Jump to content

Четтинадская кухня

Курица Четтинад , популярное блюдо региона.

Кухня Четтинаду (Сетти Наду на тамильском языке) — это кухня общины, называемой Наттукотай Четтиарс или Нагаратарс . [ 1 ] из региона Четтинад округа Сиваганга штата Тамил Наду в Индия . [ 2 ] Кухня Четтинад, пожалуй, самая известная еда в репертуаре Тамил Наду. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Здесь используются разнообразные специи, а блюда готовятся из свежемолотой масалы . Четтиары также используют разнообразное вяленое мясо и соленые овощи, что отражает засушливый климат региона. Большинство блюд едят с рисом и гарнирами на основе риса, такими как доса , аппам , идияппам , адаис и идлис . Четтиары благодаря своим торговым контактам с Бирмой научились готовить рисовый пудинг из липкого красного риса. [ 7 ] Повара деревни Манапатти недалеко от Сингампунари являются экспертами в приготовлении блюд кухни Четтинад. Раньше они всегда готовили оптовые заказы для свадебных торжеств, политических мероприятий и т. д. [ 8 ] Хотя приготовление манапатти изображается как кухня Мадурай, поскольку оно расположено недалеко от района Мадурай , оно подпадает только под кухню четтинад, а также подпадает под область четтинад района Шивагангай . Вся деревня славится кулинарным искусством.

Поднос с образцами невегетарианских блюд в отеле Chettinad.

Кухня Четтинада предлагает разнообразные вегетарианские и невегетарианские блюда. Некоторые из популярных вегетарианских блюд включают идияппам , паниярам , ​​веллаи паниярам , ​​карупатти паниярам , ​​паал паниярам , ​​кужи паниярам , ​​кожукатта , масала паниярам , ​​аадикуж , кандхараппам , сиям , масала сиям , кавуни ариси, маавурундай и атирасам .

В еде Четтинада основные используемые специи включают анасипу ( звездчатый анис ), кальпаси ( лишайник ), пули ( тамаринд ), милагай ( чили ), сомбу ( фенхеля семена ), паттай ( корица ), лавангам ( гвоздика ), пуннаи илай ( залив). лист ), кару милагу ( перец ), джирагам ( семена тмина ) и вентаям ( пажитник ).

Исторические влияния

[ редактировать ]

В книге Таблица бангалы: вкус и рецепты из Четтинада» 2014 года историк С. Мутиа пишет: Сумита Наира и Минакши Мейяппан «

Четтиары традиционно были вегетарианцами. Их пиршества во время ритуальных мероприятий остаются вегетарианскими. Но когда-то торговля заставила их пересечь южные районы полуострова Индии и впитать невегетарианское влияние с Малабарского побережья, где в больших количествах жили христиане-ортодоксы Западной Азии и мусульмане, а индуисты тоже были склонны к невегетарианству. Дальнейшие невегетарианские влияния укоренились в пищевых привычках Четтиаров с конца 18-го века, после того как они открыли предприятия на Цейлоне , в Бирме , Голландской Ост-Индии, Французском Индокитае и на территории нынешней Малайзии и Сингапура . То же самое произошло и с невегетарианскими тарифами из других частей Индии, через которые они путешествовали по пути к своим заграничным предприятиям.

Писатель Гай Требей добавляет в предисловии к той же книге:

В Южной Индии говорят, что везет есть как Четтиар. Четтиары говорят это сами. Они говорят это потому, что стол Четтиара — это стенающая доска, а также потому, что кухня необычайно тонкая и ароматная, наследие участия Четтиара в многовековой торговле специями, глобальном импорте и экспорте острых семян, фруктов и коры из таких мест, как Кочин и Пенанг, острова Банда, арабские порты в Ормузском проливе. К кокосу, рису и бобовым, которые являются основными продуктами южноиндийской кухни, они добавили перец Телличерри, цейлонский кардамон, индонезийский мускатный орех, мадагаскарскую гвоздику и синий имбирь или галангал из Лаоса и Вьетнама.

В таких местах, как Пенанг, на территории нынешней Малайзии, четтиары полюбили кисло-сладкую пикантность китайской кухни Пролива. В Сайгоне они адаптировали свою кухню, чтобы впитать травы, которые ароматизируют вьетнамскую еду. На буддийском Цейлоне смягчили свои диетические запреты, типичные для ортодоксальных индусов, и пришли полакомиться мясом.

Таким образом, регион Четтинад — полузасушливая зона, состоящая из множества деревень, сонных и аграрных, усеянных важными древними храмами, но вдали от крупных коммерческих центров — стал маловероятным локусом интернационализированных вкусов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Наир, Сумит; Мейяппан, Минакши; Доненфельд, Джилл (2014). Стол Бангала: вкусы и рецепты от Четтинаду . С. Мутиа. Индия. п. 37. ИСБН  978-93-5156-707-3 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  2. ^ Раджагопалан, Ашвин (12 июля 2017 г.). «Еда Chettinad: 10 ингредиентов, которые делают ее потрясающим делом» . НДТВ . Проверено 16 августа 2020 г. .
  3. ^ Нат, Паршати Дж. (23 июня 2016 г.). «Весь путь от Караикуди» . Индус – через www.thehindu.com.
  4. ^ Верма, Рахул (1 августа 2014 г.). «Маленький Четтинад в Восточном Дели» . Индус – через www.thehindu.com.
  5. ^ «Вкусные направления: от Диндигула бирьяни до Биканери бхуджиа» . 14 июня 2016 г.
  6. ^ Каннадасан, Акила (12 июля 2016 г.). «Когда Хайдарабад пришел в Ченнаи» . Индус – через www.thehindu.com.
  7. ^ «Разновидности кухни Четтинад» . Архивировано из оригинала 9 мая 2005 года . Проверено 11 января 2006 г. {{cite news}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  8. ^ «Деликатесы кухонь Манаппати» . Новый Индийский экспресс . Проверено 3 апреля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f32a2a2931ad508aa7ec4961367dc19c__1722145140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/9c/f32a2a2931ad508aa7ec4961367dc19c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chettinad cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)