Кухня Доминики
Часть серии о |
Культура Доминики |
---|
История |
Языки |
Кухня |
Религия |
Музыка |
Спорт |
Кухня Доминики — кухня островного государства Доминика . Кухня основана на креольских технологиях с использованием местных продуктов, приправленных специями, найденными на острове. [1] Доминиканская кухня представляет собой смесь местных калинаго, африканских, французских и английских влияний.
Продукты питания
[ редактировать ]Кухня Доминики похожа на кухню многих других карибских островов, включая Тринидад и Сент-Люсию. [ нужна ссылка ]
Завтрак — важный прием пищи на Доминике, и его едят каждый день. Типичная еда включает соленую рыбу, то есть сушеную и соленую треску, а также запеканку, приготовленную из теста и обжаренную в масле. Соленую рыбу и выпечку можно также использовать в качестве закусок быстрого приготовления, которые можно есть в течение дня; продавцы на улицах Доминики продают эти закуски прохожим вместе с жареной курицей, рыбой и смузи. Другие блюда на завтрак включают кукурузную кашу, приготовленную из мелкой кукурузной муки или поленты, молока, сгущенного молока и сахара для подслащивания. Блюда в британском стиле, такие как яйца, бекон и тосты, также популярны наряду с жареной рыбой и бананами. [ нужна ссылка ]
Обычные овощи, которые едят во время обеда или ужина, включают бананы, таннию, ямс, картофель, рис и горох. Мясо и птица, которые обычно едят, включают курицу (которая очень популярна), говядину и рыбу, которые обычно тушат с луком, морковью, чесноком, имбирем и травами, такими как тимьян, и используют метод подрумянивания для создания насыщенного темного соуса. Популярные блюда включают рис с горошком, тушеную курицу, тушеную говядину, жареную и тушеную рыбу, а также множество различных видов сытных рыбных бульонов и супов, содержащих пельмени, морковь и фарш. [ нужна ссылка ]
Придорожные ларьки и рестораны небольших городков обычно подают жареную курицу, рыбу с жареным картофелем и «вкусную выпечку», представляющую собой жареное тесто, приготовленное из муки, воды и сахара, а иногда и соли, а также холодные напитки. На острове выращивают множество экзотических фруктов, в том числе бананы , кокосы , папайю , гуаву , ананасы и манго, которые можно есть в качестве десерта, а также делать из них пюре или жидкость. [2]
Национальным блюдом Доминики был горный цыпленок , представляющий собой ловушку из лапок лягушки, называемой крапо, которая является эндемической для Доминики и Монтсеррата . Этот вид, встречающийся на возвышенностях, является охраняемым видом , и его можно поймать только с осени по февраль. Однако с 2013 года новым национальным блюдом является каллалу , приготовленное из зеленых листьев растения дашин и других овощей и мяса. [ нужна ссылка ] Предпочтительным блюдом каллалу является крабовый каллалу. [ нужна ссылка ]
Тушеные агути и манику – доминиканские деликатесы. [3]
Напитки
[ редактировать ]Реки, стекающие с гор, обеспечивают Доминику обильным запасом пресной воды. Большинство местных соков производятся с использованием лайма , маракуйи , грейпфрута , апельсина , тамаринда или гуавы .
Особенно во время Рождества из кипящих чашечек щавеля готовят отвар . Напиток, который обычно подают на завтрак, — это какао-чай, приготовленный из кипящих какао-палочек с корицей и лавровым листом. Другие напитки включают ромовый пунш и смузи.
Чайная культура Доминики имеет долгую историю. Многие традиционные лечебные чаи происходят из оригинальной карибской культуры острова. Самым популярным чаем на Доминике является какао-чай, приготовленный из местных какао-бобов. Чай с какао похож на горячий шоколад и чай кустарника, который изготавливается из местных растений и трав Доминики. [4] Доминика варит пиво под маркой Kubuli .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Салливан, Линн М. Путеводитель по Доминике и Сент-Люсии. Хантер Паблишинг, Инк, 2004. ISBN 1-58843-393-5 . стр.107
- ^ «Обед Доминики» . Откройте для себя власть Доминики. Архивировано из оригинала 23 февраля 2009 г.
- ^ Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] .
- ^ Доминика (Путеводитель по другим местам) .
Библиография
[ редактировать ]- Майма Рафаэль (2022). Доминика для гурманов: уникальный взгляд на традиционную доминиканскую кухню . Издательство «Мама». ISBN 978-0998481715 .
- Гиацинт И.Р. Элвин; Лой Барнард; Сильвия Дакворт; Леннокс Ханичерч (1998). Вкус природы острова: доминиканская кухня . Макмиллан Образование. ISBN 978-0-333-71970-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепты, заархивированные 18 сентября 2020 г. на Wayback Machine.
- Питание на Доминике