Джорджа Гершвинов 1937 года « Let's Call the Whole Thing Off » («You Like / p ə ˈ t eɪ t oʊ / and I Like / p ə ˈ t ɑː t oʊ / / You Like / t ə ˈ m eɪ t oʊ / и мне нравится / t ə ˈ m ɑː t oʊ / ") и стали символом придирчивых споров по поводу произношения. [ нужна ссылка ] В этом качестве он даже стал американским и британским жаргонным термином: высказывание « / t ə ˈ m eɪ t oʊ t ə ˈ m ɑː t oʊ / », когда предлагается два варианта выбора, может означать «Какая разница?» или «Мне все равно». [43]
Ботаника
Описание
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Апрель 2022 г. ) |
Растения томата представляют собой виноградные лозы, первоначально стелющиеся и могут вырасти до 3 м, хотя были выведены сорта прямостоячих кустов, обычно высотой 100 см (3 фута 3 дюйма) или короче. Индетерминантные виды — это «нежные» многолетники, ежегодно погибающие в умеренном климате (изначально они родом из тропического высокогорья), хотя в некоторых случаях в теплице могут жить до трех лет. Детерминированные типы однолетние во всех климатических условиях. [44]
Растения томатов являются двудольными и растут как серия ветвящихся стеблей с конечной почкой на кончике, которая и обеспечивает фактический рост. Когда верхушка в конечном итоге перестает расти, будь то из-за обрезки или цветения, боковые почки берут верх и превращаются в другие, полностью функциональные лозы. [45]
Лозы томатов обычно опушены, то есть покрыты тонкими короткими волосками. Волосы облегчают процесс виноградной лозы, превращаясь в корни везде, где растение соприкасается с землей и влагой, особенно если связь лозы с ее первоначальным корнем была повреждена или разорвана. [ нужна ссылка ]
Большинство растений томата имеют сложные листья и называются растениями с правильными листьями (RL), но у некоторых сортов есть простые листья, известные как картофельные листья (PL) из-за их сходства с этим конкретным родственником. Среди растений RL существуют разновидности, такие как морщинистые листья с глубокими бороздками и пестрые ангорские листья, имеющие дополнительные цвета, где генетическая мутация приводит к исключению хлорофилла из некоторых частей листьев. [46] [ ненадежный источник? ]
Листья . длиной 10–25 см (4–10 дюймов), непарноперистые, с пятью-девятью листочками на черешках [47] каждый листочек длиной до 8 см (3 дюйма), с зубчатым краем; и стебель, и листья густо железисто-волосистые. [ нужна ссылка ]
Их цветки , появляющиеся на апикальной меристеме , имеют пыльники, сросшиеся по краям, образующие столбик, окружающий столбик пестика . Цветки обоеполые и способны к самооплодотворению. Пыльники изгибаются в конусообразную структуру, окружающую рыльце пестика. [48] Цветы 1–2 см ( 1 ⁄ 2–3 ) в поперечнике, желтые, с пятью ⁄ на дюйма заостренными лопастями венчике ; они рождаются в киме от трех до 12 вместе. [ нужна ссылка ]
Хотя с кулинарной точки зрения помидор считается овощем, его плоды с ботанической точки зрения классифицируются как ягоды . [49] Как настоящий плод, он развивается из завязи растения после оплодотворения, его мякоть состоит из стенок околоплодника. Плод содержит полые пространства, наполненные семенами и влагой, называемые глазковыми полостями. Они различаются среди культивируемых видов в зависимости от типа. Некоторые более мелкие сорта имеют две полости, сорта шаровидной формы обычно имеют от трех до пяти, томаты-бифштексы имеют большое количество полостей меньшего размера, а томаты-паста имеют очень мало и очень маленькие полости. [50] [51] [52]
Для размножения семена должны быть взяты из зрелых плодов и слегка ферментированы для удаления желеобразного внешнего покрытия, а затем высушены перед использованием. [53]
Классификация
В 1753 году Линней поместил томат в род Solanum (наряду с картофелем ) как Solanum lycopersicum . В 1768 году Филип Миллер выделил его в отдельный род, назвав Lycopersicon esculentum . [54] Название вошло в широкое употребление, но технически нарушало правила наименования растений , поскольку видовое название Линнея lycopersicum по-прежнему имело приоритет. Хотя название Lycopersicum lycopersicum было предложено Карстеном (1888 г.), оно не используется, поскольку нарушает Международный кодекс номенклатуры. [55] запрет на использование тавтонимов в ботанической номенклатуре. Исправленное название Lycopersicon lycopersicum (Nicolson 1974) было технически действительным, поскольку название рода Миллера и название вида Линнея различаются в точном написании, но поскольку Lycopersicon esculentum стал настолько хорошо известен, в 1983 году он был официально внесен в список nomen conservandum и будет называться правильное название томата в классификациях, которые не относят томат к роду Solanum . [ нужна ссылка ]
Генетические данные теперь показали, что Линней был прав, отнеся томат к роду Solanum , что сделало Solanum lycopersicum правильным названием. [1] [56] Оба имени, однако, вероятно, еще какое-то время будут встречаться в литературе. Двумя основными причинами разделения этих родов являются структура листьев (листья томатов заметно отличаются от листьев любых других видов Solanum ) и биохимия (многие алкалоиды, общие для других видов Solanum, явно отсутствуют в томатах). С другой стороны, гибриды томата и диплоидного картофеля могут быть созданы в лаборатории путем соматического слияния и частично плодовиты. [57] что свидетельствует о тесном родстве между этими видами.
