Генетически модифицированный помидор
, Генетически модифицированный помидор или трансгенный помидор , — это помидор которого были , гены модифицированы с помощью генной инженерии . Первым пробным генетически модифицированным продуктом питания был томат, разработанный с целью увеличения срока хранения ( Flavr Savr ), который некоторое время появился на рынке начиная с 21 мая 1994 года. [1] Первые помидоры для прямого потребления были одобрены в Японии в 2021 году. [2] Основная работа сосредоточена на выведении томатов с новыми характеристиками , такими как повышенная устойчивость к вредителям или стрессам окружающей среды . [3] Другие проекты направлены на обогащение томатов веществами, которые могут принести пользу для здоровья или быть более питательными . Помимо стремления производить новые культуры, ученые производят генетически модифицированные помидоры, чтобы понять функцию генов, естественно присутствующих в томатах.
агробактерий с использованием генной инженерии В конце 1980-х годов были разработаны методы , которые позволили успешно переносить генетический материал в ядерный геном томатов. [4] можно вставить клеток томата в хлоропласты и хромопласты Генетический материал также с помощью биолистики . Помидоры были первой пищевой культурой со съедобными фруктами, где это было возможно. [5]
Примеры
[ редактировать ]Задержка созревания
[ редактировать ]Помидоры использовались в качестве модельного организма для изучения созревания плодов периода климактерического . Чтобы понять механизмы, участвующие в процессе созревания, ученые генетически модифицировали помидоры. [6]
В 1994 году Flavr Savr стал первым коммерчески выращенным генетически модифицированным продуктом питания, получившим лицензию для потребления человеком. Вторая копия гена томата полигалактуроназы была встроена в геном томата в антисмысловом направлении. [7] полигалактуроназа Фермент разрушает пектин , компонент клеточной стенки томата , в результате чего плоды становятся мягче. Когда антисмысловой ген экспрессируется, он препятствует выработке фермента полигалактуроназы, задерживая процесс созревания. Flavr Savr не добился коммерческого успеха и был снят с продажи в 1997 году. Аналогичная технология, но с использованием усеченной версии гена полигалактуроназы, использовалась для изготовления томатной пасты . [8]
DNA Plant Technology (DNAP), Agritop и Monsanto разработали томаты, которые задерживают созревание, предотвращая выработку этилена . [8] гормон , вызывающий созревание плодов. [9] Все три томата ингибировали выработку этилена за счет уменьшения количества 1-аминоциклопропан-1-карбоновой кислоты (АКК), предшественника этилена. укороченную версию гена ACC -синтазы Помидор компании DNAP, названный Endless Summer, вставил в томат , которая мешала эндогенной ACC-синтазе . [8] Помидоры Monsanto были созданы с использованием ACC гена деаминазы из почвенной бактерии Pseudomonas chromraphis , который снижал уровень этилена за счет расщепления ACC. [10] Агритоп представил ген, кодирующий S-аденозилметионингидролазу (SAMase), полученный из T3 E. coli бактериофага , который снизил уровни S-аденозилметионина, предшественника АСС. [11] «Бесконечное лето» ненадолго протестировалось на рынке, но патентные аргументы вынудили его отозвать. [12]
Ученые из Индии задержали созревание томатов, заглушив два гена, кодирующие ферменты, модифицирующие N- гликопротеин : α-маннозидазу и β-DN-ацетилгексозаминидазу. Полученные плоды не получили видимых повреждений после хранения при комнатной температуре в течение 45 дней, тогда как немодифицированные помидоры сгнили. [13] В Индии, где 30% фруктов выбрасывается еще до того, как они попадут на рынок из-за отсутствия холодильного оборудования и плохой дорожной инфраструктуры, исследователи надеются, что генная инженерия томатов может уменьшить количество отходов. [14]
