Фарерская кухня

Важной частью фарерской кухни является баранина , а также рыба из-за близости к морю. Традиционные продукты Фарерских островов включают skerpikjøt (разновидность сушеной баранины), морепродукты , китовое мясо , жир , гарнаталг , атлантические тупики , картофель и немного свежих овощей. [1]
Во многом вкус этой традиционной деревенской еды определяется используемыми методами ее консервации ; рассол , сушка и созревание мяса и рыбы, называемые ræstkjøt и ræstur fiskur . [2] [3]
Продукты животного происхождения преобладают в кухне Фарерских островов. Однако популярный вкус развился и стал ближе к европейской норме, и за последние десятилетия потребление овощей значительно возросло, а потребление рыбы сократилось. Свежее и запеченное мясо ягненка остается очень популярным, в то время как традиционные мясные продукты, такие как различные виды колбас , [4] потеряли большую часть своей привлекательности среди молодого поколения.
Виды еды
[ редактировать ]Рыба
[ редактировать ]
Рыбные блюда на Фарерских островах ловят в водах северной части Атлантического океана. Свежую рыбу можно есть круглый год. Островитяне едят в основном пикшу , камбалу , палтуса , сельдь и креветки .
Мясо
[ редактировать ]
Традиционно основным источником мяса были домашние овцы , самое распространенное сельскохозяйственное животное на Фарерских островах. Овцы также использовались для получения шерсти . Самым популярным лакомством является скерпикёт , выдержанная, вяленая на ветру баранина , которая очень жевательная. Сарай для сушки, известный как хьяллур , является стандартным элементом многих фарерских домов, особенно в небольших городах и деревнях. Другими традиционными блюдами являются ræst kjøt (полусушёная баранина) и ræstur fiskur , зрелая рыба.
Игра
[ редактировать ]Мелкая дичь на Фарерских островах состоит в основном из морских птиц .
Китовое мясо и жир
[ редактировать ]
Еще один фарерский деликатес — tvøst og spik , мясо гринды и ворвань . Мясо и жир можно консервировать и готовить по-разному. Часто его нарезают длинными тонкими ломтиками, которые называются ликкья ( гриндаликджа ) в единственном числе и ликкьюр ( гриндаликюр ) во множественном числе, и оба подвешивают для просушки. Их часто подают как часть так называемого kalt borð (холодного стола), блюда (похожего на греческое мезе или антипасти в Италии), которое подается с разнообразными холодными фарерскими блюдами и различными блюдами иностранного происхождения. Фарерские блюда могут состоять из мяса и жира гринд, сушеной рыбы и сушеного мяса ягненка ( skerpikjøt ). Калда бордид (еще один термин, обозначающий «холодный стол») используется в праздничных случаях. Мясо пилотного кита также можно варить или, что менее традиционно, жарить или подавать в виде стейков. Есть также два способа засолки китового мяса: сухой солью или в подсоленной соленой воде ( sallakað Grind ). Вареный картофель обычно едят вместе с китовым мясом и ворванью, но эта традиция возникла сравнительно недавно, поскольку где-то в начале-середине 19 века картофель не был распространен на Фарерских островах. [5]
В течение нескольких десятилетий популяция гринд Северной Атлантического океана накапливала токсины в своих тканях (поскольку океаны все больше загрязняются загрязняющими веществами и промышленными стоками), причем как фарерские, так и зарубежные ученые исследуют уровни тяжелых металлов, среди других элементов. , у китов и их потенциальное влияние на здоровье человека. Департамент медицины труда и общественного здравоохранения совместно с доктором Палом Вейхе и международными учеными, такими как (П. Гранжан), в течение нескольких лет проводил исследования воздействия ртути и загрязнения полихлорированными бифенилами на гринд. Исследования, проводимые с 1977 года на Фарерских островах, привели к выработке рекомендаций воздерживаться от употребления гринд и жира. [6] Несколько лет назад он посоветовал фарерцам не есть китовое мясо максимум раз в месяц. Позже он изменил свои рекомендации и вместе с Хёгни Дебес Йоэнсеном, главным врачом Фарерских островов, заявил, что вообще не будет рекомендовать китовое мясо или жир для потребления человеком. Однако правительство Фарерских островов не запретило загон китов. Heilsufrøðiliga Starvsstovan или «Фарерское продовольственное и ветеринарное агентство» проконсультировалось с зарубежными учеными и в 2011 году выпустило новую рекомендацию. Они говорят, что люди могут есть китовое мясо и жир не чаще одного раза в месяц. В то же время они сообщили, что почки и печень кита настолько загрязнены ртутью, ПХБ и диоксином, что вообще не рекомендуются для употребления в пищу человеку. Они также рекомендуют женщинам, желающим забеременеть, воздерживаться от употребления ворвани, а также женщинам, которые беременны или собираются забеременеть, не есть китового мяса. [7]
Пиво
[ редактировать ]Самая старая пивоварня на Фарерах называется Föroya Bjór . Пиво производится с 1888 года и экспортируется в основном в Исландию и Данию . Первоначально он располагался в Клаксвике и находится до сих пор.
