Каспийская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2018 г. ) |

Каспийская кухня — это региональная кухня Северного Ирана , в основном встречающаяся в провинциях Мазандаран , Гилян , Альборз и Голестан . [1] Рецепты разнообразны, как и ландшафт региона. Природа в регионе Мазандаран в Иране представляет собой отдельные и разнообразные участки со смесью прибрежных территорий, равнин, прерий, лесов и тропических лесов. [2] Кухня Мазандарани прибрежных районов сильно отличается от кухни горных регионов, поскольку люди, поселившиеся в Альборзе , обычно используют местные травы , а прибрежное население готовит блюда из местной рыбы и каспийского ( мазани ) риса с овощами .
История
[ редактировать ]Провинция Мазандаран расположена к востоку от иранской провинции Гилян . Южное побережье Каспийского моря иногда называют «плодородной прикаспийской провинцией». [3] В этом регионе выращиваются цитрусовые, особенно апельсины, которые влияют на кухню. [4] Исторически в Иране рис был обычным продуктом питания только в провинциях Мазандаран и Гилян. [5] который готовят в этом регионе в стиле кате , в отличие от типичных поло/чело, которые можно найти в других частях Ирана. Посевы риса выращиваются на склонах горного хребта Альборз, часть которого находится в провинции Мазандаран. [6] Морепродукты являются важным компонентом прибрежной кухни Мазандарани и присутствуют во многих блюдах. [7] Персидскую икру (хавиар) добавляют в блюда и часто подают с блюдами из яиц (некоторые из которых похожи на фриттату или омлет). [2] Между 1400 и 1870 годами провинция Мазандаран была единственным местом, где выращивали сахарный тростник, и его иногда ели с хлебом и рисом. [8]
Некоторые местные дикие травы, используемые в кухне Мазандарани, включают золанг , анаридже , оджи , серсем . [9] [10] За пределами провинции Мазандаран эти местные травы мало кому известны. [9] Некоторые считают, что определенные местные блюда и травы можно использовать в качестве лечебных средств от болезней, и в результате различные ученые ежегодно приезжают в провинцию Мазандаран, чтобы исследовать эти дикие местные травы и региональные блюда. [11] Жгучую крапиву можно найти по всей провинции весной, и из нее готовят суп из крапивы Мазандарани . Говорят, что крапива обладает лечебными свойствами, тонизируя кровь и облегчая сенную лихорадку. [12]
Список избранных блюд северной иранской кухни
[ редактировать ]Это список региональных блюд северной Ирана, которые в основном встречаются в провинциях Мазандаран, Гилян , Альборз и Голестан . [1] Из-за ландшафта, времени года и местных растений в этих регионах есть схожие традиционные блюда, но кулинарная история отличается от других провинций Ирана.
- Агуз Мессеама
- Дьюпетти
- Испина-Саек
- Хали Ауш (Кеахи-Эш, суп/тушеное мясо)
- Наз Хатун (Наз-Хатунэ)
- Испиней-Мирджи
- Кеахи-Хили
- Мирза Гасеми
- Багали гхатох (тушеная фасоль) - обычно готовится в Иране из фасоли под названием «паче багхали» ( фасоль Рашти фава ), но за пределами Ирана ее готовят либо из лимской фасоли, фасоли, либо из фасоли фава. [13] [14] Это блюдо можно встретить во всех северных регионах Ирана, но связано с провинциями Мазандаран и Гилян. [15]
- Катех (рис, приготовленный в воде) – это типично для Северного Ирана (провинции Мазандаран, Гилян и Голестан). Этот рис готовится с большим количеством воды, масла и соли по особой технологии приготовления. [16]
- Кешмеш поло (изюм в рисе) – сейчас встречается по всему Ирану, но родом из северного Ирана.
- Хореш-е гол дар чаман (тушеная фасоль) – рагу из чеснока, укропа, баранины и бобов . [17] Альтернативой использованию бобов в этом рецепте являются бобы фава. [18]
- Хореш-е торш таре (тушеное мясо из зелени, чеснока, яиц). [18]
- Куку эшпель ( блюдо из яиц куку из рыбной икры или икры). [16]
- Морг-э торш (кислая курица). [18]
- Сирабидж ( омлет с нарезанными и обжаренными листьями чеснока), встречающийся в провинциях Мазандаран и Гилян. [16]
- Сэр Анар (переводится как «чесночный гранат») – тушеное мясо или соус, используемый для белков.
