Jump to content

Мифей

Мифекус ( древнегреческий : Μίθαικος) был поваром и автором кулинарной книги конца V века до нашей эры. Грекоязычный уроженец Сицилии , Magna Graecia , Мифекус, живший в то время, когда остров был богатым и высокоцивилизованным, считается тем, что принес в Грецию знания сицилийской гастрономии . [1] Конкретно, по данным источников различной достоверности, он работал в Спарте , откуда был изгнан за дурное влияние. [2] и в Афинах . Он заслужил неблагоприятное упоминание в Платона диалоге «Горгий» . [3]

Мифекус — первый известный автор кулинарной книги, и это первая известная (если не дошедшая до нас) греческая кулинарная книга. От него сохранился один очень краткий рецепт благодаря цитате из « Дейпнософистов Атенея » . Оно написано на дорическом диалекте греческого языка (подходящем как для греческой Сицилии, так и для Спарты) и в одной строке описывает, как бороться с рыбой Cepola macrophthalma , [4] лентообразная рыба, называемая здесь тайнией (известная по -итальянски как чепола , а по- современному гречески как корделла ):

Тайния : выпотрошить, выбросить голову, промыть, нарезать; добавьте сыр и [оливковое] масло. [5]

Добавление сыра, похоже, вызвало споры; Архестрат предупреждает своих читателей, что сиракузские повара портят хорошую рыбу, добавляя сыр. [6]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Далби (2003), с. 220; Хилл и Уилкинс (1996), стр. 144–148.
  2. ^ Максим Тирский. Диссертации , 7 .
  3. ^ Платон. Горгий , 518в.
  4. ^ Далби (1996), стр. 109-110.
  5. ^ Афиней. Деипнософисты , 325f; Билейбл (1920). Английский перевод из Далби (2003), с. 79.
  6. ^ Хилл и Уилкинс (1996), стр. 144-148.
  • Билабель, Ф. (1920). Опсартитика и родственные ей . Гейдельберг. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  • Далби, Эндрю (1996). Сиреновые праздники . Абингдон, Оксон, Англия: Рутледж. ISBN  0-415-15657-2 .
  • Далби, Эндрю (2003). Еда в древнем мире от А до Я. Абингдон, Оксон, Англия: Рутледж. ISBN  0-415-23259-7 .
  • Хилл, Шон; Уилкинс, Джон (1996). «Митайкос и другие греческие повара». В Харлане Уокере (ред.). Повара и другие люди: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1995 г. Тотнес: Проспект Книги.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 38eef33ea3ac068d73e67c99b58783c8__1707677760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/c8/38eef33ea3ac068d73e67c99b58783c8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mithaecus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)