Jump to content

Хайдарабадский Халим

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Хайдарабадский Халим
Халим из баранины Хайдарабади, украшенный кинзой, яйцом, жареным луком и лаймом
Альтернативные названия Хайдарабадские зайцы
Место происхождения Индия
Регион или штат Хайдарабад , Телангана
Сопутствующая кухня Индийский
Создано Происходит от чаушей (арабы Хайдарабади). [ 1 ]
Основные ингредиенты Толченая пшеница, чечевица , козлятина , топленое масло , сухофрукты и шафран.

Хайдарабадский халим ( / ˈ h d ər ə b ɑː d h ə ˈ l m / ) — разновидность халима, популярного в индийском городе Хайдарабад . Халим — это рагу , состоящее из мяса, чечевицы и толченой пшеницы, превращенное в густую пасту. Изначально это арабское блюдо , которое было завезено в штат Хайдарабад народом чауш во время правления низамов ( бывших правителей штата Хайдарабад). Местные традиционные специи помогли развиться уникальному хайдарабадскому халиму, который стал популярным среди коренных жителей Хайдарабада к 20 веку.

Приготовление халима сравнивают с приготовлением хайдарабадского бирьяни . Хотя хайдарабадский халим является традиционной закуской на свадьбах, праздниках и других общественных мероприятиях, его особенно едят в исламский месяц Рамадан во время ифтара (вечернего приема пищи, прерывающего дневной пост), поскольку он очень калорийный . предоставил ему статус географического указания (ГИС). В знак признания его культурной значимости и популярности в 2010 году Индийский регистрационный орган ГИС [ 2 ] что сделало его первым невегетарианским блюдом в Индии, получившим этот статус. В октябре 2022 года Хайдарабадский халим получил награду «Самый популярный GI» в категории продуктов питания, которая была выбрана посредством системы голосования, проведенной Департаментом развития промышленности и внутренней торговли (при Министерстве торговли и промышленности ). [ 3 ]

Халим возник как арабское блюдо. [ 1 ] [ 4 ] с мясом и толченой пшеницей в качестве основных ингредиентов. Оно было завезено в Хайдарабад арабской диаспорой во время правления шестого низама Махбуба Али-хана , а позже стало неотъемлемой частью кухни Хайдарабада во время правления седьмого низама Мира Османа Али-хана . [ 5 ] [ 6 ] Султан Саиф Наваз Джунг Бахадур, арабский вождь из Мукаллы , Хадрамаут , Йемен, который был одним из седьмых придворных дворян Низама, популяризировал его в Хайдарабаде. [ 1 ] [ 7 ] Добавление местных ароматов к оригинальному рецепту привело к получению вкуса, отличного от других видов халима. [ 8 ] [ 9 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Смешанная пшеница, дал и другие зерна

Традиционно хайдарабадский халим готовят на слабом огне дров в течение 12 часов в бхатти ( котле, покрытом печью из кирпича и глины ). На протяжении всего приготовления один или два человека должны постоянно помешивать его деревянными лопатками. Для домашнего хайдарабадского халима готни используется (деревянная ручная толкушка), чтобы размешивать его до тех пор, пока он не достигнет липко-гладкой консистенции, похожей на мясной фарш . [ 10 ] [ 11 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Специи, используемые при приготовлении Хайдарабади Халима

Ингредиенты включают мясо ( козлятина , говядина или курица); толченая пшеница; гхи — (молочный жир, полученный из сливочного масла , также называемый топленым маслом); молоко; чечевица ; имбирно-чесночная паста; куркума ; специи из красного перца чили , такие как семена тмина , тмин ( шахзира ), корица , кардамон , гвоздика , черный перец , шафран , неочищенный сахар , натуральная камедь , душистый перец ( кебаб чини ); и сухофрукты, такие как фисташки , кешью , инжир и миндаль . Его подают горячим с соусом на основе топленого масла , кусочками лайма , нарезанным кориандром , нарезанным вареным яйцом и жареным луком в качестве гарнира . [ 5 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Вариации

