Вяленые помидоры
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2009 г. ) |
Вяленые помидоры — это спелые помидоры, которые теряют большую часть содержания воды после того, как проводят большую часть времени сушки на солнце. Эти помидоры обычно предварительно обрабатывают диоксидом серы или солью перед тем, как выставить на солнце, чтобы улучшить цвет и внешний вид. [ 1 ] Обычно помидоры проводят на солнце 4–10 дней, чтобы процесс сушки на солнце завершился. [ 2 ] Помидоры черри потеряют 88% своего первоначального (свежего) веса, тогда как более крупные помидоры могут потерять в процессе до 93%. В результате для изготовления одного килограмма вяленых помидоров требуется от 8 до 14 килограммов свежих помидоров.
После процедуры плоды томатов сохранят свою пищевую ценность . Помидоры богаты ликопином , антиоксидантами и витамином С. Конечные продукты могут содержать до 2–6% соли и могут составлять значительную часть дневного рациона. Вяленые помидоры можно использовать в самых разных рецептах, они бывают самых разных форм, цветов и типов помидоров. Традиционно их готовили из сушеных красных сливовых помидоров , но их можно купить и желтых сортов. Вяленые помидоры также доступны в виде паст или пюре .
Вяленые помидоры часто консервируют в подсолнечном или оливковом масле , иногда вместе с другими ингредиентами, такими как каперсы и чеснок , или с различными травами .
История
[ редактировать ]Изначально помидоры солили и сушили, чтобы сохранить плоды. [ 3 ] [ ненадежный источник? ] Соление и испарение влаги из помидоров (как и из большинства продуктов питания) значительно замедляет процесс разложения . Высушивая спелые помидоры, можно получить удовольствие от этих продуктов и обеспечить ценное питание зимой, когда трудно или невозможно выращивать свежие продукты. Истинное происхождение вяленых томатов неясно. Итальянцы изначально сушили помидоры на керамических крышах под летним солнцем. [ 3 ] Вяленые помидоры приобрели популярность в Соединенных Штатах в конце 1980-х - начале 1990-х годов, где их часто можно было встретить в антипасто , тапас , блюдах из пасты и салатах, став тенденцией, прежде чем потерять популярность из-за чрезмерного употребления к концу 1990-х годов. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Влияние обработки перед сушкой на качество и безопасность вяленых томатов. Часть I: Использование парового бланширования, бланширования в кипящем рассоле и погружения в соль или метабисульфит натрия» (PDF) .
- ^ «Наш процесс сушки на солнце» .
- ^ Jump up to: а б «История вяленых томатов» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 г. Проверено 12 апреля 2015 г.
- ^ Московиц, Иса (2013). Иса делает это: удивительно простые и невероятно вкусные веганские рецепты на каждый день недели . п. 124.
- ^ «17 хитов 90-х» . ХаффПост . 8 декабря 2014 г.
- ^ Шоу, Такер (17 ноября 2010 г.). «Вяленые помидоры бросают вызов бедрам» . Денвер Пост . Проверено 5 апреля 2016 г.