Генетика и генетическая модификация
Геном
Международный консорциум исследователей из 10 стран начал секвенирование генома томата в 2004 году. [58] [59] Предварительная версия генома была доступна в декабре 2009 года. [60] Полный геном сорта Heinz 1706 был опубликован 31 мая 2012 года в журнале Nature . [61] Последний эталонный геном, опубликованный в 2021 году, имел размер 799 МБ и кодировал 34 384 (предсказанных) белка, распределенных по 12 хромосомам. [62]
Генетическая модификация
Поскольку многие другие фрукты, такие как клубника , яблоки , дыни и бананы , имеют одинаковые характеристики и гены, исследователи заявили, что опубликованный геном может помочь улучшить качество продуктов питания, продовольственную безопасность и снизить затраты на все эти фрукты. [63]
Первым коммерчески доступным генетически модифицированным продуктом питания был помидор под названием Flavr Savr , который был разработан с учетом более длительного срока хранения. [64] Однако его больше нет в продаже. Ученые продолжают разрабатывать томаты с новыми характеристиками, отсутствующими у натуральных культур, такими как повышенная устойчивость к вредителям или стрессам окружающей среды или лучший вкус. [ нужна ссылка ]
Разведение
Центр генетических ресурсов томатов, Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы , AVRDC и многочисленные банки семян по всему миру хранят семена, представляющие генетические вариации, имеющие ценность для современного сельского хозяйства. Эти семенные запасы доступны для законной селекции и научных исследований. Хотя индивидуальные усилия по селекции могут дать полезные результаты, основная часть работы по селекции томатов проводится в университетах и крупных корпорациях, связанных с сельским хозяйством. Эти усилия привели к появлению значительных адаптированных к региону селекционных линий и гибридов, таких как серия Mountain из Северной Каролины. Корпорации, в том числе Heinz , Monsanto , BHNSeed и Bejoseed, имеют программы разведения, направленные на улучшение продуктивности, размера, формы, цвета, вкуса, устойчивости к болезням и вредителям, пищевой ценности и многих других характеристик. [ нужна ссылка ]
Фрукты против овощей
С ботанической точки зрения помидор — это фрукт — ягода , состоящая из завязи вместе с семенами цветкового растения . [65] Однако помидор считается « кулинарным овощем », поскольку в нем гораздо меньше сахара, чем в кулинарных фруктах ; поскольку он более пикантный (умами), чем сладкий, его обычно подают как часть салата или основного блюда, а не как десерт . [66] Помидоры — не единственный источник пищи с такой неоднозначностью; сладкий перец , огурцы , зеленая фасоль , баклажаны/баклажаны , авокадо и кабачки всех видов (например, кабачки/цуккини и тыква ) с ботанической точки зрения являются фруктами, но готовятся как овощи. [67]
Путаница относительно того, являются ли помидоры фруктами или овощами, привела к юридическим спорам в Соединенных Штатах. В 1887 году тарифные законы США, которые ввели пошлину на овощи, но не на фрукты, привели к тому, что статус помидоров стал вопросом юридического значения. В деле «Никс против Хеддена » Верховный суд США урегулировал спор о тарифах 10 мая 1893 года, заявив, что помидор — это овощ, что основано на популярном определении, которое классифицирует овощи по использованию — их обычно подают к ужину, а не к десерту. [68] Рассмотрение этого дела касается только толкования Тарифа 1883 года , и суд не ставил перед собой задачу переклассифицировать томат для ботанических или других целей.
Выращивание
Помидоры выращиваются во всем мире из-за съедобных плодов , и существуют тысячи сортов . [69] Удобрение с соотношением NPK 5–10–10 часто продается как удобрение для томатов или овощей. [ нужна ссылка ] хотя навоз и компост также используются. [ нужна ссылка ] В среднем в фунте семян томата содержится 150 000 семян. [70]
Болезни
Сорта томатов сильно различаются по устойчивости к болезням. Современные гибриды направлены на повышение устойчивости к болезням по сравнению с семейными растениями .
Различные формы плесени и фитофтороза являются распространенными заболеваниями томатов, поэтому сорта томатов часто обозначаются комбинацией букв, обозначающих специфическую устойчивость к болезням. Наиболее распространенные буквы:
- LB – фитофтороз . [71]
- V – вертициллёзное увядание
- F – штамм фузариозного увядания I
- FF – штаммы фузариозного увядания I и II.
- Н – нематоды
- Т – вирус табачной мозаики , и
- А – альтернариоз .
Распространенной болезнью томатов является вирус табачной мозаики . Обращение с сигаретами и другими зараженными табачными изделиями может привести к передаче вируса растениям томата. [72]
Еще одна особенно опасная болезнь — курчавая верхушка , переносимая цикадкой свеклы , которая прерывает жизненный цикл. Как следует из названия, у него есть симптом, заключающийся в том, что верхние листья растения сморщиваются и аномально растут. [ нужна ссылка ]
Бактериальное увядание – еще одно распространенное заболевание, влияющее на урожайность. [73] Ван и др. , 2019 обнаружили, что комбинированная фаговая терапия снижает воздействие бактериального увядания, иногда за счет уменьшения численности бактерий, а иногда за счет отбора устойчивых , но медленно растущих генетических штаммов . [73]
Вредители
Некоторыми распространенными вредителями томатов являются томатный клоп , вонючие клопы , совки , томатные и табачные черви , тля , капустные петельки , белокрылки , томатные плодовые черви , блошки , красный паутинный клещ , слизни , [74] и колорадские жуки . Томатный красновато-коричневый Aculops клещ lycopersici питается листвой и молодыми плодами томатов, вызывая сморщивание и некроз листьев, цветов и плодов, что может привести к гибели растения. [75]
После нападения насекомых растения томата вырабатывают системин , растительный пептидный гормон . Системин активирует защитные механизмы, такие как выработка ингибиторов протеазы, замедляющих рост насекомых. Впервые гормон был обнаружен в томатах, но с тех пор аналогичные белки были идентифицированы и у других видов. [76]
Другие расстройства
Хотя это и не является болезнью как таковой, нерегулярная подача воды может привести к растрескиванию растущих или созревающих плодов. Помимо косметических повреждений, расколы могут привести к началу гниения, хотя растущие плоды имеют некоторую способность заживать после раскола. Кроме того, деформация, называемая кошачьей мордой, может быть вызвана вредителями, температурным стрессом или плохим состоянием почвы. Пораженные плоды обычно остаются съедобными, но их внешний вид может быть неприглядным.
Растения-компаньоны
Помидоры служат или обслуживаются большим разнообразием растений-компаньонов .
Разрушительный томатный роговой червь является основным хищником различных ос-паразитов , личинки которых пожирают рогового червя, но взрослая форма которых пьет нектар из растений с крошечными цветками, таких как зонтичные . Поэтому несколько видов зонтичных часто выращивают вместе с томатами, в том числе петрушкой , кружевом королевы Анны и иногда укропом . Они также привлекают хищных мух , которые нападают на различных вредителей томатов. [77]
бурачник Считается, что отпугивает томатную моль . [78]
Базилик широко рекомендуется в качестве растения-компаньона к помидорам. Распространенные утверждения заключаются в том, что базилик может отпугивать вредителей или улучшать вкус томатов. Однако в ходе двойных слепых дегустационных испытаний базилик не оказал существенного влияния на вкус томатов, посаженных рядом с ними. [79] [80]
Растения томата могут защитить спаржу от спаржевых жуков , поскольку содержат соланин , убивающий этого вредителя. [ нужна ссылка ] в то время как растения спаржи содержат спаржевую кислоту , которая отпугивает нематод, которые, как известно, атакуют растения томата. [81] Бархатцы также отпугивают нематод. [82] [83] [84]
Опыление
В диком, исходном состоянии томаты требовали перекрестного опыления ; они были гораздо более самонесовместимыми, чем домашние сорта. В качестве цветочного средства, позволяющего уменьшить самоопыление, пестик диких томатов выходит за пределы цветка дальше, чем у современных сортов. Тычинки закрытого были и остаются полностью внутри венчика .