[ редактировать ]

Были представлены различные варианты с учетом региональных вкусов и требований. Метхи ( сладкий ) вариант халима едят на завтрак арабская диаспора в Баркас . районе города [ 15 ] Вариант с курицей менее популярен, хотя и дешевле. Вегетарианская версия халима, в которой сухими фруктами козье мясо заменено и овощами, доступна в некоторых закусочных Хайдарабада. [ 16 ]

Внешний образ
значок изображения Слайд-шоу с изображениями подготовки хайдарабадских халимов . Опубликовано на Flickr

Хайдарабадский халим — высококалорийное блюдо, которое мгновенно дает энергию, поскольку содержит медленно перевариваемые и быстросгорающие ингредиенты. [ 17 ] [ 18 ] Он также содержит сухофрукты, богатые антиоксидантами . [ 12 ] [ 19 ] Мясо и сухофрукты делают его пищей с высоким содержанием белка. В 2013 году был представлен новый сорт с низким содержанием холестерина, полученный из мяса эму , богатый минералами , фосфором и витаминами. [ 20 ] [ 21 ] Муниципальная корпорация Большого Хайдарабада (GHMC), местный общественный орган, который следит за соблюдением норм здравоохранения и безопасности в городе, установила стандарты гигиены и качества, которым должны следовать закусочные, продающие эту продукцию. [ 22 ]

Популярность

[ редактировать ]
Готни - деревянная ручная толкушка, используемая для смешивания мяса и пшеницы при приготовлении халима до тех пор, пока он не превратится в густую пасту.

Хайдарабадский халим считается международным деликатесом. [ 23 ] [ 24 ] В Хайдарабаде это блюдо часто едят на праздничных мероприятиях, таких как свадьбы. [ 17 ] Его едят особенно во время ифтара , вечернего приема пищи после дневного поста, соблюдаемого мусульманами в месяц Рамадан . [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

Достопримечательности

[ редактировать ]

Pista House, Hotel Shadab, Paradise, Shah Ghouse Café , Cafe 555, Grill 9, Pariwar's Have More, Cafe Bahar, Chicha's, Peshawar, Sarvi и Grand Hotel — вот лишь некоторые из многих мест, где можно попробовать Халим в Хайдарабаде. [ 29 ] [ 30 ]

В Хайдарабаде и соседних районах месяц Рамадан является синонимом Хайдарабадского халима. [ 31 ] [ 32 ] Во время сезона Рамадан 2014 года фунтов стерлингов . в городе было продано халимов Хайдарабади на сумму 5 миллиардов [ 33 ] и еще 25 000 человек были заняты в приготовлении и продаже халима. [ 34 ] Знатоки -повара получают зарплату до фунтов стерлингов 100 000 (1200 долларов США) в месяц плюс льготы. [ 35 ] По состоянию на 2011 год во время Рамадана по всему городу было 6000 закусочных, где продавались халим (70% из которых были временными до окончания Рамадана). [ 36 ] [ 37 ] а 28% халима Хайдарабади, произведенного в городе, экспортировалось в 50 стран мира. [ 36 ]

