Jump to content

Сицилийская кухня

Тарелка макарон с помидорами, баклажанами, базиликом и сыром
Катанское паста блюдо — алла Норма — одно из самых исторических и знаковых блюд Сицилии. [1]

Сицилийская кухня — это стиль приготовления пищи на острове Сицилия . На нем видны следы всех культур, существовавших на острове Сицилия за последние два тысячелетия. [2] Хотя ее кухня имеет много общего с итальянской кухней , сицилийская кухня также имеет греческое , испанское , французское , еврейское , магрибское и арабское влияние. [3]

сицилийский повар Мифекус Считается, что , родившийся в V веке до нашей эры, принес в Грецию знания сицилийской гастрономии : [4] его кулинарная книга была первой на греческом языке, поэтому он был первым автором кулинарной книги на любом языке, чье имя известно.

Большая часть острова изначально была заселена греческими колонистами , которые предпочитали рыбу , пшеницу , оливки , виноград , фасоль , нут , чечевицу , миндаль , фисташки и свежие овощи. Арабское влияние на сицилийскую кухню связано с арабским господством на Сицилии в 10 и начале 11 веков. [5] и включать в себя использование сахара , цитрусовых , риса , изюма , кедровых орехов и специй, таких как шафран , мускатный орех и корица . Также присутствуют норманнские влияния, например, любовь к мясным блюдам. [6] Еврейская . община, проживавшая на острове, также оставила свой след в сицилийской кухне, именно им удалось ввести в соус обжаренный на оливковом масле чеснок [7] Позже испанцы привезли с собой многочисленные товары из Нового Света , в том числе какао , кукурузу , перец , кабачки , картофель и помидоры , а также другие продукты . [5] Большая часть кухни острова поощряет использование свежих овощей, таких как баклажаны , артишоки и помидоры, а также рыбы, такой как тунец , морской лещ , морской окунь , каракатица и рыба-меч . В Трапани , в крайнем западном углу острова, явно проявляется влияние Северной Африки в использовании кускуса .

Закуски (называемые антипасти ) являются важным аспектом сицилийской кухни. Обычные сицилийские закуски включают капонату и гато ди патате (разновидность пирога с картофелем и сыром).

Макку — это сицилийский суп и продукт, приготовленный из фасоли в качестве основного ингредиента. [8] Это крестьянская еда [9] и главный продукт , который восходит к древней истории . [8] Макку ди Сан Джузеппе ( букв. « макку Святого Иосифа » ) — традиционное сицилийское блюдо, состоящее из различных ингредиентов и макку . [10] Блюдо можно приготовить в День Святого Иосифа на Сицилии, чтобы освободить кладовые и освободить место для нового весеннего урожая овощей. [10]

макароны

[ редактировать ]

Сицилия — старейшее известное место Италии и Запада, где макароны, приготовленные в длинную и тонкую форму, были частью местной кухни. Это восходит примерно к 12 веку, о чем свидетельствует Табула Роджериана Мухаммеда аль-Идриси , в которой сообщается о некоторых традициях о Сицилийском королевстве . [11]

Спагетти с морским ежом ( спагетти, приготовленные из морского ежа ), [12] паста кон ле сард сардинами ) и паста алла норма (специалитет, зародившийся в Катании ) — самые популярные блюда из пасты, типично сицилийские. Каннеллони – еще одно распространенное блюдо. Еще одно популярное блюдо на востоке Сицилии — паста с капулято .

Основное блюдо

[ редактировать ]

После пасты типичное сицилийское меню включает второе или основное блюдо ( секонди ) на основе мяса или рыбы. Основные блюда на основе морепродуктов — кускус аль песче и песче спада алла гьотта ( рыба-меч ).

Десерты и сладости

[ редактировать ]

Сладости – еще одна особенность. Примеры: фруктовая марторана , пигнолата из Мессины , буччеллато , канноли , гранита , кассата сицилиана и крочетта из Кальтаниссетты , сладость, которая исчезла и была вновь открыта в 2014 году. [13]

Конфеты на Сицилии находились под сильным влиянием арабских производителей конфет в 9 веке, и сицилийские конфеты сохранили больше этого влияния, чем почти любое другое место в Европе. [14] Марципановые фрукты, возможно, были изобретены в монастыре Элоизы в Марторане в 14 веке. В 17 и 18 веках во многих сицилийских монастырях производились конфеты и выпечка, некоторые из которых были посвящены сексуальной тематике или теме плодородия. Единственный сохранившийся монастырь, который следует этой традиции, — это Монастырь Девственниц Палермо , где пекут торты в форме груди в честь святой Агаты Сицилийской . [14]

Круглый украшенный торт.
Кассате — популярные и традиционные сицилийские десерты .