Поскольку помидоры были вывезены из мест их обитания, их традиционные опылители (вероятно, вид галиктидных пчел ) не переселились вместе с ними. [85] Признак самоплодности стал преимуществом, и отечественные сорта томатов были выбраны так, чтобы максимизировать этот признак. [85]
Это не то же самое, что самоопыление , несмотря на распространенное утверждение, что помидоры так и делают. То, что томаты плохо опыляются без посторонней помощи, ясно показано в теплицах , где опылению необходимо способствовать искусственный ветер, вибрация растений (одна из марок вибраторов — это палочка, называемая «электрическая пчела», которая используется вручную) и т. д. сегодня часто это делают культурные шмели . [86] Пыльник цветка томата имеет форму полой трубки, пыльца образуется внутри структуры, а не на поверхности, как у большинства видов. Пыльца проходит через поры пыльника, но очень мало пыльцы выбрасывается без какого-либо движения извне. Идеальные частоты вибрации для высвобождения пыльцевых зерен обеспечиваются насекомыми, такими как шмель, или оригинальными дикими халиктидами-опылителями, способными к поведению, известному как жужжащее опыление , которое медоносные пчелы не могут выполнять. На открытом воздухе ветер или животные обычно обеспечивают достаточное движение для получения коммерчески жизнеспособных культур. [ нужна ссылка ]
Формирование плодов
Опыление и образование плодов зависят от мейоза . Мейоз играет центральную роль в процессах, в ходе которых диплоидные материнские клетки микроспор внутри пыльника дают начало гаплоидным пыльцевым зернам, а материнские клетки мегаспор в семяпочках, содержащихся в завязи, дают начало гаплоидным ядрам. Соединение гаплоидных ядер пыльцы и семяпочки (оплодотворение) может происходить как путем само-, так и перекрестного опыления. Оплодотворение приводит к образованию диплоидной зиготы, которая затем может развиться в зародыш внутри появляющегося семени. Повторные оплодотворения внутри завязи сопровождаются созреванием завязи с образованием плодов томата.
Гомологи гена RecA , в том числе rad51 , играют ключевую роль в гомологичной рекомбинационной репарации ДНК во время мейоза. Гомолог rad51 присутствует в пыльнике томата ( Lycopersicon esculentum ), [87] предполагая, что рекомбинационная репарация происходит во время мейоза у томата.
Гидропоника и тепличное выращивание
Помидоры часто выращивают в теплицах в более прохладном климате, а такие сорта, как британский «Манимейкер» и ряд сортов, выращиваемых в Сибири, специально выводятся для выращивания в помещении. В более умеренном климате семена нередко высевают в теплицах в конце зимы для будущей пересадки.
Производство томатов в теплицах в коммерческих теплицах большой площади, а также в автономных или многосекционных теплицах, принадлежащих владельцам-операторам, растет, обеспечивая урожай в те времена года, когда фрукты, выращенные в открытом грунте, недоступны. Фрукты меньшего размера (черри и виноград) или гроздья томатов (плоды на лозе) являются предпочтительными фруктами для крупных коммерческих операторов теплиц, в то время как сорта бифштексов являются выбором владельцев-операторов. [88]
Гидропонный метод часто используется в агрессивных условиях выращивания, а также при высокой плотности посадок.
Сбор и созревание
Для облегчения транспортировки и хранения помидоры часто собирают недозрелыми (зелеными) и дозревают в хранилище с этиленом . [89]
Сорт томатов, пригодный для машинного сбора («квадратный помидор»), был выведен в 1950-х годах сотрудником Калифорнийского университета из Дэвиса Горди С. Ханной , который в сочетании с разработкой подходящего комбайна произвел революцию в отрасли выращивания томатов. . Этот тип помидоров выращивается в коммерческих целях рядом с заводами, которые перерабатывают и консервируют помидоры, томатный соус и томатную пасту. Их собирают, когда они созрели, и при сборе они становятся ароматными. Их собирают 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течение 12–14-недельного сезона и немедленно транспортируют на упаковочные предприятия, которые работают по тому же графику. Калифорния является центром такого рода коммерческого производства томатов и производит около трети переработанных томатов, производимых в мире. [90]
В 1994 году Calgene представила генетически модифицированный помидор под названием FlavrSavr , который можно было созревать в лозе без ущерба для срока хранения . Однако продукт не имел коммерческого успеха и продавался только до 1997 года. [91]
Урожай
В 2012 году под выращивание томатов в мире было отведено 4,8 миллиона гектаров , а общий объем производства составил около 161,8 миллиона тонн . [92] В 2012 году средняя мировая урожайность томатов составила 33,6 тонны с гектара. [92]
Томатные фермы в Нидерландах были самыми продуктивными в 2012 году со средним показателем по стране 476 тонн на гектар, за ними следовали Бельгия (463 тонны на гектар) и Исландия (429 тонн на гектар). [93]
Рекорды
По состоянию на 2008 год [update]Самый тяжелый собранный томат весил 3,51 кг (7 фунтов 12 унций), принадлежал к сорту «Delicious» и был выращен Гордоном Грэмом из Эдмонда, Оклахома, в 1986 году. [94] [ ненадежный источник? ] Самым крупным выращенным растением томата был сорт «Санголд», достигавший 19,8 м (65 футов) в длину, выращенный компанией Nutricultural Ltd (Великобритания) из Модесли, Ланкашир, Великобритания, в 2000 году. [95]
Огромное «томатное дерево», растущее в экспериментальных теплицах Всемирного курорта Уолта Диснея в Лейк-Буэна-Виста, штат Флорида, возможно, было самым большим растением томата в мире. Растение было признано рекордсменом Книги рекордов Гиннеса: урожай составил более 32 000 томатов и общий вес 522 кг (1151 фунт). [96] Он давал одновременно тысячи помидоров с одной лозы. Юн Хуан, менеджер по сельскохозяйственным наукам Epcot , обнаружил уникальное растение в Пекине, Китай. Хуанг привез семена в Эпкот и создал специальную теплицу для выращивания фруктов. На лозе росли помидоры размером с мяч для гольфа , которые подавали в ресторанах Walt Disney World. [97] Дерево заболело, и его удалили в апреле 2010 года примерно через 13 месяцев жизни. [ оригинальное исследование ]
- Растения томатов через 7 дней после посадки
- Рассада томатов, выращивание в помещении
- 27 дней после посадки
- 52-дневное растение, первые плоды.
- Помидоры собирают с поля, Махараштра , Индия.
Производство
Производство томатов – 2022 г. | |
---|---|
Продюсер | (Миллионы тонн ) |
Китай | 68.2 |
Индия | 20.7 |
Турция | 13.0 |
Соединенные Штаты | 10.2 |
Египет | 6.3 |
Мексика | 4.2 |
Мир | 186.2 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [98] |
В 2022 году мировое производство томатов составило 186 миллионов тонн , при этом на долю Китая пришлось 37% от общего объема, за ним следовали Индия , Турция и США в качестве основных производителей (таблица).
Токсичность
Листья, стебель и зеленые незрелые плоды томата содержат небольшое количество алкалоида томатина , влияние которого на человека не изучено. [8] Они также содержат небольшое количество соланина , токсичного алкалоида, содержащегося в листьях картофеля и других растениях семейства пасленовых . [99] [100] Однако концентрации соланина в листве и зеленых плодах, как правило, слишком малы, чтобы представлять опасность, если не употреблять его в больших количествах, например, в виде зелени .
