Jump to content

Роберт Мэй (повар)

Роберт Мэй
Рожденный 1588
Уинг, Бакингемшир, Англия
Умер в 1664 году или после него
Занятие Шеф-повар

Роберт Мэй (1588 г. - в 1664 г. или после него) [ 1 ] ) был английским профессиональным шеф-поваром, который обучался во Франции и работал в Англии. [ 2 ] [ 3 ] Он наиболее известен тем, что написал и опубликовал кулинарную книгу 1660 года «Совершенный повар» . Это была первая крупная книга английских рецептов, содержащая инструкции по приготовлению многих супов и бульонов, а также рецепты сладких и соленых пирогов.

Мэй родился в Уинге , Бакингемшир, в семье Эдварда и Джоан Мэйс в 1588 году; однако он крестился только 2 апреля 1592 года. [ 1 ] Его отец работал в Аскотт-парке главным поваром в семье Дормер. [ 1 ]

В десять лет леди Дормер отправила Мэя в Париж, где он пять лет учился на шеф-повара. [ 1 ] [ 2 ] После обучения он проходил стажировку в Лондоне. [ 4 ] работаю на Артура Холлинсворта (повар в Бакалейной лавке и Звездной палате). [ 1 ] После ученичества Мэй вернулся в Винг и стал одним из пяти поваров, подчинявшихся своему отцу в Эскотт-парке. [ 1 ]

В середине 1630-х годов сэр Энтони Браун нанял Мэй шеф-поваром в свое загородное поместье ( Cowdray House ) в западном Суссексе. [ 2 ] [ 5 ]

Мэй был католической веры, [ 6 ] и работал в общей сложности в тринадцати семьях мелкой английской знати. [ 4 ] (включая многие аристократические католические семьи) до гражданской войны в Англии (1642–1651). [ 2 ] [ 5 ]

Опытный повар

[ редактировать ]
Фронтиспис из книги Роберта Мэя «Искусный повар» (издание 1671 г.)

После гражданской войны Мэй написал и опубликовал книгу «Искусный повар» , которую озаглавил «Или искусство и тайна кулинарии» . [ 5 ] Впервые произведение было опубликовано в 1660 году, а последняя редакция, сделанная при жизни автора, вышла в свет в 1665 году. [ 6 ] Издание произведения 1685 года (по крайней мере, пятое) содержит около 300 страниц. [ 7 ]

Рецепты Мэй включали обычаи средневековья ; однако он также перенял кулинарные тенденции Европы, например, включив такие блюда, как французский бисквит и итальянский бродо (бульон). [ 4 ] «Совершенный повар» до сих пор считается одним из «самых обширных английских изданий о похлебках, бульонах и супах», им посвящено около 20 процентов тома. [ 4 ]

Помимо большого сборника рецептов, работа содержит воспоминания автора. [ 6 ]

Когда в 2007 году было обнаружено и выставлено на продажу издание книги 1678 года, аукционист Чарльз Хэнсон сказал: «За этот период было напечатано не более 200 таких книг». [ 8 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж ВингопсОрг. «Роберт Мэй — опытный повар» . wing-ops.org.uk . Проверено 2 июля 2011 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Хиллари Шорт (29 марта 2010 г.). «Искусный повар Роберта Мэя», тюдоровская кухня дворца Каудрей и лесной пирог» . Hillaryshort.wordpress.com . Проверено 30 июня 2011 г.
  3. ^ Роберт Мэй (28 сентября 2007 г.). «Электронная книга Роберта Мэя «Проект Гутенберга» об опытном поваре» . Электронная книга № 22790 (введение) . Проверено 30 июня 2011 г. - через Project Gutenberg.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д ChefTalk.com. «История супа» . Статьи . www.cheftalk.com . Проверено 30 июня 2011 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с О'Флинн, Морис. «Первый знаменитый шеф-повар Англии» . champchefs.com . Проверено 30 июня 2011 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с FoodReference.com. «Отличный повар, 1665–1685» . foodreference.com . Проверено 30 июня 2011 г.
  7. ^ Мэй, Роберт (1685). «Электронная книга Роберта Мэя «Проект Гутенберга» об опытном поваре» . Электронная книга № 22790 (основная) . Проверено 30 июня 2011 г. - через Project Gutenberg.
  8. ^ Бро, Грэм (6 января 2007 г.). «Первый знаменитый шеф-повар Британии; обнаружена кулинарная книга 329-летней давности» . Зеркало . Лондон. Архивировано из оригинала 28 марта 2015 года . Проверено 29 июля 2012 г. - через HighBeam .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0e6fbc30bb2b68054a7711fd7d9cfb68__1699126620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/68/0e6fbc30bb2b68054a7711fd7d9cfb68.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Robert May (cook) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)