Традиционные сахарные статуи, называемые pupa di cena , все еще изготавливаются, хотя теперь они изображают современных знаменитостей или деятелей культуры. [14]

Замороженный белый десерт в прозрачном стакане рядом с куском хлеба.
Миндальная гранита с бриошь

Гранита особенно известна и известна. Это полузамороженный десерт из сахара, воды и ароматизаторов, родом из острова, который обычно ассоциируется с Мессиной или Катанией , хотя нет очевидных доказательств того, что он родом из какого-либо конкретного сицилийского города. Родственный шербету и итальянскому льду , на большей части Сицилии он имеет более грубую и кристаллическую текстуру. Кулинарный писатель Джеффри Стейнгартен говорит, что «желаемая текстура, похоже, варьируется от города к городу» на острове; на западном побережье и в Палермо он самый коренастый, а на востоке он почти такой же гладкий, как сорбет . [15] Во многом это является результатом различных методов замораживания: более гладкие сорта производятся в машине для мороженого , а более грубые сорта замораживаются лишь при периодическом перемешивании, а затем очищаются или измельчаются для получения отдельных кристаллов.

Тарелка с тремя красными апельсинами: один целый, один очищенный и один разрезанный пополам.
Таро кровавые апельсины

Цитрусовые — популярный ингредиент сицилийской кухни. Многие из них были впервые завезены арабами в 9-11 веках, но некоторые, такие как пуп Вашингтона из Бразилии , были завезены на остров совсем недавно. Примеры цитрусовых, найденных на Сицилии: [16]

  • Обыкновенный блондин – оранжевый «обычный блондин».
  • Овал - созревает в апреле-мае, мякоть компактная.
  • Sanguigno comune - красный апельсин обыкновенный, собираемый с января по апрель.
  • Вашингтонский пупок - завезен из Бразилии в 1940–1950-х годах, выращивается в основном недалеко от Риберы и Шакки и собирается с ноября по январь.
  • Сангинелла - горький апельсин сорта кровавого апельсина , встречающийся в Патерно Санта-Мария-ди-Ликодия, Палагонии , Скордии и Франкофонте с января по апрель.
  • Тарокко - высококачественный красный апельсин, который встречается в Катании , Сиракузах и Франкофонте с ноября по январь.
  • Таро от морды — колоколообразный апельсин, найденный во Франкофонте.
  • Валенсия - похожа на Овал и часто используется в кондитерских изделиях.
  • Моро - мякоть малинового цвета, встречается в Лентини , Скордии и Франкофонте с середины января до конца апреля.
  • Комьюна - распространенный сорт мандарина.
  • Чакулли поздний мандарин [ it ] - второй сорт мандарина, найденный на Сицилии.
  • Фемминелло , сиракузский лимон – лимон, составляющий 80% урожая лимонов на Сицилии, встречается в Катании, Сиракузах , Мессине и Палермо.
  • Моначелло - лимон «маленького монаха», собираемый с октября по март и способный противостоять засухе лучше, чем Фемминелло.
  • Верделло - лайм, который особенно хорошо растет, его собирают с мая по сентябрь.

Вина и напитки

[ редактировать ]
Желтая бутылка ликера рядом с желтой упаковкой, в которой он продается.
Лимончелло — популярный и крепкий лимонный ликер .

Напитком, который чаще всего подают к основной трапезе на Сицилии, является вино . Почва и климат Сицилии идеальны для выращивания винограда , главным образом благодаря горе Этна , а традиция виноделия на острове существует как минимум с 4000 г. до н.э. [17] Сегодня все провинции Сицилии производят вино, а сицилийское вино, произведенное современными методами, зарекомендовало себя на европейском винном рынке.