Небольшое количество томатной листвы иногда используется для ароматизации без вредного воздействия, а зеленые плоды незрелых красных томатов иногда используются для приготовления пищи, особенно в виде жареных зеленых помидоров . [8] Есть также сорта томатов с полностью созревшими, но еще зелеными плодами. По сравнению с картофелем количество соланина в незрелых зеленых или полностью спелых помидорах невелико. Однако даже в случае с картофелем, хотя отравление соланином в результате доз, в несколько раз превышающих нормальное потребление человеком, реальные случаи отравления в результате чрезмерного потребления картофеля редки. [100]
Растения томата могут быть токсичными для собак, если они едят большое количество фруктов или жуют растительный материал. [101]
Сальмонелла
Помидоры были связаны с семью вспышками сальмонеллы в период с 1990 по 2005 год. [102] и, возможно, стал причиной вспышки сальмонеллеза, вызвавшей в 2006 году 172 заболевания в 18 штатах США. [103] Вспышка сальмонеллеза в США в 2008 году привела к временному изъятию томатов из магазинов и ресторанов на всей территории США и в некоторых частях Канады. [104] и другие продукты, в том числе халапеньо и перец хотя могли быть задействованы серрано.
Использование
Кулинарный
Хотя с ботанической точки зрения это ягода , разновидность фрукта , помидор считается овощем для кулинарных целей. Он имеет сильный пикантный вкус умами , а не значительную сладость (см. выше ). Шеф-повар Хестон Блюменталь заметил, что внутренняя мякоть имеет больший вкус, чем мякоть; Последующее академическое исследование, в котором он участвовал, подтвердило, что в мякоти содержится в одиннадцать раз больше глутаминовой кислоты , придающей вкус умами, чем в мякоти. [105]
Хотя помидоры родом из Америки, сейчас их выращивают и едят по всему миру. Его используют по-разному, в том числе в сыром виде в салатах или ломтиками, тушат, добавляют в самые разнообразные блюда или перерабатывают в кетчуп или томатный суп . Незрелые зеленые помидоры также можно панировать и жарить , использовать для приготовления сальсы или мариновать. Томатный сок продается как напиток и используется в коктейлях, таких как « Кровавая Мэри» .
Помидоры стали широко использоваться в средиземноморской кухне в качестве ключевого ингредиента пиццы и многих соусов для пасты . [5] Помидоры также используются в испанских и каталонских блюдах, таких как гаспачо и па амб томакет .
Хранилище
Помидоры лучше всего хранить немытыми при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как они приобретают мучнистую консистенцию и теряют вкус. [106] [107]
Хранение стебля вниз может продлить срок хранения . [108] так как это может предотвратить слишком быстрое гниение. [109]
Незрелые помидоры можно хранить в бумажном пакете до созревания. [110]
Помидоры легко консервировать целыми, нарезанными или в виде томатного соуса или концентрированной пасты при домашнем консервировании . Плоды также можно консервировать путем сушки , иногда на солнце, если позволяет климат, и продавать либо в мешках, либо в банках с маслом.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 74 кДж (18 ккал) |
3,9 г | |
Сахара | 2,6 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
0,2 г | |
0,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 5% 42 мкг 4% 449 мкг 123 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,037 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,019 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,594 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 2% 0,089 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,08 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 15 мкг |
Витамин С | 16% 14 мг |
Витамин Е | 4% 0,54 мг |
Витамин К | 7% 7,9 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 10 мг |
Железо | 2% 0,27 мг |
Магний | 3% 11 мг |
Марганец | 5% 0,114 мг |
Фосфор | 2% 24 мг |
Калий | 8% 237 мг |
Натрий | 0% 5 мг |
Цинк | 2% 0,17 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 94,5 г |
Ликопин | 2573 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [111] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [112] |
Сырой помидор на 95% состоит из воды, содержит 4% углеводов и менее 1% жиров и белков (см. таблицу). 100 граммов (3,5 унции) сырых помидоров содержат 18 килограммов калорий и являются умеренным источником витамина С (17% дневной нормы ), но в остальном имеют низкое микроэлементов содержание (таблица).
Исследовать
Обширный обзор, проведенный в 2022 году, выявил и определил множество преимуществ для здоровья, связанных с употреблением томатов, а также некоторые риски, обусловленные как внешними факторами (пестициды, микробное заражение, тяжелые металлы из загрязненной почвы), так и внутренними; например, ликопин, по крайней мере в виде добавки, оказывает антитромбоцитарное действие , нежелательное для пациентов, принимающих препараты, разжижающие кровь , и подобные лекарства. В обзоре делается вывод, что «синергетический эффект всех компонентов томата, вероятно, перевесит пользу отдельных компонентов томата, таких как ликопин». [113]
Исследования 2014 и 2015 годов не нашли убедительных доказательств того, что ликопин в помидорах или добавках влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний или рака . [114] [115]
В Соединенных Штатах предполагаемая польза для здоровья от употребления томатов, томатных продуктов или ликопина в отношении воздействия на рак не может быть упомянута на упакованных пищевых продуктах без квалифицированного заявления о вреде для здоровья . [116] В научном обзоре потенциальных заявлений о благоприятном влиянии ликопина на ДНК , кожу, подвергающуюся воздействию ультрафиолетового излучения , функцию сердца и зрение, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в 2011 году пришло к выводу, что доказательства того, что ликопин оказывает какое-либо из этих эффектов, были неубедительными. [117]
Растение-хозяин
Картофельная плодожорка ( Pthhorimaea operculella ) — насекомое-олигофаг, которое предпочитает питаться растениями семейства пасленовых, такими как томаты. Самки P. operculella используют листья для откладывания яиц, а вылупившиеся личинки разъедают мезофилл листа . [118]
Помидор образует взаимовыгодный симбиоз с арбускулярными микоризными грибами, такими как Rhizophagus иррегулярный . Ученые используют томат как модельный вид для исследования этого симбиоза. [119]
В популярной культуре
В городе Буньоль , Испания, ежегодно отмечается Ла Томатина , фестиваль, посвященный огромной битве помидоров. 30 августа 2007 года 40 000 испанцев собрались, чтобы бросить друг в друга 115 000 кг (254 000 фунтов) помидоров на фестивале . [120]
В нескольких штатах США помидоры признаны фруктами и овощами штата (см. выше ). Помидоры были признаны овощем штата Нью-Джерси . Арканзас встал на обе стороны, объявив спелый розовый помидор Южного Арканзаса фруктом и овощем штата в одном и том же законе, ссылаясь как на его кулинарную, так и на ботаническую классификацию. В 2009 году штат Огайо принял закон, согласно которому помидор является официальным фруктом штата. Томатный сок является официальным напитком штата Огайо с 1965 года. Александр В. Ливингстон из Рейнольдсбурга, штат Огайо , сыграл большую роль в популяризации помидоров в конце 19 века; его усилия отмечаются в Рейнольдсбурге ежегодным фестивалем томатов.
Flavr Savr был первым коммерчески выращенным генетически модифицированным продуктом питания, лицензированным для употребления в пищу человеком. [121]
Помидоры - популярное «несмертельное» метательное оружие во время массовых протестов, и в XIX веке существовала обычная традиция бросать гнилые помидоры в плохих исполнителей на сцене; сегодня это обычно называют метафорой. Приняв его за протестный оттенок, Голландская социалистическая партия приняла помидор в качестве своего логотипа.
