Вернись
Альтернативные названия | Пан Цзянь Куих (Тай-ло: бан-циан-куэ), Чин Лунг Пау, Мин Чианг Куэ, Мартабак Манис, Арахисовый блин, Теранг Булан, Мартабак Банка, Куэ Бандунг, Апам Пулау Пинанг, Куих Хаджи, Куэ Сингапур, Куих Малайя , Кханом Тханг Тэк, Кханом Пот Хвай, Кханом Хуа Лат, Кханом Бэйл |
---|---|
Тип | Блины |
Место происхождения | Фуцзянь , Китай [ 1 ] [ 2 ] |
Регион или штат | Восточная и Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Китай , Бруней , Индонезия , Малайзия , Сингапур , Таиланд |
Основные ингредиенты | Мука, горячая вода , разрыхлитель , сода бикарбонатная , сахар, яйца , арахис, маргарин , сливочное масло. |
Апам балик ( букв. « блин с оборотом » ; джави : أڤم باليق ), также известный как сладкий мартабак ( букв. « сладкий муртабак » ), [ 3 ] теранг булан ( букв. « лунный свет » ), арахисовый блин или манджиангу ( по-китайски : 曼煎粿 ), сладкий десерт, происходящий из кухни провинции Фуцзянь , который теперь состоит из множества разновидностей в специализированных придорожных ларьках или ресторанах по всему Брунее , Индонезии , Малайзии и Сингапуру. . [ 4 ] Его также можно найти в Гонконге как ( китайский : 冷糕 ), на Тайване как ( китайский : 麥仔煎 ), в Южном Таиланде как Кханом Тханг Тэк (Кханом Тханг Тэк) и на архипелаге Сулу , Филиппины , как Тарамбулан .
Происхождение
[ редактировать ]Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Происхождение Апам балика / 曼煎粿 приписывают его изобретению Цзо Цзунтану , военачальнику поздней династии Цин . В 1855 году армия Тайпинского Поднебесной вторглась в область Фуцзянь и генерал Цзо был назначен возглавить армию для подавления восставших. Чтобы обеспечить солдат едой, не мешая жизни местного населения, генерал Цзо решил перейти от лепешек, которые ели вместе с зеленым луком и соусом чили, к блинам, в которых в качестве наполнение. [ 5 ]
Рецепт, похоже, распространился по всему региону Фуцзянь, особенно вокруг Цюаньчжоу , а затем и по всему Юго-Восточному Китаю. Он был завезен на юг, в Юго-Восточную Азию или Наньян, иммигрантами из Хоккиена и Теочью , особенно в Сингапур , а купцы распространили его в соседние регионы. [ 1 ]
Другие имена
[ редактировать ]Десерт также известен под разными названиями на разных языках, в зависимости от региона.
Индонезия
[ редактировать ]- Лунный свет , [ 6 ] ( букв. « лунный свет » ) относится к большому круглому блину, перед складыванием напоминающему форму полной луны ( Восточная Ява , Малые Зондские острова , южный Калимантан , Восточный Калимантан , Сулавеси , Малуку и западная часть Новой Гвинеи ).
- Милый Мартабак , [ 6 ] горит. ' сладкий мартабак ' (Южная Суматра , Бантен , Джакарта , Западная Ява , большая часть Центральной Явы (кроме Семаранга ) и Джокьякарты )
- Бандунгский торт (в Семаранге, Центральная Ява) [ нужна ссылка ]
- Мартабак Бангка (Северная Суматра и остров Бинтан )
- Апам Пинанг (в Западном Калимантане и Северном Калимантане )
- Хок Ло Пан (福佬粄) (на островах Бангка Белитунг и Батам ); [ 6 ]
- Апам Балик (на архипелаге Риау )
Малайзия и Сингапур
[ редактировать ]- Пан Цзянь Куэ (Та-ло: bàn-tsian-kué) (хоккиен, обычно для обеих стран)
- Дай Гау Мин (Большая лапша) (кантонский диалект, в Пераке )
- Чин Лунг Пау (煎弄包) (кантонский диалект, в Куала-Лумпуре / Селангоре )
- Мыс Пианг 合餅 (Хакка, в Сабахе )
- Мак Пан 麥粄 (хакка, в целом для обеих стран) [ 7 ]
- Апам Пенанг (малайский, на Пенанге ) [ 3 ]
- Торт для хаджа (малайский, в некоторых регионах)
- Апам Балик (малайский, в некоторых регионах)
- Апонг (малайский, в Келантане )
- Апанг Балек (малайский, в Теренггану и в некоторых районах Паханга )
- Апом Балек (малайский, в Кедахе )
- Яркая луна (малайский, в Сабахе )
Бруней
[ редактировать ]- Куих Малайя / Сингапура (малайский, в Брунее), названный в колониальную эпоху, когда массы китайских эмигрантов отправились в этот регион в таких местах, как Сингапур.
