Jump to content

Кальмары как еда

(Перенаправлено с «Кальмар (еда)
Целый кальмар продается в качестве еды в Липари , Сицилия , Италия.
Жареные кальмары в греческой кухне
Сушка кальмаров в Уллындо , Южная Корея

Кальмаров едят во многих кухнях; В английском языке кулинарное название «кальмары» часто используется для обозначения блюд из кальмаров . [ 1 ] Существует множество способов приготовления и приготовления кальмаров. Жареные кальмары распространены в Средиземноморье. В Новой Зеландии, Австралии, США, Канаде и Южной Африке его продают в магазинах рыбы с жареной картошкой и стейк-хаусах. В Великобритании его можно найти в средиземноморских формах «кальмаров» или азиатских «кальмаров, жареных в соли и перце» в различных заведениях, и его часто подают в качестве закуски в баре, уличной еды или закуски.

Кальмаров можно приготовить и другими способами. В Корее и Японии его иногда подают сырым, а в других местах его используют в качестве суши, сашими и блюд в темпуре, жарят на гриле, фаршируют, покрывают тестом, тушат в соусе и подают с жареным картофелем, рисом и блюдами из лапши. Сушеные тертые кальмары — обычная закуска в некоторых азиатских регионах, включая Восточную Азию.

Использовать

[ редактировать ]
Жареные кальмары из Испании
Карааге из ножек кальмара из Японии
Избитый и жареный молодой кальмар, известный как пунтиллитас , — популярное блюдо тапас в Андалусии , Испания.
Кантабрийский рабас де магано , обжаренные во фритюре полоски тела и щупальца кальмара.
Жареные кальмары по-гонконгски

Тело ( мантия ), руки, щупальца и чернила кальмара съедобны; единственные части кальмара, которые не едят, — это его клюв и гладиус (перо). Мантию можно начинять целиком, разрезать на плоские куски или нарезать кольцами.

В китайской кухне и кухне Юго-Восточной Азии кальмары используются в блюдах из картофеля фри, риса и лапши. Это может быть сильно приправлено пряностями.

В Китае , Таиланде и Японии кальмаров готовят на гриле целиком и продают в продуктовых киосках.

Предварительно упакованные сушеные тертые кальмары или каракатицы являются закусками в Гонконге , Тайване, Корее, Японии, Китае и России, их часто измельчают, чтобы уменьшить жевательность.

В Японии кальмары используются практически во всех блюдах, включая суши , сашими и темпуру . Его также можно мариновать в соевом соусе ( ика окидзуке ), тушить ( набэмоно ) и жарить на гриле ( икаяки ). Его едят сырым, как ика сомен .

В Корее кальмаров иногда убивают и быстро подают. В отличие от осьминога, щупальца кальмара обычно не продолжают двигаться, достигая стола. Это свежий кальмар 산 오징어 ( сан оджингео ) (также с маленькими осьминогами, называемыми накджи ). Кальмары подают с корейской горчицей, соевым соусом, соусом чили или кунжутным соусом. Его солят и заворачивают в листья салата или периллы. Кальмары также маринуют в соусе из острого перца и готовят на сковороде ( накджи бокум или оджингео бокум/ оджингео-че-боккеум ). Их также подают на прилавках с едой в качестве закуски, в кляре, обжаренной во фритюре или на гриле на горячих сковородах. Их также нарезают на мелкие кусочки и добавляют в 해물파전 (корейские блины из морепродуктов) или в различные острые супы из морепродуктов. Сушеные кальмары также могут сопровождать алкогольные напитки, такие как анью . Сушеные кальмары подают с арахисом. Кальмары жарят и подают с пастой из острого перца или майонезом в качестве соуса. Кальмары на пару и отварные – деликатесы.