Американский город Рейнольдсбург, штат Огайо , называет себя «Родиной помидоров», утверждая, что первый коммерческий сорт томатов был выведен именно здесь в 19 веке. [28]
« Rotten Tomatoes » — американский веб-сайт, объединяющий обзоры кино и телевидения. Название «Гнилые помидоры» происходит от практики, когда зрители бросают тухлые помидоры, не одобряя плохое выступление на сцене.
Галерея
- Различные сорта томатов семейной реликвии (помидоры наследия в британском английском языке).
- Разноцветные помидоры, выращенные в домашних условиях.
- Разнообразные сорта, в том числе Брендивайн (самый большой красный), Черный Крим (внизу слева) и Зеленая зебра (вверху слева).
- Красные помидоры с кодом PLU в супермаркете
См. также
- Список стран по производству томатов
- Список блюд из помидоров
- Марглоб — ранняя попытка выведения устойчивых к болезням томатов.
- Кольцевая культура
- Физалис , аналогичный фрукт, также используемый в кулинарии.
- Томатный эффект
- Томатный джем
- Пасленовые
Ссылки
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Филогения» .
Молекулярно-филогенетический анализ установил, что ранее отдельные роды Lycopersicon , Cyphomandra , Normania и Triguera гнездятся внутри Solanum , и все виды этих четырех родов были перенесены в Solanum.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж «Томат садовый. Solanum lycopersicum L.» Энциклопедия жизни . Проверено 1 января 2014 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с "Помидор" . Британская энциклопедия. 4 января 2018 года . Проверено 15 января 2018 г.
- ^ «История помидоров» . Проверено 27 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Флеминг, Эми (9 апреля 2013 г.). «Умами: почему так важен пятый вкус» . The Guardian, Лондон, Великобритания . Проверено 18 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Эстабрук, Барри (22 июля 2015 г.). «Почему этот дикий помидор размером с горошину так важен?» . Смитсоновские путешествия ежеквартально . Проверено 13 января 2020 г. .
- ^ Смит, К. Аннабель. «Почему в Европе боялись помидоров более 200 лет» . Смитсоновский журнал .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Макги, Х. (29 июля 2009 г.). «Да, обвиняемый, но, вероятно, не убийца» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Смит, А.Ф. (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Колумбия, Южная Каролина, США: Издательство Университета Южной Каролины. ISBN 978-1-57003-000-0 .
- ^ Доннелли, Л. (26 октября 2008 г.). «Помидоры-убийцы» . Ист-Хэмптон Стар . Архивировано из оригинала 29 мая 2009 года.
- ^ Ацтеки, Ричард Ф. Таунсенд [Темза и Гудзон: Лондон], исправленное издание 2000 г. (стр. 180-1)
- ^ СИЛВЕРТАУН, Дж. (2017). Овощи – разнообразие. УЖИН С ДАРВИНОМ: Еда, питье и эволюция. Sl: UNIV OF CHICAGO PRESS (стр. 145).
- ^ Софи Д. Коу (2015). Первые блюда Америки (стр. 117) . Издательство Техасского университета: Остин, Техас. стр. 108–118. ISBN 978-1477309711 .
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне (2000). Кембриджская всемирная история еды . Том. 1. Издательство Кембриджского университета. п. 357. ИСБН 978-0-521-40214-9 .
- ^ «Музей томатов: 05 – История помидоров» . Музеи еды провинции Парма.
- ^ Джентилкоре, Дэвид (2010) Помодоро! История помидоров в Италии Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, ISBN 0-231-15206-X .
- ^ Сталлер, Джон; Карраско, Майкл (2009). Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике . Springer Science & Business Media. п. 44. ИСБН 9781441904713 . Проверено 3 мая 2021 г.
- ^ «ЯБЛОКО ЛЮБВИ, или ЯГОДА ПОМИДОРА. - Яблоки любви теперь можно увидеть в большом изобилии на всех наших овощных рынках». The Times (Лондон, Англия), 22 сентября 1820 г., стр.3.
- ^ Элизабет Блэквелл (1737). Любопытный травяной сбор: содержащий пятьсот срезов самых полезных растений, которые сейчас используются в медицинской практике: выгравированы на медных пластинах фолианта по рисункам с натуры (PDF) . п. 342 (табл. 133).
- ^ «Британские консулы в Алеппо – Ваши архивы» . Yourarchives.nationalarchives.gov.uk. 26 января 2009 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ «Сирия при последних пяти турецких султанах» . Журнал Эпплтона . Том. 1. Д. Эпплтон и Ко, 1876. с. 519.
- ^ «Естественная история, наука и т. д.» . Друг . 54 : 223. 1881.
- ^ Бейер, Грег (7 апреля 2024 г.). «История помидора: фрукт, распространившийся по всему миру» . Коллекционер . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ МакКью, Джордж Аллен (ноябрь 1952 г.). «История использования помидоров: аннотированная библиография» . Анналы ботанического сада Миссури . 39 (4). Издательство Ботанического сада Миссури: 336–338. дои : 10.2307/2399094 . JSTOR 2399094 .
- ^ Цитируется по Крису Харральду и Флетчеру Уоткинсу, Книга сигарет: история и культура курения (Skyhorse Publishing, 2010), стр. 185.
- ^ Смит, AF (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария. Колумбия, Южная Каролина, США: Издательство Университета Южной Каролины, с. 152.
- ^ Босуэлл, Виктор Р. « Улучшение и генетика помидоров, перца и баклажанов », Ежегодник сельского хозяйства, 1937, стр. 179. Министерство сельского хозяйства США. По состоянию на 25 мая 2018 г./
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с О Рейнольдсбурге . ci.reynoldsburg.oh.us
- ^ Босуэлл, Виктор Р. « Улучшение и генетика помидоров, перца и баклажанов », Ежегодник сельского хозяйства, 1937, стр. 178–81. Министерство сельского хозяйства США. По состоянию на 25 мая 2018 г./
- ^ « . Помидоры » AgMRC, март 2017 г. По состоянию на 25 мая 2018 г.
- ^ «Ресурсный центр генетики томатов CM Rick» . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ «Отдел новостей Калифорнийского университета, генетик томатов из Калифорнийского университета в Дэвисе Чарльз Рик умер в возрасте 87 лет» . Калифорнийский университет. 8 мая 2002 г. Архивировано из оригинала 10 октября 2008 г. Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ Калифорнийский научно-исследовательский институт томатов . tomatonet.org
- ^ Пауэлл А.Л., Нгуен К.В., Хилл Т., Ченг К.Л., Фигероа-Бальдерас Р., Актас Х., Ашрафи Х., Понс К., Фернандес-Муньос Р., Висенте А., Лопес-Бальтазар Дж., Барри К.С., Лю Ю., Четелат Р., Гранелл А. , Ван Дейнце А., Джованнони Дж.Дж., Беннетт А.Б. (29 июня 2012 г.). «Равномерное созревание кодирует золотой 2-подобный фактор транскрипции, регулирующий развитие хлоропластов плодов томата». Наука . 336 (6089): 1711–1715. Бибкод : 2012Sci...336.1711P . дои : 10.1126/science.1222218 . ПМИД 22745430 . S2CID 23517955 .