Устойчивость к экологическому стрессу
[ редактировать ]Абиотические стрессы, такие как мороз, засуха и повышенная засоленность, являются ограничивающим фактором для роста томатов. [15] Хотя в настоящее время не существует генетически модифицированных стрессоустойчивых растений. [ когда? ] коммерческие трансгенные были исследованы подходы. Был выведен ранний томат, содержащий ген антифриза ( afa3 ) из зимней камбалы с целью повышения устойчивости томата к морозу, который стал иконой в первые годы дебатов о генетически модифицированных продуктах , особенно в отношении воспринимаемых этическая дилемма объединения генов разных видов. Этот помидор получил прозвище «рыбный томат». [16] Было обнаружено, что белок-антифриз ингибирует рекристаллизацию льда в крови камбалы, но не оказывает никакого эффекта при экспрессии в трансгенном табаке. [17] Полученный томат так и не был коммерциализирован, возможно, потому, что трансгенное растение не показало хороших показателей морозоустойчивости или других агрономических характеристик. [17] Другой неудавшейся устойчивой к холоду является трансгенная E. coli GR: другие успешно создали устойчивую к холоду Nicotiana tabacum путем введения различных ферментов в пластиды , которые, как уже было замечено, были более активными при холодовом стрессе в организме донора. Брюггеманн и др. что то же самое справедливо и для переноса E. coli в глутатионредуктазы Таким образом, в 1999 году предполагалось , хлоропласты S. lycopersicum и S. peruvianum . Они сверхэкспрессировали пожертвованный ГР – и это дополняло эндогенный ГР. Хотя общая активность GR была увеличена, улучшения переносимости холода не произошло. [18]
В помидоры были вставлены и другие гены разных видов в надежде повысить их устойчивость к различным факторам окружающей среды. Ген риса ( Osmyb4 ), который кодирует фактор транскрипции , который, как было показано, повышает устойчивость к холоду и засухе у трансгенных растений Arabidopsis thaliana , был вставлен в томат. Это привело к повышению устойчивости к засухе, но не оказало никакого влияния на устойчивость к холоду. [19] Сверхэкспрессия вакуолярного Na + /ЧАС + антипорт ( AtNHX1 ) от A. thaliana приводил к накоплению солей в листьях растений, но не в плодах, и позволял им расти в солевых растворах больше, чем дикого типа . растениям [20] [21] гены табака Осмотические , сверхэкспрессированные в томатах, дают растения с более высоким содержанием воды, чем растения дикого типа, что повышает устойчивость к засухе и солевому стрессу. [22]
Устойчивость к вредителям
[ редактировать ]Инсектицидный токсин бактерии Bacillus thuringiensis был введен в растение томата. [23] При полевых испытаниях они показали устойчивость к табачному роговому червю ( Manduca sexta ), томатному плодовому червю ( Heliothis zea ), томатной острице ( Keiferia lycopersicella ) и томатной плодоножке ( Helicoverpa Armigera ). [24] [25] 91-дневное исследование кормления на крысах не выявило побочных эффектов. [26] но помидоры Bt никогда не поступали в продажу. Помидоры, устойчивые к галловой нематоде, были созданы путем вставки гена ингибитора цистеиновой протеиназы из таро . [27] ген цекропина Химически синтезированный B , обычно обнаруживаемый у гигантского шелкопряда ( Hyalophora cecropia ), был введен в растения томата, и in vivo исследования показали значительную устойчивость к бактериальному увяданию и бактериальной пятнистости . [28] белки клеточной стенки, полигалактуроназа и экспансин Когда во фруктах не вырабатываются , они менее восприимчивы к грибку Botrytis cinerea , чем обычные помидоры. [29] [30] Помидоры, устойчивые к вредителям, могут уменьшить экологический след производства томатов и в то же время увеличить доходы ферм. [31]
Улучшенное питание
