Помидоры черри
Помидоры черри | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | Соланум |
Разновидность: | |
Разнообразие: | С.л. вар. рогатообразный |
Трехчленное имя | |
Пасленум томат вар. вишневидный | |
Синонимы [ нужна ссылка ] | |
|


Помидоры черри — это разновидность небольших круглых помидоров, которые считаются промежуточной генетической смесью между томатами дикой смородины и домашними садовыми томатами . [2] Помидоры черри имеют размер от кончика большого пальца до мяча для гольфа , а может варьироваться от сферической форма до слегка продолговатой. Хотя обычно красный, существуют и другие цвета, такие как оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый и черный. [3] Те, что имеют продолговатую форму, имеют общие характеристики со сливовыми помидорами и известны как виноградные помидоры . Помидоры черри считаются ботанической разновидностью культурной ягоды Solanum lycopersicum var. cerasiforme . [4]
История
[ редактировать ]«Помидоры черри... считаются прямым предком современных культивируемых томатов и единственным диким томатом, встречающимся за пределами Южной Америки». [5] Считается, что помидор был впервые одомашнен в районе Пуэбла-Веракрус в Мексике и попал в этот район из Южной Америки в виде сорного томата черри. [5]
Первое прямое упоминание о помидорах черри появляется в 1623 году в работе под названием Pinax theatri botanici (англ. « Иллюстрированная экспозиция растений ») швейцарского ботаника Каспара Баухина , которая содержит описания и классификации примерно шести тысяч видов. В разделе «Solanum» (пасленовые) Баухин написал о разновидности под названием Solanum Racemosum cerasoru[m] forma , что переводится как « Solanum [то есть] полный гроздей [racemosum] в форме (форме) вишен». . [6]
Помидоры черри популярны в США как минимум с 1919 года. [7] Рецепты с использованием помидоров черри можно найти в статьях, датированных 1967 годом. [8]
В 1970-х годах израильские ученые разработали дикие варианты помидоров черри и превратили их в популярные сегодня мировые бренды, в том числе томаччо . [9] Натан Гольденберг обратился к профессору Нахуму Кедару и профессору Хаиму Рабиновичу с сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Иерусалиме с идеей создания улучшенного сорта томатов черри. [10] [11] Еще до подачи апелляции они работали над выведением сортов, подходящих для выращивания в жарком израильском климате, в том числе над обычным сортом томата с длительным сроком хранения, при поддержке правительства Израиля, которое поощряло эти усилия. [10] По словам Рабиновича, желание вывести сорт томатов черри было обоюдным; Гольденберг предоставил финансирование и все имеющиеся на тот момент семена для домашнего выращивания. [10] Сорт, выведенный Кедаром и Рабиновичем, был ароматным, имел длительный срок хранения и был удобен для коммерческой упаковки (два ряда, расположенных вокруг стебля). Лицензии на продажу семян были проданы нескольким израильским компаниям. [10] Сорт приобрел популярность в конце 1980-х годов, а пик продаж пришелся на 1992 год. [10] Эта разработка принесла Еврейскому университету больше дохода, чем все остальные коммерческие разработки вместе взятые. [11] В последующие десятилетия было выведено множество других сортов, и популярность томатов черри продолжала расти. [11]
Сорта
[ редактировать ]Super Sweet 100 — гибридный сорт, популярный в США и устойчивый как к фузариозу , так и к вертициллезному увяданию .
Помидор черри Selke Biodynamic назван в честь Маргрит Сельке . [12]
Индетерминантный томат черри « гибридный Санголд» известен своими энергичными раннеспелыми растениями и яркими оранжевыми плодами.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 76 кДж (18 ккал) |
5,2 г | |
Сахара | 3,5 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
0 г | |
0,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 5% 42 мкг 2% 250 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 0% 0 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 0% 0 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,17 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 0% 0 мг |
Витамин В 6 | 1% 0,02 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 14 мкг |
Витамин С | 29% 26 мг |
Витамин Е | 1% 0,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 14 мг |
Железо | 4% 0,63 мг |
Магний | 3% 14 мг |
Марганец | 5% 0,12 мг |
Фосфор | 3% 33 мг |
Калий | 9% 260 мг |
Натрий | 0% 6 мг |
Цинк | 1% 0,16 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92,2 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [13] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [14] |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Синонимы садовых томатов (Solanum lycopersicum var. cerasiforme по классификации таксономии NCBI) - Энциклопедия жизни» . Эол.орг. 29 июля 2014 г. Архивировано из оригинала 16 марта 2018 г. . Проверено 22 августа 2014 г.
- ^ Несбитт, Калифорния; Танксли, С.Д. (2002). «Сравнительное секвенирование рода Lycopersicon. Значение эволюции размера плодов при одомашнивании культурных томатов» . Генетика . 162 (1): 365–79. дои : 10.1093/генетика/162.1.365 . ПМЦ 1462239 . ПМИД 12242247 .
- ^ «BBC – Еда – Рецепты с помидорами черри» . Архивировано из оригинала 8 июня 2022 года . Проверено 24 октября 2014 г.
- ^ «Lycopersicon esculentum var. cerasiforme, nomen.at» . Номен.ат . Архивировано из оригинала 22 марта 2011 года . Проверено 24 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кипл, Кеннет Ф., изд. (2000). Кембриджская всемирная история еды . Том. 1. Издательство Кембриджского университета. п. 352. ИСБН 9780521402149 . Архивировано из оригинала 18 июня 2024 года . Проверено 30 октября 2020 г. .
- ^ Векслер, Анна (2016). «Посевной спор: изобрел ли Израиль помидоры черри?» (PDF) . Гастрономика . 16 (1): 1–11. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.1 . Архивировано (PDF) из оригинала 15 июня 2023 года . Проверено 13 января 2020 г.
- ^ «Саскатун Феникс – Поиск в архиве новостей Google» . Архивировано из оригинала 7 декабря 2023 года . Проверено 24 октября 2014 г.
- ^ «The Milwaukee Journal – Поиск в архиве новостей Google» . Новости.google.com . Проверено 24 октября 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Миллер, Сара (12 февраля 2024 г.). «Израильские помидоры черри, которые высыхают на солнце» . НетВерблюдов . Архивировано из оригинала 17 марта 2024 года . Проверено 17 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Векслер, Анна (2016). «Посевной спор: изобрел ли Израиль помидоры черри?» . Гастрономика . 16 (2): 1–11. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.1 . ISSN 1529-3262 . Архивировано из оригинала 18 июня 2024 года . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Тернер, Джонатан Чедвик, (10 февраля 1951–14 сентября 2016 г.), QC 2003; диктофон, 2000–06» , Who Was Who , Oxford University Press, 1 декабря 2007 г., doi : 10.1093/ww/9780199540884.013.4000278 , заархивировано из оригинала 18 июня 2024 года , получено 17 июня 2024 года.
- ^ Смит, Патрисия; Ротерейн, Луизиана «Биодинамика приносит саду дар обучения» . roteraine.com . Архивировано из оригинала 17 января 2013 года . Проверено 22 августа 2014 г. Интервью, которое первоначально появилось в информационном бюллетене Института Жозефины Портер «Прикладная биодинамика», выпуск № 51, зима 2005–2006 гг. Самая ранняя версия заархивирована 18 июня 2006 г. на сайте Rotheraine.com, без фотографии 2012 г.: https//web .archive.org/web/20060618200625/ https://rotheraine.com/gift_of_learning.htm
{{cite web}}
: CS1 maint: постскриптум ( ссылка ) - ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] Среды, связанные с Solanum lycopersicum var. cerasiforme на Викискладе?