- ^ Колата, Джина (28 июня 2012 г.). «Вкус — цена алого оттенка помидоров, результаты исследования» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июня 2012 г.
- ^ Кокалиадис, Мария Флоренсия; Фернандес-Муньос, Рафаэль; Понс, Клара; Орзаес, Диего; Гранелл, Антонио (10 апреля 2014 г.). «Повышение качества плодов томатов за счет улучшения функции хлоропластов плодов. Палка о двух концах?» . Журнал экспериментальной ботаники . 65 (16): 4589–4598. дои : 10.1093/jxb/eru165 . hdl : 10251/79375 . ПМИД 24723405 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Клее, Гарри Дж.; Тиман, Дениз М. (2018). «Генетика вкусовых предпочтений фруктов». Природа . 19 (6): 347–356. дои : 10.1038/s41576-018-0002-5 . ПМИД 29563555 . S2CID 736072 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Стивенс, М. Аллен (1986). «Наследование компонентов качества плодов томата». Обзоры селекции растений . Том. 4. Вестпорт, Коннектикут : Издательская компания Avi. стр. 273–311. дои : 10.1002/9781118061015.ch9 . ISBN 9781118061015 .
- ^ Чаэрани, Рени; Вуррипс, Роланд Э. (2006). «Антифтороз томатов ( Alternaria solani ): возбудитель, генетика и селекция устойчивости». Журнал общей патологии растений . 72 (6): 335–347. Бибкод : 2006JGPP...72..335C . дои : 10.1007/s10327-006-0299-3 . S2CID 36002406 .
- ^ Харпер, Дуглас. "помидор" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 13 июля 2024 г.
- ^ Сабина, Джозеф (1820). «О любви Яблоко или помидор» . Труды Лондонского садоводческого общества . 3 : 343 ф.
- ^ «Английское определение слова «помидор» » . Кембриджские словари онлайн . Издательство Кембриджского университета. 2015 . Проверено 15 мая 2015 г.
- ^ «Могу ли я использовать фразу «Вы говорите Помидор, я (мы) говорим Х» точно так же, как и фразу «Мы согласны не соглашаться» в повседневной беседе?» . Обмен стеками английского языка и его использования . Проверено 16 мая 2024 г.
- ^ https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/9789264279728-6-en.pdf?expires=1721877629&id=id&accname=guest&checksum=DAD2D24651CBB0B6EDE885795A40012B
- ^ Пит, М. «Профили культур – помидоры» . Архивировано из оригинала 26 ноября 2009 года . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Есть ли разные типы томатных листьев?» . IVДеревня . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ Акваа, Г. (2002). Садоводство: принципы и практика . Нью-Джерси: Прентис Холл. ISBN 978-0-13-033125-0 .
- ^ «NParks | Solanum lycopersicum» . www.nparks.gov.sg . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ Марк Абади (26 мая 2018 г.). «Помидор на самом деле является фруктом, но в то же время и овощем» . Бизнес-инсайдер . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Муньос С., Ранк Н., Боттон Е., Берар А., Роллан С., Даффе П., Карретеро И., Ле Паслье М.С., Делаланд К., Бузайен М., Брюнель Д., Косс М. (август 2011 г.). «Увеличение числа локул томатов контролируется двумя однонуклеотидными полиморфизмами, расположенными вблизи WUSCHEL» . Физиол растений . 156 (4): 2244–54. дои : 10.1104/стр.111.173997 . ПМК 3149950 . ПМИД 21673133 .
- ^ «Выбор помидоров для приусадебного участка» . Университет Небраски-Линкольн . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ Ли, Ынкён; Сарджент, Стивен А.; Хубер, Дональд Дж. (2007). «Физиологические изменения томатов типа Рома, вызванные механическим стрессом на нескольких стадиях спелости» . ХортСайенс . 42 (5): 1237–1242. дои : 10.21273/HORTSCI.42.5.1237 .
- ^ «Добро пожаловать в nginx!» . GardenersWorld.com . Мировой журнал садоводов. 24 марта 2019 года. Архивировано из оригинала 3 января 2023 года . Проверено 3 января 2023 г.
- ^ «Ликоперсикон эскулентум» . Международный указатель названий растений. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года.
- ^ «Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений» . Международная ассоциация систематики растений . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ Перальта, IE; Спунер, DM (2001). «Филогения гена гранулосвязанной крахмалсинтазы (GBSSI) диких томатов ( Solanum L. секция Lycopersicon (Mill.) Wettst. subsection Lycopersicon )» . Американский журнал ботаники . 88 (10): 1888–1902. дои : 10.2307/3558365 . JSTOR 3558365 . ПМИД 21669622 .
- ^ Якобсен, Э.; Дэниел, МК; Бергервоет-ван Дилен, JEM; Хьюген, диджей и Раманна, MS (1994). «Первое и второе потомство обратного скрещивания межродовых слитых гибридов картофеля и томата после скрещивания с картофелем». Теоретическая и прикладная генетика . 88 (2): 181–186. дои : 10.1007/BF00225895 . ПМИД 24185924 . S2CID 1015489 .
- ^ Мюллер, Л. «Международный проект секвенирования генома томата» . Сеть Sol Genomics . Проверено 21 октября 2009 г.
- ^ Рамануджан, К. (30 января 2007 г.). «Проект генома томата получил 1,8 миллиона долларов» . Новости.cornell.edu. Архивировано из оригинала 13 июля 2010 года . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Пререлиз последовательности дробовика генома томата» .
- ^ Сато, С.; Табата, С.; Хиракава, Х.; и др. (2012). «Последовательность генома томата дает представление об эволюции мясистых плодов» . Природа . 485 (7400): 635–641. Бибкод : 2012Natur.485..635T . дои : 10.1038/nature11119 . ПМЦ 3378239 . ПМИД 22660326 .
- ^ Су, Сяо; Ван, Баоань; Гэн, Сяолинь; и др. (15 декабря 2021 г.). «Высоконепрерывный аннотированный эталонный геном томата» . БМК Геномика . 22 (1): 898. doi : 10.1186/s12864-021-08212-x . ISSN 1471-2164 . ПМЦ 8672587 . ПМИД 34911432 .
- ^ Геном томата секвенирован впервые. Архивировано 4 июня 2012 года в Wayback Machine . Rdmag.com. Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Реденбо, К.; Хайатт, Б.; Мартино, Б.; Крамер, М.; Шихи, Р.; Сандерс, Р.; Хоук, К.; Эмли, Д. (1992). Оценка безопасности генно-инженерных фруктов и овощей: пример томата Flavr Savr . ЦРК Пресс. п. 288.
- ^ Майклс, Том; Кларк, Мэтт; Гувер, Эмили; Ирландка, Лаура; Смит, Алан; Тепе, Эмили (20 июня 2022 г.). «Глава 8.1 Морфология плодов» . В Тепе, Эмили (ред.). Наука о растениях . Издательство библиотек Университета Миннесоты. ISBN 9781946135872 .