Также в Корее из кальмаров готовят чотгал (соленые морепродукты). Оджинго -джот , тонкие полоски очищенных от кожи, потрошеных, промытых, соленых и ферментированных кальмаров, приправленных пряными специями на основе гочугару (порошок чили) и измельченными ароматными овощами, является популярным банчаном (гарниром), который подается в небольших количествах в качестве гарнира. бап (вареный рис ) . В Японии подобное блюдо называется ика-но -сиокара . Сильно соленые кальмары (обычно сверкающие кальмары-энопы (светлячки) или кальмары-копья ), иногда с внутренностями, ферментируются до месяца и консервируются в небольших банках. Этот соленый продукт с сильным вкусом подают в небольших количествах в качестве гарнира к белому рису или алкогольным напиткам .

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах кальмары готовят как адобонг пусит , кальмары в соусе адобо вместе с чернилами, придающими острый вкус, особенно со свежим перцем чили. Кольца кальмаров в кляре, которые на Филиппинах также продаются как популярная уличная еда во фритюре, называемая кальмарами , подаются с алиоли, майонезом или уксусом чили. Кальмары жарятся на углях, смазываются маринадом на основе соевого соуса и фаршируются помидорами и луком. Другой рецепт — релленонг пусит , фаршированный мелко нарезанными овощами, жиром кальмара и свиным фаршем. Вариантом панцит- лапши является панцит-пусит , который представляет собой панцит-бихон с добавлением кальмаров вместе с чернилами, придающими лапше темный цвет.

Южная Азия

[ редактировать ]

В Индии и Шри-Ланке кальмаров или каракатиц едят в прибрежных районах, например, в Керале и Тамил Наду . Кальмары едят жареными во фритюре (Кунтал Фрай) или в соусе из кальмаров (кунтхал вараттияту/Жаркое). В Керале и Тамил Наду кальмара называют кунтал , канава или кадамба . В прибрежной Карнатаке кальмаров также называют бондаас .

Средний Восток

[ редактировать ]

В Египте , на Кипре и в Турции кольца и руки кальмара замазывают кляром и обжаривают в масле. Другие рецепты из этих регионов тушат кальмары с овощами. [ 2 ] Кальмаров тоже часто фаршируют.

В Ливане, Сирии, Турции жареных кальмаров подают с таратором — соусом, приготовленным из тахини. Как и многие блюда из морепродуктов, его можно подавать с ломтиком лимона.

Южная Европа

[ редактировать ]

Жареные кальмары (кальмары фритти) — блюдо средиземноморской кухни , состоящее из обжаренных во фритюре кальмаров, покрытых кляром (обжаренных менее двух минут, чтобы предотвратить жесткость), которые подают в чистом виде, с солью и лимоном.

В Испании ( рабас или кальмары а-ля-романа , кальмары в кляре, букв. Кальмары в римском стиле ) кольца кальмаров покрывают густым тестом, обжаривают во фритюре и подают с лимонным соком и майонезом или айоли . Традиционно в Кантабрии и Стране Басков раба нарезают прямыми полосками, а не кольцами. [ 3 ] Отбитый и жареный молодой кальмар известен как пунтиллитас . Кальмары, тушеные в черных чернилах, называются кальмары эн су тинта или чипиронес эн су тинта , в результате чего получается черное тушеное блюдо, в котором мясо кальмара очень нежное и сопровождается густым черным соусом, обычно приготовленным из лука, помидоров и чернила кальмара и другие.

В Испании и Италии чернила кальмара или каракатицы добавляют в такие блюда, как паэлья , ризотто , супы и макароны .

В Испании, Италии, Греции , Кипре , Турции , Португалии , Словении и Хорватии кольца и руки кальмара обмазывают кляром и обжаривают в масле. В других рецептах из этих регионов кальмары (или осьминоги ) медленно тушатся с овощами, такими как тыква или помидоры. При жарке мякоть кальмара остается нежной за счет короткого времени приготовления; при кипении мякоть становится наиболее нежной при длительном приготовлении при пониженной температуре. В Греции или на Кипре его также подают с цацики , греческим йогуртом, огуречным и мятным соусом.