[ редактировать ]Помидоры были изменены в попытках повысить питательную ценность. В 2000 году концентрация провитамина А была увеличена за счет добавления бактериального гена, кодирующего , фитоендесатуразу хотя общее количество каротиноидов осталось одинаковым. [32] В то время исследователи признали, что у него нет перспектив коммерческого выращивания из-за анти-ГМ-климата. Сью Мейер из группы влияния Genewatch рассказала The Independent , что, по ее мнению, «если вы измените базовую биохимию, вы сможете изменить уровни других питательных веществ, очень важных для здоровья». [33] Совсем недавно ученые создали голубые помидоры , которые увеличили выработку антоциана , антиоксиданта в томатах, несколькими способами. Одна группа добавила фактор транскрипции для производства антоциана из Arabidopsis thaliana. [34] тогда как другой использовал факторы транскрипции львиного зева ( Antrirhinum ). [35] Когда были использованы гены львиного зева, плоды имели концентрацию антоцианов, аналогичную ежевике и чернике . [36] Изобретатели ГМО-голубых томатов, использующие гены львиного зева, Джонатан Джонс и Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса , основали компанию под названием Norfolk Plant Sciences. [37] для коммерциализации синих помидоров. Они заключили партнерские отношения с канадской компанией New Energy Farms, чтобы вырастить большой урожай голубых томатов, из которых можно будет производить сок для клинических испытаний на пути к получению одобрения регулирующих органов. [38] [39]
Другая группа попыталась повысить уровень изофлавона , известного своими потенциальными профилактическими свойствами против рака, путем введения изофлавонсинтазы сои в помидоры. [40]
В 2021 году японская компания Sanatech Seed выпустила сорт томатов Sicilian Rouge High GABA с повышенным уровнем ГАМК . [2]
Улучшенный вкус
[ редактировать ]Когда гераниолсинтаза из лимонного базилика ( Ocimum basilicum ) была экспрессирована в плодах томатов под действием специфического для фруктов промотора, 60% неподготовленных дегустаторов предпочли вкус и запах трансгенных томатов. Плоды содержали около половины количества ликопина . [41]
Вакцина
[ редактировать ]Помидоры (наряду с картофелем , бананами и другими растениями) исследуются как средства доставки съедобных вакцин . Клинические испытания были проведены на мышах с использованием томатов, экспрессирующих антитела или белки, которые стимулируют выработку антител, направленных против норовируса , гепатита В , бешенства , ВИЧ , сибирской язвы и респираторно-синцитиального вируса . [42] Корейские ученые рассматривают возможность использования помидоров для создания вакцины против болезни Альцгеймера . [43] Хилари Копровски , которая участвовала в разработке вакцины против полиомиелита , возглавила группу исследователей по разработке томатов, экспрессирующих рекомбинантную вакцину против атипичной пневмонии . [44]
Фундаментальные исследования
[ редактировать ]Помидоры используются в качестве модельного организма в научных исследованиях, и их часто генетически модифицируют для лучшего понимания конкретных процессов. Помидоры использовались в качестве модели при клонировании на основе карт , когда необходимо создать трансгенные растения, чтобы доказать, что ген был успешно изолирован. [45] Растительный пептидный гормон системин был впервые идентифицирован в растениях томата, и генетическая модификация использовалась для демонстрации его функции путем добавления антисмысловых генов для подавления нативного гена или путем добавления дополнительных копий нативного гена. [46] [47]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мартино, Б., «Первые плоды», McGraw Hill Book Co., стр. 191.
- ^ Jump up to: а б «Sanatech Seed выпускает первые в мире ГМ-томаты» . www.fruitnet.com . Проверено 22 марта 2021 г.