- ^ «Помидор — это фрукт или овощ?» . Фрукты или овощи? . Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ «Смешные предметы» . Фрукты или овощи? . Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ Никс против Хеддена , 149 US 304 (1893).
- ^ «Переработка помидоров» (PDF) . Информационный бюллетень о товаре . Калифорнийский фонд сельского хозяйства в классе. Сентябрь 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 11 июня 2016 г. . Проверено 3 июня 2016 г.
- ^ «Семена томатов «Ипотечный лифтер»» . www.ufseeds.com . 2021 . Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ Новаковска, Маржена; и др. (3 октября 2014 г.), «Оценка методов искусственного скрининга томатов для точного отражения полевых показателей устойчивости к фитофторозу», PLOS ONE , 9 (10): e109328, Bibcode : 2014PLoSO...9j9328N , doi : 10.1371/журнал. pone.0109328 , PMC 4184844 , PMID 25279467
- ^ Пфлегер, Флорида; Зейен, Р.Дж. (2008). «Вирус томатно-табачной мозаики» . Расширение Университета Миннесоты. Архивировано из оригинала 14 июня 2012 года . Проверено 23 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фитцпатрик, Коннор Р.; Салас-Гонсалес, Исаи; Конвей, Джонатан М.; Финкель, Омри М.; Гилберт, Сара; Расс, Дор; Тейшейра, Паулу Хосе Перейра Лима; Дангл, Джеффри Л. (8 сентября 2020 г.). «Микробиом растений: от экологии к редукционизму и далее» . Ежегодный обзор микробиологии . 74 (1). Годовые обзоры : 81–100. doi : 10.1146/annurev-micro-022620-014327 . ISSN 0066-4227 . ПМИД 32530732 . S2CID 219621296 .
- ^ Хан, Дж.; Фетцер, Дж. (2009). «Слизни в приусадебных участках» . Расширение Университета Миннесоты. Архивировано из оригинала 11 марта 2011 года . Проверено 23 июня 2012 г.
- ^ «Aculops lycopersici (томатно-рыжий клещ)» . Уоллингфорд, Великобритания: Сборник инвазивных видов, Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. 23 июня 2015 года . Проверено 11 ноября 2016 г.
- ^ Нарваес-Васкес, Дж.; Ороско-Карденас, ML (2008). «15 системинов и AtPeps: пептидные сигналы, связанные с защитой». В Шаллер, А. (ред.). Индуцированная устойчивость растений к травоядным . ISBN 978-1-4020-8181-1 .
- ^ Tomato Casual »Увеличьте урожайность помидоров с помощью сопутствующей посадки! – Часть 1. Архивировано 1 сентября 2017 года в Wayback Machine . Tomatocasual.com (6 мая 2008 г.). Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Коллин Вандерлинден (29 июня 2021 г.). «Трио сопутствующих посадок: помидоры, бурачник и тыква» . Ель . Проверено 26 февраля 2024 г.
- ^ Бомфорд, Майкл (май 2009 г.). «Любят ли помидоры базилик, но ненавидят брюссельскую капусту? Конкуренция и эффективность землепользования широко рекомендуемых и не рекомендуемых смесей сельскохозяйственных культур в биоинтенсивных сельскохозяйственных системах» . Журнал устойчивого сельского хозяйства . 33 (4): 396–417. Бибкод : 2009JSusA..33..396B . дои : 10.1080/10440040902835001 . S2CID 51900856 . Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ Бомфорд, Майкл (май 2004 г.), Урожайность, плотность вредителей и влияние на вкус томатов при посадке-компаньоне в исследованиях в масштабе сада с использованием томатов, базилика и брюссельской капусты , Библиотеки Университета Западной Вирджинии
- ^ Такасуги, Мицуо; Ячида, Юичи; Анетаи, Масаки; Масамунэ, Тадаши; Кегасава, Кадзуо (1975). «Идентификация спаржевой кислоты как нематицида, встречающегося в природе в корнях спаржи». Химические письма . 4 (1): 43–4. дои : 10.1246/кл.1975.43 .
- ^ Плог, Антон (2000). «Влияние внесения в почву Tagetes patula сорта Single Gold на заражение томатов Meloidogyne incognita» . Нематология . 2 (5): 489–93. дои : 10.1163/156854100509394 .
- ^ Хукс, Черрути Р.Р.; Ван, Кун-Хуэй; Плог, Антон; МакСорли, Роберт (2010). «Использование бархатцев ( Tagetes spp.) в качестве покровной культуры для защиты сельскохозяйственных культур от нематод, паразитирующих на растениях». Прикладная экология почв . 46 (3): 307–20. Бибкод : 2010AppSE..46..307H . doi : 10.1016/j.apsoil.2010.09.005 .
- ^ Натараджан, Н; Корк, А; Бумати, Н.; Панди, Р; Велаван, С; Дакшнамурти, Дж. (2006). «Холодные водные экстракты бархатцев африканских, Tagetes erecta для борьбы с галловой нематодой томата, Meloidogyne incognita ». Защита урожая . 25 (11): 1210–3. Бибкод : 2006CrPro..25.1210N . дои : 10.1016/j.cropro.2006.03.008 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шарма, вице-президент (2012). Природа в действии – продолжающаяся сага об эволюции . Спрингер. п. 41. ИСБН 978-81-8489-991-7 .
- ^ Фрэнки, Гордон; Торп, Роббин; Ковилл, Роллин; Барбара, Эртер; Калифорнийское общество коренных растений (2014). Калифорнийские пчелы и цветы: руководство для садоводов и натуралистов . Беркли, Калифорния: Привет. ISBN 9781597142946 .
- ^ Стассен Нью-Йорк, Логсдон Дж. М., Вора Г. Дж., Оффенберг Х. Х., Палмер Дж. Д., Золан М. Е. (1997). «Выделение и характеристика ортологов rad51 из Coprinus cinereus и Lycopersicon esculentum , а также филогенетический анализ эукариотических гомологов RecA» (PDF) . Современная генетика . 31 (2): 144–157. дои : 10.1007/s002940050189 . ПМИД 9021132 . S2CID 1472500 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2010 года.
- ^ Джонс, Дж. Бентон. «Выращивание в теплице» . Выращивание помидоров . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Проверено 14 августа 2012 г.
- ^ Биттман, Марк (14 июня 2011 г.). «Истинная стоимость помидоров» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Биттман, Марк (17 августа 2013 г.). «Не всякая промышленная еда — зло» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 августа 2013 г.
- ^ Брюнинг, Г.; Лайонс, Дж. М. (2000). «Дело о томате ФЛАВР САВР» . Калифорнийское сельское хозяйство . 54 (4). Калифорнийский университет, сельское хозяйство и природные ресурсы: 6–7. дои : 10.3733/ca.v054n04p6 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2012 год» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2014. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года.
- ^ «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2012 г.» , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , август 2014 г.
- ^ «Любопытство И-5, факты о Кинге и пользе волонтеров» . Честер Прогрессив . 16 января 2008 г.
- ^ Мировой рекордсмен. Архивировано 31 декабря 2020 года в Wayback Machine . Нутрикультура.com. Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ «Большинство томатов собирают с одного растения за один год» . Книги рекордов Гиннесса . 20 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 г. Проверено 22 июня 2023 г.