Китай
[ редактировать ]Гонконг
[ редактировать ]- Парфе (кантонский диалект)
- Сахарный моти (кантонский диалект)
Сингапур
[ редактировать ]Тайвань
[ редактировать ]- Тайваньский хоккиен
Филиппины
[ редактировать ]- Тарамбулан/Таранг Булан/Танг Булан/Апам/Апам Саба/Апам Сабах (в Тави-Тави , Сулу , Басилане и Замбоанге ) [ 9 ] [ 10 ]
- Мусульманские горячие пирожки ( Чавакано )
Описание
[ редактировать ]для блинов Тесто готовится из смеси муки, яиц, сахара, пищевой соды, кокосового молока и воды. [ 6 ] Тесто готовится на толстой круглой железной сковороде с большим количеством пальмового маргарина , чтобы оно не прилипло к сковороде. Затем в качестве начинки посыпаются другие ингредиенты; наиболее распространенным или традиционным являются измельченные гранулы арахиса с сахаром и ядрами сахарной кукурузы (доступны в банках), но также доступны современные инновации, такие как шоколадная посыпка и сыр чеддер. [ 6 ] Затем блин складывают (отсюда и название: «оборотный блин») и разрезают на несколько частей. [ 11 ]
В Индонезии есть уменьшенная версия, приготовленная с использованием сковороды меньшего размера, ее называют мартебак мини или теранг булан мини .
Текстура апам балыка может варьироваться в зависимости от количества теста и типа используемой формы: от хрустящей формы блинов до маленьких тонких и легких блинных оболочек, которые ломаются при надкусывании (последние обычно называют апам балик нипис). «тонкий апам балик»).
Существует перанаканский вариант апом балик , который очень напоминает индонезийский сераби .
-
Мартабак Бангка или Теранг Булан
-
Сладкий Мартабак с шоколадной начинкой
-
Хоклопан
-
Мини Мартабак
-
Вернись
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Происхождение традиционной закуски Маньцзянский торт» (на китайском языке). Архивировано из оригинала 20 декабря 2014 года. Проверено 17 апреля 2021 года .
- ^ «Ежедневное знакомство — жареные блины @ C'est Qiutian :: Pixnet ::» 20 декабря 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Восхитительно уникальные блины…» The Malaysia Pancake Co. Архивировано из оригинала 1 июня 2013 года . Проверено 18 августа 2013 г.
- ^ Малайзия, Сингапур и Бруней . Одинокая планета. 2010. С. 119 –. ISBN 978-1-74104-887-2 . Проверено 18 августа 2013 г.
- ^ Дадун, Сара-Иден (27 августа 2020 г.). «Апам Балик» . 196 вкусов . Проверено 8 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Сладкий Мартабак, он же Лунный пирог» . Фемина (на индонезийском языке). 2 февраля 2014 года . Проверено 16 мая 2015 г.
- ^ «Коллекция мин-хакка::Результаты поиска в словаре хакка» .
- ^ «12 мест, где можно побаловать себя пушистым и ностальгическим Мин Цзян Куэ в Сингапуре от 0,70 сингапурского доллара» . Подтвердите «Хорошо» . 19 октября 2021 г. Проверено 6 июня 2022 г.
- ^ «Вкус Замбоанги: гастрономический тур» . windowseat.ph . 13 апреля 2023 г. Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ «Изучение Тави-Тави: сверкающая жемчужина Южных Филиппин» . janisnarvas.com . 13 апреля 2023 г. Проверено 12 декабря 2023 г.
- ^ Рондолетто. «Индонезийский сладкий Мартабак / Теранг Булан» . Food.com .