Помидор Мандурия
Помидор Мандурия | |
---|---|
Помидор ( помидор паслёновый ) | |
Цвет | Красный |
Pomodorino di Manduria — экотип томата, типичный для Мандурии , города в провинции Таранто . На местном диалекте его еще называют « пуммитору пайсану ».
Происхождение
[ редактировать ]Помидоры используются во многих традиционных блюдах Апулии, таких как фризель или в некоторых типичных рецептах пасты, мяса и рыбы. В регионе произрастает как минимум четыре традиционных сорта томатов.
Характеристики
[ редактировать ]Эти томаты выращивают на небольших участках земли (1/2–2 га). Их сеют в марте и собирают со второй половины июня до первых чисел сентября. Этот экотип не нуждается в обрезке или обрезке. Вес плода от 10 до 25 грамм.
В результате некоторых исследований было обнаружено, что этот экотип очень устойчив к ортотосповирусу пятнистого увядания томатов (TSWV), а при прививке эта толерантность также передается другим сортам. [ 1 ] [ 2 ]
В этой таблице речь идет о сушеных помидорах в масле (на 100 грамм).
Вода | Белок | Толстый | Углеводы | Волокно | Энергетическая ценность |
---|---|---|---|---|---|
57 | 5 | 14 | 17 | 5 | 214 ккал [ 3 ] |
География
[ редактировать ]Помодорино ди Мандурия выращивается в Мандурии и Маруджо и, в меньшей степени, также в Саве , Аветране и Лиццано . Эти города и деревни расположены на глубоко суглинистых территориях, называемых Терре ти патули . У Ионического моря, в районах Сан-Пьетро-ин-Беванья и Кампомарино , помидоры выращивают без необходимости орошения, тогда как во внутренних районах, называемых « Терре Россе », в июне необходимы две-три ирригационные операции.
Кухня
[ редактировать ]Летом помидоры едят свежими с фризелями или в салатах с бараттьери ди Мандурия. Другое применение — производство домашнего томатного соуса или сушеных помидоров в масле. Основной типичный рецепт - «Джатеда», салат со свежими помидорами, чесноком, оливковым маслом первого отжима «Терра д'Отранто», солью, каперсами и орегано; обычно его подают с кусочками домашнего сухого хлеба.
Обозначение происхождения
[ редактировать ]Италии Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства признало помидоры черри Мандурия традиционным агропродовольственным продуктом (ПАТ) Апулии .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Спано, Роберта; Массия, Тициана; Кормелинк, Ричард; Галлителли, Донато (23 октября 2015 г.). «Прививка нетрансгенного толерантного сорта томата придает устойчивость к инфекции Sw5-разрушающего штамма вируса пятнистого увядания томата посредством подавления РНК» . ПЛОС ОДИН . 10 (10): e0141319. Бибкод : 2015PLoSO..1041319S . дои : 10.1371/journal.pone.0141319 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4619829 . ПМИД 26496695 .
- ^ «Томаты Мандурия, устойчивые к вирусу пятнистого увядания томатов» . BiodiverSO (на итальянском языке). 18 августа 2014 г. Проверено 3 августа 2018 г.
- ^ Регион Апулия, Департамент агропродовольственных ресурсов (2006 г.). Атлас типичных сельскохозяйственных и пищевых продуктов Апулии . Модуньо (Бари): Редактировать. п. 91.