Малазийская индийская кухня
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Малазийская кухня Малазийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |



Малазийско-индийская кухня , или кулинария этнических индийских общин Малайзии , состоит из адаптации аутентичных блюд Индии, а также оригинальных творений, вдохновленных разнообразной кулинарной культурой Малайзии. Поскольку подавляющее большинство индийской общины Малайзии имеют южноиндийское происхождение и в основном являются этническими тамилами, которые являются потомками иммигрантов из исторического региона, который состоит из современного индийского штата Тамил Наду и Северной провинции Шри-Ланки, большая часть малазийской индийской кухни преимущественно южноиндийский, вдохновленный характером и вкусом. Типичное малазийско-индийское блюдо, вероятно, пахнет листьями карри, целыми и порошкообразными специями и содержит свежий кокос в различных формах. Гхи по-прежнему широко используется в кулинарии, хотя растительные и рафинированные пальмовые масла теперь стали обычным явлением на домашних кухнях. Перед едой принято мыть руки, поскольку столовые приборы во время еды часто не используются, за исключением сервировочной ложки для каждого соответствующего блюда.
Культурная кухня
[ редактировать ]Банановый лист
[ редактировать ]Поскольку почти 90 процентов малазийских индейцев происходят из Южной Индии, банановый лист традиционно используется в пищу. Блюдо из банановых листьев известно в Малайзии. [1] С рисом в центре и различными добавками, такими как маринованные огурцы, жареное мясо или овощи, пападам (индийский картофель фри из чечевицы), это само по себе праздник, а различные карри, которые подаются вокруг него, - это не только удовольствие для глаз, но и для удовольствия. небо. [2] Этикет важен, когда речь идет о рисовой еде с банановыми листьями. Одна часть связана с практикой сервировки, а именно с тем, как лист кладут перед обедающим и где еда кладется на сам лист. Есть руками обязательно.
Складывание бананового листа также вызывает споры: многие считают, что это система оценок: сгибание к единице указывает на удовлетворение, а сворачивание в сторону - на неудовлетворение.
Четтинадская кухня
[ редактировать ]Кухня Четтинад , кухня региона Четтинад в Тамил Наду, очень популярна и доступна в специализированных ресторанах. Традиционная кулинария общины Четтиар отличается от преимущественно вегетарианской кухни тамильской кухни, поскольку она в значительной степени основана на мясных блюдах с сильными пряностями. Кокосовое молоко используется экономно в пользу большого количества лука и помидоров для придания вкуса и густоты карри. [3]
Мамакская культура
[ редактировать ]Блюда Мамака приобрели отчетливо малазийский стиль. , доступные по всей стране, Вездесущие ларьки и рестораны мамак особенно популярны среди местных жителей, поскольку они предлагают широкий выбор блюд, а некоторые торговые точки открыты 24 часа в сутки. Тип индийской мусульманской еды, подаваемой в виде шведского стола в специализированном ресторане мамак, называется наси кандар (аналог индонезийского наси паданг, где платят за то, что действительно съели), белый рис или рис бирьяни, подаваемые с другими блюдами карри или с курица, рыба, говядина или баранина, обычно в сопровождении маринованных овощей и пападума.
Список блюд малазийской кухни
[ редактировать ]- Сатти Сорру : индийский рис в глиняных горшочках. [4] [5]
- Ооругаи : также известные как индийские соленые огурцы, Ооругаи изготавливаются из определенных сортов овощей и фруктов, которые нарезаются на мелкие кусочки и готовятся в пищевых маслах, таких как кунжутное масло или рассол, с множеством различных специй.
- Аппам : разновидность блинов в форме чаши, приготовленных из ферментированного рисового теста и кокосового молока.
- Аттукал Пайя : суп из бараньих ножек. Местная версия, также известная как Суп камбинг.
- Авиал : овощное рагу, приготовленное из нарезанных соломкой или натертых овощей, обжаренных в кокосовом масле и приправленных специями, такими как листья карри, куркума, порошок тмина и зеленый перец чили. Затем овощи тушат в кокосовом молоке и добавляют немного йогурта.
