Код алла вакцинара
![]() Тарелка из бычьего хвоста | |
Альтернативные названия | Кода |
---|---|
Курс | Второй (курс итальянского языка) |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Лацио |
Основные ингредиенты | Бычий хвост , сельдерей , морковь |
Вариации | Ригатони с хвостовым соусом |
Кода алла вакцинара (англ. Итальянский: [ˈkoːda alla vattʃiˈnaːra] ) — тушеное мясо из бычьих хвостов в современной римской кухне. [ 1 ] включая различные овощи, особенно сельдерей . Хвост считается потрохами , его в Риме прозвали quinto quarto ( букв. « пятый четвертый » ). [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Бычий хвост пропаривают , а затем варят на медленном огне с большим количеством сельдерея (обычно 1,5 кг сельдерея на каждый килограмм хвоста), моркови и ароматных трав . помидоры и красное вино . Добавляются [ 1 ] а затем смесь готовят дальше с софритто из лука , чеснока , прошутто , панчетты и некоторых других ингредиентов. На заключительном этапе приготовления букет гарни из лаврового листа , стеблей сельдерея и гвоздики в кастрюлю для ароматизации кладут . Его варят до тех пор, пока мясо легко не отделится от костей. Он приправлен корицей , мускатным орехом и черным перцем и украшен кедровыми орешками . [ 3 ]
Коду обычно готовят с кисло-сладким вкусом , обычно с использованием изюма , иногда цукатов или небольшого количества тертого горько-сладкого шоколада . Коду обычно готовят заранее и разогревают. Остатки можно использовать как соус к ригатони . [ 4 ] который затем получил название « rigatoni al sugo di coda ». [ 3 ]
История
[ редактировать ]Coda alla vaccinara изначально была фирменным блюдом vaccinari ( «мясников») Рионе Регола прозвали в Риме до такой степени, что жителей этого Риона на диалекте романеско магнакод («пожиратели хвостов»). Его часто можно встретить тратториях Тестаччо Трастевере и в . [ 5 ] [ 6 ]
Популярная культура
[ редактировать ]Кода — любимое блюдо главного героя Джачинто Маццателлы ( Нино Манфреди ) в фильме «Вниз и грязно» . Свою оценку блюду он выражает словами: «Бычий хвост и сельдерей подобны мужчине и женщине. Хорошо, когда одно прилипает к другому». [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Фодора (2011). Южная Италия Фодора . Путевые публикации Фодора. ISBN 978-0307928160 .
- ^ Массимо Альберини, Джорджио Мистретта, Touring Club Italiano, Путеводитель по гастрономической Италии , 1984, стр. 287
- ^ Jump up to: а б Coda alla Vaccinara (бычий хвост, тушеный в томатном соусе)
- ^ Код алла вакцинара
- ^ Гастрономический путеводитель Италии - Введение в Гастрономический путеводитель Италии (анаст. отд. 1931 г.) (на итальянском языке). Гастрольное издательство. 1931. ISBN 978-88-365-2940-7 .
- ^ 'фразы' [псевдо. Франческо Симончини], Рестораны Рима , FIR 1967, с. 73
- ^ Кода алла Вакцинара
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бони, Ада (1983) [1930]. Римская кухня (на итальянском языке). Рим: Редакция Ньютона Комптона.