Жареный
![]() ![]() | |
Альтернативные названия | На гриле, на гриле, на гриле, на гриле, Филиппинское барбекю, Пинойское барбекю |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Похожие блюда | Закуски , Курица , Колбаса , Сатай |
Жареный ( произносится [ɪˈni:haʊ] ee- NEE -how ), также известный как синугба или инасал , — это различные виды приготовленных на гриле или на вертеле -барбекю филиппинских блюд , . Обычно их готовят из свинины или курицы и подают на бамбуковых шампурах или небольшими кубиками с соевым соусом и соусом на основе уксуса . Этот термин также может относиться к любому блюду из мяса или морепродуктов , приготовленному и поданному аналогичным образом. Инихау обычно продаются как уличная еда , и их едят с белым рисом или рисом, приготовленным в кокосовых листьях ( пусо ). Инихау также часто называют филиппинским барбекю или (неофициально) барбекю Пиной . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Инихау — общий термин, означающий на тагальском языке просто «жареный» или «жареный» от глагола ihaw («жарить на гриле»). Он также известен как синугба (глагол сугба , «жарить») на кебуанском языке . [ 2 ] и инасал (глагол asal , «жарить на сухом жаре, вертел») как на кебуанском, так и на хилигайнонском языках . [ 4 ] [ 5 ] Его также можно называть просто английским названием «барбекю» (обычно сокращаемым до «Барбекю»), особенно для инихау, подаваемого на шампурах. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] На других языках Филиппин инихау известен как нангнанг или нингнанг в Капампангане . [ 9 ] Тинуно в Илокано , [ 10 ] и инкалот в Пангасиненсе , [ 11 ] среди других.
Инихау обычно готовят из свинины, курицы, говядины или морепродуктов. Дешевые версии также можно приготовить из субпродуктов . [ 1 ] [ 12 ]
Существует два основных типа инихау. Первые представляют собой просто мясо или морепродукты, приготовленные на гриле прямо на углях . Они характеризуются обугленным дымчатым внешним видом, но остаются влажными внутри. Перед подачей их обычно нарезают кубиками и обмакивают в различные соусы, приготовленные из смеси соевого соуса (или соли) и уксуса с красным луком , чили лабуйо , каламанси , помидорами , молотым черным перцем и/или сахаром . Второй тип инихау — это блюда из мяса или морепродуктов, приготовленные и/или поданные на вертеле. К ним относятся жареные целиком животные или мясо, нарезанное кубиками. Оба типа можно мариновать перед приготовлением, а также поливать во время приготовления. [ 3 ] [ 13 ]
Соус для маринования обычно похож на соус, используемый для макания. Инихау на шампуре также обычно маринуют или поливают сладким соусом, в котором используется банановый кетчуп и масло аннато ( ачуэте ), которое придает им ярко-красный или оранжевый цвет. Более южные версии, известные как сатти, также подаются с соусом на основе арахиса , похожим на сатай . [ 14 ] [ 15 ]
В регионах, где говорят на висайском языке , распространенной комбинацией является «синуглау», которая сочетает в себе инихау из свинины ( синугба ) и кинилау (сырая рыба, нарезанная кубиками в уксусе и цитрусовом соке). [ 16 ] [ 17 ]
Вариации
[ редактировать ]
Блюда, которые являются типами инихау, но обычно считаются отдельными, включают следующее: [ 3 ]
- Лечон (иногда называемый «лечон бабой») — целая свинья , запеченная на вертеле , обычно фаршированная специями и лемонграссом . [ 3 ]
- Курица инасал — версия лечон манок из Западных Висайских островов , курица, маринованная в смеси каламанси , перца, кокосового уксуса и аннато , затем жаренная на горячих углях, политая маринадом. Его подают с рисом, каламанси, соевым соусом, куриным маслом и уксусом (часто синамакский уксус, пальмовый уксус , настоянный на чесноке , перце чили и лангкава ). [ 18 ]
- Лечон бака – целая корова, медленно поджаренная на вертеле над раскаленными углями. Этот термин также может применяться к ростбифу в целом, даже если используются только определенные куски. [ 19 ] [ 20 ]