Санджив Капур , предприниматель индийской кухни , упоминает в своей книге «Королевская кухня Хайдарабади» , что приготовление халима в Хайдарабаде стало формой искусства, во многом похожей на бирьяни в Хайдарабади . [ 38 ] В 2010 году Хайдарабадский халим получил статус географического указания от ЗАГСа Индии . Он стал первым мясным продуктом в Индии, получившим сертификат GI. [ 18 ] [ 39 ] Это означает, что блюдо не может быть продано как хайдарабадский халим, если оно не соответствует необходимым стандартам, установленным для него. [ 37 ] [ 40 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Шахид, Саджад (16 августа 2011 г.). «Бириани, Халим и другие блюда из меню Хайдарабада» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 18 августа 2011 г.
  2. ^ «На гастрономической тропе в Хайдарабаде, где Рамзан не обходится без халима» . 6 июня 2018 года. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 6 июня 2018 г.
  3. ^ «Хайдарабад Халим получил награду за еду «Самый популярный GI»» . Таймс оф Индия . 18 октября 2022 г.
  4. ^ «Рамадан, месяц беспрецедентного шоппинга в Хайдарабаде» . Зарубежный индеец . Министерство по делам заморских индейцев , правительство Индии. Октябрь 2006 г. Архивировано из оригинала 30 мая 2013 г. Проверено 10 июля 2012 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Сиддик, Мохаммед (18 августа 2010 г.). «В Хайдарабаде этот Рамзан? Попробуйте Халим» . Редифф . Архивировано из оригинала 20 августа 2010 года . Проверено 24 августа 2010 г.
  6. ^ Дей, Пранеш (5 декабря 2004 г.). «Как город поддался новому вкусу» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 23 сентября 2012 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  7. ^ Нанисетти, Сериш (10 июня 2016 г.). «Как халим покорил сердца Хайдарабади» . Индус . Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 10 июня 2016 г.
  8. ^ Карен Исаксен Леонард (2007). Местонахождение дома: индийский Хайдарабад за границей . Пресса Стэнфордского университета. п. 14. ISBN  978-0-8047-5442-2 . Архивировано из оригинала 3 января 2014 года . Проверено 19 сентября 2011 г.
  9. ^ «Хайдарабад, где Рамадан невозможен без халимов» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 6 июня 2018 года . Проверено 6 июня 2018 г.
  10. ^ Вьяс, Шитал (12 сентября 2010 г.). «Декканское наслаждение» . Сифи . Архивировано из оригинала 29 января 2014 года . Проверено 25 августа 2013 г.
  11. ^ «Hyderabadi Haleem выйдет на мировой рынок, запланированы магазины в США (Бизнес-репортаж)» . Бизнес-стандарт . 29 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 25 августа 2013 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Халим улучшает сексуальную жизнь» . Таймс оф Индия . 14 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2012 года . Проверено 29 августа 2010 г.
  13. ^ «Знаменитое блюдо Хайдарабади Халим запатентовано» . Новости Персидского залива . 3 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 г. Проверено 3 июня 2013 г.
  14. ^ Латиф, Билкис И. (1999). Основная кулинарная книга Андхры с фирменными блюдами Хайдарабади . Penguin Books (Индия). стр. 95–97. ISBN  978-0-14-027184-3 . Архивировано из оригинала 20 марта 2018 года.
  15. ^ «Улица Баркас, маленькая Аравия в Хайдарабаде» . thefreelibrary.com . Архивировано из оригинала 25 октября 2012 года . Проверено 30 августа 2011 г.
  16. ^ «Приготовьтесь к овощному халиму» . Таймс оф Индия . 26 октября 2003 г. Архивировано из оригинала 3 января 2017 г. Проверено 29 августа 2010 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «Мой роман с Халим начался во времена Рамзана» . «Санди Гардиан» . 17 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 14 ноября 2013 года . Проверено 17 июня 2012 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б «Хайдарабад Халим» получил сертификат географического указания» . Индийский совет сельскохозяйственных исследований . 2010. Архивировано из оригинала 18 июня 2013 года . Проверено 21 июня 2012 г.