- ↑ Единственная в стране виноградная лоза «томатное дерево», растущая в павильоне The Land в Эпкоте . Мировые новости Уолта Диснея
- ^ «Производство томатов в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Барселу, генеральный директор (2009). «Картофель, помидоры и токсичность соланина ( Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.)». Болезнь в месяц . 55 (6): 391–402. дои : 10.1016/j.disamonth.2009.03.009 . ПМИД 19446683 . S2CID 41740029 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Краткое содержание Чаконин и соланин: от 6,0 до 8,0» (PDF) . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США. Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2014 года.
- ^ Бревитц, Б. (2004). Справочник по здоровью собак: полное руководство, как сделать вашу собаку счастливой . Издательская компания Уоркман. п. 404 . ISBN 978-0-7611-2795-6 .
- ^ «Подборка вспышек заболеваний, связанных с томатами, в Северной Америке в 1990–2005 гг.» . Сеть по безопасности пищевых продуктов. 30 октября 2006 г. Архивировано из оригинала 26 января 2008 г. Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ «CDC исследует вспышку сальмонеллы, представители здравоохранения говорят, что бактерии могли распространиться через некоторые виды продуктов» . Новости CBS . 30 октября 2006 г. Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Помидоры исключены из меню» . Калгари Геральд. 11 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 25 августа 2011 г. Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ Оруна-Конча, Мария-Хосе; Метвен, Лиза; Блюменталь, Хестон; Янг, Кристофер; Моттрам, Дональд (11 июля 2007 г.). «Различия в содержании глутаминовой кислоты и 5'-рибонуклеотидов между мякотью и мякотью томатов и связь со вкусом умами» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (14): 5776–80. дои : 10.1021/jf070791p . ПМИД 17567148 .
- ^ Парнелл, Трейси Л.; Суслоу, Тревор В.; Харрис, Линда Дж. (март 2004 г.). «Помидоры: безопасные методы хранения, консервации и удовольствия» (PDF) . Каталог АНР . Калифорнийский университет: Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов. Архивировано из оригинала (PDF) 14 февраля 2013 года . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ «Выбор, хранение и подача помидоров Огайо, HYG-5532-93» (PDF) . Университет штата Огайо . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ Как готовить . Cooks Illustrated (1 июля 2008 г.). Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Храните помидоры стеблем вниз, чтобы они не сгнили слишком быстро . Lifehacker.com. Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ «Овощи» . Веб-сайт Канадской ассоциации маркетинга продукции . Канадская ассоциация маркетинга продукции. Архивировано из оригинала 5 апреля 2013 года . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Коллинз, Эдвард Дж.; Бойер, Крессида; Цуза, Одри; Чопра, Мридула (4 февраля 2022 г.). «Помидоры: обширный обзор воздействия томатов на здоровье и факторов, которые могут повлиять на их выращивание» . Биология . 11 (2). MDPI AG: 239. doi : 10.3390/biology11020239 . ISSN 2079-7737 . ПМЦ 8869745 . ПМИД 35205105 .
- ^ Бертон-Фриман Б., Сессо HD (2014). «Цельная пища по сравнению с добавками: сравнение клинических данных о влиянии потребления томатов и добавок ликопина на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Адв Нутр . 5 (5): 457–85. дои : 10.3945/ан.114.005231 . ПМЦ 4188219 . ПМИД 25469376 .
- ^ Хэкшоу-Макги Л.Е., Перри Р.Э., Лич В.А., Кандил С., Джеффрис М., Мартин Р.М., Лейн Дж.А. (2015). «Систематический обзор мер по диете, питанию и физической активности для предотвращения прогрессирования и смертности от рака простаты» . Рак вызывает контроль . 26 (11): 1521–50. дои : 10.1007/s10552-015-0659-4 . ПМЦ 4596907 . ПМИД 26354897 .
- ^ Шнееман, Барбара О (8 ноября 2005 г.). «Квалифицированные заявления о вреде для здоровья: письмо относительно «помидоров и рака простаты, яичников, желудка и поджелудочной железы (американская петиция о долголетии)» (дело № 2004Q-0201)» . Маркировка и питание . Письмо Джонатану В. Эморду, эсквайру, Emord & Associates, PC, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Архивировано из оригинала 14 ноября 2017 года.
- ^ Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2011 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с ликопином и защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения (ID 1608, 1609, 1611, 1662, 1663, 1664, 1899, 1942, 2081, 2082, 2142, 2374), защита кожи от УФ-индуцированного (в том числе фотоокислительного) повреждения (ID 1259, 1607, 1665, 2143, 2262, 2373), вклад в нормальную сердечную функцию (ID 1610, 2372) и поддержание нормального зрения (ID 1827) ) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 9 (4): 2031. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2031 .
- ^ Варела, LG; Бернейс, Э.А. (1 июля 1988 г.). «Поведение только что вылупившихся личинок картофельной моли Phthorimaea operculella Zell. (Lepidoptera: Gelechiidae) по отношению к растениям-хозяевам». Журнал поведения насекомых . 1 (3): 261–275. Бибкод : 1988JIBeh...1..261В . дои : 10.1007/BF01054525 . S2CID 19062069 .
- ^ Буэндиа, Луис; Ван, Тунмин; Жирарден, Ариана; Лефевр, Бенуа (апрель 2016 г.). «Киназа Sl LYK 10, подобная рецептору LysM, регулирует арбускулярный микоризный симбиоз у томатов» . Новый фитолог . 210 (1): 184–195. дои : 10.1111/nph.13753 . ПМИД 26612325 .
- ^ «Испанские томатные бойцы видят красный цвет» . ИТВ . 30 августа 2007 г. Архивировано из оригинала 12 октября 2007 г. Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ Морен, XK (2008). «Генетически модифицированные продукты питания из сельскохозяйственных культур: прогресс, пешки и возможности» . Аналитическая и биоаналитическая химия . 392 (3): 333–40. дои : 10.1007/s00216-008-2313-4 . ПМК 2556401 . ПМИД 18704376 .
Дальнейшее чтение
- Дэвид Джентилкор. Помодоро! История помидоров в Италии (издательство Колумбийского университета, 2010), научная история
- Тиман, Д; Блисс, П; Макинтайр, Л.М.; Бландон-Убеда, А; Бис, Д; Одабаси, Аризона; Родригес, Греция; ван дер Кнаап, Э; Тейлор, МГ; Гуле, К; Магерой, Миннесота; Снайдер, диджей; Колкухун, Т; Московиц, Х; Кларк, Д.Г.; Симс, К; Бартошук Л; Клее, HJ (5 июня 2012 г.). «Химические взаимодействия, лежащие в основе вкусовых предпочтений томатов» . Современная биология . 22 (11): 1035–1039. Бибкод : 2012CBio...22.1035T . дои : 10.1016/j.cub.2012.04.016 . ПМИД 22633806 .
Внешние ссылки
- Проект секвенирования генома томата – секвенирование двенадцати хромосом томата.
- База данных коллекции сердцевин томатов - фенотипы и изображения 7000 сортов томатов.