Jump to content

Словенская кухня

Выпечка Потика как часть традиционного словенского пасхального завтрака

Словенская кухня ( словенский : slovenska kuhinja ) находится под влиянием разнообразия ландшафта, климата, истории и соседних культур Словении . В 2016 году ведущие словенские этнологи разделили страну на 24 гастрономических региона. [1] : 15  Первую кулинарную книгу на словенском языке опубликовал Валентин Водник в 1798 году.

Продукты и блюда

[ редактировать ]
Тарелка различных видов словенского сыра и мяса вместе с гарниром

Супы – относительно недавнее изобретение в словенской кухне, но их насчитывается более 100. Раньше существовали различные виды каш, тушеных блюд и блюд из одной кастрюли. Самые распространенные супы без мяса были постными и простыми. Типичным блюдом является алелуйя , суп из кожуры репы, известное блюдо во время поста. Самый распространенный мясной суп — говяжий суп с лапшой, который часто подают по воскресеньям как часть воскресного обеда (говяжий суп, жареный картофель, жареный стейк и салат). По праздникам и праздникам часто предлагают на выбор говяжий суп с лапшой или сливочно-грибной суп.Свинина популярна и распространена в Словении повсюду. Птица также часто популярна. В разных частях Словении есть большое разнообразие мяса. В Белой Крайне и Словенском Приморье едят баранину и коз. В День Святого Мартина люди лакомятся жареным гусем, уткой, индейкой или курицей в сочетании с красной капустой и млинцами. В Нижней Крайне и Внутренней Крайне ели жареную соню и перепелку. До раковой чумы В 1880-х годах благородные раки были источником дохода и часто появлялись в меню в Нижней и Внутренней Крайне.

Одуванчик популярен в Словении как ингредиент для салатов, и его собирали в полях на протяжении веков. Даже сегодня салат из одуванчика и картофеля высоко ценится. Поскольку ранней весной его можно собирать только на короткое время, из него готовят много. Семьи отправляются в экспедиции по сбору одуванчиков и собирают их на целую неделю. В средние века люди ели желуди и другие лесные плоды, особенно во времена голода. Каштаны ценились и служили основой многих блюд. Грецкие орехи и фундук используются в тортах и ​​десертах. Земляника, логановая ягода , ежевика, черника были богатым источником витаминов. Грибы всегда были популярны, и словенцы любили их собирать и есть. Существует много разновидностей. Мед использовался в значительной степени. Меденьяки , которые бывают разных форм, представляют собой медовые лепешки, которые чаще всего имеют форму сердца и часто используются в качестве подарков.

Защищенные пищевые продукты и продукты питания

[ редактировать ]
Прошутто из Карста
Соль и мыло - продукция Сечовельской солеварни (словенский: Sečoveljske soline), недалеко от Пирана.

По состоянию на январь 2023 г. 24 словенских продуктов питания и продуктов питания защищены на европейском уровне : [2]

** совместно с Хорватией

Традиционные словенские блюда

[ редактировать ]
Гречневый бренди со шкварками
Матевж с жареным мясом и квашеной капустой

Супы и рагу

[ редактировать ]

Вегетарианские блюда

[ редактировать ]

Мясные блюда

[ редактировать ]

Десерты и выпечка

[ редактировать ]
Прекмурская гибаница
И Лашко пиво
  1. ^ Strategija razvoja gastronomije Slovenije [ Стратегия развития гастрономии Словении ] (PDF) (на словенском языке). Мариборский многопрофильный научно-исследовательский институт Мариборского университета; Словенский совет по туризму. Май 2006 г. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г.
  2. ^ «ДВЕРЬ» . Европейская комиссия. 24 января 2023 г.
  3. ^ Традиционная словенская кухня . Адамле Славко, 1997. Молодежная книга. ISBN   8611150449
  4. ^ Jump up to: а б Попробуй Словению. Богатай Янез, 2007. Подарки Рокус. ISBN   978-961-6531-39-9
  5. ^ Молоховец, Елена. Классическая русская кухня . Издательство Индианского университета, 1998. Страница 331.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 04c7454cdd128d59b74a991a04477a53__1713016920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/53/04c7454cdd128d59b74a991a04477a53.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Slovenian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)