- ^ Новицкий, Марцин; и др. (11 октября 2013 г.), «Фитофтороз томатов», Трансляционная геномика в селекции сельскохозяйственных культур , стр. 241–265, doi : 10.1002/9781118728475.ch13 , ISBN 9781118728475 , S2CID 83142160
- ^ Йерун С.С. ван Рукель, Бриджит Дамм, Лео С. Мельчерс и Андре Хукема (1993). «Факторы, влияющие на частоту трансформации томата ( Lycopersicon esculentum )». Отчеты о растительных клетках . 12 (11): 644–647. дои : 10.1007/bf00232816 . ПМИД 24201880 . S2CID 37463613 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Руф, С.; Герман, М.; Бергер, И.; Каррер, Х.; Бок, Р. (2001). «Стабильная генетическая трансформация пластид томата и экспрессия чужеродного белка в плодах». Природная биотехнология . 19 (9): 870–875. дои : 10.1038/nbt0901-870 . ПМИД 11533648 . S2CID 39724384 .
- ^ Александр, Л.; Грирсон, Д. (октябрь 2002 г.). «Биосинтез и действие этилена в томатах: модель климактерического созревания плодов» . Журнал экспериментальной ботаники . 53 (377): 2039–55. дои : 10.1093/jxb/erf072 . ПМИД 12324528 .
- ^ Реденбальпололлино, Мэтью Крамер, Рэй Шихи, Рик Сандерс, Кэти Хоук и Дон Эмлей (1992). Оценка безопасности генно-инженерных фруктов и овощей: пример томата Flavr Savr . ЦРК Пресс. п. 288.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Центр оценки экологических рисков. «База данных ГМ-культур: событие 1345-4» . Международный институт наук о жизни. Архивировано из оригинала 29 мая 2011 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Марсия Вуд (июль 1995 г.). «Биоинженерные помидоры имеют прекрасный вкус» . Журнал сельскохозяйственных исследований . Архивировано из оригинала 19 ноября 2012 г. Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Х. Дж. Клее; МБ Хейфорд; К. Крецмер; Г. Ф. Барри; ГМ Кишор (1991). «Контроль синтеза этилена путем экспрессии бактериального фермента в трансгенных растениях томата» . Растительная клетка . 3 (11): 1187–1193. CiteSeerX 10.1.1.486.7205 . дои : 10.2307/3869226 . JSTOR 3869226 . ПМК 160085 . ПМИД 1821764 .
- ^ Хорошо, Х.; Келлог, Дж.А.; Вагонер, В.; Лангхофф, Д.; Мацумура, В.; Бествик, РК (1994). «Пониженный синтез этилена трансгенными томатами, экспрессирующими S-аденозилметионингидролазу». Молекулярная биология растений . 26 (3): 781–790. дои : 10.1007/BF00028848 . ПМИД 7999994 . S2CID 12598469 .
- ^ Крейг Фрейденрих; Дора Барлаз; Джейн Гарднер (2009). AP Наука об окружающей среде . Компания Каплен. стр. 189–190. ISBN 978-1-4277-9816-9 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Мели, В.; Гош, С.; Прабха, Т.; Чакраборти, Н.; Чакраборти, С.; Датта, А. (2010). «Увеличение срока хранения фруктов за счет подавления ферментов, перерабатывающих N-гликан» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 107 (6): 2413–2418. Бибкод : 2010PNAS..107.2413M . дои : 10.1073/pnas.0909329107 . ПМК 2823905 . ПМИД 20133661 .
- ^ Банкомб, Эндрю (9 февраля 2010 г.). «Новый деликатес Индии: 45-дневный помидор – Азия, Мир» . Независимый . Лондон . Проверено 21 августа 2010 г.
- ^ Фулад, MR (2007). «Современное состояние селекции томатов на устойчивость к соли и засухе». Достижения в области молекулярной селекции культур, устойчивых к засухе и соли . стр. 669–700. дои : 10.1007/978-1-4020-5578-2_27 . ISBN 978-1-4020-5577-5 .
- ^ Мчуген, Алан (2000). Корзина для пикника Пандоры . Издательство Оксфордского университета, Великобритания. ISBN 978-0-19-850674-4 .