- Рис с банановым листом : Белый рис (или пропаренный рис в настоящих южноиндийских ресторанах) подается на банановом листе с разнообразными овощами, мясом или рыбой с карри, солеными огурцами или пападумом . Чтобы выразить свою признательность после сытного обеда, сложите банановый лист к себе (т. е. внутрь), чтобы показать, что еда была вкусной. Складывание в противоположном направлении (т. е. вверх/от себя) означает, что еда не принесла удовлетворения.
- Бирьяни или наси бериани : ароматное блюдо из риса, приготовленное или подаваемое с карри из баранины, курицы, овощей или рыбы. Используется рис басмати. Альтернативно, дум бирьяни — это версия, более похожая на традиционное южноазиатское блюдо, в котором мясо со специями запекается с рисом.
- Курица в сливочном масле – знаменитое индийское блюдо.
- Чапати : разновидность лепешки в североиндийском стиле. Его готовят из теста из муки атта (цельнозерновая твердая пшеница), воды и соли путем раскатывания теста на диски диаметром примерно двенадцать сантиметров и подрумянивания дисков с обеих сторон на очень горячей сухой таве или сковороде с нет масла. Чапати обычно едят с овощными блюдами карри, а кусочки чапати используются для обертывания и захвата каждого кусочка приготовленного блюда.
- Курица 65 : острое блюдо из курицы, обжаренное во фритюре, родом из штата Тамил Наду. Вкус блюда исходит от имбиря, кайенского перца, горчичного порошка и уксуса, хотя точный рецепт может варьироваться. Его можно приготовить из курицы на кости или без нее. Листья карри играют важную роль во вкусе.
- Куриный кали мирчи : блюдо из курицы, приготовленное в соусе, преимущественно приправленном черным перцем грубого помола, который также популярен в Пакистане. ( кали мирч на хинди ). [6]
- Чатни : термин «чатни» относится к семейству приправ, в основном связанных с южноазиатской кухней, которые обычно содержат смесь специй, овощей или фруктов. Чатни могут быть влажными или сухими и иметь текстуру от грубой до тонкой.
- Дал махани : тушеная чечевица в пенджабском стиле, приготовленная из цельного урад-дала, масла и сливок. [6]
- Карри из рыбьей головы : блюдо с некоторыми китайскими и малайскими мотивами. Голову красного окуня (икан мера; буквально «красная рыба») тушят в карри , состоящем из различного количества кокосового молока и тамариндового сока с овощами (обычно женские пальчики и баклажаны). Обычно подается с рисом или хлебом.
- Рыба моли : родом из штата Керала , это блюдо из рыбы, приготовленное в кокосовом соусе со специями, пожалуй, самое известное блюдо малайзийской малайской общины.
- Рыбный путту : традиционное блюдо из Кералы, рыбный путту — это обжаренная на сковороде тертая рыба, смешанная с тертым кокосом и специями. [6]
- Курма : курму в Малайзии обычно готовят из курицы или баранины, тушеной с смесью молотых специй, орехов и кокосового молока или тертого кокоса. Смесь специй для курмы широко встречается предварительно смешанной и продается как «порошок курмы».
- Кутту : густой полутвердый соус из чечевицы и овощей.
- Идли : готовят из чечевицы (особенно черной чечевицы) и риса котлеты, обычно от двух до трех дюймов в диаметре, в форме и готовят на пару. Чаще всего идли едят на завтрак или в качестве закуски. Обычно идли подают в паре с чатни, самбаром или другим сопровождением.
- Мамак Рожак : салат, состоящий из огурца натертого , картофеля , творога , репы , ростков фасоли, оладий с креветками, острого жареного краба, жареного осьминога или других морепродуктов и подаваемый со сладко-острым ореховым соусом. Термин Пасембур - это вариант Мамак Роджак, встречающийся на севере полуострова Малайзия. Это особенно ассоциируется с Пенангом, где Пасембур можно найти вдоль Герни-Драйв .
- Ми горенг : готовится из тонкой желтой лапши, обжаренной с чесноком , луком или луком-шалотом , жареными креветками , курицей , перцем чили, тофу, овощами, помидорами и яйцом.
- Магги горенг : вариант ми горенг с использованием лапши быстрого приготовления Магги .
- Ми горенг мамак : вариант, который можно найти в ларьках Мамак и, как известно, в нем используются специи, томатный соус, картофель и сладкий соевый соус.
