Jump to content

Капулято

Капулято
Альтернативные названия капулированный
Тип Приправа
Место происхождения Италия
Регион или штат Сицилия
Температура подачи Горячий или теплый
Основные ингредиенты Помидоры , базилик , соль , чеснок , перец чили , оливковое масло первого отжима.

Капулиато , связанная или капулиату — традиционная приправа сицилийской кухни на основе сушеных томатов , в частности, с территорией равнины Виттория , в свободном муниципальном консорциуме Рагузы . Оригинальное название — capuliato , что означает «фарш». [ 1 ]

Первоначально в Европе помидор использовался как декоративное растение и только в 19 веке он распространился на гастрономическом уровне. [ 2 ] [ 3 ]

Принято считать, что капулято (когда блюдо называют спагеттатой , а не приправой, его обычно еще называют « капулята ») [ 4 ] [ 5 ] родился и распространился из Виттории, Сицилия , [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 5 ] [ 4 ] где с момента своего возникновения территорию можно было легко использовать в сельскохозяйственном отношении.

Среди регионов распространения продукта Виттория всегда была местом с наибольшим производством и традициями томатов. В городе Виттория расположены крупнейшие рынки фруктов и овощей в Италии , а также самый важный в Италии и Европе рынок томатов. [ 9 ] Единственная его деревушка ( frazione ) -- приморский поселок Скоглитти . Однако территория очень большая и, помимо городской территории, на ней имеется 45 различных хозяйств, в основном используемых для выращивания теплиц. [ 10 ]

Капулято зародилось , когда методы консервирования томатного соуса и его выращивания в теплицах еще не практиковались. Рецепт быстро распространился на другие районы провинции и близлежащую Гелу . Поскольку зимой помидоры не были доступны, их сушили и обрабатывали в теплые месяцы, обычно в июле и августе, а затем консервировали, чтобы приправлять макароны и хлеб в течение всего года. [ 11 ]

Приготовление и использование

[ редактировать ]

Помидоры сначала моют, затем нарезают, солят и сушат на солнце. Впоследствии их измельчают, обычно с помощью мясорубки , и обычно помещают в масло, в маринад, содержащий базилик или орегано , а также другие ароматизаторы, в зависимости от вкуса, которые могут быть, например, чесноком , перцем чили . [ 11 ] Капулято для в основном используется для приправы к макаронам, хлебу или брускетте , а также для ароматизации фаршированной фокаччи, типичной Рагузано , скачче . [ 12 ]

Самые распространенные рецепты

[ редактировать ]

Классическая паста аль капулято включает в себя чеснок, оливковое масло первого холодного отжима и капулято с добавлением в конце базилика или петрушки (элементы, которые, однако, раньше было нелегко получить зимой). Его можно обогатить жареными сухарями, панировочными сухарями, тертым сыром и другими приправами. Показаны длинные макароны, обычно готовят классические спагетти №5. [ 13 ] Хлеб наполнен капулято , оливковым маслом первого отжима и такими ингредиентами, как сыр, орегано или базилик, анчоусы и перец чили. [ 14 ]

Промышленное производство

[ редактировать ]

В настоящее время существует несколько компаний-производителей, особенно в Виттории, на родине капулято , благодаря чему продукт легко доступен в гастрономах и супермаркетах по всей Сицилии, особенно на юго-востоке. Традиция домашнего производства по-прежнему сильна. [ 15 ] [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б sicilianpost.it (27 февраля 2019 г.). «Открытие «капулиату»: сицилийского заповедника с «вкусной» историей (на итальянском языке).
  2. ^ smithsonianmag.com (18 июня 2013 г.). «Почему в Европе боялись помидоров более 200 лет» .
  3. ^ pomodoro.museidelcibo.it. «История помидора» (на итальянском языке).
  4. ^ Jump up to: а б euge-cucinareperamore.com (22 августа 2011 г.). «Дополнение к: спагетти с песто из сушеных томатов или капулята рагусана» (на итальянском языке).
  5. ^ Jump up to: а б unapadellatradinoi.com (3 августа 2016 г.). «КАПУЛИАТА…» (на итальянском языке).
  6. ^ dallacucinadijo.com (16 июля 2011 г.). «Биголи с капулято ндуя и цуккини» (на итальянском языке).
  7. ^ convivium.club. «Наша еда» (по-итальянски).
  8. ^ olioextravirginediolivasicilia.com. «Капульято из органических сицилийских помидоров» (на итальянском языке). [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ centrometeosicilia.it (7 декабря 2018 г.). «Виттория (РГ), флагман сицилийского сельского хозяйства и не только» (на итальянском языке).
  10. ^ comunevittoria.gov.it. «Утверждение Aggiornamento Piano ARO с DDG № 625 от 22 мая 2015 г.» (PDF) (на итальянском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 25 сентября 2021 г. Проверено 1 мая 2020 г.
  11. ^ Jump up to: а б gelacittadimare.it. «Сушеный помидор» (на итальянском языке).
  12. ^ Tourismaragusa.it (7 августа 2012 г.). «Гастрономия провинции Рагуза» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 20 марта 2014 г.
  13. ^ gela.italiani.it (13 июня 2017 г.). «Паста со капулято. Альтернатива спагетти с чесноком, маслом и перцем чили» (на итальянском языке).
  14. ^ «Pane conzatu» (на итальянском языке). pomodorisecchi.com. 25 июня 2018 г.
  15. ^ italreport.it (12 ноября 2015 г.). «Виттория. Бум посетителей в Эмайе. Мэр: еще одна ярмарка с весенним фестивалем помидоров черри» (на итальянском языке).
  16. ^ lanostracommediajalesh.wordpress.com (1 июля 2013 г.). «Типичные продукты кухни Виттории» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 29 марта 2022 года . Проверено 30 апреля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6df9b07f7589bae86219a1650f21f5eb__1717466460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/eb/6df9b07f7589bae86219a1650f21f5eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Capuliato - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)