Десерты и сладости
[ редактировать ]- Агузенун
- Пештисик
- Писгендела
- Несери
- Кунак
- Тунсернун
- Красный сахар (Серх Секер)
- Отношения Хошкар
Напитки
[ редактировать ]Традиционные вина Мазандерани и Гилани исторически изготавливались из дикого местного винограда. [19]
Жители Мазандерани пьют традиционный винный напиток после каторжных работ, особенно летом и в месяц Мердал по табарианскому календарю , который известен как Нарендж Вехар . [ нужна ссылка ] Считается, что это холодный напиток, который пополняет запасы энергии пьющих. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Батманглий, Наджмие (6 июля 2022 г.). Кулинария Ирана: региональные рецепты и кухонные секреты . Mage Publishers, Inc. с. 71. ИСБН 978-1-949445-35-0 .
- ^ Jump up to: а б «Мазендаран происхождения Борани Бадемджуна» . Персидский полдень . 2014. Архивировано из оригинала 14 февраля 2021 г. Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ Берк, Эндрю; Максвелл, Вирджиния (2012). Одинокая планета Иран . Одинокая планета. ISBN 978-1743213209 .
- ^ Симмонс, Ширин (2007). Сокровищница персидской кухни . Издательство Стэмфорд Хаус. ISBN 978-1904985563 .
- ^ Уокер, Харлан (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1990: Пиршества и пост: материалы . Оксфордский симпозиум. п. 196. ИСБН 0907325467 .
- ^ Мир и его народы . Корпорация Маршалл Кавендиш. 2007. с. 533. ИСБН 978-0761475712 .
- ^ Мирразави, Фирузе (28 ноября 2011 г.). «Рай: Гилян, север Ирана» . www.payvand.com . Обзор Ирана. Архивировано из оригинала 22 января 2023 г. Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ «САХАР: ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА» . Энциклопедия Ираника . Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Суп из крапивы по-мазандарани » Кафе Лейли Food Journal . 17 марта 2016 г. Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ «Рыба, фаршированная травами, по-североирански ماهی شکم پر به روش شمالی» . Кафе Лейли Food Journal . 13 марта 2014 г. Проверено 02 марта 2018 г.
Травы (такие как уджи, золанг, анаридже, сорсом), произрастающие в северном Иране, поскольку эти травы даже не распространены в остальной части Ирана, мне не удалось найти правильный перевод их английского названия.
- ^ Каризаки, Вахид Мохаммадпур (1 июня 2016 г.). «Этнические и традиционные иранские блюда на основе риса» . Журнал этнической еды . 3 (2): 124–134. дои : 10.1016/j.jef.2016.05.002 . ISSN 2352-6181 .
- ^ Шафия, Луиза (2013). Новая персидская кухня . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 52. ИСБН 978-1607743583 .
- ^ «Весенняя фасоль, рагу из укропа и яиц - Багали Гатох» . BottomOfThePot.com . 5 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 2 марта 2018 г. Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ «Рецепт Багали Гатох (тушеная фасоль), рецепты персидского рагу» . Кулинария и кулинария . 13 апреля 2012 г. Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ «Лимская фасоль с яйцами и укропом (Багали Гатох)» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «» История иранской еды и кухни» . наслаждайтесьvisit.com . Проверено 08 марта 2018 г.
- ^ Шайда, Маргарет (10 апреля 2018 г.). Легендарная кухня Персии Издательство Grub Street. п. 120. ИСБН 978-1-911621-59-1 .
- ^ Jump up to: а б с Батманглий, Наджмие (9 февраля 2021 г.). Пища жизни: древняя персидская и современная иранская кухня и церемонии . Издательство Маг. стр. 313, 317. ISBN. 978-1-949445-27-5 .
- ^ Готлиб Гмелин, Самуэль; Флор, Виллем М. (2007). Путешествие по Северной Персии: 1770-1774 гг . Мичиганский университет. п. 255. ИСБН 978-1933823157 .