Музей помидоров
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2017 г. ) |
Музей помидора (по- итальянски Museo del pomodoro ) — итальянский этнографический музей, посвященный помидору . Он расположен в Корте-ди-Джарола , между Коллеккьо и Оццано-Таро, в провинции Парма , регионе, исторически посвященном производству и переработке томатов. Музей делит пространство с Музеем пасты (по -итальянски делла паста).
История
[ редактировать ]В 2001 году был основан Comitato Promotore dei Musei del Cibo (буквально «Комитет содействия музеям еды»). Начиная с 2003 и 2004 годов, он сотрудничал с Ассоциацией музеев еды провинции Парма, которая объединила провинцию Парма, коммуны Соранья , Лангирано и Коллеккьо , консорциумом протекционистов типичных пищевых продуктов, Палатой Торговля Пармы и различные экономические ассоциации, заинтересованные в создании и управлении сетью музеев еды в провинции Парма. Это привело к реализации инициативы по созданию музея в Корте-ди-Джарола, общественного здания, и большого средневекового сельского двора, как музея, посвященного помидорам. Он делит пространство с прилегающим Музеем пасты (по- итальянски Museo della Pasta).
Открытие
[ редактировать ]Музей помидоров расположен на первом этаже отреставрированного западного крыла Корте ди Джарола. Раньше это был центр переработки сельскохозяйственных продуктов питания, существовавший со времен средневековья до конца 19 века, а затем перерабатывающая промышленность для консервирования и производства продуктов питания в течение первых шести десятилетий 20 века. [ 1 ] Музей был открыт 25 сентября 2010 года, что совпало с конференцией, посвященной «Il pomodoro a Parma: storia, impreditorialità e gusto» (что означает «Помидор в Парме: история, предпринимательство и вкус») с приглашенными Туллио Грегори, директор Istituto dell'Enciclopedia Italiana, диетолог Джорджио Калабрезе, Джанкарло Гоницци, итальянский координатор Музеев еды и известный кулинарный журналист Давиде Паолини.
Выставочные залы
[ редактировать ]Выставочные залы Музея томата разделены на семь разделов. Первый раздел характеризуется наличием большой центральной скульптуры, изображающей разрезанный помидор, а через серию панно - описания многих существующих сортов томата, историю его прибытия в Европу с американского континента. Второй зал с помощью исторических изображений и предметов иллюстрирует развитие промышленности по переработке томатов в Пармском регионе, тогда как в третьем зале представлены 14 старинных машин, описывающих развитие технологий производства томатов, тогда как четвертый зал описывает производственный процесс, готовая продукция и упаковка. Пятый зал иллюстрирует с помощью некоторых панелей развитие томатной механической промышленности, а шестой зал иллюстрирует с помощью фотографий и панелей пионеров отрасли и производственные мощности хорошо зарекомендовавших себя заводов. Наконец, седьмой зал через панели, открытки, рекламные брошюры и каталоги описывает богатую культуру «Мира Помидора».
Источники
[ редактировать ]- Вилла Мариаграция, «Музей томатов», в Экономической Парме , № 1, Парма, Торгово-промышленная палата Пармы, 2010 г.
Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]