- Ми ребус : блюдо из яичной лапши в сладко-остром соусе, зеленого перца чили и яйца, сваренного вкрутую. [7]
- Мин Варутатху: жареная рыба, маринованная в стиле Кералы. [6]
- Муртабак : блюдо из пикантных фаршированных роти, обычно включающих рубленую баранину, чеснок, лук, сложенное с омлетом, которое едят с соусом карри.
- Наан : дрожжевая лепешка, выпеченная в духовке. Его обычно едят с множеством соусов, таких как чатни, и карри, таких как карри Дхал. Некоторые примеры хлеба Наан включают Наан с чесноком, Наан с маслом, Наан с чесночным маслом, Наан с сыром, Наан с чесночным сыром.
- Наси лемак : малазийско-индийская версия похожа на оригинальную версию. Однако многие малазийские индейцы являются индуистами и не едят говядину. Поэтому говядину обычно не добавляют при приготовлении малазийско-индийской версии наси лемака. Есть также вегетарианский наси лемак, в котором сушеные анчоусы заменены вегетарианскими ложными анчоусами.
- Наси Кандар : блюдо из пропаренного риса , которое может быть простым или с легким вкусом и подается с различными карри и гарнирами.
- Панир : сорт сыра, приготовленный из цитрусового сока в качестве коагулянта вместо сычужного фермента , что делает его совместимым с лакто-вегетарианской диетой. Панир не является распространенным ингредиентом в большинстве блюд малазийской индийской кухни и в основном используется в рецептах, вдохновленных Северной Индией. Примеры блюд, приготовленных с паниром, включают панир Тикка, панир с маслом масала и палак панир .
- Параттал или Ператал : традиционное южноиндийское сухое карри, приготовленное с мясом или овощами. [6]
- Понгал : блюдо из отварного риса, которое бывает сладким и острым. Он носит то же название, что и праздник урожая , который отмечается каждый январь; от этого блюда произошло название самого фестиваля. Сладкую разновидность понгала, приготовленную из молока и неочищенного пальмового сахара, готовят утром. Как только горшок понгал закипит (символ обильного урожая), его предлагают в качестве прасада в знак благодарения. богам
- Пориял : тамильский термин, обозначающий жареное или тушеное блюдо, обычно вегетарианский. Приготовление обычно включает в себя темперирование семян горчицы, урад-дала, лука, а затем основной овощ, приправленный сушеным красным перцем чили и специями, такими как куркума и кориандр, и завершается тертым кокосом.
- Пури : пресный хлеб, который обычно подают с халвой, курмой, чана масала, далом и карри на основе картофеля (например: саагу, бхаджи, бхуджа).
- Путту - фирменное блюдо тамильской общины Цейлона или Джафны . Путту представляет собой приготовленный на пару цилиндр молотого риса, покрытый кокосовой стружкой. Его едят с бананами, коричневым сахаром и гарнирами, такими как вендхайя колумбу (тушеное мясо тамаринда, приправленное семенами пажитника и чечевицей) или кутту самбал (приправа из толченого кокоса, лука, перца чили и специй). [8]
- Путу майам (нитчатые воронки / идияппам ) — сладкое блюдо из рисовой лапши с кокосом и неочищенным пальмовым сахаром в качестве основных ингредиентов. Его подают с тертым кокосом и неочищенным сахаром или нерафинированным сахаром. В некоторых регионах любимым подсластителем является гула мелака (сахар из кокосовой пальмы). Путу пиринг — это вариант пути майяма, в котором из теста из рисовой муки формируют небольшую лепешку вокруг начинки из кокоса и коричневого сахара. Домашнюю версию в домах малазийских индийцев обычно едят как пикантное дополнение к блюдам карри или далу.
- Ратха Пориял : жаркое с кровью ягненка, блюдо, приготовленное из козьей крови. Трудно найти в местном ресторане, так как его подавали и готовили как домашнюю еду.
- Расам : разновидность чечевичного супа, приправленного перцем, кориандром и семенами тмина.
- Роти канай : Роти Канай — это разновидность лепешек в индийском стиле, популярная в Малайзии и Сингапуре, похожая на поротту из Кералы . На тамильском языке оно известно как Паротта .
