Jump to content

Каспийская кухня

Карта Северного Ирана

Каспийская кухня — это региональная кухня Северного Ирана , в основном встречающаяся в провинциях Мазандаран , Гилян , Альборз и Голестан . [1] Рецепты разнообразны, как и ландшафт региона. Природа в регионе Мазандаран в Иране представляет собой отдельные и разнообразные участки со смесью прибрежных территорий, равнин, прерий, лесов и тропических лесов. [2] Кухня Мазандарани прибрежных районов сильно отличается от кухни горных регионов, поскольку люди, поселившиеся в Альборзе , обычно используют местные травы , а прибрежное население готовит блюда из местной рыбы и каспийского ( мазани ) риса с овощами .

Провинция Мазандаран расположена к востоку от иранской провинции Гилян . Южное побережье Каспийского моря иногда называют «плодородной прикаспийской провинцией». [3] В этом регионе выращиваются цитрусовые, особенно апельсины, которые влияют на кухню. [4] Исторически в Иране рис был обычным продуктом питания только в провинциях Мазандаран и Гилян. [5] который готовят в этом регионе в стиле кате , в отличие от типичных поло/чело, которые можно найти в других частях Ирана. Посевы риса выращиваются на склонах горного хребта Альборз, часть которого находится в провинции Мазандаран. [6] Морепродукты являются важным компонентом прибрежной кухни Мазандарани и присутствуют во многих блюдах. [7] Персидскую икру (хавиар) добавляют в блюда и часто подают с блюдами из яиц (некоторые из которых похожи на фриттату или омлет). [2] Между 1400 и 1870 годами провинция Мазандаран была единственным местом, где выращивали сахарный тростник, и его иногда ели с хлебом и рисом. [8]

Некоторые местные дикие травы, используемые в кухне Мазандарани, включают золанг , анаридже , оджи , серсем . [9] [10] За пределами провинции Мазандаран эти местные травы мало кому известны. [9] Некоторые считают, что определенные местные блюда и травы можно использовать в качестве лечебных средств от болезней, и в результате различные ученые ежегодно приезжают в провинцию Мазандаран, чтобы исследовать эти дикие местные травы и региональные блюда. [11] Жгучую крапиву можно найти по всей провинции весной, и из нее готовят суп из крапивы Мазандарани . Говорят, что крапива обладает лечебными свойствами, тонизируя кровь и облегчая сенную лихорадку. [12]

Список избранных блюд северной иранской кухни

[ редактировать ]

Это список региональных блюд северной Ирана, которые в основном встречаются в провинциях Мазандаран, Гилян , Альборз и Голестан . [1] Из-за ландшафта, времени года и местных растений в этих регионах есть схожие традиционные блюда, но кулинарная история отличается от других провинций Ирана.

  • Агуз Мессеама
  • Дьюпетти
  • Испина-Саек
  • Хали Ауш (Кеахи-Эш, суп/тушеное мясо)
  • Наз Хатун (Наз-Хатунэ)
  • Испиней-Мирджи
  • Кеахи-Хили
  • Мирза Гасеми
  • Багали гхатох (тушеная фасоль) - обычно готовится в Иране из фасоли под названием «паче багхали» ( фасоль Рашти фава ), но за пределами Ирана ее готовят либо из лимской фасоли, фасоли, либо из фасоли фава. [13] [14] Это блюдо можно встретить во всех северных регионах Ирана, но связано с провинциями Мазандаран и Гилян. [15]
  • Катех (рис, приготовленный в воде) – это типично для Северного Ирана (провинции Мазандаран, Гилян и Голестан). Этот рис готовится с большим количеством воды, масла и соли по особой технологии приготовления. [16]
  • Кешмеш поло (изюм в рисе) – сейчас встречается по всему Ирану, но родом из северного Ирана.
  • Хореш-е гол дар чаман (тушеная фасоль) – рагу из чеснока, укропа, баранины и бобов . [17] Альтернативой использованию бобов в этом рецепте являются бобы фава. [18]
  • Хореш-е торш таре (тушеное мясо из зелени, чеснока, яиц). [18]
  • Куку эшпель ( блюдо из яиц куку из рыбной икры или икры). [16]
  • Морг-э торш (кислая курица). [18]
  • Сирабидж ( омлет с нарезанными и обжаренными листьями чеснока), встречающийся в провинциях Мазандаран и Гилян. [16]
  • Сэр Анар (переводится как «чесночный гранат») – тушеное мясо или соус, используемый для белков.

