Словенская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2011 г. ) |
Словенская кухня ( словенский : slovenska kuhinja ) находится под влиянием разнообразия ландшафта, климата, истории и соседних культур Словении . В 2016 году ведущие словенские этнологи разделили страну на 24 гастрономических региона. [1] : 15 Первую кулинарную книгу на словенском языке опубликовал Валентин Водник в 1798 году.
Продукты и блюда
[ редактировать ]Супы – относительно недавнее изобретение в словенской кухне, но их насчитывается более 100. Раньше существовали различные виды каш, тушеных блюд и блюд из одной кастрюли. Самые распространенные супы без мяса были постными и простыми. Типичным блюдом является алелуйя , суп из кожуры репы, известное блюдо во время поста. Самый распространенный мясной суп — говяжий суп с лапшой, который часто подают по воскресеньям как часть воскресного обеда (говяжий суп, жареный картофель, жареный стейк и салат). По праздникам и праздникам часто предлагают на выбор говяжий суп с лапшой или сливочно-грибной суп.Свинина популярна и распространена в Словении повсюду. Птица также часто популярна. В разных частях Словении есть большое разнообразие мяса. В Белой Крайне и Словенском Приморье едят баранину и коз. В День Святого Мартина люди лакомятся жареным гусем, уткой, индейкой или курицей в сочетании с красной капустой и млинцами. В Нижней Крайне и Внутренней Крайне ели жареную соню и перепелку. До раковой чумы В 1880-х годах благородные раки были источником дохода и часто появлялись в меню в Нижней и Внутренней Крайне.
Одуванчик популярен в Словении как ингредиент для салатов, и его собирали в полях на протяжении веков. Даже сегодня салат из одуванчика и картофеля высоко ценится. Поскольку ранней весной его можно собирать только на короткое время, из него готовят много. Семьи отправляются в экспедиции по сбору одуванчиков и собирают их на целую неделю. В средние века люди ели желуди и другие лесные плоды, особенно во времена голода. Каштаны ценились и служили основой многих блюд. Грецкие орехи и фундук используются в тортах и десертах. Земляника, логановая ягода , ежевика, черника были богатым источником витаминов. Грибы всегда были популярны, и словенцы любили их собирать и есть. Существует много разновидностей. Мед использовался в значительной степени. Меденьяки , которые бывают разных форм, представляют собой медовые лепешки, которые чаще всего имеют форму сердца и часто используются в качестве подарков.
Защищенные пищевые продукты и продукты питания
[ редактировать ]По состоянию на январь 2023 г. [update]24 словенских продуктов питания и продуктов питания защищены на европейском уровне : [2]
- prleška tünka , продукт из Прлекии в восточной Словении, приготовленный из рубленого сала и свинины.
- Лук Птуй ( ptujski luk ), сорт лука сердцевидной формы, с красным вдохновением, тогда как край имеет более интенсивный фиолетовый оттенок.
- Оливковое масло экстра вирджин из словенской Истрии ( ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre ), немного горьковато-пряное масло с сильным фруктовым ароматом, производимое в словенской Истрии , содержит большое количество олеиновой кислоты и бифенолов .
- Сыр Нанос ( nanoški sir ), приготовленный из коровьего молока, твердый, с маленькими дырочками размером с горошину, немного сладкий и острый.
- Кочевский лесной мед ( Kocevski gozdni med ), производимый на территории Кочевья .
- zgornjesavinjski želodec — вяленый мясной продукт из долины Верхней Савиньи , приготовленный из высококачественного бекона и свинины, фаршированный свиным желудком.
- Шебрельский желодец , производимый в окрестностях Церкно и Идрии , из высококачественного бекона и свинины, фаршированный свиным желудком.
- Сыр Толминц ( сэр Толминк ), изготовленный из сырого коровьего молока в районе Толмин , имеет сладкий и пряный вкус.
- Карстовое прошутто ( kraški pršut ), производимое традиционным способом на Карстовом плато на юго-западе Словении.
- зашинк Краски — мясной продукт цилиндрической формы из копченого мяса свиной шеи в оболочке.
- Сыр Бовец ( бовшки сэр ), твердый овечий сыр из окрестностей Бовеца, недалеко от Соча . реки
- Тыквенное масло Steyer - Prekmurje темного цвета, полученное , тыквенное масло из семян тыквы.
- Карстовый мед ( kraški med ), мед, собранный исключительно на Карстовом плато .
- Мохан — мягкий сыр из коровьего молока с резким запахом, пикантным, иногда горьковатым вкусом.
- Словенский мед ( slovenski med ), мед, собранный исключительно на территории Словении .
- Прекмурская ветчина ( прекмурская ветчина ), ветчина из Прекмурья.