На Сардинии кальмаров подают с соусом из лимона, чеснока, петрушки и оливкового масла.

В Португалии эспетадас люласы принято есть целиком на гриле, в шашлыках (« » ) из колец кальмара с болгарским перцем и луком или тушеными, фаршированными мясным фаршем («Lulas Recheadas»); потертая версия известна как «lulas à sevilhana», названная в честь Севильи , андалузского города, который популяризировал это блюдо. Город Сетубал также известен своими жареными каракатицами ( choco frito 'à setubalense' ). [ 4 ]

На Мальте . кламар мимли предполагает фарширование кальмаров рисом, панировочными сухарями, петрушкой, чесноком и каперсами, а затем осторожное тушение в красном вине

В Словении кальмаров едят на гриле, фаршируют пршутом и сыром, а также блитвой ( мангольдом ).

В России из слегка отваренных соломкой кальмаров с луковыми кольцами, заправленных майонезом, готовят салат. Еще одно блюдо — кальмары, фаршированные рисом и овощами, а затем зажаренные.

Содружество

[ редактировать ]

В Южной Африке , Австралии и Новой Зеландии жареные кальмары популярны в рыбы и чипсов магазинах имитацию кальмаров из белой рыбы ; Можно также использовать .

Северная Америка

[ редактировать ]

В Северной Америке жареные кальмары являются основным продуктом ресторанов морепродуктов. Его подают как закуску , украсив петрушкой или посыпав сыром пармезан . Подается с соусами: с перцем майонезом , цацики , соусом маринара , соусом тартар или коктейльным соусом . В Мексике его подают с соусом Табаско или хабанеро . и другие соусы, такие как кетчуп , айоли Используются и оливковое масло. В Соединенных Штатах правительство и промышленность работали вместе, чтобы популяризировать потребление кальмаров в 1990-х годах. [ 5 ]

В Соединенных Штатах, пытаясь популяризировать кальмаров как источник белка в 1970-х годах, исследователи из Массачусетского технологического института разработали машину для потрошения кальмаров и представили коктейль , кольца и суп из на рынок кальмаров дегустационной комиссии из 70 человек. исследовать. [ 6 ] [ 7 ] Несмотря на общую непопулярность кальмаров в Соединенных Штатах, опросы внутреннего «этнического рынка» показали негативное восприятие общественностью продуктов из кальмаров. [ 8 ] дегустационная комиссия поставила блюдам «высокую оценку». [ 9 ] [ 10 ]

Во время Национального съезда Демократической партии 2020 года кальмары занимали видное место во время виртуальной переклички в штате Род-Айленд . [ 11 ]

Этимология

[ редактировать ]

Английское название «кальмары» происходит от итальянского «кальмары» (множественное число от «кальмаро» ), испанского «кальмары» и новогреческого «καλαμάρι кальмары» . [ 1 ] В конечном счете, все эти термины происходят от позднелатинского слова «calamarium» , «пенал для ручки» или «чернильница», которое само по себе происходит от латинского «calamarius» , «относящегося к трости для письма», из-за сходства по форме и чернильной жидкости, которую кальмары выделяют . ; слово «каламариус» , в свою очередь, происходит от греческого κάλαμος kalamos «трость» или «перо». [ 1 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Пищевая ценность кальмаров выгодно отличается от рыбы: в них много белка и фосфора, а также незначительное количество кальция, тиамина и рибофлавина. [ 17 ] Кальмары содержат 67,5–80,7% белка и 2,22–8,48% жира. [ 18 ] Исследование кальмаров лолиго, проведенное в 2016 году , показало, что 13% сырого веса составляет масло, которое является богатым источником жирных кислот омега-3 и омега-6 (2,78% арахидоновой кислоты , 3,10% линоленовой кислоты , 5,20% линолевой кислоты , 15,40% докозагексаеновая кислота (DHA) и 9,60% эйкозапентаеновая кислота (EPA)). [ 19 ]