Сицилийские красные вина имеют содержание алкоголя от 12,5 до 13,5% и обычно пьются вечером с жареным мясом или мясом на гриле. Хорошо известные красные вина включают Черасуоло ди Виттория и Неро д'Авола , в основном производимые в окрестностях Ното (Сиракузы). Сухие, вина белые и розовые обычно имеют содержание алкоголя от 11,5 до 12,5% и в основном употребляются с блюдами из рыбы, птицы и макарон. Сицилия также известна производством десертных вин , таких как Марсала и Мальвазия делле Липари .

Другие распространенные сицилийские алкогольные напитки включают лимончелло , лимонный ликер, и Амаро Аверна , травяной напиток, который часто употребляют после еды в качестве дижестива .

Уличная еда

[ редактировать ]
Аранчини из Рагузы, Сицилия . Аранчини — это жареные или (реже) запеченные рисовые шарики, обычно начиненные рагу (мясным соусом), томатным соусом , моцареллой или горошком , а затем покрытые панировочными сухарями.

Сицилийцы едят большое количество уличной еды, в том числе знаменитые аранчини (разновидность жареных рисовых крокетов ). Популярные уличные блюда включают pani câ meusa и pane e Panelle в регионе Палермо , карточчиате [ it ] и чиполлине в регионе Катании , а также фокачча мессинезе [ it ] и пидоне [ it ] мессинезе (или питоне или пидуне , на диалекте). [18] в районе Мессины .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джиллиан Райли (1 ноября 2007 г.). Оксфордский справочник итальянской кухни . Издательство Оксфордского университета, США. стр. 401 –. ISBN  978-0-19-860617-8 .
  2. ^ История сицилийской кухни umass.edu
  3. ^ «Влияние и ингредиенты сицилийской кухни - Тесори» . Тесори . 19 июля 2016 года . Проверено 10 мая 2017 г.
  4. ^ Далби (2003), с. 220; Хилл и Уилкинс (1996), стр. 144–148.
  5. ^ Jump up to: а б Пирас, 423.
  6. ^ «Краткая история сицилийской кухни» . Проверено 10 мая 2017 г.
  7. ^ «История сицилийской кухни: уникальное в мире искусство, созданное вкусом и традициями» . Сицилиан (на итальянском языке). 6 августа 2020 г. Проверено 10 сентября 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б Хелстоски, Кэрол (2009). Культура питания в Средиземноморье . Издательская группа Гринвуд. п. 7. ISBN  0313346267 .
  9. ^ Райли, Джиллиан (2007). Оксфордский справочник итальянской кухни . Издательство Оксфордского университета. стр. 501 . ISBN  0198606176 .
  10. ^ Jump up to: а б Кларксон, Джанет (2013). Альманах истории еды . Роуман и Литтлфилд. п. 262. ИСБН  144222715X .
  11. ^ Спагетти # цитируйте примечание-2
  12. ^ Лоренцо Тондо (27 ноября 2023 г.). «Морской еж на Сицилии находится под угрозой исчезновения из-за популярности как кулинарного деликатеса» . Хранитель . Проверено 27 ноября 2023 г.
  13. ^ «Caltanissetta riscopre le «Crocette» » (на итальянском языке). 26 августа 2014 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2014 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Ричардсон, Тим Х. (2002). Сладости: история конфет . Блумсбери США. стр. 362–364 . ISBN  1-58234-229-6 .
  15. ^ Стейнгартен, Джеффри (1997). «Мать всего мороженого». Человек, который ел всё . Винтажные книги. стр. 361–380. ISBN  0-375-70202-4 . Эта глава представляет собой эссе, впервые опубликованное в июне 1996 года.
  16. ^ Пирас, Клаудия и Медальяни, Эухенио. Кулинария Италии . Кёльн: Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 2000. страницы 440–441.
  17. ^ Журнал, Смитсоновский институт; Дэйли, Джейсон. «Исследователи обнаружили старейшее вино Италии в сицилийской пещере» . Смитсоновский журнал . Проверено 1 мая 2024 г.
  18. ^ Питони Мессинези (сицилийский жареный кальцоне) https://www.mangiabedda.com/pitoni-messinesi-sicilian-fried-calzone/
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 64d1f8136776881704849530ec518215__1720807320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/64/15/64d1f8136776881704849530ec518215.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sicilian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)