Чат утки
Папри чаат | |
Тип | закуска |
---|---|
Курс | закуска |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Папри чат или папри чаат ( ISO : pāpri cāt ) — популярный традиционный фаст-фуд и уличная еда с Индийского субконтинента , в Индии , Бангладеш , Непале и некоторых частях Пакистана . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Многие различные дополнительные блюда по всей Индии также называются папри чат. [ 1 ] В некоторых ресторанах США подают традиционную версию блюда. [ 4 ] [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]

Папри-чаат традиционно готовится из хрустящих обжаренных вафель из теста, известных как папри, вместе с отварным нутом, отварным картофелем , дахи (йогуртом) и тамариндовым чатни. [ 1 ] [ 6 ] и увенчанный чат-масалой и севом . [ 1 ] [ 7 ] Папри обычно готовят из рафинированной пшеничной муки ( майда ) и топленого масла или масла . [ 8 ] [ 9 ] Как, [ 6 ] кинза [ 10 ] и специи [ 11 ] также может быть использован. Блюдо имеет сладкий, кислый, острый и пряный вкус, а также кремовую и хрустящую текстуру. [ 1 ] [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Папри относится к вафлям, а слово чаат происходит от санскритского глагола caṭ , который означает вкус кончиком пальца и обозначает издаваемый звук; таким образом, это относится к нескольким блюдам и закускам быстрого питания . Чаат — это густые сливки на хинди . [ 1 ] Этот термин также относится к множеству блюд в Индии. [ 1 ]
Рецепт папри (как пурика ) упоминается в «Манасолласе» , санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III , правившим из современной Карнатаки . [ 12 ]
Уличная еда
[ редактировать ]Папри-чаат часто продают и потребляют в мобильных продуктовых ларьках в Индии. [ 6 ] В Индии он более популярен в северном регионе страны по сравнению с другими регионами. [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Патак, А. (2015). Секреты моей индийской семейной кухни . Книги Осьминога. п. Пт-46. ISBN 978-1-78472-027-8 . / Патхак, Анджали (22 марта 2015 г.). «Путешественник-гурман… в Мумбаи, Индия» . Хранитель . Проверено 11 ноября 2015 г.
- ^ Путевые публикации Фодора, I. (2008). Индия . Индия Фодора. Путевые публикации Фодора. п. 76. ИСБН 978-1-4000-1912-0 .
- ^ «Рамазан Радар Чаат грозу» . «Экспресс Трибьюн» . 25 июня 2015 года . Проверено 11 ноября 2015 г.
- ^ Аллен., Джессика (1 июля 1987 г.). «5 лучших ресторанов Нью-Йорка для общения» . CBS Нью-Йорк . Проверено 11 ноября 2015 г.
- ^ Галарно, Эндрю З. (6 мая 2015 г.). «Досы затмевают всеобщее внимание в Ченнайском экспрессе» . С удовольствием . Проверено 11 ноября 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д Робертсон, Р. (2014). «Веган без границ» Робина Робертсона . Эндрюс МакМил Паблишинг, ООО. п. 195. ИСБН 978-1-4494-6133-1 .
- ^ Мир, EY; Сицилиано-Розен, Л.; Розен, С. (2014). Путеводитель по еде и путешествиям по Дели: краткий обзор лучших блюд Северной Индии в Дели . 107. Съешь свой мир. п. Пт-25.
- ^ Гопал, Г. (2007). Вкусные блюда (вегетарианские) . Книги Суры. п. Пт-59. ISBN 978-81-7478-460-5 .
- ^ Мир, съешь свое; Сицилиано-Розен, Лаура (13 января 2014 г.). «Путеводитель по еде и путешествиям по Дели» . Проверено 1 января 2015 г.
- ^ Гордон, Джеймс (1 октября 2012 г.). «38: Папри Чаат в Джей Бхарате» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 11 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Батра, Н. (2011). 1000 индийских рецептов . 1000 рецептов. Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 48–49. ISBN 978-0-544-18910-2 .
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН 978-81-7371-293-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Папри Чаатом, на Викискладе?