Аллергия

[ редактировать ]

На кальмаров может возникнуть аллергия. [ 20 ] Как и у других моллюсков , аллергеном, вероятно, является тропомиозин . [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, 2002 г., св.
  2. ^ Мина Холланд (6 марта 2014 г.). Съедобный атлас: Вокруг света в тридцати девяти кухнях . Книги Кэнонгейта. стр. 180–. ISBN  978-0-85786-856-5 .
  3. ^ «Полный путеводитель для гурманов по Кантабрии и Стране Басков» . Великие британские повара . 27 октября 2022 г. Проверено 13 января 2023 г.
  4. ^ «Жареная каракатица по-сетубальенсе » . Jornalsabores.com. 9 января 2019 года . Проверено 27 декабря 2020 г.
  5. ^ Фрэнк, Мэтью Гэвин (31 августа 2014 г.). «Происхождение закуски: взгляд на создание кальмаров» . Салон . Проверено 1 сентября 2014 г.
  6. ^ Рефераты по водным наукам и рыболовству, Том. 4 . 1974 г. - через Google Книги.
  7. ^ «Может ли случиться бум промысла кальмаров?» . Обновление НОАА. Журнал НОАА . Том. 4, нет. 4. Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Октябрь 1974 г. с. 70 – через Google Книги.
  8. ^ Макс Милнер; Невин С. Скримшоу; Дэниел И-чау Ван (1978). Белковые ресурсы и технологии: состояние и потребности исследований . Издательство Ави. ISBN  9780870552496 – через Google Книги.
  9. ^ «Рыбное мышление» . Новый учёный . 21 марта 1974 г. с. 764 – через Google Книги.
  10. ^ Бронвин Херд (1974). Использование морей для служения людям: отчет о программе морских грантов Массачусетского технологического института, с 1 июля 1973 г. по 30 июня 1974 г. (Отчет) - через Google Книги.
  11. ^ Бароне, Винсент (19 августа 2020 г.). «На перекличке Байдена в Демократической партии Род-Айленда заметно выделяется тарелка кальмаров» . Нью-Йорк Пост . Проверено 19 августа 2020 г.
  12. ^ Харпер, Дуглас. «кальмары» . Интернет-словарь этимологии .
  13. ^ кальмар . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
  14. ^ Бабибиотис, Георгиос (2002). "кальмар". Словарь нового греческого языка [ Словарь новогреческого языка ] (на греческом языке).
  15. ^ Бикс, Роберт (2010). «κάλαμος». Этимологический словарь греческого языка . Серия Лейденских индоевропейских этимологических словарей. При содействии Люсьена ван Бека. Брилл.
  16. ^ каламарион , тростник . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
  17. ^ Каликштейн, Пол Х. (1974). Товарность кальмара. Отчет MIT № MITSG 74-24 . Массачусетский технологический институт. п. 9-10. ; цитируя Ветейкис, Джей-Джей (июнь 1966 г.). «Промысловая ловля кальмаров». Информационный бюллетень австралийского рыболовства . № 25. Отделение рыболовства, Департамент первичной промышленности, Австралия.
  18. ^ «кальмары» . Пищевая ценность кальмаров как пищи для человека . 2003.
  19. ^ «Кальмар (Loligo loligo): новый источник извлечения морских масел, богатых омега-3 и омега-6» (PDF) . Пищевая ценность кальмаров как пищи для человека . 2016.
  20. ^ «Аллергия на морепродукты» . Общество аллергиков Южной Африки. Архивировано из оригинала 02 апреля 2010 г. Проверено 4 июля 2010 г.
  21. ^ Оклендская аллергоклиника, «Аллергия на морепродукты». Архивировано 3 августа 2011 г. в Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a77962dc312eaee3aaab7e53bc6bc32a__1717775640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/2a/a77962dc312eaee3aaab7e53bc6bc32a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Squid as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)