Скордалия
Тип | Пюре |
---|---|
Регион или штат | Греция |
Основные ингредиенты | Чеснок |
Обычно используемые ингредиенты | Картофель, грецкие орехи, миндаль, хлеб, оливковое масло |
Скордалия или скордхалия или скорталия ( греч . σκορδαλιά [skorðaˈʎa] , также называемая αλιάδα, алиада/алиата) — густое пюре в греческой кухне , приготовленное из чеснока на основе картофеля , грецких орехов , миндаля или пропитанного жидкостью черствого хлеба, смешанного с оливками. масла , чтобы получилась гладкая эмульсия , к которой добавляется немного уксуса. [1] [2] Обычно это делается в ступке и пестике . Скордалия подается как соус , гарнир или соус .
Обзор
[ редактировать ]Скордалия — современный эквивалент древних скоротальми . [1] Название, с другой стороны, может быть плеонастическим соединением греческого итальянского σκόρδο [ˈskorðo] чеснок» и « agliata [aʎˈʎaːta] «чесночный». [3]
Скордалию обычно подают с жареной в кляре рыбой (особенно соленой треской ), жареными овощами (особенно баклажанами и кабачками ), рыбой- пашот или вареными овощами (особенно свеклой ). Иногда его используют в качестве соуса . [ нужна ссылка ]
Варианты скордалии могут включать яйца в качестве эмульгатора , исключая или уменьшая основной ингредиент, что делает результат похожим на провансальские айоли и каталонские аллиоли . На островах Ионических вместо уксуса обычно добавляют бульон трески и лимон , а затем скордалию едят как основное блюдо . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Аглиата – итальянский чесночный соус.
- Айоли – провансальский и каталонский чесночный соус.
- Чесночный соус
- Цацики – соус из огурца, чеснока и йогурта.
- Список хлебных блюд
- Список провалов
- Список блюд с чесноком
- Список соусов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (21 сентября 2006 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 9780191018251 – через Google Книги.
- ^ Газета Guardian: рецепт скордалии с картофелем для тела и лимоном для остроты.
- ^ Бабиниотис, Словарь новогреческого языка