- ^ Jump up to: а б Лемо, П. (2008). «Генетически модифицированные растения и продукты питания: научный анализ проблем (Часть I)». Ежегодный обзор биологии растений . 59 : 771–812. doi : 10.1146/annurev.arplant.58.032806.103840 . ПМИД 18284373 .
- ^ Иба, Ко (2002). «Акклимативный ответ на температурный стресс у высших растений: подходы генной инженерии к температурной толерантности». Ежегодный обзор биологии растений . 53 (1). Годовые обзоры : 225–245. doi : 10.1146/annurev.arplant.53.100201.160729 . ISSN 1543-5008 . ПМИД 12221974 .
- ^ Ваннини, К.; Кампа, М.; Ирити, М.; Дженга, А.; Фаоро, Ф.; Карравьери, С.; Ротино, ГЛ; Россони, М.; Спинарди, А.; Бракалье, М. (2007). «Оценка трансгенных растений томата, эктопически экспрессирующих ген риса Osmyb4». Наука о растениях . 173 (2): 231–239. doi : 10.1016/j.plantsci.2007.05.007 .
- ^ Чжан, HX; Блюмвальд, Э. (2001). «Трансгенные солеустойчивые растения томата накапливают соль в листве, но не в плодах». Природная биотехнология . 19 (8): 765–768. дои : 10.1038/90824 . ПМИД 11479571 . S2CID 1940765 .
- ^ «Генно-модифицированные помидоры наслаждаются соленой почвой - 31 июля 2001 г.» . Новый учёный . Проверено 23 августа 2010 г.
- ^ Гоэл, Д.; Сингх, АК; Ядав, В.; Баббар, С.Б.; Бансал, КЦ (2010). «Сверхэкспрессия гена осмотина придает трансгенным томатам толерантность к солям и засухе ( Solanum lycopersicum L.)». Протоплазма . 245 (1–4): 133–141. дои : 10.1007/s00709-010-0158-0 . ПМИД 20467880 . S2CID 21089935 .
- ^ Фишхофф, Д.А.; Боудиш, Канзас; Перлак, Ф.Дж.; Марроне, PG; Маккормик, С.М.; Нидермейер, Дж.Г.; Дин, округ Колумбия; Кусано-Крецмер, К.; Майер, Э.Дж.; Рочестер, Делавэр; Роджерс, СГ; Фрейли, RT (1987). «Трансгенные растения томата, устойчивые к насекомым». Био/Технологии . 5 (8): 807–813. дои : 10.1038/nbt0887-807 . S2CID 42628662 .
- ^ Деланне, X.; Лавалле, Би Джей; Прокш, Р.К.; Фукс, РЛ; Симс, СР; Гринплейт, Джей Ти; Марроне, PG; Додсон, РБ; Августин, Джей-Джей; Лейтон, Дж.Г.; Фишхофф, Д.А. (1989). «Полевые характеристики трансгенных растений томата, экспрессирующих белок Bacillus Thuringiensis Var. Kurstaki». Природная биотехнология . 7 (12): 1265–1269. дои : 10.1038/nbt1289-1265 . S2CID 41557045 .
- ^ Кумар, Х.; Кумар, В. (2004). «Помидоры, экспрессирующие инсектицидный белок Cry1A (b) из Bacillus thuringiensis, защищены от повреждений томатной плодоносящей мотылькой Helicoverpa Armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) в лаборатории, теплице и поле». Защита урожая . 23 (2): 135–139. дои : 10.1016/j.cropro.2003.08.006 .
- ^ Нотеборн, HPJM; Биненманн-Плум, Мэн; Ван Ден Берг, JHJ; Алинк, генеральный директор; Золла, Л.; Рейнартс, А.; Пенса, М.; Койпер, ХА (1995). «Оценка безопасности инсектицидного кристаллического белка Bacillus thuringiensis CRYIA (b), экспрессированного в трансгенных помидорах». Оценка безопасности инсектицидного кристаллического белка Bacillus thuringiensis CRYIA(b), экспрессированного в трансгенных томатах . Серия симпозиумов ACS. Том. 605. с. 134. дои : 10.1021/bk-1995-0605.ch012 . ISBN 978-0-8412-3320-1 .