- Ткань роти : иногда известная как роти вертолет (вертолетный хлеб). Roti Tissue — это гораздо более тонкая версия традиционного Roti canai, почти такая же тонкая, как кусок ткани круглой формы диаметром 40–50 см.
- Самбар : густое рагу из чечевицы с овощами, приправленное специями.
- Карри из морепродуктов отличается от своего индийского аналога тем, что при приготовлении этого карри не используется йогурт. [9]
- Курица тандури : курица, маринованная в смеси специй и йогурта и приготовленная в глиняной печи.
- Тосай : блины из риса и чечевицы. Также подается как версия «масала», которая включает в себя картофель со специями и подается с различными видами самбара, завернутого в тосай , который обжаривается до более хрустящей текстуры, чем типичная домашняя версия.
- Упма или уппума : густая каша в южно-индийском стиле, приготовленная из сухой жареной манной крупы.
- Уттапам : пикантные блины, приготовленные из теста, похожего на тосай. Начинки, приготовленные прямо в тесте, могут включать помидоры, лук, перец чили, перец, капусту и даже тертый панир.
- Вада : небольшие острые оладьи, часто имеющие форму пончика, приготовленные из пюре из чечевицы и специй.
- Варувал : сухой препарат из предварительно приготовленного мяса или овощей, обжаренных в масле с цельными и молотыми специями. Варувал в стиле Четтинад предпочитает использовать мясо, такое как курица или баранина, приготовленное с большим количеством специй. [10]
- Виндалхо : блюдо из свинины в индийском стиле, которое часто можно найти в домах Кристанга в Малайзии из-за исторических связей общины с индийским штатом Гоа , бывшей португальской колонией.
Десерты и сладости
[ редактировать ]- Адхирасам : разновидность индийской сладости тамильской кухни.
- Ais kacang : традиционно для производства стружки льда, используемой в десерте, используется специальная машина для льда, первоначально приводившаяся в движение вручную, но теперь чаще приводящаяся в движение мотором.
- Сендол : гладкая зеленая рисовая лапша в охлажденном кокосовом молоке и гула мелака (сахар из кокосовой пальмы).
- Гулаб джамун : десерт, который часто едят на фестивалях или крупных праздниках, таких как свадьбы и Дипавали.
- Халва : разновидность плотного сладкого кондитерского изделия, похожего на помадку, часто приправленного орехами и специями.
- Джалеби : обжаренная во фритюре сладость, приготовленная из теста из пшеничной муки в форме кренделя или круглой формы, которые затем пропитываются сиропом.
- Пайасам : неотъемлемая часть традиционной южноиндийской культуры.
- Модак : пельмени из рисовой муки с начинкой из кокоса и гула мелаки.
- Ладду : конфеты в форме шариков, которые обычно подают во время праздников или религиозных мероприятий.
- Пайасам
Напитки и напитки
[ редактировать ]- Мору: пахта, разбавленная водой под названием «Нир Мору». иногда приправленный семенами горчицы, листьями карри, небольшим луком, называемый «Талича мору».
- Бадамское молоко: молоко, ароматизированное и загущенное дробленым миндалем.
- Фильтрованный кофе : сладкий молочный кофе, приготовленный из кофейных зерен темной обжарки (70–80%) и цикория (20–30%).
- Ласси : Ласси — это холодный йогуртовый напиток, который подают в высоком стакане с соломинкой. Он бывает двух видов: соленый и сладкий.
- Масала чай : напиток, приготовленный путем заваривания чая со смесью ароматных индийских специй и трав.
- Тарик : буквально означает «вытянутый чай», тарик — любимый малазийский напиток. Чай подслащивают сгущенным молоком, и его готовят, вытянув руки, постоянно наливая горячий чай из кружки в стакан для ожидания. Чем выше «тарик» или тяга, тем гуще пена. «Вытягивание» чая также приводит к его охлаждению. Тарик сам по себе является формой искусства, и наблюдать, как чай течет взад и вперед в контейнерах, может быть весьма увлекательно. Подобные напитки и варианты включают копи тарик, или «кофе» вместо чая; халия или без него , чай, заваренный с имбирем, с лечением тарик ; и медресе, которое готовится в три отдельных слоя: молоко внизу, черный чай посередине и пена вверху. [11]
Закуски
[ редактировать ]Существует большое разнообразие пикантных закусок, популярных не только среди индийской общины, но и среди широких слоев населения Малайзии. Уличные торговцы, продающие каканг путих , собирательный термин для обозначения закусок из муки, орехов или бобовых и многих видов специй, поджаренных или обжаренных до золотисто-желтого цвета, по-прежнему являются обычным явлением.
