Панчит Чока
![]() | |
Альтернативные названия | панцит чока в чернилах , панчит де чока , панцит чоко , панчит пусит , панцит черный , панцит итим , черная лапша , панцит бихон а-ля негра |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Кавите |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | чернила кальмара , кальмары , рисовая вермишель , камиас |
Похожие блюда | паэлья негра , пансит бихон |
Панчит чока — это филиппинское блюдо из черной с морепродуктами, лапши приготовленное с чернилами кальмара и фасолью ( рисовой вермишелью ). Он также известен как Pancit Choca En Su Tinta в Кавитеньо Чавакано . более известен как кальмар панцит. На филиппинском языке он также Это панцита разновидность [ 1 ] [ 2 ]
Имена
[ редактировать ]Эстетическое . значение панцита Лусона проявляется в использовании чернил кальмара Кавитеньоса из Тансы, Кавите-Сити и Тресе-Мартиреса Блюдо в основном готовят из каракатиц , архетипического блюда чабакано, причем чоко — это чабакано, обозначающее каракатиц. Из-за черного цвета его изначально ели только во время Великого поста или похорон. Он покрыт контрастным зеленым цветом Камиаса и оранжевым цветом жареного чеснока. [ 3 ]
В оригинальном Caviteño Chavacano блюдо известно как pancit choca (или choco ) в чернилах , буквально «лапша с кальмарами в собственных чернилах», что обычно сокращается до pancit choca или pancit choco . [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] Чока или чоко (иногда пишется как чока или чоко ) на языке чавакано означает «кальмар». [ 5 ]
Pancit choca также известен как pancit pusit (« панцит кальмара »); а также pancit itim , pancit negra , pancit estacion negra , pancit bihon à la negra , fideos negros и «черный pancit » среди других названий из-за его цвета. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Описание
[ редактировать ]Панцит-чока изначально готовится так же, как и маринованные кальмары . [ 10 ] чернильные мешочки ( люмот Сначала из кальмара нужно удалить ), не прокалывая их. Они зарезервированы на будущее. Кальмары очищают, нарезают кольцами и обжаривают вместе с чесноком , луком , лавровым листом и (по желанию) лабуйо перцем чили . Затем добавляют уксус , соевый соус , немного воды и чернила кальмара и доводят до кипения. По вкусу можно добавить дополнительные специи, например пати ( рыбный соус ) и соль. Бихон « ( рисовая вермишель ) добавляется последним, уменьшая огонь до тех пор, пока он не станет мягким, но все еще останется аль денте» . [ 11 ] [ 6 ] размягчают В некоторых вариантах бихон в горячей воде и перемешивают в самом конце приготовления. [ 10 ]
Его традиционно украшают измельченным чичароном , зеленым луком , кинчаем ( китайским сельдереем ) и тонко нарезанной камией ( билимби ). [ 4 ] Подается с каламанси и лабуйо чили (если последний не был добавлен заранее). [ 7 ] Даяп ( ключевой лайм ) или бисонг (разновидность папеды ) также можно использовать вместо каламанси. [ 12 ]
В некоторых вариантах блюда используется сотангон ( стеклянная лапша вместо бихона ) . [ 11 ] [ 13 ] Другие также добавляют мидии или креветки и/или готовят блюдо на креветочном бульоне вместо воды. [ 14 ]
Панчит чока от Кавите представляет собой сочетание сотангона с кальмарами, его чернилами, уксусом, приправами и ароматными специями, украшенное кусочками зеленого камиаса . [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Лардизабаль-Дадо, Наоми. «Шоколадная лапша в чернилах или лапша с кальмарами» . Филиппинский кулинарный блог . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уу, Эми А. (24 февраля 2013 г.). «Кариндерия Асионга: почему она до сих пор является гордостью города Кавите» . Новости GMA онлайн . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Андалесио, Ави Бен (29 мая 2020 г.). «Остров Панцитерия» . БиоМед Централ . Проверено 3 июля 2024 г.
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Перейти обратно: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ «Как произносить слова, связанные с едой и кухней, на языке чабакано» . Бьен Чабакано . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Негра Лапша» . Пинойская кухня . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Альварес, Лхас. «Рецепт Панцит Бихон с чернилами кальмара» . Вкусно . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Солиман, Мишель Энн П/ (8 июня 2018 г.). «Изучение традиционной кухни» . Деловой мир . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Черный Панцит» . Король Панцитов . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пансит де Чока или Пансит Кальмар» . Приготовленное кавите . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Панцит-кальмар» . Рецепты вкусных мясных блюд Пиной . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Панцит-кот рыночному торговцу » Рынок Манилы . Получено 16 , декабря
- ^ «Пупочные пельмени» . Кухня Майя . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ ДеРивера, Анджели. «Почему этот рецепт полуночного сотангона — это блюдо из темной лапши, которое вам нужно попробовать» . ОнМега . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Аспирас, Реджи (16 мая 2024 г.). «Кулинарные богатства Кавите» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 5 июля 2024 г.