- ^ Чан, Ю.; Ян, А.; Чен, Дж.; Ага, К.; Чан, М. (2010). «Гетерологичная экспрессия тароцистатина защищает трансгенные томаты от инфекции Meloidogyne incognita посредством нарушения определения пола и подавления образования галлов» (PDF) . Отчеты о растительных клетках . 29 (3): 231–238. дои : 10.1007/s00299-009-0815-y . ПМИД 20054551 . S2CID 11651958 .
- ^ Ян, П.; Хуанг, Х.; Чен, Х. (2010). «Экспрессия синтезированного гена, кодирующего катионный пептид цекропин B, в трансгенных растениях томата защищает от бактериальных заболеваний» . Прикладная и экологическая микробиология . 76 (3): 769–775. Бибкод : 2010ApEnM..76..769J . дои : 10.1128/АЕМ.00698-09 . ПМК 2813020 . ПМИД 19966019 .
- ^ «Белки клеточной стенки фруктов помогают грибкам превратить помидоры из спелых в гнилые» . Наука Дейли. 31 января 2008 г. Проверено 29 августа 2010 г.
- ^ Канту, Д.; Висенте, А.; Греве, Л.; Дьюи, Ф.; Беннетт, А.; Лабавич, Дж.; Пауэлл, А. (2008). «Пересечение между разборкой клеточной стенки, созреванием и восприимчивостью плодов к Botrytis cinerea» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (3): 859–864. Бибкод : 2008PNAS..105..859C . дои : 10.1073/pnas.0709813105 . ПМК 2242701 . ПМИД 18199833 .
- ^ Гроеневельд, Рольф, Эрик Ансинк, Клеменс ван де Виль и Юстус Весселер (2011) Преимущества и затраты на биологически содержащиеся ГМ-помидоры и баклажаны в Италии и Испании. Устойчивость. 2011, 3, 1265-1281
- ^ Ремер, С.; Фрейзер, PD; Киано, JW; Шиптон, Калифорния; Мисава, Н.; Шуч, В.; Брэмли, премьер-министр (2000). «Повышение содержания провитамина А в трансгенных растениях томата». Природная биотехнология . 18 (6): 666–669. дои : 10.1038/76523 . ПМИД 10835607 . S2CID 11801214 .
- ^ Коннор, Стив (31 мая 2000 г.). «Нет рынка для ГМ-помидоров, которые борются с раком – Наука, Новости» . Независимый . Лондон . Проверено 23 августа 2010 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Сулуага, ДЛ; Гонзали, С.; Лорети, Э.; Пуччиариелло, К.; Дегл'Инноченти, Э.; Гуиди, Л.; Альпи, А.; Перата, П. (2008). «Транскрипционный фактор Arabidopsis thaliana MYB75/PAP1 индуцирует выработку антоцианов в трансгенных растениях томата». Функциональная биология растений . 35 (7): 606–618. дои : 10.1071/FP08021 . ПМИД 32688816 .
- ^ «Фиолетовые помидоры, богатые защищающими здоровье антоцианами, выведены с помощью львиного зева» . Sciencedaily.com. 27 октября 2008 г. Проверено 21 августа 2010 г.
- ^ Бутелли, Э.; Титта, Л.; Джорджио, М.; Мок, Х.; Матрос, А.; Петерек, С.; Шилен, Э.; Холл, Р.; Бови, А.; Луо, Дж.; Мартин, К. (2008). «Обогащение плодов томата полезными для здоровья антоцианами путем экспрессии избранных факторов транскрипции». Природная биотехнология . 26 (11): 1301–1308. дои : 10.1038/nbt.1506 . ПМИД 18953354 . S2CID 14895646 .