Десерты и сладости

[ редактировать ]
  • Агузенун
  • Пештисик
  • Писгендела
  • Несери
  • Кунак
  • Тунсернун
  • Красный сахар (Серх Секер)
  • Отношения Хошкар

Традиционные вина Мазандерани и Гилани исторически изготавливались из дикого местного винограда. [19]

Жители Мазандерани пьют традиционный винный напиток после каторжных работ, особенно летом и в месяц Мердал по табарианскому календарю , который известен как Нарендж Вехар . [ нужна ссылка ] Считается, что это холодный напиток, который пополняет запасы энергии пьющих. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Батманглий, Наджмие (6 июля 2022 г.). Кулинария Ирана: региональные рецепты и кухонные секреты . Mage Publishers, Inc. с. 71. ИСБН  978-1-949445-35-0 .
  2. ^ Jump up to: а б «Мазендаран происхождения Борани Бадемджуна» . Персидский полдень . 2014. Архивировано из оригинала 14 февраля 2021 г. Проверено 02 марта 2018 г.
  3. ^ Берк, Эндрю; Максвелл, Вирджиния (2012). Одинокая планета Иран . Одинокая планета. ISBN  978-1743213209 .
  4. ^ Симмонс, Ширин (2007). Сокровищница персидской кухни . Издательство Стэмфорд Хаус. ISBN  978-1904985563 .
  5. ^ Уокер, Харлан (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1990: Пиршества и пост: материалы . Оксфордский симпозиум. п. 196. ИСБН  0907325467 .
  6. ^ Мир и его народы . Корпорация Маршалл Кавендиш. 2007. с. 533. ИСБН  978-0761475712 .
  7. ^ Мирразави, Фирузе (28 ноября 2011 г.). «Рай: Гилян, север Ирана» . www.payvand.com . Обзор Ирана. Архивировано из оригинала 22 января 2023 г. Проверено 02 марта 2018 г.
  8. ^ «САХАР: ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА» . Энциклопедия Ираника . Проверено 02 марта 2018 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Суп из крапивы по-мазандарани » Кафе Лейли Food Journal . 17 марта 2016 г. Проверено 02 марта 2018 г.
  10. ^ «Рыба, фаршированная травами, по-североирански ماهی شکم پر به روش شمالی» . Кафе Лейли Food Journal . 13 марта 2014 г. Проверено 02 марта 2018 г. Травы (такие как уджи, золанг, анаридже, сорсом), произрастающие в северном Иране, поскольку эти травы даже не распространены в остальной части Ирана, мне не удалось найти правильный перевод их английского названия.
  11. ^ Каризаки, Вахид Мохаммадпур (1 июня 2016 г.). «Этнические и традиционные иранские блюда на основе риса» . Журнал этнической еды . 3 (2): 124–134. дои : 10.1016/j.jef.2016.05.002 . ISSN   2352-6181 .
  12. ^ Шафия, Луиза (2013). Новая персидская кухня . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 52. ИСБН  978-1607743583 .
  13. ^ «Весенняя фасоль, рагу из укропа и яиц - Багали Гатох» . BottomOfThePot.com . 5 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 2 марта 2018 г. Проверено 02 марта 2018 г.
  14. ^ «Рецепт Багали Гатох (тушеная фасоль), рецепты персидского рагу» . Кулинария и кулинария . 13 апреля 2012 г. Проверено 02 марта 2018 г.
  15. ^ «Лимская фасоль с яйцами и укропом (Багали Гатох)» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 02 марта 2018 г.
  16. ^ Jump up to: а б с «» История иранской еды и кухни» . наслаждайтесьvisit.com . Проверено 08 марта 2018 г.
  17. ^ Шайда, Маргарет (10 апреля 2018 г.). Легендарная кухня Персии Издательство Grub Street. п. 120. ИСБН  978-1-911621-59-1 .
  18. ^ Jump up to: а б с Батманглий, Наджмие (9 февраля 2021 г.). Пища жизни: древняя персидская и современная иранская кухня и церемонии . Издательство Маг. стр. 313, 317. ISBN.  978-1-949445-27-5 .
  19. ^ Готлиб Гмелин, Самуэль; Флор, Виллем М. (2007). Путешествие по Северной Персии: 1770-1774 гг . Мичиганский университет. п. 255. ИСБН  978-1933823157 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fc634fe6608311a3c0f6d5067a936392__1722163800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/92/fc634fe6608311a3c0f6d5067a936392.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caspian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)