Бахрейнская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2015 г. ) |
Кухня Бахрейна состоит из таких блюд, как бирьяни , харис , хабиса , махбус , махьява , кузи и залабия . Арабский кофе ( кахва ) — национальный напиток.
Бахрейн – небольшое островное государство недалеко от западного побережья Персидского залива . Большая часть кухни Бахрейна представляет собой смесь арабской, персидской, индийской, белуджской, африканской, дальневосточной и европейской кухни из-за влияния различных присутствующих общин, поскольку Бахрейн с древних времен был важным морским портом и торговым узлом.
Тарелки
[ редактировать ]
Вот некоторые из распространенных блюд, которые готовятся в семьях Бахрейна:
- Масли ( араб . المصلي ) — рис, приготовленный с курицей, мясом, рыбой или креветками , ингредиенты готовятся прямо в кастрюле.
- Бирьяни ( араб . برياني ) — очень распространенное блюдо, состоящее из сильно приправленного риса, приготовленного с курицей или бараниной, родом из Индийского субконтинента. [1]
- Фи Гаата ( араб . في قاعته ) или тахт аль-айш ( араб . تحت العيش ) — белый рис, приготовленный с помидорами, картофелем и баклажанами на дне сковороды.
- Харис ( араб . هريس ) — пшеница, приготовленная с мясом, затем размятая, обычно покрытая сахаром с корицей.
- Джириш ( Йиреш ) ( араб . جريش ) — пюре из вареной полбы с курицей или бараниной, помидорами и некоторыми специями.
- Махбус ( араб . مجبوس ) — блюдо из баранины , курицы или рыбы , подаваемое с ароматным рисом, приготовленным в хорошо приправленном курином/бараньем бульоне. [1]
- Махьява ( араб . مهياوة ) — острый рыбный соус.
- Мумавваш ( арабский : مموش ) - рис, приготовленный с зеленой чечевицей , который можно покрыть сухими креветками.
- Мухаммар ( араб . محمر ) - рисовое блюдо, приготовленное из местного риса с финиками или сахаром, одно из самых характерных блюд из риса в Бахрейне, всегда подается с жареной рыбой, особенно с чистой рыбой из Бахрейна.
- Кузи ( Гузи ) ( араб . قوزي أو غوزي ) — бахрейнское блюдо, состоящее из жареного ягненка, фаршированного рисом, мясом, яйцами и другими ингредиентами.
- Фалафель ( араб . فلافل ) — блюдо, состоящее из жареных фасолей, подаваемых в виде жареных шариков в бутербродах с овощами; родом не из Бахрейна, но он популярен.
- Аль-Мудалал ( араб . المدلل ) — рис, приготовленный с травами и смешанный с небольшими кусочками курицы, а затем добавляется особый вид сливочного масла, специально приготовленный для этого блюда.
- Мальгум - блюдо из шаурмы, подаваемое внутри хлеба чапати или паратхи с сыром, картофелем фри и различными соусами.
- Фул ( араб . فول ) — тушеное мясо из вареной фасоли, подается с оливковым маслом, тмином и, по желанию, с рубленой петрушкой , чесноком , луком , лимонным соком, перцем чили и другими овощами, травами и специями.
Десерты
[ редактировать ]- Гурайба ( араб . الغريبة ) — ломкое печенье из муки, сливочного масла, сахарной пудры и кардамона , обычно подается с арабским кофе.
- Кырс алтааби - блюдо из муки, яиц и молотого кардамона, приготовленное из пасты, которое нагревается на горячей поверхности.
- Хабиса ( араб . الخبيص ) — сладкое блюдо из муки и масла.
- Гаймат ( араб . قيمات ) или лукаймат – сладкие жареные дрожжевые клецки, пропитанные шафрановым сиропом (сахар, лимон и шафран) или медом или финиковой патокой.
- Ханфаруш ( араб . خنفروش ) — популярный жареный десерт, приготовленный с использованием патоки или молока, обычно подается на завтрак с чаем или кофе.
- Залабия ( араб . زلابية ) — жареное тесто, пропитанное сиропом ( сахар , лимон и шафран ) с характерной вихревой формой.
Типичные бахрейнские напитки
[ редактировать ]Кахва — национальный напиток, а чай пьют в знак гостеприимства. Другие популярные напитки включают лабан (разновидность соленой пахты ), йогуртовые напитки, шарбат (сладкие напитки), такие как розовый шарбат или роза с молоком, а также безалкогольные напитки .
Бахрейн производит лишь небольшое количество необходимых ему продуктов питания из-за ограниченности земельных площадей и импортирует большую часть продуктов питания. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Риоло, Эми (2008). Арабские деликатесы: рецепты и королевские развлекательные идеи с Аравийского полуострова . Столичные книги. стр. 23–24. ISBN 9781933102559 .
- ^ «Кухня Бахрейна» . Алло Экспат . Архивировано из оригинала 4 мая 2011 года.