- ^ Norfolk Plant Sciences О Норфолкских науках о растениях. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ Клайв Куксон для Financial Times. 24 января 2014 г. Фиолетовый томатный сок из головок канадских ГМ-культур для испытаний в Великобритании.
- ^ Центр Джона Иннеса, 25 января 2014 г. Пресс-релиз: Невероятный урожай ГМ-фиолетовых томатов. Архивировано 13 августа 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Ши, Швейцария; Чен, Ю.; Ван, М.; Чу, ИК; Ло, К. (2008). «Накопление изофлавона генистина в трансгенных растениях томата, сверхэкспрессирующих ген изофлавонсинтазы сои». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (14): 5655–5661. дои : 10.1021/jf800423u . ПМИД 18540614 .
- ^ Давидович-Риканати Р.; Ситрит, Ю.; Тадмор, Ю.; Иидзима, Ю.; Биленко Н.; Бар, Э.; Кармона, Б.; Фалик, Э.; Дудай, Н.; Саймон, Дж. Э.; Пичерский, Э.; Левинсон, Э. (2007). «Обогащение томатного вкуса за счет отклонения раннего пластидного терпеноидного пути». Природная биотехнология . 25 (8): 899–901. дои : 10.1038/nbt1312 . ПМИД 17592476 . S2CID 17955604 .
- ^ Гоял, Р.; Рамачандран, Р.; Гоял, П.; Шарма, В. (2007). «Съедобные вакцины: современное состояние и будущее» . Индийский журнал медицинской микробиологии . 25 (2): 93–102. дои : 10.1016/S0255-0857(21)02165-4 . ПМИД 17582177 .
- ^ Юм, Дж.; Чон, Дж.; Ким, Х.; Ким, Ю.; Ко, К.; Йонг, Х.; Ким, Х. (2008). «Трансгенные помидоры, экспрессирующие человеческий бета-амилоид, для использования в качестве вакцины против болезни Альцгеймера» . Биотехнологические письма . 30 (10): 1839–1845. дои : 10.1007/s10529-008-9759-5 . ПМЦ 2522325 . ПМИД 18604480 .
- ^ Погребняк Н.; Головкин М.; Андрианов В.; Спицин С.; Смирнов Ю.; Эгольф, Р.; Копровски, Х. (2005). «Продуцирование белка S растениями при тяжелом остром респираторном синдроме (ТОРС): разработка рекомбинантной вакцины» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 102 (25): 9062–9067. Бибкод : 2005PNAS..102.9062P . дои : 10.1073/pnas.0503760102 . ПМК 1157057 . ПМИД 15956182 .
- ^ Винг, Р.; Чжан, HB; Танксли, С. (1994). «Клонирование сельскохозяйственных культур на основе карт. Томат как модельная система: I. Генетическое и физическое картирование бесчленных растений». MGG Молекулярная и общая генетика . 242 (6): 681–688. дои : 10.1007/BF00283423 . ПМИД 7908716 . S2CID 22438380 .
- ^ Ороско-Карденас, М; МакГерл, Б; Райан, Калифорния (сентябрь 1993 г.). «Экспрессия антисмыслового гена просистемина в растениях томата снижает устойчивость к личинкам Manduca sexta» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 90 (17): 8273–6. Бибкод : 1993PNAS...90.8273O . дои : 10.1073/pnas.90.17.8273 . ПМЦ 47331 . ПМИД 11607423 .
- ^ МакГерл, Б; Ороско-Карденас, М; Пирс, Дж; Райан, Калифорния (октябрь 1994 г.). «Сверхэкспрессия гена просистемина в трансгенных растениях томата генерирует системный сигнал, который конститутивно индуцирует синтез ингибитора протеиназы» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 91 (21): 9799–802. Бибкод : 1994PNAS...91.9799M . дои : 10.1073/pnas.91.21.9799 . ПМК 44904 . ПМИД 7937894 .