- Ачу Мурукку : также известное как печенье с розами. Англо-индийское печенье, любимое в праздничные дни, такие как Дивали и Рождество.
- Банановые чипсы : обжаренные во фритюре или сушеные ломтики бананов (плодов травянистых растений рода Musa мягкого, сладкого сорта «десертный банан»). Они могут быть покрыты сахаром или медом и иметь сладкий вкус, а могут быть обжарены в масле и специях и иметь соленый или острый вкус.
- Бомбейская смесь : индийская закусочная смесь, состоящая из разнообразной смеси пряных сушеных ингредиентов, таких как жареная чечевица, арахис, нутовая мука гхатия (сев), кукуруза, растительное масло, нут, рисовые хлопья, жареный лук и листья карри.
- Бонда : типичная южноиндийская закуска, которая в разных регионах имеет различные сладкие и пряные версии.
- Мурукку : пикантная закуска, состоящая из обжаренной во фритюре спирали теста на основе бобовых. Мурукку обычно готовят из смеси урада и рисовой муки , соли и ароматизаторов, таких как перец чили, асафетида, айвайн и других специй. Мурукку традиционно подают в качестве угощения на Дипавали .
- Пакора : острая индийская закуска, состоящая из основного продукта (например, замоченного картофеля или жареного лука), похожая на картофельные оладьи, с несколькими вариантами. Его обычно используют в качестве начинки к различным индийским блюдам, но теперь его можно есть отдельно в качестве закуски.
- Пападум : тонкий хрустящий крекер в форме диска, обычно приготовленный на основе приправленного теста из черного грамма (урадовой муки), обжаренного или приготовленного на сухом огне. Можно использовать муку из других источников, таких как чечевица, нут, рис или картофель. Пападамы обычно подают в качестве дополнения к еде или едят отдельно в качестве закуски.
- Качанг Куда Ребус: нут с листьями карри, перцем чили и семенами горчицы. На тамильском языке известный как сундал.
- Чипсы из маниоки
- Самоса — это жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой, например, пряным картофелем, луком, горошком, чечевицей, макаронами, лапшой или мясным фаршем. [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Почему в Малайзии популярны блюда из банановых листьев» . asianinspirations.com.au . Архивировано из оригинала 2 апреля 2018 года . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ «Банановый листовой рис – аппетитное введение» . 17 октября 2014 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2020 г. . Проверено 14 февраля 2018 г.
- ^ CS Натан (4 октября 2013 г.). «Четтинад, способный соблазнить вкус» . Звезда . Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ «Вывод четвертого этапа: Claypot от Bangsar’s D Brother предлагает сытное «сатти сорру» с различными вкусностями» . 5 января 2022 г.
- ^ « На вкус как курица»: в ларьке KL подают рис с карри из варана в глиняных горшочках» . 19 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сэмюэл Обри (7 октября 2013 г.). «Дом там, где желудок» . Новые времена проливов . Проверено 30 марта 2014 г.
- ^ Тан, Су-Лин (23 марта 2018 г.). Малайзия и Сингапур . Одинокая планета. ISBN 9781740593700 . Проверено 23 марта 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Прия Менон; Видженти Наир (11 апреля 2014 г.). «Многие индийцы празднуют Новый год в марте и апреле» . Звезда . Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ «Карри из морепродуктов (по-малайзийски-индийски) — простые и вкусные рецепты» . rasamalaysia.com . 21 января 2008 года . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ Острая курица Варуваль на YouTube.
- ^ Борнео. Эдиз. Английский . Одинокая планета. 2008. стр. 97–. ISBN 978-1-74059-105-8 .
- ^ «Особенная самоса Пенанга @ Маленькая Индия - еда и мода Lingzie's» . www.lingzie.com . 8 января 2010 года . Проверено 23 марта 2018 г.