Рафаэль Эспозито

Раффаэле Эспозито (англ. Итальянский: [raffaˈɛːle eˈspɔːzito] ) был итальянским шеф-поваром и владельцем таверны в Неаполе под названием Pizzeria di Pietro e basta così ( букв. « Пиццерия Пьетро, и этого достаточно » ) в 19 веке, которая была основана в 1780 году Пьетро Коликкьо. [ 1 ] Некоторые считают Эспозито отцом современной пиццы . [ 2 ] [ 3 ]
В 1889 году пицца еще не стала популярным и известным блюдом, и ее обычно ели бедные люди, чтобы использовать различные ингредиенты, которые в противном случае были бы потрачены впустую. [ 4 ] В то время Эспозито считался лучшим пиццайоло ( букв. « изготовитель пиццы » ) в городе Неаполе. [ 5 ]
Согласно популярному (но сомнительному) [ 6 ] [ 7 ] По легенде, Эспозито попросили приготовить пиццу для королевы Маргариты Савойской , которая путешествовала в Неаполь вместе с королем Умберто I. [ 2 ] Эспозито и его жена были допущены на королевскую кухню, чтобы приготовить это блюдо так, как он считал нужным. [ 3 ] [ 5 ] Считая традиционную чесночную начинку непригодной для королевского вкуса, Эспозито вместо этого приготовил три разные пиццы: [ 3 ] в последнем из них использовалась комбинация помидоров , моцарелла сыра и базилика, чтобы имитировать красный, белый и зеленый цвета итальянского флага . [ 2 ] Некоторые источники утверждают, что это была первая пицца, приготовленная с сыром моцарелла. [ 8 ]
Королева Маргарита, никогда раньше не евшая пиццу, настолько наслаждалась этим блюдом, что попросила своего начальника столовой службы отправить Эспозито письмо, в котором похвалила его пиццу, заявив, что она «оказана восхитительной». [ 3 ] [ 2 ] Эспозито использовал эту рекомендацию для успешного продвижения своего ресторана. [ 2 ] назвав пиццу, которая больше всего нравилась королеве, « пиццей Маргаритой ». [ 9 ] Легенда о пицце «Маргарита» считается ложной историей , поскольку пицца, приготовленная с такими же начинками, уже присутствовала в Неаполе между 1796 и 1810 годами. [ 10 ]
Широко сообщается, что это событие привело к тому, что пицца стала модным увлечением. [ 2 ] [ 5 ] благодаря чему он сохранил непреходящую популярность. Из-за экспериментов Эспозито с ингредиентами и подачей, а также его успешного приготовления блюда для королевы Маргариты некоторые предполагают, что Эспозито был отцом современной пиццы. [ 5 ]
Ресторан Эспозито до сих пор существует на том месте, где он был основан Пьетро Коликкьо, по адресу Салита Сант'Ана ди Палаццо 1/2, хотя его нынешнее название - Пиццерия Бранди. В ресторане выставлено королевское письмо в пользу пиццы Эспозито. [ 2 ] Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, поставив под сомнение подлинность королевского письма о признании, указав, что ни одно средство массовой информации того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история, и имя Маргарита были впервые пропагандированы в 1930–1940-х годах. [ 6 ] [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лучано Пиньятаро (2018). Пицца: Современная история (на итальянском языке). Хоепли.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Шварц, Артур (1998). Неаполь за столом: кулинария в Кампании . Харпер Коллинз. п. 68. ИСБН 9780060182618 .
- ^ Jump up to: а б с д Дики, Джон (2008). Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды . п. 186.
- ^ Пол Хофманн, Эта прекрасная итальянская рука (1991), стр. 32.
- ^ Jump up to: а б с д Отец Джузеппе Орсини, Джозеф Э. Орсини, «Секреты итальянской выпечки» (2007), с. 99.
- ^ Jump up to: а б «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и истоки пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN 1552-8014 . S2CID 142371201 .
- ^ Джеймс Макнейр, Пицца (1987), с. 5.
- ^ Стрэдли, Линда (2004). «История и легенды пиццы» .
- ^ Анджело Форджионе (2013). Сделано в Неаполе Магенес. п. 195. ИСБН 978-88-6649-039-5 .