Jump to content

пышка

пышка
Пышка с маслом
Тип Хлеб
Место происхождения Великобритания
Регион или штат Соединенное Королевство и Содружество наций
Основные ингредиенты Мука , ​​дрожжи

Пышка ( / ˈ k r ʌ m p ɪ t / ) — небольшая лепешка, приготовленная из несладкого теста из воды или молока, муки и дрожжей , популярная в Великобритании , Австралии , Канаде , [ 1 ] Новая Зеландия и Южная Африка .

Исторически сложилось так, что пышки также известны на региональном уровне как пиклеты , однако это ограничено, поскольку пиклеты более широко известны как более тонкий, похожий на блины хлеб на сковородке; [ 2 ] называют пышкой разновидность последнего в Шотландии .

История и этимология

[ редактировать ]

По разным оценкам, пышки происходят из Уэльса. [ 3 ] или как часть англосаксонской диеты , [ 4 ] на основе предложенной этимологии слова. В любом случае исторически хлеб обычно готовили на сковородке там, где хлебных печей не было . Бара -планк , или хлеб-гриль, испеченный на железной тарелке над огнем, был частью повседневной диеты в Уэльсе до 19 века. [ 5 ]

Маленькие овальные блины, выпеченные таким способом, назывались пиклетами . [ 5 ] это название использовалось для первого узнаваемого рецепта пышек, опубликованного в 1769 году Элизабет Раффальд в книге «Опытная английская экономка» . [ 6 ] Это название произошло от валлийского bara pyglyd или «смоляной [т. е. темный или липкий] хлеб», позже сокращенного до pyglyd . [ 7 ] [ 8 ] Лексикограф начала 17 века Рэндл Котгрейв называл « попелины , мягкий хлеб из тонкой муки и т. д., сделанный по образцу наших валлийских баррапикледов ». [ 9 ]

Слово первоначально распространилось в Уэст-Мидлендс Англии, где оно стало англизированным как pikelet . [ 10 ] а затем в Чешир, Ланкашир, Йоркшир и другие районы севера; пышки до сих пор называют пиклетами в некоторых регионах . Само слово пышка неясного происхождения впервые появляется в относительно новое время; Было высказано предположение, что это слово относится к скомканному или скрученному торту на основе изолированного упоминания в 14 веке о «кромком торте». [ 11 ] и древнеанглийское слово crompeht («смятый»), используемое для обозначения латинского folialis , возможно, разновидности тонкого хлеба. [ 4 ]

Альтернативно, пышка может быть связана с валлийским кремпогом или кремпотом , разновидностью блинов ; [ 3 ] Бретонское слово krampouzh и корнуэльское krampoth, означающее «блины», этимологически родственны валлийскому. Этимология французского термина crompâte , означающего «паста из тонкой муки, слегка запеченная». [ 12 ] также было предложено. Однако корреспондент Manchester Notes and Queries , писавший в 1883 году, утверждал, что скрепки , как их тогда называли на местном уровне, просто получили свое название от металлического кольца или «скрепки», используемого для удержания теста во время приготовления. [ 13 ]

Первые пышки представляли собой твердые блины, приготовленные на сковородке, а не мягкие и пористые пышки викторианской эпохи , которые готовились на дрожжах. [ 11 ] С 19 века немного соды . в тесто обычно добавляли [ 6 ] В наше время массовое производство пышек крупными коммерческими пекарнями стерло некоторые региональные различия. Еще в 1950-х годах Дороти Хартли отметила широкую степень региональных различий, отождествив маленький, толстый, губчатый тип пышки именно с Мидлендсом. [ 6 ]

Характеристики

[ редактировать ]
Горячие пышки

Пышки отличаются от кексов аналогичного размера тем, что их готовят из жидкого теста , а не из теста . [ 14 ] Английские пышки обычно имеют круглую форму, примерно 8 сантиметров (3 дюйма) в диаметре. сантиметра ( 3/4 дюйма Толщина 2 ). Их форма обусловлена ​​тем, что они удерживаются на сковороде/сковороде неглубоким кольцом. У них характерная плоская вершина со множеством мелких пор и губчатая текстура, позволяющая проникать маслу или другим спредам. [ нужна ссылка ]

Пышки можно готовить до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению теплыми на сковороде, но их также можно оставить слегка недоваренными, а затем поджарить. Хотя готовые коммерческие версии доступны в большинстве супермаркетов, свежеприготовленные пышки менее тяжелые и рыхлые по текстуре. [ 15 ] Их обычно едят с маслом или с другими сладкими или пикантными начинками. [ нужна ссылка ]

Хотя в некоторых районах страны слово « щука» является синонимом пышки, [ 2 ] в других (таких как Стаффордшир и Йоркшир ) это относится к другому рецепту. Пиклет отличается тем, что не содержит дрожжей в качестве разрыхлителя и использует более жидкое тесто, чем для пышек; [ 16 ] и поскольку его готовят без кольца, получается более плоский результат, чем пышка. [ 6 ] [ 7 ] [ 16 ] В Сток-он-Тренте пиклеты когда-то продавались во многих городских магазинах по продаже овсяных лепешек и продаются до сих пор. [ 17 ] В рецепте стаффордширских пикетов 1932 года указано, что они были приготовлены из муки и пахты с использованием бикарбоната соды в качестве разрыхлителя, и предлагается готовить их с использованием беконного жира. [ 18 ]

