Jump to content

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита
Альтернативные названия пицца Маргарита
Тип Пицца
Место происхождения Неаполь
Регион или штат Италия
Создано Раффаэле Эспозито
Изобретенный 1889
Основные ингредиенты Консервированные помидоры , моцарелла , базилик , оливковое масло первого холодного отжима.
Мемориальная доска 1989 года в Неаполе в честь 100-летия создания пиццы Маргарита.

Пицца Маргарита или пицца Маргарита [ 1 ] Это типичная неаполитанская пицца округлой формы с приподнятым краем ( корничионе ), украшенная измельченными вручную очищенными помидорами , моцареллой ( моцарелла из буйволиного молока или фиор ди латте ), свежими листьями базилика и оливковым маслом первого холодного отжима . [ 2 ] [ 3 ] Тесто свежих готовят путем смешивания воды, соли и дрожжей ( закваски , или сухих пивных дрожжей ) с мукой (00 или 0). [ 3 ]

Сырая пицца Маргарита на кожуре от пиццы

Тесто растягивается пиццайоло ( « делатель пиццы » ) движениями наружу от центра, нажимая пальцами обеих рук на шарик теста и переворачивая его несколько раз, придавая ему форму диска. [ 3 ] Затем его накрывают сверху и запекают в духовке , которая традиционно делается из кирпича и дровяной печи (также используются электрические или газовые печи). [ 4 ] Пиццу Маргариту обычно подают горячей на тарелке или сложенной вчетверо и завернутой в бумагу ( пицца портфолио или либретто ). [ 5 ] [ 6 ]

Пиццерия Фильоле, Неаполь

Популярная современная легенда гласит, что архетипическая пицца «Маргарита» была изобретена в июне 1889 года, когда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло Рафаэле Эспозито создать пиццу в честь приехавшей сюда королевы Маргариты . Из трех разных пицц, которые он создал, королева предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага — красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). [ 7 ] Предположительно, этот вид пиццы тогда был назван в честь королевы, [ 8 ] Официальное письмо с признанием от «главы службы» королевы до сих пор выставлено в магазине Эспозито, который теперь называется пиццерией Брэнди. [ 9 ] Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, подорвав подлинность письма о признании, указав, что ни одно СМИ того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история, и имя Маргарита были впервые пропагандированы в 1930–1940-х годах. [ 10 ] [ 11 ]

Пицца «Маргарита» возникла в результате смешивания похожих начинок, которые уже присутствовали в Неаполе между 1796 и 1810 годами. [ 12 ] В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, включая базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы; [ 13 ] моцареллу нарезали тонкими ломтиками и добавили к уже присутствующим начинкам.

В 1866 году Франческо де Буркар, писая о неаполитанских традициях, [ 13 ] описал наиболее часто используемые в то время начинки для пиццы, а также возможное происхождение кальцоне :

Самая обычная пицца, называемая «col'aglio e l'olio» ( букв. « с чесноком и маслом » ), заправляется маслом, а поверх нее выкладывается соль, душица и мелко измельченные зубчики чеснока (по желанию). Другие можно посыпать тертым сыром и заправить салом , а затем положить несколько листьев базилика. К первому часто добавляют (в зависимости от региона) небольшую морскую рыбу; на последнем несколько тонких ломтиков моцареллы. Иногда используют ломтики прошутто , помидоров, арселя и т. д. Иногда тесто складывают на себя, чтобы получилось так называемое кальцоне. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с пиццей Маргарита, на Викискладе?

  1. ^ Программы Google Книг, сравнивающие «пиццу Маргариту» и «пиццу Маргариту» в английских книгах – https://books.google.com/ngrams/graph?content=pizza+Margherita%2CMargherita+pizza&year_start=1950&year_end=2019&corpus=en-2019&smoothing . =3
  2. ^ «Маргарита Пицца» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Регламент Ассоциации Verace Pizza Napoletana» . AVPN (на итальянском языке) . Проверено 2 февраля 2024 г.
  4. ^ «Приготовление пиццы: какой на самом деле лучший способ приготовления пиццы?» . Pizzastories.le5stagioni.it . Проверено 2 февраля 2024 г.
  5. ^ «Где поесть традиционную пиццу в Портафолио в Неаполе» . Итальянская кухня . 11 сентября 2019 г. Проверено 2 февраля 2024 г.
  6. ^ Д'Анджело, Джузеппе А. (15 февраля 2021 г.). «Пицца портфолио в Неаполе: что такое, где ее съесть, и рецепт домашнего приготовления» . Пицца ДИКСИТ . Проверено 2 февраля 2024 г.
  7. ^ Йенго, Артуро (2008). Кучина Неаполетана: 100 рецептов из самого оживленного города Италии . Издательство Нью Холланд. п. 126. ИСБН  978-1-84537-989-6 . Архивировано из оригинала 16 июня 2018 г. Проверено 12 декабря 2017 г.
  8. ^ «Пицца Маргарита: история и рецепт» . Журнал Италия . 14 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 г. . Проверено 23 апреля 2012 г.
  9. ^ Хейлз, Дайан (12 мая 2009 г.). Поиск в Google (на шведском языке). Корона. ISBN  978-0767932110 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 г. Проверено 4 апреля 2018 г.
  10. ^ «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
  11. ^ Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и происхождение пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN   1552-8014 . S2CID   142371201 .
  12. ^ Форджионе, Анджело (2013). Сделано в Неаполе Магенес. п. 195. ИСБН  978-88-6649-039-5 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с Де Буркар, Фрэнсис (1866). виды использования и обычаи Неаполя, а также контуры Описаны и нарисованы . ]. Том 2. Г. Нобиле. п. 124.

Библиография

[ редактировать ]
  • Де Буркар, Фрэнсис (1866). Привычки и обычаи Неаполя описаны и нарисованы контурами . Неаполь. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: facae31d008b3222529026e58c5c925f__1721718660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/5f/facae31d008b3222529026e58c5c925f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pizza Margherita - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)