Капулято
![]() | |
Альтернативные названия | капулированный |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Сицилия |
Температура подачи | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Помидоры , базилик , соль , чеснок , перец чили , оливковое масло первого отжима. |
Капулиато , связанная или капулиату — традиционная приправа сицилийской кухни на основе сушеных томатов , в частности, с территорией равнины Виттория , в свободном муниципальном консорциуме Рагузы . Оригинальное название — capuliato , что означает «фарш». [ 1 ]
История
[ редактировать ]Первоначально в Европе помидор использовался как декоративное растение и только в 19 веке он распространился на гастрономическом уровне. [ 2 ] [ 3 ]
Принято считать, что капулято (когда блюдо называют спагеттатой , а не приправой, его обычно еще называют « капулята ») [ 4 ] [ 5 ] родился и распространился из Виттории, Сицилия , [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 5 ] [ 4 ] где с момента своего возникновения территорию можно было легко использовать в сельскохозяйственном отношении.
Среди регионов распространения продукта Виттория всегда была местом с наибольшим производством и традициями томатов. В городе Виттория расположены крупнейшие рынки фруктов и овощей в Италии , а также самый важный в Италии и Европе рынок томатов. [ 9 ] Единственная его деревушка ( frazione ) -- приморский поселок Скоглитти . Однако территория очень большая и, помимо городской территории, на ней имеется 45 различных хозяйств, в основном используемых для выращивания теплиц. [ 10 ]
Капулято зародилось , когда методы консервирования томатного соуса и его выращивания в теплицах еще не практиковались. Рецепт быстро распространился на другие районы провинции и близлежащую Гелу . Поскольку зимой помидоры не были доступны, их сушили и обрабатывали в теплые месяцы, обычно в июле и августе, а затем консервировали, чтобы приправлять макароны и хлеб в течение всего года. [ 11 ]
Приготовление и использование
[ редактировать ]Помидоры сначала моют, затем нарезают, солят и сушат на солнце. Впоследствии их измельчают, обычно с помощью мясорубки , и обычно помещают в масло, в маринад, содержащий базилик или орегано , а также другие ароматизаторы, в зависимости от вкуса, которые могут быть, например, чесноком , перцем чили . [ 11 ] Капулято для в основном используется для приправы к макаронам, хлебу или брускетте , а также для ароматизации фаршированной фокаччи, типичной Рагузано , скачче . [ 12 ]
Самые распространенные рецепты
[ редактировать ]Классическая паста аль капулято включает в себя чеснок, оливковое масло первого холодного отжима и капулято с добавлением в конце базилика или петрушки (элементы, которые, однако, раньше было нелегко получить зимой). Его можно обогатить жареными сухарями, панировочными сухарями, тертым сыром и другими приправами. Показаны длинные макароны, обычно готовят классические спагетти №5. [ 13 ] Хлеб наполнен капулято , оливковым маслом первого отжима и такими ингредиентами, как сыр, орегано или базилик, анчоусы и перец чили. [ 14 ]
Промышленное производство
[ редактировать ]В настоящее время существует несколько компаний-производителей, особенно в Виттории, на родине капулято , благодаря чему продукт легко доступен в гастрономах и супермаркетах по всей Сицилии, особенно на юго-востоке. Традиция домашнего производства по-прежнему сильна. [ 15 ] [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б sicilianpost.it (27 февраля 2019 г.). «Открытие «капулиату»: сицилийского заповедника с «вкусной» историей (на итальянском языке).
- ^ smithsonianmag.com (18 июня 2013 г.). «Почему в Европе боялись помидоров более 200 лет» .
- ^ pomodoro.museidelcibo.it. «История помидора» (на итальянском языке).
- ^ Jump up to: а б euge-cucinareperamore.com (22 августа 2011 г.). «Дополнение к: спагетти с песто из сушеных томатов или капулята рагусана» (на итальянском языке).
- ^ Jump up to: а б unapadellatradinoi.com (3 августа 2016 г.). «КАПУЛИАТА…» (на итальянском языке).
- ^ dallacucinadijo.com (16 июля 2011 г.). «Биголи с капулято ндуя и цуккини» (на итальянском языке).
- ^ convivium.club. «Наша еда» (по-итальянски).
- ^ olioextravirginediolivasicilia.com. «Капульято из органических сицилийских помидоров» (на итальянском языке). [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ centrometeosicilia.it (7 декабря 2018 г.). «Виттория (РГ), флагман сицилийского сельского хозяйства и не только» (на итальянском языке).
- ^ comunevittoria.gov.it. «Утверждение Aggiornamento Piano ARO с DDG № 625 от 22 мая 2015 г.» (PDF) (на итальянском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 25 сентября 2021 г. Проверено 1 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б gelacittadimare.it. «Сушеный помидор» (на итальянском языке).
- ^ Tourismaragusa.it (7 августа 2012 г.). «Гастрономия провинции Рагуза» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 20 марта 2014 г.
- ^ gela.italiani.it (13 июня 2017 г.). «Паста со капулято. Альтернатива спагетти с чесноком, маслом и перцем чили» (на итальянском языке).
- ^ «Pane conzatu» (на итальянском языке). pomodorisecchi.com. 25 июня 2018 г.
- ^ italreport.it (12 ноября 2015 г.). «Виттория. Бум посетителей в Эмайе. Мэр: еще одна ярмарка с весенним фестивалем помидоров черри» (на итальянском языке).
- ^ lanostracommediajalesh.wordpress.com (1 июля 2013 г.). «Типичные продукты кухни Виттории» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 29 марта 2022 года . Проверено 30 апреля 2020 г.