Пивоварня Okkara была основана в 2010 году и расположена в Вельбастадуре .
Крепкий алкоголь, такой как снэп, не разрешалось производить на Фарерских островах до 2011 года, поэтому фарерский аквавит , Aqua Vita и другие виды алкогольных напитков, такие как Eldvatn и Havið, производимые фарерской компанией DISM, производились за рубежом. Но в мае 2011 года правительство Фарерских островов приняло новый закон, который позволил фарерским пивоварням и ликеро-водочным заводам варить крепкое пиво и производить спиртные напитки. [8] [9]
DISM была создана в 2008 году; компания более известна по названию своего первого продукта Lívsins Vatn. [10]
Импортные продукты
[ редактировать ]Со времен британской оккупации фарерцы любят британскую еду, в частности шоколад в британском стиле, такой как Cadbury Dairy Milk , который можно найти во многих магазинах островов. [11]
Несмотря на то, что овец на Фарерских островах в два раза больше, чем людей, местное свежее мясо ягненка обычно не продается в супермаркетах. Единственное мясо ягненка, которое можно найти в супермаркетах, поступает из Исландии или Новой Зеландии . Большинство овец принадлежат семьям, и они имеют достаточно только для себя и не продают его другим. На островах можно найти некоторых фермеров с большими поголовьями овец, которые продают мясо частным образом людям на Фарерских островах, а также ресторанам или супермаркетам, но в основном мясо от этих поставщиков для супермаркетов представляет собой сушеную баранину, а не свежее мясо ягненка. .
На Фарерских островах нет свиней, но свинина довольно популярна, поэтому ее импортируют, в основном, из Дании . Некоторые фермеры держат крупный рогатый скот, но в основном это молочный скот. Телятина импортируется. Курица и индейка также импортируются. Большая часть продуктов питания в супермаркетах импортируется из других стран. На Фарерских островах производят молоко и йогурт, а сыр импортируют. Фрукты и овощи импортируются из разных стран. Иногда можно купить выращенный на Фарерах картофель и брюкву. Яйца импортируются из Дании и Швеции . В 2011 году Фарерские острова импортировали продуктов питания, напитков и табачных изделий на более чем полмиллиарда (526 603 000) датских крон. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Культура Фарерских островов» . www.everycultural.com .
- ^ Хоан Паули Йоэнсен - Новые и традиционные черты фарерской кулинарной культуры (PDF, датский). Архивировано 9 ноября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ «Традиционная фарерская еда» . Архивировано из оригинала 27 июля 2011 г. Проверено 29 марта 2010 г.
- ^ «Рецепт кровяной колбасы» . Архивировано из оригинала 27 июля 2011 г. Проверено 29 марта 2010 г.
- ^ Homebeiti.fo, Когда яблоки прибыли на Фарерские острова.
- ^ Вэйхэ, Пал; Йоэнсен, Хёгни Дебес (10 июля 2012 г.). «Диетические рекомендации по мясу и жиру гринд на Фарерских островах» . Circumpolarhealthjournal.net . Проверено 7 января 2016 г.
- ^ «Aktuelt.fo, « Kunnu eta Grind einaferð um mánaðin » (по-фарерски это означает: можно есть китовое мясо и жир раз в месяц)» . Архивировано из оригинала 13 февраля 2013 г. Проверено 10 сентября 2012 г.
- ^ «Aktuelt.fo, Окончательное одобрение: теперь на Фарерских островах разрешено варить крепкое пиво (Фарерское)» . Архивировано из оригинала 15 июля 2012 г. Проверено 13 октября 2011 г.
- ^ «Фарерский виски появится на прилавках через три года» . Faroeislands.fo . 6 февраля 2017 года . Проверено 22 июня 2018 г.
- ^ «LIvsinsvatn.com» . Архивировано из оригинала 30 апреля 2011 г. Проверено 13 октября 2011 г.
- ^ «Идеи северного отдыха» . Хранитель . 2 июня 2018 г.
- ^ Hagstova.fo (статистика Фарерских островов). Архивировано 18 января 2014 г. на Wayback Machine.