Мифей
Мифекус ( древнегреческий : Μίθαικος) был поваром и автором кулинарной книги конца V века до нашей эры. Грекоязычный уроженец Сицилии , Magna Graecia , Мифекус, живший в то время, когда остров был богатым и высокоцивилизованным, считается тем, что принес в Грецию знания сицилийской гастрономии . [1] Конкретно, по данным источников различной достоверности, он работал в Спарте , откуда был изгнан за дурное влияние. [2] и в Афинах . Он заслужил неблагоприятное упоминание в Платона диалоге «Горгий» . [3]
Мифекус — первый известный автор кулинарной книги, и это первая известная (если не дошедшая до нас) греческая кулинарная книга. От него сохранился один очень краткий рецепт благодаря цитате из « Дейпнософистов Атенея » . Оно написано на дорическом диалекте греческого языка (подходящем как для греческой Сицилии, так и для Спарты) и в одной строке описывает, как бороться с рыбой Cepola macrophthalma , [4] лентообразная рыба, называемая здесь тайнией (известная по -итальянски как чепола , а по- современному гречески как корделла ):
- Тайния : выпотрошить, выбросить голову, промыть, нарезать; добавьте сыр и [оливковое] масло. [5]
Добавление сыра, похоже, вызвало споры; Архестрат предупреждает своих читателей, что сиракузские повара портят хорошую рыбу, добавляя сыр. [6]
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Билабель, Ф. (1920). Опсартитика и родственные ей . Гейдельберг.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - Далби, Эндрю (1996). Сиреновые праздники . Абингдон, Оксон, Англия: Рутледж. ISBN 0-415-15657-2 .
- Далби, Эндрю (2003). Еда в древнем мире от А до Я. Абингдон, Оксон, Англия: Рутледж. ISBN 0-415-23259-7 .
- Хилл, Шон; Уилкинс, Джон (1996). «Митайкос и другие греческие повара». В Харлане Уокере (ред.). Повара и другие люди: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1995 г. Тотнес: Проспект Книги.