Тушеные помидоры

Тушеные помидоры — это блюдо, приготовленное из томатов, приготовленных в рагу . Его часто готовят с чесноком и зеленью и едят с хлебом или мясом. [ 1 ] Его едят либо как основное блюдо, либо как гарнир. Тушеные помидоры иногда готовят в Соединенных Штатах в таких случаях, как День Благодарения . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Историк кулинарии Эндрю Ф. Смит заявил, что тушеные помидоры стали популярны в Соединенных Штатах в начале 19 века, а рецепты появились еще в 1829 году, когда помидоры в целом стали популярными в Соединенных Штатах. Тушеные помидоры часто появлялись в ресторанах в 1840-х годах. [ 3 ] Консервированные тушеные помидоры стали обычным явлением с 1940-х годов. [ 4 ] В настоящее время это блюдо готовят в американских кухнях по особым случаям, например, на День Благодарения, часто в сочетании с запеканками и пудингами. [ 2 ] Известный историк кулинарии Бетти Фассел заявила, что тушеные помидоры были одним из самых любимых и распространенных блюд для поколения ее дедушки. Она добавляет, что помнит, как нагревала помидоры и добавляла в них масло, соль и сахар, чтобы получилось блюдо, которое ежедневно подавали с хлебом. [ 2 ] В 2019 году новостной сайт Dayton.com, базирующийся в Дейтоне, штат Огайо , сообщил, что тушеные помидоры популярны в ресторанах Дейтона. [ 5 ]
Препараты
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 331 кДж (79 ккал) |
13г | |
Пищевые волокна | 1,7 г |
2.68g | |
1,96 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 33 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 9% 0,108 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 6% 0,08 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,11 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,256 мг |
Витамин В6 | 5% 0,0886 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 11 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 20% 18,2 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 26 мг |
Медь | 11% 0,095 мг |
Железо | 6% 1,06 мг |
Магний | 4% 15 мг |
Марганец | 8% 0,193 мг |
Фосфор | 3% 38 мг |
Калий | 8% 247 мг |
Селен | 2% 1,2 мкг |
Натрий | 20% 455 мг |
Цинк | 2% 0,18 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 80,6 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 6 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 7 ] |
Самый ранний рецепт блюда можно найти в книге Лидии Марии Чайлд «Экономная домохозяйка», опубликованной в 1829 году. [ 8 ] Ребенок объяснил простой рецепт кетчупа, который состоит из отваривания помидоров в горячей воде с добавлением зелени и чеснока, который можно подавать в качестве гарнира к супу и мясу. [ 8 ] Однако на протяжении десятилетий произошли изменения.
Подготовка
[ редактировать ]Рецепты тушеных помидоров часто включают сахар, перец, лук и соль. Тушеные помидоры можно консервировать с томатным соком и другими ингредиентами. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое тушеные помидоры? (с картинками)» . мудрыйГИК . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с ТРИБУНА, Дженнифер Дэй, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ (22 ноября 2009 г.). «Вкус кулинарной истории» . chicagotribune.com . Проверено 9 мая 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Смит, Эндрю Ф. (2001). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Издательство Университета Иллинойса. ISBN 9780252070099 .
- ^ «ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОМИДОРОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В США» www.actahort.org . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Робинсон, Амелия. «Почему Дейтон так без ума от тушеных помидоров?» . Дейтон . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Крейг, Брюс (31 января 2013 г.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. ISBN 9780199734962 .
- ^ Физерстоун, Сьюзен (2016). «Консервы томатные» . Полный курс консервирования и связанных с ним процессов . Пищевая наука, технологии и питание. стр. 199–228. дои : 10.1016/B978-0-85709-679-1.00005-2 . ISBN 9780857096791 .