Термин пиклет используется в австралийской и новозеландской кухне для обозначения уменьшенной версии, подаваемой холодной или просто теплой со сковороды, того, что в Шотландии и Северной Америке называлось бы блином , а в Англии - шотландским блином, поясом или пирогом-гриль. или бросьте булочку . [ 19 ]

Шотландская пышка

[ редактировать ]
Шотландский блин (слева) и сложенная шотландская фруктовая пышка (справа)

Шотландская пышка во многом похожа на пышку некоторых частей Северной Англии. Он сделан из тех же ингредиентов, что и шотландский блин , имеет диаметр около 180 миллиметров (7 дюймов) и толщину 8 миллиметров (0,3 дюйма). Его можно купить в чистом виде или в виде фруктовой пышки с запеченным изюмом , обычно обжаренного на сковороде и подаваемого с жареным завтраком . Его также иногда подают с маслом и джемом. Ингредиенты включают разрыхлитель , обычно разрыхлитель , а также яйца, муку и молоко в разных пропорциях, из которых получается жидкое тесто. В отличие от блина, он подрумянивается только с одной стороны, в результате чего сторона, нагретая сковородкой, становится гладкой и темной, а затем слегка поджаривается на другой стороне, где во время приготовления на поверхность поднимаются пузырьки. [ 20 ]

Ирландия

[ редактировать ]

Хотя сейчас пышки в Ирландии относительно редко встречаются, когда-то их производила пекарня Boland's Bakery в Дублине в течение 19 и большей части 20 веков; Рецепт Боланда впоследствии использовался рядом других пекарен. Ирландские пышки отличались от большинства британских рецептов тем, что в них использовалось бездрожжевое тесто, и их готовили с обеих сторон, что давало гладкую, а не губчатую поверхность. [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Монкада, Кэтлин. «Пышки против английских кексов: в чем разница?» . Лучшие дома и сады .
  2. ^ Перейти обратно: а б Ингрэм, Кристина (1999). Руководство повара по хлебу . Гермес. п. 50.
  3. ^ Перейти обратно: а б Шульман, Марта (1995). Отличные хлебы . Хоутон Миффлин. п. 240.
  4. ^ Перейти обратно: а б Энн Хаген, Справочник по англосаксонской пищевой промышленности и потреблению, 1992, стр. 20
  5. ^ Перейти обратно: а б Примечания и вопросы , 3-е. сер. VII (1865), 170
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Дэвидсон, А. Пингвин-компаньон в еде , 2002, с. 277
  7. ^ Перейти обратно: а б Эдвардс, В.П. Наука о хлебобулочных изделиях , Королевское химическое общество, 2007, стр. 198
  8. ^ Луард, Э. Европейская крестьянская кулинария , Grub Street, 2004, с. 449
  9. ^ Дарлингтон, Томас (1887). Народная речь Южного Чешира . Лондон: Трюбнер и компания; Общество английского диалекта. п. 297 . ОСЛК   3352236 . пиклет
  10. ^ Уилсон, Калифорния Еда и напитки в Великобритании , Barnes and Noble, 1974, стр. 266
  11. ^ Перейти обратно: а б Джон Эйто (18 октября 2012 г.). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . Издательство Оксфордского университета. С. 106–107 . ISBN  978-0-19-964024-9 .
  12. ^ Примечания и вопросы , 16 (1850), 253.
  13. ^ Заметки и запросы городских новостей , том. V, (1883), 33 («В Ланкашире есть кексы, блинчики и пиклеты. Блинчики называются так потому, что тесто для выпечки выливают в круглое металлическое кольцо или «корпус», а размер соответствует обычному чайное блюдце».)
  14. ^ Браун, Эмиль (1901). Книга пекаря: Практический справочник хлебопекарной промышленности во всех странах, том 1 . п. 196.
  15. ^ Ингрэм (1999), стр.144
  16. ^ Перейти обратно: а б Банфилд, Уолтер (1947). Манна: подробный трактат о производстве хлеба . Макларен и сыновья. п. 444.
  17. ^ Хопкинс, Гарри (1957). Англия богата . Г.Г. Харрап. п. 100.
  18. ^ Байрон, Мэй (1932). Удача . Ходдер и Стотон. п. 359.
  19. ^ Краткая домашняя энциклопедия (ок. 1935) Fleetway House, The Amalgamated Press, Лондон
  20. ^ Традиционные шотландские рецепты - Шотландские пышки
  21. ^ Коуэн, К. и Секстон, Р. (1997) Традиционные блюда Ирландии , Teagasc, стр.149
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 423bea6998e68d667740d1ace65e4886__1722685620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/86/423bea6998e68d667740d1ace65e4886.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crumpet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)