Стотти торт
Альтернативные названия | Стотти |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Нортумберленд и графство Дарем |
Стотти -торт или стотти — это разновидность хлеба , пришедшая из Северо-Восточной Англии . [1] Это плоская круглая буханка, обычно около 30 сантиметров (12 дюймов) в диаметре и 4 сантиметра (1,6 дюйма) в глубину, с углублением посередине, сделанным пекарем. В других странах мира хлеб, считающийся похожим на стотти, известен как «хлеб с дном», хотя этот термин является относительно новым, учитывая, что до широкого распространения чугунных печей с полками печи строились из кирпича и имели для запекания доступна только нижняя часть. [2] Одной из главных характеристик является тяжелая и тестообразная текстура хлеба. Несмотря на закваску , его вкус и ощущение во рту тяжелые и очень напоминают тесто. Он тяжелый и плотный, потому что ему разрешили доказать только один раз, а не два раза, как обычно. Это указывает на то, что его происхождение связано с хлебом, который использовался для «испытаний» печей, и что он может быть связан с аналогичным хлебом, выпеченным в других местах Европы по той же причине. [3] Неофициальные данные также свидетельствуют о том, что некоторые котлеты готовились из обрезков теста, когда все необходимые буханки были выпечены. [4]
Стотти, как правило, едят разделенными и наполненными. Обычные начинки включают ветчину и гороховый пудинг . [5] но также бекон , яйцо и колбаса . Тяжелая текстура хлеба дала ему такое название. «Стотт» означает «подпрыгивать». [6] на нортумбрийском диалекте , потому что, если его уронить, он (теоретически) подпрыгнет (это также может относиться к тому факту, что его просто бросили на дно духовки). Стоттинг также используется биологами для описания прыжкового поведения антилоп в ответ на хищников.
Булочки Тафти — это уменьшенные версии стотти, которые также продаются в пекарнях на северо-востоке Англии. [7]
Другая версия хлеба, чудачок, находится в Тиссайде . Он очень похож на стотти, но длиннее и толще, имеет прямоугольную форму.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Торт Стотти – вкус домашнего» . Газета Шилдс . 2017 Johnston Publishing Ltd., 12 января 2011 г.
- ^ «Продукты Англии — пирог на дне духовки» . www.foodsofengland.co.uk . Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ Мейсон, Лаура; Браун, Кэтрин (8 июля 2010 г.). Вкус Британии . Издательство ХарперКоллинз. ISBN 9780007385928 .
- ^ Брирс, Питер (2014). Традиционная еда в Йоркшире . Перспективные книги. ISBN 9781909248335 .
- ^ «Виды хлеба» . классная мука . Консультативный совет по муке. 2015.
- ^ «Определения: стот» . AllWords.com .
- ^ Гриффитс, Б., Словарь северо-восточного диалекта , 2-е издание, ( Издательство Нортумбрийского университета : Ньюкасл, Великобритания)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Краткое описание и рецепт , CooksInfo.com.