Jump to content

Рафаэль Эспозито

Мемориальная доска в Неаполе, посвященная столетию пиццы Маргарита изобретения

Раффаэле Эспозито (англ. Итальянский: [raffaˈɛːle eˈspɔːzito] ) был итальянским шеф-поваром и владельцем таверны в Неаполе под названием Pizzeria di Pietro e basta così ( букв. « Пиццерия Пьетро, ​​и этого достаточно » ) в 19 веке, которая была основана в 1780 году Пьетро Коликкьо. [ 1 ] Некоторые считают Эспозито отцом современной пиццы . [ 2 ] [ 3 ]

В 1889 году пицца еще не стала популярным и известным блюдом, и ее обычно ели бедные люди, чтобы использовать различные ингредиенты, которые в противном случае были бы потрачены впустую. [ 4 ] В то время Эспозито считался лучшим пиццайоло ( букв. « изготовитель пиццы » ) в городе Неаполе. [ 5 ]

Согласно популярному (но сомнительному) [ 6 ] [ 7 ] По легенде, Эспозито попросили приготовить пиццу для королевы Маргариты Савойской , которая путешествовала в Неаполь вместе с королем Умберто I. [ 2 ] Эспозито и его жена были допущены на королевскую кухню, чтобы приготовить это блюдо так, как он считал нужным. [ 3 ] [ 5 ] Считая традиционную чесночную начинку непригодной для королевского вкуса, Эспозито вместо этого приготовил три разные пиццы: [ 3 ] в последнем из них использовалась комбинация помидоров , моцарелла сыра и базилика, чтобы имитировать красный, белый и зеленый цвета итальянского флага . [ 2 ] Некоторые источники утверждают, что это была первая пицца, приготовленная с сыром моцарелла. [ 8 ]

Королева Маргарита, никогда раньше не евшая пиццу, настолько наслаждалась этим блюдом, что попросила своего начальника столовой службы отправить Эспозито письмо, в котором похвалила его пиццу, заявив, что она «оказана восхитительной». [ 3 ] [ 2 ] Эспозито использовал эту рекомендацию для успешного продвижения своего ресторана. [ 2 ] назвав пиццу, которая больше всего нравилась королеве, « пиццей Маргаритой ». [ 9 ] Легенда о пицце «Маргарита» считается ложной историей , поскольку пицца, приготовленная с такими же начинками, уже присутствовала в Неаполе между 1796 и 1810 годами. [ 10 ]

Широко сообщается, что это событие привело к тому, что пицца стала модным увлечением. [ 2 ] [ 5 ] благодаря чему он сохранил непреходящую популярность. Из-за экспериментов Эспозито с ингредиентами и подачей, а также его успешного приготовления блюда для королевы Маргариты некоторые предполагают, что Эспозито был отцом современной пиццы. [ 5 ]

Ресторан Эспозито до сих пор существует на том месте, где он был основан Пьетро Коликкьо, по адресу Салита Сант'Ана ди Палаццо 1/2, хотя его нынешнее название - Пиццерия Бранди. В ресторане выставлено королевское письмо в пользу пиццы Эспозито. [ 2 ] Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, поставив под сомнение подлинность королевского письма о признании, указав, что ни одно средство массовой информации того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история, и имя Маргарита были впервые пропагандированы в 1930–1940-х годах. [ 6 ] [ 7 ]

  1. ^ Лучано Пиньятаро (2018). Пицца: Современная история (на итальянском языке). Хоепли.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Шварц, Артур (1998). Неаполь за столом: кулинария в Кампании . Харпер Коллинз. п. 68. ИСБН  9780060182618 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Дики, Джон (2008). Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды . п. 186.
  4. ^ Пол Хофманн, Эта прекрасная итальянская рука (1991), стр. 32.
  5. ^ Jump up to: а б с д Отец Джузеппе Орсини, Джозеф Э. Орсини, «Секреты итальянской выпечки» (2007), с. 99.
  6. ^ Jump up to: а б «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
  7. ^ Jump up to: а б Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и истоки пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN   1552-8014 . S2CID   142371201 .
  8. ^ Джеймс Макнейр, Пицца (1987), с. 5.
  9. ^ Стрэдли, Линда (2004). «История и легенды пиццы» .
  10. ^ Анджело Форджионе (2013). Сделано в Неаполе Магенес. п. 195. ИСБН  978-88-6649-039-5 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f40feb18de8dc9ed9e84a83263ca25b6__1723746780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/b6/f40feb18de8dc9ed9e84a83263ca25b6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Raffaele Esposito - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)