  19. ^ «Хайдарабадский халим теперь является торговой маркой стоимостью 100 крор рупий» . Декан Вестник . 18 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 21 июля 2012 года . Проверено 18 июня 2012 г.
  20. ^ Джаярам, ​​PS (22 июля 2013 г.). «Хайдарабадский халим сейчас имеет низкий уровень холестерина» . Халидж Таймс . Архивировано из оригинала 5 ноября 2013 года . Проверено 7 августа 2013 г.
  21. ^ Радхакришна, Г.С. (20 июля 2013 г.). «Мясо страусиного родственника с низким содержанием жира» . Телеграф (Индия) . Архивировано из оригинала 5 ноября 2013 года . Проверено 7 августа 2013 г.
  22. ^ «Халим на радаре» . После полудня . 10 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 6 августа 2013 года . Проверено 7 августа 2013 г.
  23. ^ Сьесадло, Аня (30 января 2012 г.). «Высокая бедуинская кухня с Али Эбдовой из Мезлая» . Ежедневный зверь . Архивировано из оригинала 30 мая 2012 года . Проверено 19 июня 2012 г.
  24. ^ Дэвидсон, Алан (1981). Еда в движении: миграция продуктов питания и кулинарных технологий . Оксфордский симпозиум. п. 77. ИСБН  978-0-907325-07-9 . Архивировано из оригинала 20 марта 2018 года.
  25. ^ Сакаф, Сайед Мутахар (21 сентября 2009 г.). « Нонбу Кандзи — благородная вещь, открывающая путь к общественной гармонии» . Индус . Архивировано из оригинала 8 ноября 2012 года . Проверено 20 июня 2012 г.
  26. ^ Аллури, Апарна (10 августа 2012 г.). «Очарование Хайдарабада в наслаждениях Рамадана» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 июня 2013 года . Проверено 3 июня 2013 г.
  27. ^ «История халима: как безвкусное блюдо ифтар из Йемена стало индийским» . Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года.
  28. ^ «Дебаты о халиме: почему некоторые индийские мусульмане переименовывают деликатес Рамзана в далим » . 3 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  29. ^ «Лучшие халимские заведения Хайдарабада» . Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 15 января 2020 г. .
  30. ^ «9 лучших мест Халима в Хайдарабаде, которые вы должны попробовать» . 25 марта 2022 г.
  31. ^ «Хайдарабадский халим теперь на расстоянии одного клика» . Редифф . 14 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 25 мая 2013 г. . Проверено 28 мая 2012 г.
  32. ^ Патхак, Сушмита (22 марта 2023 г.). «Нарушение поста в Рамадан: в одном городе особое рагу с козлятиной и лепестками роз» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 25 марта 2023 г.
  33. ^ Немана, Вивекананда (21 июля 2014 г.). «... Как Халим стала такой горячей и тяжелой в Хайдарабаде» . Yahoo! Новости . Архивировано из оригинала 12 августа 2014 года . Проверено 21 июля 2014 г.
  34. ^ «Мумбайиты получают Халим-эд» . СРЕДНИЙ ДЕНЬ . 8 августа 2012 года . Проверено 8 мая 2013 г.
  35. ^ «Хайдарабадский Халим угощает жителей Виджаявада» . Сиасат Дейли . 2 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б «Вкус и богатство» . Бизнес-стандарт . 20 августа 2011 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 г. Проверено 19 июня 2012 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б Хайдарабади Халим близок к тому, чтобы быть запатентованным . 2 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 4 декабря 2011 г. Проверено 24 августа 2010 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  38. ^ Капур, Санджив (2008). Королевская кухня Хайдарабади . Популярные публикации. п. 3.ISBN  978-81-7991-373-4 . Архивировано из оригинала 3 января 2014 года.
  39. ^ «Журнал географических указаний №:37» (PDF) . Правительство Индии . 4 января 2011 г.: 9. Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2011 г. . Проверено 18 июня 2012 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  40. ^ Хайдарабадский халим теперь официально является активом AP . 2 октября 2010 года. Архивировано из оригинала 11 сентября 2010 года . Проверено 24 августа 2011 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dfb8744c49810ee6ebc24217ac88d656__1709868840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/56/dfb8744c49810ee6ebc24217ac88d656.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hyderabadi haleem - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)