- Лечон манок – блюдо из курицы , запеченное на вертеле, приготовленное из курицы, маринованной в смеси чеснока, лаврового листа , лука, черного перца , соевого соуса и пати (рыбного соуса). Маринад также можно подсластить мусковадо или коричневым сахаром . Его фаршируют тангладом ( лемонграссом ) и поджаривают на углях. Его обычно едят, обмакнув в смесь тойоманси или силиманси соевого соуса, каламанси и перца чили лабуйо . Его подают с белым рисом или пусо и обычно подают с солеными огурцами атчара в качестве гарнира. Это очень популярное блюдо на Филиппинах, и его легко купить в придорожных ресторанах. [ 21 ]
- Сатти – обычно жареная на гриле говядина или курица, подаваемая на шампурах с Минданао . Это связано сатаем и штатами Индонезии Малайзии и с . Их обычно едят с таму (рис, приготовленный в кокосовых листьях, пусо на других филиппинских языках) и миской теплого соуса, обычно на основе арахиса. [ 7 ] [ 14 ]
- Исау - разновидность очень дешевого инихау на вертеле, приготовленного из свиных или куриных кишок. Их готовят и едят так же, как инихау из мяса. [ 22 ] Едят и другие виды инихау, приготовленные из субпродуктов, обычно с юмористическими названиями из-за их грубого сходства с различными предметами повседневного обихода. К ним относятся « Walkman » (свиные уши), « бетамакс » (кубики свиной крови), « Шлем » (куриная голова) и « Адидас » (куриные ножки). [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Жареная свинина
-
Жареная курица
-
Кальмары на гриле
-
Жареный бангус ( молочная рыба )
-
Лиемпо на гриле (свиная грудинка) с соусом для макания
-
Куриная говядина подается с сердцем
-
Печень жареная (свиная печень)
-
Жареная челюсть ( челюсть тунца )
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Макатулад, Дж.Б. «4 вещи, которые нужно знать об уличной еде на Филиппинах» . Мировые кочевники . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Синугба» . Съешь свой мир . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «10 лучших филиппинских рецептов на гриле – обязательно попробуйте !!» . Вкусные рецепты пиной . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ «Маринованный» . English.com . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ Сальседо-Силлеса, Иоланда. «Курица инасаль по-а-ля JT's: рецепт курицы-гриль по-баколодски» . Кухня Хэвенхилла . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Эллен Браун (14 июня 2016 г.). «Умная кулинария: филиппинская кухня, сформированная под множеством влияний» . Журнал Провидения . Архивировано из оригинала 8 февраля 2017 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хименес, Гиджет (2015). Все о Филиппинах: рассказы, песни, поделки и игры для детей . Издательство Таттл. п. 59. ИСБН 9781462917259 . Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
- ^ Райхлен, Стивен. «Филиппинский Сатти» . Барбекю! Библия . Архивировано из оригинала 2 января 2017 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
- ^ Форман, Майкл Лоуренс (1971). Английский словарь Издательство Гавайского университета. дои : 10.2307/j.ctv9hvskw .
- ^ Рубино, Карл Р. Гальвез (1998). Английский: Англо-английский, Англо-английский: Словарь и разговорник Гиппокреновые книги. ISBN 9780781806428 .
- ^ «Северная перспектива» . Воскресный пунш . Проверено 21 июля 2023 г.
- ^ «Инихау на Манок» . Съешь свой мир . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ «Счастливый домашний повар: свинина на гриле» . Положительно филиппинский . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Уникальные ароматы Западного Минданао: Сатти» . Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ Эдгар Сун (2009). Сочетание вина с азиатской едой . Книги о муссонах. ISBN 9789814358941 . Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 9 июня 2020 г.
- ^ "Светить" . Филиппинский вкус . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ «Жареное и Жареное» . Домашнее приготовление . Проверено 13 декабря 2020 г.
- ^ «Куриная страна» . Неофициальный гид, Филиппины . Проверено 22 марта 2018 г.
- ^ «Ростбиф по-филиппински » Майя Кухня Получено 26 . апреля
- ^ Рейес, Лай С. (1 июля 2021 г.). «Сейчас жарится: Лечон Бака от Рико» . ФилСтар Глобал . Проверено 26 апреля 2024 г.
- ^ Сантос, Рашель (17 сентября 2014 г.). "Курица" . Вкусно . Проверено 20 января 2019 г.
- ^ Канцелярия вице-канцлера по исследованиям и разработкам (1999 г.). «Опасности Иса и рыбных шариков» . Исследовательский фолио . Филиппинский университет Дилиман . Проверено 20 октября 2009 г.