- Соль из Пирана ( piranska sol ), соль, собранная вручную с соляных полей на словенском побережье недалеко от Пирана .
- Карниольская колбаса , обычно вареная колбаса из свинины и бекона.
- Истрийское прошутто** Истрии , сырая, некопченая и сыровяленая ветчина из .
- Стайерский хмель ( štajerski hmelj ) — небольшой род цветковых растений семейства конопляных, необходимых для производства пива.
- Камникские яйца , яйца из местности под Камникскими Альпами в центральной Словении.
- мясо бошкаринского скота** ( мясо истрийского скота - бошкарина ), мясо конкретного истрийского скота.
** совместно с Хорватией
Традиционные словенские блюда
[ редактировать ]- Гречневый бренди
- Белокранская повитика
- Буйта репа
- Фунстерк
- Крестьянская партия
- Карниолская колбаса
- Матевж
- Мавзель
- Мезерли
- Mineštra (minestroneминестроне
- Обара (тушеное мясо)
- Пирр
- Ореховый рулет
- Прекмурская гибаница
- Ревущий
- Женщина-шпион
- Випава хота
Супы и рагу
[ редактировать ]- Бакалка
- Ягоды
- Бограч
- Хота , кислый суп Випава, Випава кислый суп
- Минестра
- Прежганка — словенский национальный суп из муки, тмина и взбитых яиц. [3]
- шаблон
- Штаерска кисла юха — кислый суп родом из Нижней Штирии . Его готовят на празднике колине ( забое свиньи ) из свиных ребрышек и частей свиной головы.
Вегетарианские блюда
[ редактировать ]- Айдови жганци , жганцы — блюдо словенской кухни. Это похоже на поленту , но приготовлено из более мелких зерен. Бальтазар Хаке (1739–1815) упоминает, что жганцы подавали с квашеной капустой в Верхней Крайне. [4]
- Аллилуйя
- Жарка из бузины
- чавкать
- Фритая (см. также фриттата ) — хорватское и словенское блюдо. Оба являются фирменными блюдами Истрии . Они особенно распространены весной, так как в это время есть много растений и овощей, таких как дикая спаржа , дикий хмель , травы , цикорий , помидоры , молодые чеснока ростки и специи , которые можно добавить в яйцо . [4] Фритаже готовят много раз в течение года с ветчиной, грибами, колбасками, беконом, белым или красным вином.
- Идрия Жликрофи
- Яблочный Чежана
- Каша — блюдо, которое обычно едят в Восточной Европе . Каша, которой уже не менее тысячи лет, является одним из старейших известных блюд восточноевропейской славянской кухни . [5]
- Слякоть
- Maslovnik
- Матевж
- Посредничать
- Места
- Мочник готовят из круп, таких как гречка , кукуруза , пшеница , пшено , рожь или овес, в молоке , сливках или сметане .
- Ньокки
- Дым
- пожимает плечами
Мясные блюда
[ редактировать ]- Проснуться
- Буйта репа
- Бунка (еда)
- Фуресна
- Ливерная liver sausageколбаса
- Kranjska klobasa Карниола Carniola sausageКолбаса
- Крвавице ( кровяная колбаса )
- Мавта
- Мавзель
- Meso v tünki
- Мезерли
- Повияка
- Разговаривать
- Pršut (prosciuttoПрошутто
- Швейная машина
- Сват
- Vampi (TripeРубец
- Засека
- Želodec (stomachЖелудок
Десерты и выпечка
[ редактировать ]Напитки
[ редактировать ]- Бриневац
- Черника
- Яблочное вино
- Вишнёвый бренди
- Цвичек ( словенское вино из Доленьского региона)
- Теран ( словенское вино из Приморья )
- Кислое молоко
- Шаббат
- Сливовка , Сливовица
- Толковец
- Тропиновец
- Пиненец ( пахта )
- Юнион пиво
- Пиво Лашко/Златорог
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Strategija razvoja gastronomije Slovenije [ Стратегия развития гастрономии Словении ] (PDF) (на словенском языке). Мариборский многопрофильный научно-исследовательский институт Мариборского университета; Словенский совет по туризму. Май 2006 г. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г.
- ^ «ДВЕРЬ» . Европейская комиссия. 24 января 2023 г.
- ^ Традиционная словенская кухня . Адамле Славко, 1997. Молодежная книга. ISBN 8611150449
- ^ Jump up to: а б Попробуй Словению. Богатай Янез, 2007. Подарки Рокус. ISBN 978-961-6531-39-9
- ^ Молоховец, Елена. Классическая русская кухня . Издательство Индианского университета, 1998. Страница 331.