Пицца Маргарита
![]() | |
Альтернативные названия | пицца Маргарита |
---|---|
Тип | Пицца |
Место происхождения | Неаполь |
Регион или штат | Италия |
Создано | Раффаэле Эспозито |
Изобретенный | 1889 |
Основные ингредиенты | Консервированные помидоры , моцарелла , базилик , оливковое масло первого холодного отжима. |
Часть серии о |
Пицца |
---|
![]() |

Пицца Маргарита или пицца Маргарита [ 1 ] Это типичная неаполитанская пицца округлой формы с приподнятым краем ( корничионе ), украшенная измельченными вручную очищенными помидорами , моцареллой ( моцарелла из буйволиного молока или фиор ди латте ), свежими листьями базилика и оливковым маслом первого холодного отжима . [ 2 ] [ 3 ] Тесто свежих готовят путем смешивания воды, соли и дрожжей ( закваски , или сухих пивных дрожжей ) с мукой (00 или 0). [ 3 ]

Тесто растягивается пиццайоло ( « делатель пиццы » ) движениями наружу от центра, нажимая пальцами обеих рук на шарик теста и переворачивая его несколько раз, придавая ему форму диска. [ 3 ] Затем его накрывают сверху и запекают в духовке , которая традиционно делается из кирпича и дровяной печи (также используются электрические или газовые печи). [ 4 ] Пиццу Маргариту обычно подают горячей на тарелке или сложенной вчетверо и завернутой в бумагу ( пицца портфолио или либретто ). [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]
Популярная современная легенда гласит, что архетипическая пицца «Маргарита» была изобретена в июне 1889 года, когда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло Рафаэле Эспозито создать пиццу в честь приехавшей сюда королевы Маргариты . Из трех разных пицц, которые он создал, королева предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага — красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). [ 7 ] Предположительно, этот вид пиццы тогда был назван в честь королевы, [ 8 ] Официальное письмо с признанием от «главы службы» королевы до сих пор выставлено в магазине Эспозито, который теперь называется пиццерией Брэнди. [ 9 ] Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, подорвав подлинность письма о признании, указав, что ни одно СМИ того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история, и имя Маргарита были впервые пропагандированы в 1930–1940-х годах. [ 10 ] [ 11 ]
Пицца «Маргарита» возникла в результате смешивания похожих начинок, которые уже присутствовали в Неаполе между 1796 и 1810 годами. [ 12 ] В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, включая базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы; [ 13 ] моцареллу нарезали тонкими ломтиками и добавили к уже присутствующим начинкам.
В 1866 году Франческо де Буркар, писая о неаполитанских традициях, [ 13 ] описал наиболее часто используемые в то время начинки для пиццы, а также возможное происхождение кальцоне :
Самая обычная пицца, называемая «col'aglio e l'olio» ( букв. « с чесноком и маслом » ), заправляется маслом, а поверх нее выкладывается соль, душица и мелко измельченные зубчики чеснока (по желанию). Другие можно посыпать тертым сыром и заправить салом , а затем положить несколько листьев базилика. К первому часто добавляют (в зависимости от региона) небольшую морскую рыбу; на последнем несколько тонких ломтиков моцареллы. Иногда используют ломтики прошутто , помидоров, арселя и т. д. Иногда тесто складывают на себя, чтобы получилось так называемое кальцоне. [ 13 ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с пиццей Маргарита, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Программы Google Книг, сравнивающие «пиццу Маргариту» и «пиццу Маргариту» в английских книгах – https://books.google.com/ngrams/graph?content=pizza+Margherita%2CMargherita+pizza&year_start=1950&year_end=2019&corpus=en-2019&smoothing . =3
- ^ «Маргарита Пицца» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Регламент Ассоциации Verace Pizza Napoletana» . AVPN (на итальянском языке) . Проверено 2 февраля 2024 г.
- ^ «Приготовление пиццы: какой на самом деле лучший способ приготовления пиццы?» . Pizzastories.le5stagioni.it . Проверено 2 февраля 2024 г.
- ^ «Где поесть традиционную пиццу в Портафолио в Неаполе» . Итальянская кухня . 11 сентября 2019 г. Проверено 2 февраля 2024 г.
- ^ Д'Анджело, Джузеппе А. (15 февраля 2021 г.). «Пицца портфолио в Неаполе: что такое, где ее съесть, и рецепт домашнего приготовления» . Пицца ДИКСИТ . Проверено 2 февраля 2024 г.
- ^ Йенго, Артуро (2008). Кучина Неаполетана: 100 рецептов из самого оживленного города Италии . Издательство Нью Холланд. п. 126. ИСБН 978-1-84537-989-6 . Архивировано из оригинала 16 июня 2018 г. Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Пицца Маргарита: история и рецепт» . Журнал Италия . 14 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 г. . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Хейлз, Дайан (12 мая 2009 г.). Поиск в Google (на шведском языке). Корона. ISBN 978-0767932110 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 г. Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
- ^ Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и происхождение пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN 1552-8014 . S2CID 142371201 .
- ^ Форджионе, Анджело (2013). Сделано в Неаполе Магенес. п. 195. ИСБН 978-88-6649-039-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с Де Буркар, Фрэнсис (1866). виды использования и обычаи Неаполя, а также контуры Описаны и нарисованы . ]. Том 2. Г. Нобиле. п. 124.