Панзанелла
![]() | |
Альтернативные названия | Панмолле |
---|---|
Тип | Салат |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Умбрия , Тоскана |
Основные ингредиенты | Хлеб , помидоры , лук |
Панзанелла ( Итальянский: [pantsanella] ) или panmolle ( Итальянский: [pamˈmɔlle] ) — тосканский и умбрийский нарезанный салат из размоченного черствого хлеба , лука и помидоров , популярный летом. Он часто включает в себя огурцы , иногда базилик и заправляется оливковым маслом и уксусом .
Он также популярен в других частях центральной Италии .
История
[ редактировать ]Художник и поэт XVI века Бронзино воспевает лук с маслом и уксусом, подаваемый с тостами. [1] а страницей позже говорится о салате из лука, портулака и огурцов. [2] [3] Часто это интерпретируют как описание панзанеллы . [4]
Считается, что название представляет собой смесь слов «пане», что по-итальянски означает «хлеб», и «занелла», глубокая тарелка, на которой его подают. [5]
Ингредиенты
[ редактировать ]
панзанелла была основана на луке, а не на помидорах. До 20 века [6]
Современная панзанелла обычно готовится из черствого хлеба, смоченного водой и выжатого досуха, красного лука , помидоров , оливкового масла , уксуса , соли и перца . огурцы и базилик . Часто добавляют [ нужна ссылка ]
Другие ингредиенты — салат , оливки , моцарелла , белое вино , каперсы , анчоусы , сельдерей , морковь , красное вино , тунец , петрушка , вареные яйца , мята , сладкий перец , лимонный сок и чеснок — иногда используются, но флорентийские традиционалисты не одобряют это. их. [4]
См. также
[ редактировать ]- Список хлебных блюд
- Список салатов
- Фаттуш – салат из левантийского хлеба.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Во славу лука», Опубликованные и неопубликованные шуточные главы «Месс». Аньоло Аллори, известный как Бронзино... , Венеция, текст 1822 г.
- ^ Бронзино, Аньоло; Магрини, Пьетро (25 января 1822 г.). «Опубликованные и неопубликованные главы путаницы» . Из типографии Альвисополи – через Google Книги.
- ^ Зельдес, Лия А. (2 сентября 2009 г.). «Съешьте это! Панзанелла: Спелые помидоры превращают черствый хлеб в манну» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 6 марта 2012 года.
- ^ Перейти обратно: а б Баццичи, Марко (18 августа 2010 г.). «Панзанелла, между традициями и «иммигрантскими » вариантами». Corriere Fiorentino (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 20 августа 2010 года.
- ^ Дольче Жасмин (14 ноября 2017 г.), Салат Панзанелла: что вам следует знать , заархивировано из оригинала 18 декабря 2021 г. , получено 14 ноября 2017 г.
- ^ Самое раннее упоминание о помидорах в панзанелле, найденное в Google Книгах, относится к 1928 году в Le vie d'Italia (Ежемесячный журнал Итальянского туристического клуба 75 ).
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сангрегорио, Паола (2020). «Панзанелла и другие рассказы» [Панзанелла и другие рассказы]. Бортовой журнал (на итальянском языке). 55 (3): 24–25. дои : 10.1400/286720 .